Про премьеров

Владимир Сосновцев
Вот мы говорим: премьер-министр Англии, или премьер-министр России.
А так ли это на самом деле?
Оказывается, нет.

Сам термин пришел к нам из Франции: premier ministre (фр.).

Должность, которую занимает премьер Медведев Д.А. называется Председатель Правительства. Также подобная должность называется, например, в Испании, в Чехии.

Ушедшая с поста Тереза Мэй занимала должность, именуемую Главный Советник Королевы Великобритании. Кстати сказать, одновременно, по должности, она занимает должность Первого лорда казначейства, но это уже традиция. Хотя в самой Англии народ запросто говорит: prime minister, что и значит: премьер-министр. Но в ведомости на зарплату она ставит подпись в графе "Главный Советник Её Величества".
В Англии много странностей. Правительство Великобритании называется Кабинетом (конечно – министров).
Главный Советник Королевы Великобритании монархом вовсе не назначается, как, казалось бы. Его избирают, да, именно избирают, представители правящей партии. По очереди, кто у власти (тори или лейбористы, потом, наоборот, лейбористы или тори). Ведь Королева правит, но не властвует. Население безмолвствует, в подобных выборах ему отказано. Потом появляются Борисы Джонсоны. Хотя и с кавказскими корнями.

Германия является государством федеративным, земли там есть субъекты федерации. Должность главы исполнительной власти (то есть премьер-министра) именуют Министр-президент (чем-то напоминает капитан-лейтенант на флоте).
Ну а на федеральном уровне Германии, это всем известно, не премьер-министр, а Федеральный канцлер (так же, как и в Австрии).

В Италии и в Перу, как раньше в Советском Союзе, премьер-министры именуются Председатели Советов Министров (соответственно, Италии или Перу).

Все по иному в Ирландии. Правительство там именуют «дойл», а премьер-министра – «тишок». Это так по-ирландски.

В соседней к нам Латвии такая должность именуется напыщенно: Президент министров. То есть у них два, да, не удивляйтесь, два действующих президента на одну страну. Лучше сказать – государство. Один для народа, другой – для министров. А премьер-министра нет ни одного.

Другое дело – Франция. Премьер-министр там называется премьер-министром, он руководит Правительством, которое называется Советом Министров. Все на своих местах.