Гнездо из консервной баночки

Александр Измайлов Митрофанович
      
   Прилетели ласточки. Стали летать у окна дома. Сидя в доме, Ванюшка видел как они то и дело подлетают куда - то повыше окна и снова отлетают. Чёрные, белогрудые, острокрылые с длинными, как вилочки хвостиками.
- Вить- вить- вить,-  то и дело раздавалось со двора. Когда Ванюшка вышел во двор, то увидел, что не зря ласточки суетились весь день.   Под крышей дома, под карнизом они слепили из грязи себе гнёздышко.
   Кот Василий проходя по двору, останавливался, поднимал голову и посматривал на гнёздышко. Ему было не добраться до гнезда, а не то бы он уже « поближе познакомился» с касаточками.
Прошло несколько дней.  Прошёл сильный ливень. Выглянуло яркое солнышко. Ванюшка вышел  во двор. По улице бежала вода.
Посмотрел  Ванюшка  на ласточкино гнездо -  его не было.  Ласточки кружились у земли,  чуть ли не касались земли крыльями, суетились, но на землю не садились.  На земле лежали два малюсеньких ласточёнка.  Ванюшка вдруг подумал:-
-Если придёт кот то съест ласточат.
Он так подумал и испугался.
-Мама там ласточата, касатики. Их кот может съесть, почти прокричал Ванюша и заплакал.
-Давай их спасём.
Позвали папу.
В пустую консервную банку постелили  подстилку, которая была в ласточкином гнезде.
Посадили туда ласточат.  Папа пошёл за лестницей. Ванюшка держал банку в руках.  Малыши сидели смирно в баночке. Папа прибил баночку за железку к матице под карнизом дома. Слез с лестницы и унёс её.
Ласточки стали подлетать к консервной банке, в которой   сидели их детки.
-Вить- вить- вить,-  то и дело раздавались их голоса.
 Прошло немного времени, и они  баночку облепили грязью - сделали себе новое гнездо.
Прошло уже много лет, а то гнёздышко всё ещё висит под карнизом дома теперь уже не Ванюшки, а Ивана Ивановича.