Право на старость

Gulush Aga
На вторник был назначен отбор. Каждый год проводилась подобная процедура, и правила оставались неизменными уже многие десятилетия. Комиссия отбирала молодых людей, которые ближайший год будут трудиться на ответственных и, главное, заметных должностях самой прогрессивной империи в мире. Среди них были новички и те, кто хотел продолжить карьеру. В случае неудачи их ожидало переформатирование. А вот члены комиссии, проводившие отбор, выбывали из нее естественным путем, отправляясь к праотцам. К полудню приемная, напоминающая своими размерами открытый стадион, наполнилась молодыми людьми, почти одинаковой наружности. Юноши и девушки отличались стройным мускулистым телом, покрытым ровным золотым загаром. Мужчины почти все были коротко острижены; у женщин длинные прямые волосы темных оттенков напоминали крылья птиц, взлетающих вокруг головы при малейшем движении. Все они казались братьями и сестрами одной образцовой семьи. Словно их лица лепил один и тот же скульптор, долго работавший  по заказу императорской семьи, чьи вкусы являлись эталоном для всей империи. Большие глаза  серо- голубого цвета, прямые носы, чуть поменьше у девушек, чувственные полные губы, выраженные тонкие брови у девушек и подчеркнуто широкие у юношей. Мягкие женственные подбородки у женщин, квадратно- волевые  - у мужчин. Несмотря на большое скопление людей, в приемной стояла тишина. Молодые люди старались сохранять приятное выражение лица и почти не разговаривали. Только улыбались, улыбались, улыбались…   

Одежда лучших брендов скромных неброских цветов выглядела на молодых совсем как на манекенах. Ни единой складочки, лишней детали. Макияж умеренный, почти незаметный. Ароматы парфюмов легкие, цветочные, под стать летнему утру и запаху букетов, расставленных по периметру приемной залы. Запахи духов ничем не отличались от запахов цветов. Цветы производили впечатление живых, однако все знали, что их специально опрыскивают парфюмами, чтобы создать впечатление естественного цветочного аромата. Совершенную мажорную гармонию интерьера нарушил нежданный и незванный бемоль. Тюльпаны и гвоздики, не имеющие сильного аромата, пахли как пачули в тяжелых дамских духах. Те, кто находились рядом с цветами, стали незаметно вытаскивать из сумочек и карманов балончики, направляя струю лекарства в носы, рты. Самые сообразительные стали продвигаться к центру зала, изо всех сил стараясь не дышать. Кто-то не выдержал и чихнул. И тут же словно по знаку дирижера в зале поднялась какафония звуков. Чихали, кашляли, сморкались, слезы лились из глаз. Один из юношей зашелся в кашле и упал на пол, безуспешно пытаясь подняться, другие стали отходить от него, как от прокаженного. Вокруг молодого человека образовался вакуум. 

Двери открылись, и в зал вошел величественный мужчина, одетый в строгий костюм серого цвета под стать стальному цвету глаз, при взгляде на которого хотелось встать по стойке смирно и внимать каждому его слову. Шум, производимый кашлем, чиханием, сморканием затих и вновь стало тихо; издалека, откуда-то сверху слышалась нежная мелодия флейты. Величественный мужчина обвел взглядом всех присутствующих и задержался на фигуре, корчившейся на блестящем мраморном полу.
- С Вас и начнем, - обратился он к юноше, отчетливо произнося каждое слово.
Юноша затих. Собрав последние силы, он встал сначала на колено, а потом поднялся в полный рост. Кашель прекратился, лекарство против аллергии начинало действовать. Он поправил на себе одежду, провел руками по коротким волосам и решительно проследовал за экзаменатором.
Процесс отбора кандидатов занимал десять дней. Каждый день те, кто должен был пройти отбор, собирались в приемной зале. Никто не мог знать заранее, когда наступит его черед. Все пребывали в подвешенном состоянии в течение всего испытательного срока. Такая политика приводила к тому, что некоторые из тех, кто должен был пройти экзамен, не выдерживал и сходил с дистанции. Кто попадал в больницу, кто пускался в бега, а кто уходил из этого мира по доброй воле. Половина из тех, кто приходил в залу, надеясь на положительный исход экзамена, отсеивалась.   

Приглашенный юноша прошел в открытые двери и остановился у порога, разглядывая громадный зал, чей высокий потолок, казалось, возносился до небес, поддерживаемый коринфскими колоннами.  В центре стоял овальный стол огромных размеров, а за ним через равные промежутки сидели на массивных стульях с высокими прямыми спинками члены комиссии. Их внешность сильно отличалась от внешности молодых ангелоподбных людей, скроенных по одному лекалу. Экзаменаторы разительно отличались друг от друга. Шесть членов комиссии представляли собой пугающее разнообразие человеческих типов. Молодой человек, застывший у дверей, несмотря на инструкции, которыми снадбили всех испытуемых, где категорически воспрещалось смотреть в лицо, а тем более пристально разглядывать экзаменаторов, не мог оторвать взгляда от лиц людей, сидящих за овальным столом. Прямо напротив юноши сидел жирный мужчина с тремя подбородками, спускающимися на грудь. У юноши возникло желание посмотреть на ноги Толстяка, что оказалось невозможным из-за массивности стола. Внимание юноши переключилось на рядом сидящую женщину, не просто худую, а совершенно высохшую, напоминающую скорее Мумию, чем живого человека. По правую руку от мумии сидела женщина, чье лицо напоминало рисованную Маску японского театра «но». Мужчина рядом с Маской отличался огромной головой Мыслителя, покоящейся на рахитичных плечах. Соседкой Мыслителя оказалась дама с вытянутым аскетическим лицом, напоминавшая Монашку, утомленную длительным постом. Рядом с Монашкой сидел развалясь на стуле, как в большом вальяжном кресле, мужчина, похожий на довольного, погулявшего на своем веку сытого Кота. Все шесть персонажей могли составить труппу одного из самых любопытных театров в мире, где собрались лишь характерные актеры, чье появление на сцене предопределяло развитие сюжетной линии. В подобном театре возможно импровизировать не задумываясь над тем, что является обычно головной болью любого режиссера- постановщика, а именно, не заботясь об imbroglio- интриге. Единственным недостатком являлось отсутствие романтической пары: инженю и героя любовника. Впрочем, это лишь прибавляло пикантности ситуации. Никакой розовой водички. Ирония, гротеск, морализаторство, похожее на пародию. 
****************************
Фред, так зовут молодого человека, почувствовал желание убежать и больше никогда не подвергать себя испытанию видеть этих персонажей.  Величественный мужчина, обладатель громового голоса, похожий на Дворецкого с большим стажем, пригласил Фреда следовать за ним. Он догадался о состоянии молодого человека, по выступившей на лбу юноши испарине, полубезумному взгляду.
- Подойдите поближе, молодой человек. Не бойтесь, мы вас не съедим!, - мужчина пошутил, но никто из экзаменаторов не соизволил улыбнуться.
Мумия с усилием растянув губы, проскрипела:
- Он просто поражен нашей компанией. Он ведь не часто видит настоящие человеческие лица, бедняжка. Он живет в мире суррогатов. Можно понять его волнение. Как вас зовут, молодой человек?
- Фред, - приятный баритон прозвучал тише, чем обычно.
- Какое у вас благозвучное имя, - Маска открыла карминный нарисованный ротик и пропела имя юноши – Фррред, Фрредди, - можно Вас так называть?, -Маска кокетливо покачала головой и взмахнула тяжелыми длинными наклеенными ресницами.
- Дамы, вы совсем смутили юношу, он, похоже, забыл почему он здесь находится, - Толстяк говорил фальцетом, безуспешно пытаясь придать голосу солидность.
- А в самом деле, господа, вы помните о своей миссии, или вам напомнить?,- Дворецкий задержал взгляд на каждом экзаменаторе.
- А ты хочешь нас призвать к порядку?, - Кот зевнул, улыбнулся, показав острые зубы.

