Мечта

Игорь Бородаев
   

   На море не бывает суховеев, ветра с волны влажны и солёны. Умеренный бриз ласкал непричёсанную «битловскую»  шевелюру Ильгара, лез под вихры, заполняя чумной ореол отрока мечтами дальних странствий.
   Ильгар повис на вантах, воображая себя морским волком, просоленным всеми океанами. Салага! Тысячи миль придётся ему пропустить под килем, прежде чем зазнавшийся юнга на йоту приблизится к бывалым матросам, научится ходить враскачку!
   Юности не претит зазнайство. Умеренное высокомерие поддерживает веру, будит мечты. Ильгару виделись удивительные страны с людьми необычных нравов, невиданной красоты острова, населённые диковинными животными, реки чистейшей воды и прохладные водопады.
   -Какого дьявола! – прервал сладкие грёзы Ильгара боцманский рык. – Что за посиделки на палубе в часы аврала? Марш на марс! Не дай бог, волну проворонишь, уснёшь в «вороньем гнезде»! На берег сойдёшь посреди океана!
   Сигнальщик – должность на корабле ответственная и интересная. Сверху далеко просматриваются все горизонты, причудливые облака сливаются с морем. Отлично видно, как летучая бригантина легко прорезает волну, освежает борта солёными брызгами. Дельфины сопровождают морских гостей, играючи обгоняют судно, резвятся в кильватерном следе.
   Встречный горизонт затуманился густым молоком. Это было не облако – туман, прикрывающий остров. Ильгар знал, как представляются острова из-за горизонта, и закричал на палубу во все свои голосовые рупора:
    -Земля! Земля! Земля на горизонте!

   Заспавшийся Ильгарчик приоткрыл глаза и тут же увернулся от жалящего солнечного луча, в который обратился призрачный остров из сновидений. Солнце в Средней Азии начинает палить с самого своего появления на восходе, и только ветерок с гор, не успевший нагреться, способен настроить утро на свежий лад.
   Ильгар вскочил со скрипучей постели и выскочил за дверь в доброе утро. Пробежался по свежему воздуху, разгоняя застывшую кровь, пока та не побежала по жилам, и повис на турнике.
    Холодный душ окончательно разбудил молодой ленивый организм. В жарком климате закаливание не так необходимо, да так положено было просыпаться – насильно. Этому учили по радио: как нужно встречать новый день, как быть сильным и смелым. И вырастали мы стоиками, кому любое дело по плечу.

   Плотно позавтракав, Ильгар устроился за своим письменным столом в отведённом ему тесном углу, увешанном ватманами с рисунками кораблей всяческих видов.

   «Мне бы научиться рисовать, - подумалось юному мечтателю. – Чертить я могу, корабли у меня получаются похожими. Волну не начертить, как не начертить пикирующую на парус чайку. Как описать море, которое не видел никогда? Да и персик изобразить мне вряд ли удастся с моим былым пренебрежением к урокам «изо». Не для настоящих мальчишек это рисование! Зайчики, цветочки – для девчонок!
   Рисунки – это потом. Это не главное. Главное сейчас – английский. Кто бы знал, что в Нахимовском училище сдают вступительный экзамен по этому языку, признанному международным в переговорах между судами разных стран. Два года ушло в бессмысленных приветствиях учительницы под «Guten Morgen». Теперь экстерном приходится сдавать двухгодичный курс английского, чтобы закончить восьмилетку без задолженностей. Отстающих в Нахимовское не принимают».
   Хорошо, что есть мама. Без мамы Ильгара вряд ли перевели бы в английский класс по одному его желанию. Без мамы не нашлось бы репетитора. Мама была в Ленинграде, специально ездила на Петроградскую набережную к Авроре, рассказывала о Нахимовском училище:
   -Стоят морячки на плацу на промозглом ветру, ленточки с бескозырок во рту зажимают. Не берегут их совсем. Загонят в торпедный аппарат и заставляют выплывать самим. Кто промедлил – захлебнулся.
   Что мамы могут знать о флотской службе!

   Многие ребята со Средней Азии болели морем. Морская мечта прививалась отовсюду: книгами, фильмами, песнями. Редко кто встречал в тех жарких краях тельняшку, прошедшую семь морей, и романтика морская от той недоступности только вскипала всё больше.
   Горячие среднеазиатские парни, заражённые пиратством и флибустьерством, имели место быть. Мечта – сильнейший стимул к развитию личности. Мечтатели были, моряками стали единицы. Море принимает не всех.