Неслучайная встреча. Ч. 2. Гл. 7 А был ли сад?

Аля Хатько
       Совсем незаметно за заботами прошла зима. Наступила во всей своей красе весна. Как-то Ялинка ехала домой от свекрови, которую она иногда навещала. Вот сколько лет прошло, как ушёл из жизни Саша, отец её детей, а она, однажды дав клятву, что до конца не покинет его родителей, чётко соблюдала её. Свёкор умер три года назад, а вот свекровь жила и вела немудреное крестьянское хозяйство. Правда, от коровы пришлось отказаться. Дочь и Ялинка настояли на этом. Дочь жила далеко, но несколько раз в год навещала мать, и всё время порывалась забрать её к себе в город. Однако пока были силы, Любовь Алексеевна сопротивлялась. Боялась старушка города. А больше всего боялась того, что станет обузой для родных.

          Всегда с радостью встречала бывшую невестку, внимательно слушала рассказы о внуках, которые теперь не могли её так часто навещать. Они уже учились в ВУЗАх. Она не осуждала Ялинку, когда та родила Юрочку. Говорила:
- Это Бог послал тебе радость. Старшие скоро обзаведутся своими семьями, а ты так и осталась бы одна, а так тебе помощник будет.

За эту доброту и рассудительность и любила свекровь Ялинка.

        Задумалась она и не заметила, как свернула с главной дороги на просёлочную. Это место находилось в другом районе, поэтому она никогда здесь не была и решилась проехать дальше посмотреть, как живут здесь люди. А дорога привела её прямо к озеру. Ялинка вышла из машины и огляделась. Озеро было не очень большим, но завораживала своей красотой. Берег здесь был песчаным, чистым. Обычно озёрные берега болотистые и заросшие тростником, а тут  такая красота. Под порывами ветра вода слегка рябила. Постояв и вдоволь налюбовавшись озером, Ялинка хотела ехать обратно. Откуда-то издалека доносился приятный аромат, и она пошла на него. И вскоре была вознаграждена. Перед ней раскинулся цветущий сад, который и источал этот чудесный запах.

          Сад был необыкновенным. Вместо белых цветов, все ветви деревьев быль усыпаны ярко-розовыми соцветиями. Какая-то неведомая сила влекла женщину дальше и дальше, вглубь этого чудесного сада. И чем она заходила дальше, тем деревья становились краше.

-Это надо же такая красота! Я столько лет езжу почти рядом и не знала о таком чуде, подумала она.

А когда сад закончился, перед её взором встало ещё одно озеро. Оно было такое же, как и первое, однако чем-то неуловимым отличалось от него. Так и стояла женщина, вглядываясь в озёрную гладь, прижав руки к груди, пока не услышала чей-то голос.

        Ялинка оглянулась и увидела невдалеке самую настоящую цыганку. И возраста такого же, как и она сама. На ней красовалась длинная яркая юбка и почти такая же блузка. На шее висели бусы и монисто.

        Женщина обратила на руки цыганки. Они были ухоженными,а все пальцы унизаны перстнями с драгоценными камнями.

-Ничего себе! Да эти руки никогда не работали, подумала Ялинка. И она тут же получила ответ, который привёл её в некоторое замешательство:
-А что ты знаешь обо мне, что уже судишь?

Женщина только моргала глазами, не зная как возразить.
А цыганка подошла вплотную и властно взяла левую руку Ялинки и взглянула на ладонь.
-О!   У тебя была большая любовь, которая не каждому даётся в этой жизни. И дети у тебя прекрасные. Их у тебя трое, но очень скоро появится и четвёртый. Вот из-за него у тебя будут большие неприятности. Много седых волос появится у тебя пока, он не встанет на путь правильный. Но ты женщина сильная. Ты сможешь сделать счастливым и его. И ждёт тебя большая любовь. Может даже больше той, первой. Только придёшь ты к ней в конце своего пути, преодолев ещё не одно препятствие. И приведёт тебя эта любовь в этот розовый сад. И тогда ты узнаешь по-настоящему, что такое счастье. И глядя в небо, вопросишь:
-За что мне такое счастье, Господи?

 И ещё,знай, что со мной ты встретилась не в первый, а во второй раз. Ялинка вопросительно посмотрела цыганке в глаза. Множество вопросов вертелось к ней у неё на языке. Но последнее её предложение заставило забыть обо всём, и она вопросительно смотрела на гадалку. Та улыбнулась и напомнила  о том, что давно, ещё в юности, когда Ялинка училась в колледже, на вокзале к ней подошла молодая девушка и предложила обменяться перчатками.

-Действительно! Так и было! вскрикнула Ялинка.

А вот этого делать то тебе и не надо было. Я ведь свою судьбу обменяла на твою. Я видела, что она у тебя должна была быть счастливой, не такой, как моя. Ты мне отдала свои красные перчатки, а забрала мои, чёрные.
И вся картина обмена перчатками пронеслась, как живая перед глазами. Вот она молодая, жизнерадостная ожидает свой автобус для поездки в колледж. На ней чёрные сапожки, чёрная юбка, плащ и красные лаковые перчатки. Перчатки никак не вяжутся с её одеждой. Вот только и спасает, что сумочка чёрная, а по ней проходит красная полоска.

        И тут к ней подходит молодая красивая, черноглазая девушка, и глядя прямо в глаза предлагает обменяться перчатками. Ялинка обратила внимание, что у девушки всё красное и сапожки, и сумочка, а вот перчатки такие же, лаковые, как и у неё, только чёрного цвета. И Ялинка с радостью протянула девушке свои красные. Та быстренько схватила их, отдав свои, и исчезла в толпе.

         Так вон он что! Вот почему так не складно у неё всё получается. Кажется вот оно счастье уже в руках, ан нет….такое закрутиться, что и врагу не пожелаешь.

        А цыганка ласково обняла женщину за плечи и сказала:
-Чего уж сейчас думать о том, что прошло? Думать надо о будущем. Знай то, что я тебе напророчила, всё сбудется.
 
           А вот на память о нашей  с тобой встрече, я расскажу тебе легенду об этом розовом саде? Ты хочешь её услышать? спросила цыганка, глядя прямо в глаза женщине. Она смотрел так, что невозможно было отвести глаз. И  Ялинка, утвердительно махнула головой.

 -Вон то, первое озеро, у которого ты остановилась, принадлежало ещё задолго до войны пану Юдыцкому. Во владении, у этого пана было несколько деревень и, конечно же, земли. Недалеко от озера находилась шикарная усадьба. Пан с женой проживали в основном здесь, они редко выезжали в Варшаву. А вот сын, Густав был тут только летом, остальное время проводил в Варшаве.

-А вот это озеро, с прилегающими деревнями и землёй принадлежало другому пану, Лапатинскому. А у этой семьи была красавица дочь, Яринка. Она в основном находилась здесь. Очень уж любила своих родителей и покидала свою усадьбу только вместе с ними. Соседи жили очень дружно. Подружились и их дети. Эта дружба вскоре переросла в большую любовь. Густав стал чаще задерживаться у своих родителей, чтобы больше времени проводить со своей любимой.

 Ялинка с волнением слушала историю, и не могла отвести свой взгляд от глаз цыганки. Она читала в них и боль, и радость и сожаление о чём-то далёком прошлом.а та продолжала свой рассказ:
-Как-то в озере Красное, которое принадлежало семье Густава,  рыбаки выловили необычную рыбу. Она, как бы и рыба, и в то же время чем-то на русалку смахивала. Тогда пан приказал рыбу окольцевать и отпустить снова в озеро. Прошло совсем немного времени  и в другом озере, Старопогостском, которое принадлежало семье Яринки, выловили эту же, окольцованную рыбу.

        Пошла молва, что рыбаки изловили эту чудную рыбу не в своём, Старопогостском, а в их, Красном озере. Вот из-за этой рыбы и пошла вражда. И ничем эту вражду было не унять. Пострадали и влюблённые. Если раньше поговаривали уже о свадьбе, то теперь молодым было запрещено видеться. Так продолжалось больше года. Приехал как-то Густав в гости к родителям и на очередную просьбу о сватовстве, получив отказ, пошёл в своё Красное озеро и…обратно уже не вышел. Несколько дней рыбаки бороздили с сетями на лодках по всему озеру, но тело так и не нашли.

        Очень страдала девушка, а потом и сама вошла в своё Старопогостское озеро и… не вышла. История повторилась. Искали долго, несколько дней, но безрезультатно.

       Прошло несколько лет. А между двумя озёрами вырос вот этот чудный розовый сад. Никто не знал, кто и когда его посадил. Только ежегодно, когда сад зацветал вот так ярко розовым цветом стали замечать люди, что в саду появлялись двое молодых людей. Они долго гуляли по нему, потом любили друг друга и исчезали в неизвестном направлении.

        Шли годы. Старел сад. Но кто-то обрезал его, и деревья омолаживались и снова благоухали своими необыкновенными цветами.

       А загадку рыбы отгадали. Между двумя озёрами существует подводное течение.

   А чудо-сад существует до сих пор. Но не каждому дано увидеть его. Я ввожу в свой сад только избранных, так закончила свою легенду цыганка.

          Наступила тишина. Ялинка открыла глаза. Она сидела, опершись о ствол яблони. Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Цыганки нигде не было.
-Значит, всё это мне только приснилось, наверное, снова  увидела очередной свой вещий сон, подумала она и быстрым шагом направилась к машине. Уже подходя к первому озеру, оглянулась,…ей показалось, что между деревьями мелькнули двое.

-Ну, вот! Теперь уже мне и мерещится, подумала Ялинка.
Неприятный холодок прошелся по всему телу. Она села в свою Ниву и направилась домой, где её с радостным криком встретил малыш.
 Утром в голове крутился вопрос:
-А был ли вообще тот чудный сад?
 Постепенно она забыла и о цыганке, и о легенде, которая яко бы ей приснилась.

продолжение http://proza.ru/2019/07/24/1087