Все обернулись к Мумии, ожидая от нее инициативы. Она не заставила себя долго ждать.
- Итак, молодой человек, вы должны в течение 10 минут рассказать нам, почему Вы считаете себя достойным продолжить вашу карьеру, в то время как девять ваших друзей потеряют эту возможность, если комиссия выберет Вас. Начинайте, время пошло.

Фред хранил молчание и улыбался. С большим усилием он разомкнул губы и попытался произнести первое слово, которое он повторял все время, пока готовился к одному из самых важных событий своей жизни.
- Мое самое пламенное желание, желание, да, желание- это служить моей Родине, Родине, моему народу, народу, моей стране, стране, самой прекрасной в мире. Я хотел бы, чтобы в нашем городе, главном городе нашей страны, везде цвели цветы, благоухали цветы, возвышались самые прекрасные здания в мире, фонтаны благоухали, или нет, кажется, фонтаны не благоухают, да….   , - Фред запнулся, на гладком чистом прекрасном лице юноши появилась гримаса страдания: глаза налились слезами, уголки губ опустились, подбородок задрожал.

Мыслитель оценил ситуацию, подумал о том, что не стоит начинать экзамен с драматического эпизода:
- Дорогой мой, - Мужчина поднялся с места, обошел стол и приблизился к Фреду, похлопал по-отечески по плечу, - Дорогой мой, не нужно так нервничать, все что ты сказал совершенно правильно, я согласен с тобой. Более того, никто из нас, - Мыслитель обернулся к собранию, подмигнул Коту, - не смог бы лучше выразить главные идеи, которым должен следовать каждый, кто имеет счастье жить  в нашем совершенном обществе. А теперь скажи мне, только честно, почему ты пришел на испытание, у тебя в запасе был еще целый год, я смотрел твое дело. Считай, что я твой отец, говори со мной откровенно, я уже все понял о твоей любви к народу, а теперь ближе к делу. Почему ты здесь?

Члены комиссии насторожились, по лицам было заметно, что Мыслитель высказал то, о чем подумал каждый, перелистав досье Фреда.
- Я, я сейчас в хорошей форме. Только недавно я прошел все тесты, у меня отличные показатели по всем дисциплинам. По бодибилдингу, шоу бизнесу, фейс макияжу, стайлингу одежды, я в числе лучших, в первой десятке. Я подумал, что сейчас, в момент наилучшей формы стоит пройти испытание, так у меня больше шансов, - Фред улыбался все той же, раз и навсегда застывшей улыбкой.
Маска, внимательно слушавшая молодого человека, подошла к юноше и стала разглядывать его лицо, оценивая легкий макияж, совершенно незаметный издалека, однако очевидный на расстоянии вытянутой руки.
-  Ты предпочитаешь естественный стиль! При твоей пластике лица он вполне оправдан. – Скажи, а ты пробовал экспериментировать с более выраженным макияжем, ну хотя бы для праздничных шоу. Мне интересно, как выглядит твое лицо в вечернем гриме. Фред только собирался ответить, как Дворецкий подошел к гонгу, стоявшему в углу комнаты на высоком консоле и стукнул молоточком по бронзовой пластине.
- Ваше время истекло, - торжественно провозгласил Дворецкий, сурово глядя перед собой.
- Я, Я, - Фред не мог собраться с мыслями и только пятился к выходу, заботясь лишь об улыбке.
Экзаменаторы потребовали перерыва. В зал внесли прохладительные напитки, фрукты, сладости. Мумия попросила кальян, Кот захотел алкоголя.
Люди, сидевшие за столом, знали друг друга почти всю свою жизнь, протекавшую в закрытом для «суррогатов», как выразилась Мумия, мирке, где все дозволено и не возникает никаких проблем. Все желания исполняются мгновенно, а потому основым развлечением этих людей стало участие в экзаменационной комиссии. Конечно, состав комиссии менялся, но только потому, что люди умирали, как правило, в глубокой старости.
- Ну, что вы скажете о Фредди?, - Маска улыбалась осторожно кончиками губ, заботясь о том, чтобы не нарушить матовую поверхность грима.
- А что можно сказать о Фредди? – Кот зевнул, - ничего, абсолютный ноль. Именно то, что мы ищем! С ним не будет никаких проблем, у него совершенно промытые мозги и никаких лишних эмоций.
- Я бы не стала торопиться с суждением. – Мумия оглядела всех внимательным тяжелым взглядом, - вы не обратили внимания на то, как он таращился на нас? Разве так должен себя вести образцовый член общества? А ведь у них у всех есть памятка, в которой ясно сказано, что экзаменующийся не должен поднимать глаза на членов комиссии? Разве я не права? То, что он расстерялся, не удивительно. Он в первый раз видит нормальных людей. А вот то, как он нас разглядывал, мне не понравилось. Завтра он захочет высказать свое мнение. Вы же понимаете какую чушь он будет нести и как он навредит имиджу всего нашего общества. Я призываю вас быть бдительными.   
 
Толстяк прожевал кусок торта и вступил в полемику,
- Прицепились к мальчику. Он старался изо всех сил, раньше времени пришел на экзамен, хотя у него в запасе был целый год. Конечно, вам не понять, ни вы, ни ваши предки никогда не оказывались в таком положении, никогда не проходили никаких испытаний, -  в голосе Толстяка послышался надрыв. – Моя прапрабабушка родом из «суррогатов». Да, - толстяк поднял голову и выпрямил спину, -  и я горжусь тем, что моим предком был простой член нашего общества.  Я не могу про себя сказать, что я из чистокровной элиты, тем не менее, вы видите каких высот я достиг!
- По тебе и видно, что ты не чистокровка, никак наесться не можешь, - Мыслитель зло ухмехнулся.
Толстяк окинул Мыслителя презрительным взглядом и вдруг, совершенно неожиданно схватил с тарелки кусок недоеденного торта и швырнул его в обидчика. Тот ловко увернулся. Послышался смех; Кот стал рассказывать анекдот про некогда уважаемого господина, непонимающего шуток, а потому забытого и презираемого всеми. В свое время он, также как и они сейчас, был членом Комиссии, а теперь доживает свой век в компании таких же клеветников и неудачников, как сам. Бородач, так называли его, когда он был в силе,  вообразил, что является глашатаем нового справедливого общества, где не будет суррогатов и элиты, а лишь равноправные, а от того счастливые обыватели. В качестве исторического примера он приводил феномен Венецианской  республики XIV- XV веков, где каждый раб, которого Бородач сравнил с Суррогатом, (хотя все прекрасно понимали, что никакого сравнения быть не может), при определенных услових может стать свободным гражданином Республики. О том, каким дураком выставила его элита и рассказывал Кот, в основном, как показалось Толстяку, для него. Ностальгическое замечание Толстяка о прапрабабке не понравилось никому. У каждого члена элиты была в роду паршивая овца. Без нее невозможно. Однако все позаботились о легенде более или менее правдоподобной, именно для того, чтобы никто не посмел усомниться в голубой крови элиты, потомков настоящих людей, появившихся на свет естественным путем, а не из чрева суррогатной матери. Они гордо именовали себя Людьми, чьих тел и лиц не касался нож пластического хирурга, чьи внутренности не разу не были заменены на внутренности суррогатов, чье  имя неизменно передавалось из поколения в поколение, чей герб гордо рассказывал о подвигах их прекрасных предков, героев легенд и народных эпосов. В свое время Бородач, захотевший развенчать одного из героев народного эпоса, пытался доказать, что Великий и Могучий Герой вовсе не был бескорыстным защитником убогих, а совсем наоборот, Злодеем и Разбойником, ограбившим всех и, в первую очередь, самых нищих и обездоленных. Несчастная судьба Бородача описана в учебнике этики, и о том, что ждет клеветника и отступника, дети-суррогаты узнавали в младших классах.

