Дядя Шифоньер

Надежда Мотовилова
      Жила в Советское время обычная семья: папа, мама и две дочери пяти и четырёх лет. Стандартная такая семья в двухкомнатной квартире. Родители работали на заводе, дочки ходили в садик. Но у каждого члена семьи было своё увлечение или хобби, как стало модно говорить в ту пору. У дочек пока одинаковое- куклы. У папы рыбалка ( считай  доход в семью), а у мамы походы по магазинам. И родителем приходилось по очереди заниматься своими хобби- через выходной. Надо же кому то и оставаться с детьми.

     В этот день как раз была очередь мамы отдохнуть на полную катушку, то есть пройтись по любимым магазинам. А папа, покормив детей, отправился шнырять по кладовкам и складывать в мешок ненужные, по его мнению, вещи, купленные женой в предыдущих походах  по магазинам. Набрав достаточно, чтоб ещё что то оставалось, чтоб жена не сразу обнаружила пропажу, он сходил на мусорку и выбросил



 ненужный хлам. Довольный выполненными манипуляциями, он сел к телевизору подремать.


      В дверь позвонили. