Умные мысли

Николай Чубуков
Слова должны быть весомыми и оцениваться по плотности, а не по объему...
***
Формула жизненного успеха проста – ищи друзей, а не врагов!
***
Цель определяет калибр.
***
Если вы действительно чего-ни будь стоите: наделены талантом от Бога, обладаете трудолюбием, хотите сделать для людей что-то значительное – то вас ждет неминуемая битва с непобедимой армией идиотов, в которой вы непременно потерпите сокрушительное поражение.
***
Опьянение большими возможностями отрезвляется оценками слабых перспектив их реализации...
***
Отрицать просто, сложно потом догонять отринутое...
***
Тот, кто легко обесценивает других, сам, как правило, стоит не дорого. Но цену себе загибает высокую.
***
Нас так и не научили сдаваться и предавать, а ведь какие были учителя!
***
В информационной войне широко используется принцип разнообразия. Бойцы языкового фронта снаряжают информационное оружие разными снарядами: зажигательные провокации, трассирующие сплетни, разрывные пасквили, легкий и тяжелый троллинг, фугасные анонимки, объемно детонирующая клевета, ложь со смещенным центром тяжести, бронебойное хамство – авось что ни будь нанесет ущерб здоровью, нервам, репутации...
***
И нормативный документ не истина в последней инстанции...
***
Лучше на вопрос о компетентности скромно сказать, что у тебя есть представление о предмете и говорить по делу, чем надувать щеки, стучать кулаком в грудь о двух-трех высших образованиях и ученых степенях, и плавать в теме как тухлая сосиска...
***
Умный и у дурака научится, а дурак ни у кого...
***
Большинство жизненных задач решается в 2 приема – взять и сделать...
***
Обеспечить преемственность? Эстафетную палочку нужно передавать на бегу, тогда не теряется скорость, а не трясущейся немощной рукой в предсмертном падении.
***
Обида подобна дохлой мыши в зубах кошки. Покуда она ее держит, сердито урча, – рот занят, и для нее недоступны сметана и другие лакомства жизни. 
***
Часто кающийся на исповеди излагает не свои грехи, а свое видение чужих недостатков. Обманывает себя, батюшку и Бога, тщеславно полагает, что он лучше других и сам себе хозяин. И не понимает, чем за это приходится платить. Через эти грехи бесы всю жизнь управляют грешником, крадут радость, и потом утягивают в ад.
***
Не надо нарушать гармонию этого мира своими негативными мыслями...
***
Тьма в душу проникает незаметно, как незаметно наступают сумерки, переходящие в непроглядную ночь. Чтобы ее рассмотреть нужно поверить и проверить действием – сделать шаг к свету.
***
Пока яхта стоит, вращение штурвала не имеет смысла. Пока машина не тронулась, крутить рулем бесполезно. Пока нет движения вперед – осмысленное управление невозможно.
***
Мир очень сильный, он защищается от возмущений. Он способен вогнать обнаглевшего человека в тесные рамки, сузить его жизненное пространство до безопасных для мира размеров, хотя бы человеку в этих рамках и было очень дискомфортно, удушливо и тесно... И это просто закон – закон гомеостаза Вселенной.
***
Мир сошел с ума. Похоже, что в день непослушания ученики-троечники захватили власть в школе и весь учебный год, забыв о школьной программе, не устают наказывать учителей, мстить им за то, что они пытались дать им знание...
***
Не заставляй людей думать! Этого они тебе никогда не простят .
***
Не имеет смысла по-честному объяснять правила игры в подкидного дурака шайке шулеров, сговорившихся чтобы тебя обуть на деньги.
***
До людей надо не снисходить, со всяким человеком надо быть на равных – мы с ним в одной лодке.
***
Бывает, что генетическая причинность заболевания уступает духовной обусловленности выздоровления. Это и называется чудо.
***
Создатель не терпит бесполезности, все в этом мире имеет свое назначение и смысл. Это не очевидно для нас только в силу ограниченности нашего мировосприятия и миропонимания.
***
Жизнь так устроена – изменяйся или погибай. Это работает на всех уровнях жизни, от колоний бактерий до взаимоотношений высших существ и их сообществ. И не надо воспринимать это с обидой на Бога. Жизнь сама по себе объективно жестокая вещь – от нее в конце концов всегда умирают.
***
Враги приносят больше всего пользы. Чем более враждебен недоброжелатель, тем более он полезен. Его страстная нетерпимость к нашим недостаткам, его искренняя личная неприязнь к нам – самые сильные проявления чувств, которыми мы окружены в этой жизни. Надо быть им благодарными – они мотивируют нас, чтобы стать безупречными.
***
Почему, если жизнь — это пирог, то одному он попадает большой, другому маленький, одним с капустой, другим с клубникой, а третьим вообще горелый. Надо полагать, что сама по себе жизнь – это подарок уже в том виде, в котором она дана.
***
Шла красная шапочка по солнечным полянкам вприпрыжку, собирая ягодки и цветочки. Напевая и пританцовывая, несла любимой бабушке горячие пирожки и горшочек масла... А на тропе серый матерый волчара. Стоит и тупо гастрономически так смотрит, не как на маленькую девочку, а как просто на еду. Зачем он там стоит? А пора взрослеть шапочке, чтобы у нее зубы железные вместо молочных выросли.
***
Мало оставлять впечатление шкафа, надо, чтобы в его антресолях лежал мозг.
***
Тот кто докапывается до корней всегда проигрывает тем, кто дотягивается до плодов… первые раунды!
***
Интриганы подобны незакрепленной бочке на палубе во время шторма. Она никогда не бьет по тому борту, который выше; и в нижний борт всегда бьет в самый критический момент.
***
Специалист проявляет тем большее  рвение к принятию решения, чем менее он компетентен.
***