Выпив стакан неразбавленного виски, Кот настроился на игривый лад:
- А не пора ли нам пригласить одну из милашек? Я могу себе представить, как они изнывают от тоски и страха, -  Кот потянулся и зевнул, совсем как его собрат из животного мира.
Монашка повернулась к Коту:
- Напрасно ты думаешь, что они изнывают от тоски и страха. Ты что забыл? Им не свойственны эмоции людей! Они же все проходят специальный курс психотерапии и принимают лекарства для того, чтобы снизить порог чувствительности. Можешь попробовать накричать на суррогата или начни приставать, ты увидишь реакцию!
- Хе хе, совсем как у буддийских монахов. Знаю, знаю…Умершвленная плоть… Зато какая! – мечтательно произнес Кот.
- Ну и какая?- возмутилась Мумия.- Ты забываешь о том, что в них естественной плоти 20%! И еще о том, во что они превращаются, как только сходят с дистанции. Можешь посетить лагеря Перорабов. Надеюсь ты не забыл, что значит этот термин? Переформатированная рабочая сила. Ты всегда был недоумком, Кот, так и остался им.- Мумия презрительно скривила рот. – Как можно говорить о каких-то достоинствах этих уродов?!
На лице у Толстяка обозначилась ухмылка.
- Странная полемика! А вы, все ВЫ, не хотите вспомнить кто у Вас в услужении? С кем вы предпочитаете проводить бурные ночи? Или мне напомнить Вам? Я знаю поименно всех! И мне почему то показалось, что уважаемой нашей Роксолане  приглянулся Фредди.
Маска повернулась к Толстяку, взмахнула опахлами-ресницами и  не сказав ни слова, отвернулась от него. Всем и так и было понятно, что слова тут излишни, и только полукровка Толстяк мог высказать подобную нелепицу.
Мыслитель счел своим долгом подвести итог:
- Послушайте, Тео,- обратился он к Толстяку,-  Вы путаете самые элементарные понятия. Приглянуться может лишь кто-то равный, разве не так?. А то, как мы проводим ночи, не имеет ничего общего с чувствами. Это физиология! У нас, настоящих, есть потребности, в том числе и физиологические. Этим нужно гордиться! Когда вы выбираете себе одежду, разве вы испытываете какие-то чувства? Хотя….
Дворецкий, не участвующий в споре, обвел собрание взглядом и совсем как учитель призвал к порядку расшумевшихся учеников:
- Господа, Вы же собрались поработать? Или если есть другие мнения, можно перенести сегодняшний сеанс отбора.
- Нет, нет давайте продолжим, - хором согласились экзаменаторы.
*******************************
Следующим кандидатом оказалась девушка, уверенно проследовавшая в центр зала. Она шла походкой, которой обучают в хорошем модельном агенстве. Кошачья грация и то, как эти хищники мягко кладут лапы одну перед другой, уже много лет являлись эталоном в мире хороших манер. Для девушек – суррогаток, желающих преуспеть в жизни, подобная поступь то же, что и выездка для обученной породистой лошади. Она остановилась в центре зала.
- Милая, расскажите нам немного о себе. Где вы учились, и каким вы видите свое будущее, - Мумия старалась придать лицу благосклонное выражение, однако у нее это плохо получалась. С возрастом застывшая гримаса презрения приросла к лицу.
- Училась я в Европейско-Американско- Марсианско- Кавказском университете, там же где учились самые известные суррогаты нашего времени. Я получала степендию Эдварда Жореса I за прекрасную учебу. Мне был присужден приз, как самой способной студентке по самой важной дисциплине в нашем учебном заведении- «Искусство пиара и лоббизма», - голос девушки ровный, высокий и нежный, звучал подобно пению жизнерадостной птички.
- Интересно, интересно,- вмешался Мыслитель. – Вы хотите сказать, что вам удалось усвоить принципы столь важной в наше время дисциплины? Ваша внешность говорит о другом. Если бы вы сказали нам, что стали победительницей конкурса «Лучшие носы Вселенной» я, конечно,  поверил бы, но, то что вы нам тут рассказываете, очень сомнительно. – Мыслитель покачал головой.
- Вот так всегда, - вскрикнул Толстяк, - только ирония, сарказм и неверие, - Толстяк размахивал руками.
- Уймитесь, дорогой, - Монашка выпрямилась и строго посмотрела на нарушителя спокойствия, - не забывайте, вы член Комиссии, ведите себя подобающим образом!
Толстяк усмехнулся и махнул рукой
- Да ну вас!
- Спасибо, милая. Вам сообщат о решении, ждите. – Мумия сделала знак глазами, и Дворецкий вывел из зала поникшую девушку.
- Мы даже не спросили, как ее зовут, - удивился Кот.
- А зачем? Вы забыли процедуру? У нас есть Списки. В них все пронумерованы. У нее будет инвентарный номер 2. Я против ее кандидатуры. Она слишком высокого о себе мнения. Нам такие не нужны, - Маска осторожно зевнула и прикрыла глаза.
- Согласна, дорогая, - Мумия подвела итог. Вычеркиваем номер 2.

К концу дня члены комиссии утомились. Хотя комиссионный марафон по правилам должен был продлиться десять дней, все знали по опыту прошлых лет, что на самом деле отбор проходил в два дня. В первый -Комиссии выясняла настроения и физические данные новых суррогатов, пропустив через экзаменационную залу максимум пять человек, а второй день - игровой. На большом столе члены комиссии играли в лото. Бочоночки из ценных пород деревьев, карты, расписанные вручную черной и красной тушью  известным китайским каллиграфом. Ведущим назначали Дворецкого, из-за зычного голоса и невозмутимости. Прошедшими конкурс объявляли тех, чей инвентарный номер совпадал с числами, выигравшими в лото. О том, что отбор происходит таким образом, суррогаты знали, но никому и в голову не приходило протестовать. Наоборот, все были  довольны. Полагаться на случай приятнее и надежнее, чем на волю экзаменаторов. Никогда не знаешь в каком настроении они придут на экзамен.
***************************************

