Оптимизация

Александр Копырин
               

   В конце третьего квартала, на крупном горнодобывающем комбинате, решили провести сокращение. Но назвали это мероприятие современным словом оптимизация.
   Кого сокращать, конечно же пенсионеров. Несмотря на тяжелые условия работы, вредное горное производство, двенадцатичасовой рабочий день и двухсменный график работы на рудниках, пенсионеров еще хватает. И как иначе, кто из молодежи пойдет работать на грязную, тяжелую работу с «достойной» зарплатой, в холод, грязь и вредные условия туда. Но это непосредственное производство.
   А сверху сказали: сокращать! И хоть ты лопни, но надо кого то оптимизировать. И даже «спустили» разнарядку, с какого цеха сколько человек. Предложили, тем кто уволится сам, три средних заработка. Но в рабочей среде, таких добровольцев не нашлось, да и в конторе, среди кабинетных работников, тоже.
   Хотя в четырехэтажной конторе и пенсионеры есть, да по кабинетам, если заглянуть в двери, за столами  человек по семь сидит. Но это же нужные люди: бухгалтера, плановики, снабженцы… А вот в этом кабинете технический отдел. На нем надо остановиться поподробнее.
   В контору пристроили нужного человека и назначили его начальником технического отдела. А так как он сам, ни чего делать не умеет, для него организовали целый отдел, из одиннадцати подчиненных. Подчиненных набрали тоже не просто так.
   В свете решений, каких то там указов президента, нужно готовить достойную смену. А это значит, нужна перспективная молодежь. А молодежь уже есть. Она, эта перспективная молодежь, родственники каких то начальников, окончившие ВУЗы по направлению комбината и сейчас просиживают штаны, на третьестепенных должностях. Вот их то, эту команду перспективной молодой смены и собрали в техотдел.
   Молодежь, она же энергичная и потребности у нее совершенно другие, зарплаты им подавай большие, иначе…, а уволиться нельзя. Почти все учились по направлению от предприятия и платило за них предприятие. Увольнение грозит…, чем грозит?
   Вот один, из современной инициативной молодежи, перед обедом и пошел на прием к юристу. В результате консультации выяснилось, если уволится, деньги за учебу возвращать предприятию не надо.
   Этот товарищ, прямо из кабинета юриста, по сотовому телефону, позвонил своим молодым коллегам в техотдел. Информация разнеслась мгновенно. Молодые, перспективные, будущие руководители производства, встали, взяли свои куртки и вышли из кабинета, больше их в конторе ни кто не видел.
   Через пару дней, не молодая взъерошенная «кадровичка», пробегая по коридору, встретила специалиста из соседнего кабинета:
   - Вы не видели молодых людей из техотдела?
   - Нет.
   - Если увидите, скажите, что бы они пришли, хоть заявление пусть напишут и трудовую, пусть заберут.
   - Хорошо, увижу передам.
   Но прошел месяц, два, ни один из перспективной молодой команды, не появился в пределах видимости своего прежнего места работы…