Через полтора месяца кандидаты могли ознакомиться с результатами отбора на специальном сайте www.luckypeople.com  Прошедшие отбор должны были явиться для определения своей дальнейшей судьбы  во Дворец Счастья, где работодатели выберут себе нужных специалистов. Все происходило как всегда: умеренная, рациональная радость счастливчиков, меланхолия и тоска тех, кого ожидала судьба перорабов. Больше всех веселилась комиссия, поработавшая на славу и теперь наслаждавшаяся заслуженным отдыхом. Все члены комиссии занимались творчеством. Писали литературные тексты, ставили спектакли, создавали модную одежду, рисовали картины, пели на большой сцене, создавали шедевры архитектурного искусства, снимались в кино в качестве звезд. Любое творение Людей неизменно вызывало неистовый восторг у суррогатов. Для того, чтобы получить адекватную реакцию перед каждой презентацией шедевра Людей, суррогатам предписывалось прекратить прием транквилизаторов. Наоборот, поощрялись энергетические напитки и небольшие дозы алкоголя. В этом сезоне Маска решила преподнести суррогатам, прошедшим отбор, подарок. Она написала песню « Жди меня допоздна». Слова и ноты песни она нашла в старом альбоме своей прапрабабки, когда-то, еще в ХХ веке исполнявшей эту песенку в кабаре портового города Амстердам. В альбоме женщина размашистым почерком описывала каждый свой день в течение одного года. «Интимный дневник» прабабки позволил Маске слыть творческой натурой. В дневнике, кроме рассказов о свиданиях с мужчинами разных национальностей, еще встречались миленькие стихи, песенки. На одной из страниц сохранился рисунок карандашом. Девушка с огромными печальными глазами, маленьким ротиком и носиком держит в руке красную розу. Рисунок был сделан черным карандашом, а вот розу женщина раскрасила в красный цвет. Посмотрев на рисунок, сторонний наблюдатель увидел бы сходство между макияжем Маски и идеалом женской красоты, каким себе его представляла далекая прапрабабка. Только нос Маски, настоящий орлиный нос, украшение любого аристократа, не соответствовал образу Печальной девушки. Перед концертом все радиостанции империи с утра и до поздней ночи передавали песню Маски в ее исполнении. Кот, отдыхавший от трудов праведных на своем острове в Тихом океане , позвонил как-то ночью Роксолане и поздравил ее с новым невиданным успехом.
- Представь себе, дорогая, приехал ко мне в гости на остров английский барон, ты его знаешь, смешной такой, рыжий. У него несколько имен, только я все позабыл. Да я не о том. Барон в восторге от тебя, дорогая, просил познакомить. Его сразила твоя песня «Жди меня допоздна». Ты слышишь меня?
Маска перестала сердиться на Кота, прервавшего ее сеанс медитации.
- Слышу. Я всегда говорю, что местные не могут оценить мой выдающийся талант. Все равно, что «метать бисер перед свиньями». Суррогаты не способны на творчество и не понимают его. Английский барон, совсем другое дело. Чувствуется порода. На днях я даю концерт в нашем  Мега Супер Гранд  Паласе. На разогреве у меня новая американская звезда Лолита Стар. Я выступаю во втором отделении. Кроме «Жди меня допоздна», я спою еще три новые песни и все станут хитами, я просто уверена в этом.
- Милая, а ты подумала о своем образе? Может, сменишь макияж? И порадуешь публику новыми губами, носом в конце концов…
Маска не отвечала. Перебирала в голове разные варианты ответа, от язвительных, разящих наповал, до ядовито- сладких. Бросила трубку, чтобы не опускаться до уровня примитивного Кота.
Английский барон налил в треугольные стаканы шотландского виски:
- I think, she is very sad now
- Me too, - Кот засмеялся.
*************

Скандал случился после грандиозного концрета, который транслировали на все континенты. Земляне могли полюбоваться талантливейшей исполнительницей самой передовой Империи Земли. Количество лайков на фейсбуке достигло рекордного числа со времен создания социальной сети. Утомленная собственным небывалым успехом, Маска сидела в артистической уборной и любовались своим прекрасным неземным лицом. Позже, вспоминая мгновения счастья, она сожалела о том, что ответила на звонок, изменивший счастливое течение ее жизни. Звонила придворная дама императрицы. После обязательного вступления с вежливыми расспросами, не требующими подробных ответов, восторгами и пожеланиями, прозвучал вопрос ради которого дама и звонила:
- Дорогая Роксолана, скажите, чем вам не угодила кандидатка под номером 2? Надеюсь, Вы помните ее. Она - неординарная девушка. И к тому же, не совсем суррогатка. Ее бабка является дочерью внучатой племяницы императрицы. Конечно, родная мать девочки совершила ошибку. Она не хотела рожать, чтобы не портить свой животик, и никакие уговоры не помогли. Я не буду называть имени матери кандидатки под номером 2. Это слишком известное имя. Девочка могла не напрягаться. Мать и бабка нашли бы возможность пристроить ее. Но девочка с характером и захотела, чтобы все было как у других простых суррогатов. Вы понимаете? Девочку зовут Зибейда, надеюсь вы запомните. Это имя вы еще услышите не раз!
- А почему вы не предупредили меня заранее?, - Роксолана сердилась и старалась, чтобы ее недовольство не сказалось в голосе. – Мы бы сразу перевели ее в административный рессурс. А так….
- Я объясняю Вам, - придворная дама начала терять терпение, - по моему достаточно ясно, что Зибейда прошла испытание против воли родных! Вы понимаете?, - женщина перешла на крик.  - А сейчас ее нет в списках и надвигается катастрофа! Вы представляете себе Зибейду в качестве перораба? Родственница императрицы в качестве переформатированной рабочей силы? Вы отдаете себе отчет в происходящем?
- Не надо на меня кричать, я Вам не суррогатка, пусть даже родственница императрицы. Я настоящая Женщина и горжусь этим!
- Хорошо, хорошо, - сбавила тон придворная дама, - я согласна с тем, что произошла накладка. А теперь подумайте, как можно выйти из этого положения. Может, объявите дополнительный набор, найдя для этого благовидный предлог. Не знаю…. Сто пять лет со дня принятия самой прогрессивной в мире «Декларации о старости», к примеру.
- Я подумаю и предупрежу коллег. Я не одна принимаю решение, если вы помните, нас шесть членов комиссии плюс дворецкий, чье мнение не является решающим, но тем не менее, он имеет некоторое влияние. Кстати, с девочкой беседовала Селин и была настроена очень решительно.
- Селин? Как ее называют в нашем кругу, напомните?
- Мумия. Да. Мумия. Она помешана на здоровом питании, - Маска попробовала сбросить с себя груз ответственности, переложив их на хрупкие плечи Мумии. 
- Вспомнила! Как я могла забыть! Селин! Мы с ней учились вместе. Тогда она была симпатичной девочкой….. впрочем как все мы. Я надеюсь, дорогая, что вы найдете выход из положения. На то Вы и Женщина!, - Придворная Дама ловко ввернула главный козырь Маски.

Вечер был испорчен. Женщина спустилась в бар и накачалась виски. Домой ее отвезли в бесчувственном состояниии. Проснувшись, она с ужасом обнаружила в зеркале на потолке своей спальни монстра,  чей образ могли создать только многоопытные голливудские стилисты. По другому невозможно объяснить эффект, производимый чудовищной физиономией. Неделю Роксолана не выходила из спальни, не отвечала на звонки. Женщина упивалась страданием. Она пила, курила папиросы без фильтра. Курево ей поставлял давний друг- суррогат, имевший цех по производству папирос из крепкого табака. Законы империи запрещали потребление наркотиков и психотропных средств Людям. Не так давно и крепкий табак также подпал под запрет. Другое дело суррогаты. У них свои правила, а, вернее, только одно правило: всегда и во всем повиноваться Людям. На седьмой день под дверь спальни Роксоланы ее преданная экономка просунула две страницы, выдернутые из самого главного гламурного журнала империи. На ней поющая Роксолана бросает красную розу в неиствующий от восторга зал.  Фото, отгламуренное по моде дня, позволяло увидеть легкие морщинки в уголках глаз, свидетельствующие о веселом нраве модели. Весь остальной облик проступал сквозь мерцающее легкое облачко. Текст- вершина стиля такого рода изданий, гласил:

 « Невиданное шоу от неподражаемой Роксоланы!
Сегодня у всех суррогатов империи великий праздник! Одна из самых талантливых певиц планеты Земля преподнесла незабываемый подарок подданным Империи. На шоу пришел весь бомонд суррогатов. Зал заполнили приглашенные, блиставшие безупречным макияжем, роскошными нарядами. Ценители могли любоваться самыми последними тенденциями линий носов, ртов, талий и ягодиц. В первом отделении шоу  на разогреве выступила популярная Лолита Стар, обладательница самого выского в мире сопрано и престижной премии Грэмми-Кактус. Публика довольно сдержанно встретила Лолиту, придержав свой восторг для несравненной Роксоланы! В антракте шоу гостям предложили пирамиды Foie gras, ведра шампанского и горы клубники. На сцене воссоздали атмосферу роскошного интерьера французского королевского дворца Версаль. Когда наконец, вышла, сверкая мириадами манящих бриллиантов, роскошная, неподражаемая, ослепительная, великолепная Роксолана, зал устроил овацию. Крики Браво! Виват! Ты у нас одна на всех! - не смолкали в течение получаса. Только вмешательство администрации смогло успокоить воодушевленную публику. Как и было обещано в программе шоу, Роксолана исполнила свой последний мировый хит « Жди меня допоздна!». Фанаты Роксоланы впали в транс. Молодой человек, по имени Фредди, вдруг встал и закричал на весь зал «Я жду тебя день и ночь, дорогая!»  Умопомрачительная Роксолана спела еще три песни, пообещав своим фанатам, что все четыре сингла они смогут слушать круглосуточно на главных радиостанциях империи, а также по кабельным каналам телевидения. Вечер закончился грандиозным феерверком, подаренным Роксоланой. Простые суррогаты могли наблюдать как в небе расцвели тюльпаны, гладиолусы, калы и под занавес черный бархат небес осветился силуэтом прелестной девушки с огромными печальными глазами, протянувшей им, простым суррогатам цветок любви – красную, роскошную, умопомрачительную Розу».   

«Интересно, кто написал текст?  Нужно познакомиться с автором. А может осчастливить его соавторством? Такой сладенький сироп не каждый может состряпать. Конечно, не нужно забывать, что все эти журналюги работают на суррогатов. Люди не читают ни журналов, ни современных авторов. Mon livre de chevet – новеллы Мопассана. Разве с гением могут сравниться современные пигмеи, называющие себя писателями? Jamais !», -   Маска потянулась к стакану рядом с книгой и убедилась, что он пуст. Вспомнила о том, что нужно решать возникшую проблему с суррогаткой номер 2, сделала неимоверное усилие и поднялась. Голова кружилась, ноги ватные подкашивались, во рту отвратительный металический привкус. Ей хватило сил позвонить в колокольчик. В интерьере дома она отдавала предпочтение классике. Вместо современного Touch screen порта smart дома, где все услуги регулируются легким прикосновением пальчика, Роксолана предпочитала колокольчик. Она привезла его из индийского Ашрама, где провела дивный месяц в медитации и любви. Звон колокольчика достиг ушей горничной, дежурившей у дверей. В ту же секунду она появилась в спальне; сухая страшная тетка, чей облик не смог украсить кокетливый белоснежный кружевной воротничек ее форменной одежды. Маска подбирала прислугу и особенно женщин сама. Брала в услужение перорабов. Предпочтение отдавала энергичным особам отталкивающей внешности. На фоне своей прислуги Маска выглядела королевой эльфов. Осчастливленные молились на хозяйку и готовы были за нее отдать все, чем владели, а именно жизнь.
- Приготовь мне ванну с лепестками роз, корицей, шафраном и экстрактом из семянных желез крокодила, баночка лежит в розовом будуаре на туалетном столике. 
Служанка умчалась исполнять приказание.
После ванны, завтрака из водорослей и кунжутного молока с медом австралийской мануки, Роксолана почувствовала некоторое облегчение. Ей предстояло найти решение, позволявшее и дальше пребывать на вершине имперской пирамиды, лишь на ступеньку ниже приближенной к телу императрицы придворной дамы.

Экстренное собрание комиссии удалось провести с третьей попытки. Кот и Толстяк саботировали работу. Кот заявил, что никакие срочные дела не заставят его покинуть свой райский остров и компанию любимого английского барона. А Толстяк, проводивший большую часть своего времени в поисках новых экзотических блюд, написал в мейле в ответ на строгое категоричное письмо Маски, что он предпочитает блюда пигмеев Габона суррогатному безобразному меню, которым его подчуют в перерывах между заседаниями Комиссии. Только после того, как Маска намекнула в одном из своих посланий о нависшей над Комиссией угрозе роспуска их слаженной команды, назначили день и час Чрезвычайной Ассамблеи. В повестке дня фигурировал один вопрос: Дополнительный набор.
Обсуждение проходило бурно. Мыслитель наилучшим образом сформулировал общее мнение:
- Не понимаю. Для чего нужна эта канитель с дополнительным набором?! Сиди тут, отдувайся, вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь интересным. Я, например, писал философский трактат о разумном устройстве общества. Только я настроился на философский лад - и на тебе, какой-то идиотский дополнительный набор. И так неизвестно куда сплавлять бездарных, никчемных суррогатов! Мы все прекрасно знаем, что наше общество прекрасно обошлось бы и без них, без этих суррогатов, от которых одна головная боль. В своем труде я пишу о том, что в высоко цивилизованном обществе должны быть две касты: элита и перорабы. И баста. 
Маска скривала кукольный рот:
- Послушайте, я совершенно с вами согласна! Вы же знаете, почему на свет появляются суррогаты. А в конкретном случае речь идет о родственнице императрицы. Суррогатку зовут Зибейда! Я запомнила это имя. Да, Тео, вы можете ухмыляться. Я помню, что не спросила ее на экзамене о том, как ее зовут. Номер 2. Я помню! У меня нет склероза. Можно было включить ее в список прошедших испытание и дело с концом. Но проблема в том, что этой суррогатке нужно быть, как все! Понимаете?! Она хочет, что все было, как у всех!!! А после этого, вы, Толстяк, будете меня уверять, что у суррогатов такие же мозги, как у нас, у Людей.
Мумия покачала головой, обменялась взглядом с Мыслителем:
- Давайте решать. Что мы будем делать! И как можно скорее!  Я устала! Безумно устала! Вы понимаете?! У меня начинается истерика! Вот сейчас начнется!!!
Мумия упала на пол, глаза закатились, дрожь охватила все тело. Женщина корчилась на полу, принимая невероятные позы. Кот с интересом наблюдал за телодвижениями Мумии, пока Маска и Монашка пытались успокоить женщину.
- А вы знаете, что первый, кто заговорил о том, что истерия- это серьезная болезнь, был француз Шарко. Да, вы все слышали о душе Шарко. Некоторые из нас регулярно принимают душ Шарко, для профилактики, так сказать. На самом деле доктор доказал, что истерия – это болезнь, способная нанести организму не меньший вред, чем любой самый серьезный недуг. А то, что мы считаем капризом избалованной дамочки на самом деле ее беда.- Мыслитель в качестве ученого мужа блеснул эрудицией
- Вот что значит теоретик, - хихикнул Кот, - нет, чтобы даме помочь, или врача вызвать, - нет! Он наблюдает, анализирует, просвещает!
Самый трезвый и разумный Дворецкий вызвал врача и Мумию увезли.
Кот налил всем виски. Никто не хотел решать, каждому хотелось свалить на другого тяжелое бремя ответственнности. Каким образом сделать так, чтобы в дополнительный набор вошла только одна кандидатура- Зибейда. Как убедить упрямую суррогатку, что все происходит самым справедливым и естественным образом.
- Скажите, кто нибудь из вас интересовался теми, кто прошел отбор?-  Роксолана обвела всех присутствующих загадочным взглядом.
- Хххоррроший вопрос, - промяукал Кот, - разве был такой случай, чтобы мы интересовались судьбой суррогатов? Я не говорю о личных нуждах.
- У меня есть идея! Как всегда гениальная! Посмотрим, прошел Фредди отбор? Если нет, то включим его вместе с Зибейдой в дополнительный набор. Хорошая парочка получится: Зибейда и Фредди. Ну, скажите после этого, что я не гениальна!
Дворецкий принес список прошедших отбор кандидатов. В нем не оказалось кандидата номер 1 – Фредди. Члены комиссии с удовольствием согласились с предложением Маски. Ответственный за решение нашелся.
На следующий день все масс медиа страны опубликовали в качестве главного материала статью придворного журналиста о невероятной заботе, проявленной элитой в отношении молодых суррогатов. Еще два счастливчика попадут в обойму высоко квалифицированных менеджеров, способных решать самые сложные задачи.  Два имени украшали статью,  совсем как имена элиты, не сходящие со страниц прессы. Небывалый случай в прессе; в статье значились имена суррогатов: Зибейда и Фредди. В тот же день позвонила по видеофону придворная дама  и поздравила Роксалану со столь изящным решением проблемы:
- Поздравляю Вас, милочка! Императрица выразила свое удовлетворение вашей преданностью. Она надеется, что в дальнейшем Вы представите Зибейду своему кругу. - Придворная Дама в последнем наряде от Александра Маккуина блистала элегантностью и свежим цветом лица.
Маска закашлялась:
- Вы хотите, чтобы я познакомила суррогатку Зибейду со своими друзьями? Я правильно Вас поняла?
- Да, именно так! Я надеюсь, что девочка будет на высоте. Императрица вспомнила недавно о том, что после принятия Декларация о старости, никто из Людей не воспользовался главным правом, зафиксированным в Декларации. Вы помните в чем заключается это право, Роксолана?- ядовитый голос придворной дамы соответствовал кислому выражению лица.
Роксалана держала удар, она улыбалась, стараясь показать как можно больше зубов ослепительной белизны.
- Как я могу не помнить! Ведь я, Мыслитель и Мумия являемся главными инициаторами и составителями Декларации. Право на старость! Да, - закричала Маска, не заботясь о треснувшем гриме, - право стареть, становиться развалиной, никому ненужной дряхлой развалиной! Без операций, без переформатирования. Право на естественное старение и естественную смерть. Да! Да! Да!
- Что Вы так разволновались, дорогая! Вы же совсем молодая женщина! Вам нет и 70 лет! У Вас вся жизнь впереди!  Вы только забыли один пункт. В случае полного одряхления Люди имеют право на покой. Они могут оставить активную деятельность и удалиться в свой замок, чтобы достойно провести остаток дней. Императрица желает, чтобы вы подготовили Зибейду для выполнения самых высоких миссий. В том числе и обязанности члена отборочной Комиссии. И не называйте ее больше суррогаткой. -  Придворная дама изящно взмахнула рукой в качестве прощального жеста и исчезла с экрана видеофона.
********************
Роксалана задыхалась, ей не хватало воздуха. Мерзкая Придворная Дама напомнила ей о возрасте. Она совершенно точно знала сколько ей лет. А ведь Люди пользовались правом не разглашать свой возраст. О нем вспоминали лишь в экстренных случаях, например, на приеме у домашнего врача, давшего клятву не разглашать один из самых главных государственных секретов, тайну возраста Людей. В случае разглашения тайны, врачей, суррогатов высшей категории, ожидало преформатирование. Придворная Дама напомнила Маске о Декларации. Маска не любила вспоминать о ней. Когда-то, в пору молодости, она вместе с Мумией и Мыслителем придумали Декларацию о старости, чтобы иметь возможность избавиться от нафталинных членов прежней Комиссии, вершивших свой суд над суррогатами и не допускавших мысли уйти на покой. В то время Декларация стала манифестом всех молодых Людей, желавших принести пользу обществу. Роксалана вспомнила, какой наивной девочкой она была почти до сорока лет. Наигравшись, нагулявшись, насмотревшись на мир, она горела желаниям внести свой вклад в развитие их империи. Прежде всего помочь дряхлым больным родственникам достойно прожить остаток дней. Все члены комиссии были родственниками. Если учесть тот факт, что Люди империи заключали браки между собой, избегая браков с иностранцами, а тем более с суррогатами, то через небольшой период времени, все они оказались родственниками. Ситуация стала напоминать средневековую историю королевских домов Европы.

Трое прогрессивных молодых людей империи придумали фундаментальный документ, который, по замыслу творцов, должен был изменить ход истории Империи. Маска вспомнила, какими гениальными они казались себе в то время. Она – Роксалана, позднее ставшая Маской, Селин, в быту Мумия и Кандид, завоевавший гордое прозвище- Мыслитель. Роксалана прошла через розовый будуар в хранилище, где прятала бриллианты выше пяти каратов и изделия известных ювелиров. В одном из ящиков находилась копия Декларации. Текст был написан от руки чернилами на гербовой бумаге. Бумага пожелтела, чернила выцвели. Роксолана вспомнила, что писал Декларацию Кандид- Мыслитель. У него из них троих был самый хороший почерк. Маска совсем забыла, что они придумали тогда, очень давно, чтобы выкинуть из насиженных кресел своих ненавистных родственников. Медленно читая строки, она погружалась в прошлое, совсем недавнее, как ей казалось, прошлое.

Декларация о старости

Право на старость предоставляется Людям, прошедшим медицинскую экспертизу, удостоверившую их естественное происхождение. Рождение правообладателей должно соответствовать всем международным стандартам зачатия. При подозрении на зачатие с помощью донорской спермы и/ или вынашивания плода суррогатной матерью, назначается повторная экспертиза, желательно с участием свидетелей. Люди, подтвердившие свое высокое звание настоящих Людей, имеют право на: 
-  Денежное обеспечение из казны империи, по первому требованию в любом количестве
- Медицинское обслуживание самого высокого качества в любой стране мира, в том числе и в самой империи
- Замки и виллы в любом уголке Земли

В качестве дополнительных привилегий Люди могут
- Стареть, не прибегая к услугам пластической медицины
- Отказаться от пересадок органов и других процедур по омоложению
- Одеваться так, как им удобно и нравится, не оглядываясь на стандарты и моды суррогатов
- Работать столько, сколько они пожелают, не больше и не меньше
- Уйти на покой и прекратить всякую связь с внешним миром по желанию.

«Какими наивными и какими гениальными мы были! С основными правами все ясно. При другом раскладе, старые развалины ни за что не согласились бы оставить  пост. А вот  дополнительные привилегии - действительно прорыв. Правда, в Декларации не сказано, что запрещается прибегать к пластике, пересадке органов. Тем более, что такие возможности открываются с суррогатами и перорабами! Но в том и фишка. Чтобы быть «comme il faut» нужно соответствовать своему статусу. Звание Человека обязывает быть естественным. Это суррогаты могут позволить себе каждый сезон новый нос или попку, были бы деньги. К тому, же если они не будут выглядеть как резиновые куклы, кто захочет нанять их на работу. У перорабов совсем другие заботы. Они думают о том, как при всей их страхолюдности найти себе покровителей и, желательно, не суррогатов, а Людей.  Английская королева могла бы себе позволить перекроить лицо и внутренности, однако не делает этого. А мы, избранные, Люди, все оказались в положении английской королевы. Нужно принимать не только привилегии, но и неудобства положения. Хотя, последнее время упорно ходят слухи, что Императрица регулярно пользуется процедурами омоложения. А та, что выходит к народу, ее двойник, который успешно стареет. Но то ведь слухи, как их проверишь? А мне самой иногда так хочется расстаться с морщинами, дряблой кожей.  Да просто заменить несколько изношенных частей моего тела! А нет же, терпи, раз ты Человек!» Роксалана вслух прочла последнюю привилегию: Уйти на покой и прекратить всякую связь с внешним миром по желанию. «Неужели пришел их черед. Теперь уже они потихоньку становятся развалинами и ближайшее окружение мечтает о том, как избавиться от них и поскорее. Но вот почему на горизонте замаячила суррогатка Зибейда? Вопрос интересный!» Маска не нашла вразумительного ответа.

Роксалана оказалась не единственной к кому обратилась Придворная Дама. Она обратилась также и к другим членам комиссии с тем же пожеланием: представить Зибейду всем своим друзьям и приятелям. Задача не очень сложная, если учесть, что элитное общество людей состояло из нескольких семей и все знали друг о друге почти все. Тем не менее, Придворная Дама сочинила сценарий для того, чтобы тактично ввести фаворитку в круг элиты. Ей не понравилась первая реакция Маски и следующий пиар ход нужно было провести как мастер класс. Императрица оценит ее мастерство. 
Придворная Дама знала чем заинтриговать Кандида-Мыслителя. Кандиду она пообещала посодействовать в получении одной из самых престижных научных премий людей, учрежденных когда-то изобретателем самого разрушительного оружия на земле, ионной бомбы, Авраамом Иерихоном. Он слыл одним самых миролюбивых людей, посвятившим свою жизнь борьбе за мир. В молодости, поругавшись с любимой и с родителями, он за неделю изобрел ионную бомбу и догадался получить на нее патент. Разбогател страшно, потом помирился со всеми, всех простил. Из обиженного, покинутого всеми и депрессивного молодого человека превратился с возрастом в миролюбивого, позитивного и очень мудрого общественного деятеля, который к тому же утвердил одну из самых престижных научных премий человечества « Премию интеллекта». Вот об этой премии с молодости мечтал Кандид. Придворная Дама заверила его, что прекрасно знакома со всеми членами отборочного комитета премии. И даже больше. Председатель комиссии женат на тетке Зибейды. Да, да, той самой Зибейды. «Суррогатки?»-  нетактично спросил Кандид. «Не называйте ее так!», Придворная Дама оборвала Мыслителя. Она завершила разговор, нисколько не сомневаясь, что Кандид сделает все для того, чтобы в самое ближайшее время Зибейда стала украшением всех событий, в которых принимает участие Мыслитель. 
В случае с Мумией Придворной Даме пришлось поразмышлять над тем, чем бы ее соблазнить.
У Мумии почти не осталось человеческих желаний. Глядя на нее у любого эмоционального человека возникала мысль о бренности существования. Изможденное существо, потерявшее признаки женского пола, напоминало о вечном. Старая сказка о Кощее Бессмертном воплощалась в ее женском варианте на примере Мумии. Каждый день Селин был расписан по минутам и каждая минута посвящалась бесконечным процедурам по укреплению здоровья. Основной составляющей жизненного кредо Селин являлась естественность. Только натуральные био продукты, поставлемые с ее горных ферм. Селин не признавала лекарств, химических процедур, ничего, что могло хоть отдаленно напомнить о достижениях науки последних нескольких столетий. Большую часть года она проводила в высокогорном шале. Появлялась в империи в основном во время работы комиссии. Несмотря на аскетический образ жизни, Селин являлась влиятельной фигурой. У Придворной Дамы оставался лишь один козырь, который она и пустила в ход при разговоре с Мумией. Придворная Дама предпочла связаться с Селин старым испытанным методом мобильной связью без картинки. Она не видела собеседника и не могла следить за меняющимся выражением лица. Но и ее лицо оставалось загадкой. 
- Дорогая моя, я вспоминаю времена нашей молодости. Какими мы были смешными, наивными! И знаете, с каждым годом я все больше удивляюсь тому, как Вы…, как Ты  прекрасно выглядешь. Совершенно не изменилась со школьных времен. Мне даже иногда кажется, что ты стала моложе! Если учесть тот факт, что ты ни разу не делала пластики, то я могу лишь восхищаться тобой. И не только я…. Придворная Дама сделала многозначительную паузу.
- Спасибо! Что я могу сказать! Я открыта для тех, кто хотел бы воспользоваться моим опытом здоровой жизни.
- Вот, вот, я скажу тебе, кто мечтает о твоей благосклонности и жаждет общения с тобой.
- Жаждет?
- Вот именно. В наше циничное время все еще встречаются милые девушки, такие как Зибейда, мечтающие об общении с такими великими женщинами, как Ты Селин!
- Зибейда? Кто это? Та самая суррогатка, вызвавшая у меня приступ болезни? Вы о ней говорите?

Опытная Придворная Дама не стала настаивать. Длительная служба при дворе научила ее терпению и умению маневрировать. Называть при случае белое черным и наоборот черное белым. А иначе она давно отправилась бы жить в один из своих провинциальных замков. Разговор закончился ничем.

Общаться с Котом Придворной Даме казалось намного легче, чем с остальными. Позитивный настрой, вот его девиз. Она приготовила ему сюрприз. Кот жил на своем острове в Тихом Океане, где он устроил Земной рай в своем понимании. Придворная Дама знала из верных источников, что на острове у Кота есть пещера Али бабы. В ней были собраны сокровища. Кота звали Аслан. Никто не вспоминал об этом, даже сам Кот. В детстве маленького Аслана звали сначала львенком, а потом, кто-то из близких назвал котенком. Прозвище прилипло, тем более, что Аслан и в самом деле больше был похож на Кота, чем на Льва. Кот увлекался романами о приключениях пиратов, о сокровищах, спрятанных в самых невероятных местах. Когда он вырос и судьба улыбнулась ему, то стал реализовывать свои детские мечты. Сначала он построил средневековый рыцарский замок в одной из провинций империи. Его слуги, перорабы носили одежды рыцарей, многие даже в жару ходили в шлемах с забралами  и кольчугах. К большой радости персонала, Кот скоро разочаровался в Замке. Он упал с подъемного моста вместе с лошадью в ров, заполненый водой. Его вытащили, помыли, переодели в чистое. Однако у Кота пропало желание играть в средневекового рыцаря, он перестал приезжать в Замок, слуги вздохнули с облегчением и надели обычную одежду. Новой игрушкой Кота стал остров в Тихом Океане.
На Острове, который он назвал не очень оригинально «Остров сокровищ», Кот устроил все как в его любимых романах. В пещере стояли кованные сундуки, полные настоящих драгоценных камней, золотых, серебрянных монет, ожерелий и других побрякушек, столь милых сердцу пиратов, корсаров, разбойников всех мастей и Коту.
Придворная Дама пообещала Коту голливудскую славу. Фильм, поставленный самым крутым голливудским режиссером, с участием мировых звезд. Ключевые сцены будут сняты на острове у Кота. И не просто фильм, а любимый хит богатых мачо: «Граф Монте-Кристо». В качестве десерта Придворная дама назвала исполнителя главной роли:
- А вы, Аслан, сыграете роль графа. Мне кажется, вы вылитый граф. Такой же импозантный, брутальный мужчина, как и Эдмон Дантес.
Размякший, благодушный Кот промурлыкал:
- А кто будет играть Мерседес?
- Роксолана, если Вы не против. Нужно выводить наших людей на мировой уровень. Тем более, что мы ничем не хуже, а иногда много лучше, интереснее, красивее, интеллектуальнее и богаче, чем они.
- Маска?! Вы думаете Маска способна сыграть тонкую, нежную, ранимую Мерседес?
- А Вы не считаете Роксолану нежной и ранимой? Допустим. Она цинична. Но ведь она прекрасная актриса! Посмотрите на нее! Она может сыграть любую роль. В конце концов и Мерседес не ангел! Она вышла замуж за этого негодяя Фернана!
- Хорошо. Но я требую в качестве утешительного приза, чтобы Гайде сыграла та, кого захочу я!
- Я знаю, кого вы захотите, шалунишка! – игривый тон, совершенно изменил невыразительный голос Придворной Дамы. В нем появились теплые живые нотки.
Ошарашенный Кот сглотнул:
- И кто же, по вашему мнению, мог бы сыграть красавицу Гайде?
- Зибейда!!!
- Кто?!!! Суррогатка, которую Вы активно продвигаете?
- Не называйте ее так! - Придворная Дама потеряла контроль над собой. Голос сорвался на крик.
- А как же её называть?, - издевательски спросил Кот?
- Просто Зибейда.
- По крайней мере я могу рассчитывать на ее благосклонность? Она молода, к тому же суррогат…, ах да, простите, Зибейда, а значит, пластические хирурги могут исправить природные изъяны.
Придворная Дама задумалась. Она не получила инструкций на этот счет. Вывернулась, импровизируя:
- Вы неотразимы, Аслан! Попробуйте, соблазните малышку. Но только без насилия! По обоюдному согласию!
Кот засмеялся, вспомнив, вероятно, «обоюдное согласие» множества суррогаток. Разговор подошел к концу, собеседники распрощались, довольные друг другом.

Толстяк, как казалось Придворной Даме, не был загадкой. «Стоит пообещать ему какое-нибудь редкое лакомство и он тут же согласится на любое предложение. А тем более, такую простую услугу. Пропиарить прелестную, суррогатку, боже мой, как я могу называть очаровательную Зибейду, суррогаткой.».  Придворная Дама даже в мыслях старалась хранить верность своей императрице. Такая досадная оплошность показалось ей символичной. У Дамы современное мышление, передовые взгляды уживались с самыми дремучими суевериями и верой в роковые обстоятельства.
Она приехала с визитом к Толстяку, который жил по соседству. Дом Толстяка оказался самым скромным строением в ряду роскошных вилл. Тихая улица в сердце столицы, занимавшая территорию бывшего городского сада, тщательно охранялась. Толстяк жил в одном из самых старых домов, построенных еще до основания империи его родителями. Простой, без архитектурных излишеств, дом выглядел бедным родственником в окружении блистающих мрамором и зеркальными стеклами, вилл. «Интересно, почему бы ему не построить новый дом, неужели ему не хочется жить как настоящему Человеку. Конечно, у каждого свой вкус. Возможно, ему не нравятся мрамор, позолота, колонны, зеркала. А если предложить ему что-то оригинальное. Он в состоянии оценить настоящее искусство. Предложить ему проект новомодного архитектора, женщины, что построила летающий Замок для барона Х. Очень интересный проект. Как ее зовут? Она похожа на арабку, большие глаза на выкате, приплюснутый нос. Талантлива. Но как же ее зовут? Ах да, ее зовут Зарнишан. Да, Зарнишан. От Зарнишан легче перейти к Зибейде.

Толстяка звали Теофиль. Имя ему придумала гувернантка, которую специально выписали из Англии к моменту рождения мальчика. Почему Теофиль? Гувернантка объяснять не стала, лишь мило улыбнулась и сказала, что это имя очень подходит хорошенькому мальчику. В то время все, что имело хоть какое-то отношение к Англии, вызывало бурный восторг, так и имя Теофиль одобрили, безо всяких дискуссий. Позже, когда малыш, с детства имевший отменный аппетит, вырос в огромного толстого мужчину, все стали называть его Толстяком.
На предложение Придворной Дамы Толстяк отреагировал без особого энтузиазма. Ему не хотелось ничего менять. Свой дом он любил. Над летающим Замком барона Х откровенно посмеялся, рассказав Даме последнюю сплетню. После очередной бурной вечеринки барон, забыв, что его дом находится на высоте нескольких десятков километров от Земли, захотел прогуляться. О том, как он застрял в безгравитационной зоне  и как его отлавливали слуги, рассказывали во всех злачных местах империи, каждый раз прибавляя новые детали.
- Я не слышала о новых похождениях барона. К тому же Вы, Тео, умнейший человек, не чета эксцентричному барону и  сможете вместе с архитектором обсудить проект вашего дома. В конце концов, на мой взгляд, Вам не мешало бы обзавестись семьей. Женой и детками.
- Неужели я произвожу такое грустное впечатление, что кроме как жениться, я больше ни на что не годен?
- Какой Вы, однако, привередливый. Тогда скажите, чем я могу Вас порадовать?
- А это уже интересно. Что такого Вы потребуете от меня, вот какой вопрос у меня возник.
- Ничего сверхъестественного я от Вас не жду. Зибейда, девочка, которую включили в дополнительный набор, Вы помните? Познакомьте ее со своими близкими. Надеюсь она легко войдет в ваш круг. Она такая талантливая. – Придворная Дама вздохнула, - и такая молодая. А почему бы Вам не жениться на ней? Как Вы смотрите на это предложение. Не век же Вам оставаться холостяком.
Толстяк молчал, перебирая в голове возможные варианты развития событий. То, что против него существует заговор, он не сомневался, а иначе зачем предлагать ему такой мезальянс- женитьбу на суррогатке. Пауза затянулась.
- Не отвечайте сразу, Тео, у Вас есть время подумать, но не забудьте, что Зибейде покровительствует императрица.

Офелия, в быту Монашка, стала следующей, к кому обратилась Дама все с той же просьбой. Офелия не стала противиться и задавать вопросы. Прожив бурную молодость, вкусив от всех запретных плодов, в зрелом возрасте она стала образцом добродетели. Удалилась от порочного светского мира в один из самых суровых монастырей – монастырь бенедектинок. Ей удалось усмирить свой буйный темперамент. Самым главным своим достоинством Офелия считала отрешенность и полное равнодушие к земным делам. Монашка пообещала представить Зибейду самым высоким лицам в иерархии монастыря. Придворная Дама впервые за долгую службу растерялась. Никак не могла взять в толк: смеется над ней Офелия или в самом деле за время своего заточения в храме, она потеряла чувство реальности. На всякий случай,она согласилась на любезное приглашение Монашки. Сложные маневры Придворной Дамы, заручившейся напоследок благосклонностью Дворецкого, спровоцировали непредсказуемый ход событий.
 
Обычное эволюционное время, неспешно текущее по раз и навсегда установленному руслу, уступило место своему собрату – революционному времени. Бешенному, безумному времени, переворачивающему с ног на голову все установленные правила. За короткий период произошло столько событий, что в обычное время их хватило бы на несколько десятилетий. Стали рушиться прежние приоритеты, ломались стереотипы. Зибейда оказалась персонажем, которого многие годы ждали суррогаты. Они с восторгом приняли нового лидера. Зибейда сумела очаровать Толстяка, увидевшего в ней образ свой незабвенной прапрабабушки суррогатки. Обретя статус замужней дамы, к тому же одного из членов высшей касты Людей, она стала уверенно гнуть свою линию. Ей удалось как когда то Кандиду, Роксалане и Селин отправить в отставку всех членов комиссии. Роксалана, самая боевая из всех, пыталась сопротивляться, организовав в прессе кампанию против Зибейды. В ход пошли самые грязные сплетни. Биографию девушки, начиная с самого рождения, покрытого тайной, кончая недавней шумной скандальной свадьбой с полукровкой Теофилем представили на суд читателей таким образом, что у обывателей не должно было остаться ни малейших сомнений в том, что Зибейда- исчадие ада. Девушка не зря получала стипендию Эдварда Жореса I за прекрасную учебу. Зибейда научилась искусству пиара. То, как она организовала контр наступление на дряхлеющих членов Комиссии впоследствие стало классикой жанра. Компания черного пиара вошла во все учебники империи. Зибейда не стала ничего придумывать. Просто поместила фотографии без ретуши Людей – элиту империи, сопровадив их псевдонимами, которыми Люди называли друг друга в узком дружеском кругу. Единственным, кому удалось избежать позорного столба, оказался муж Зибейды- Теофиль, в миру Толстяк. Молодые поладили. Портрет прапрабабушки Теофиля занял почетное место в новом доме, построенном по проекту модного архитектора Зарнишан. Всех членов комиссии, за исключением Тео, отправили на покой, предупредив, что в случае неповиновения их лишат собственности и переведут в категорию перорабов.

Огромная армия суррогатов воодушевилась новыми идеями. Каждый день приносил новые радужные надежды на лучшую прекрасную жизнь. Зибейда стала премьер министром, сохранив монархию и императрицу в качестве номинальной правительницы. Благодарная суррогатка не стала посягать на высшую власть. А вот Придворная Дама очень пожалела о том, что невольно стала виновницей всех бед Людей. Ей, как и другим людям ,пришось смирить гордыню. Самый главный документ империи –«Декларацию о старости», переписали. Первый абзац, где говорилось о самой высшей касте общества- Людях заменили другим. Люди и суррогаты получили равный статус. Все остальные пункты оставили без изменений. По этому документу получалось, что привилегии теперь делились поровну между Людьми и суррогатами. Перорабы остались в том же положении, что и раньше. Революционное время стало замедлять обороты, плавно переходя в эволюционное. Люди потихоньку вымирали, суррогаты заполонили всю  империю и перорабам стало казаться, что недалек тот день, когда они смогут расправиться с суррогатами и вот тогда наступит их время. Все вернулось на круги своя…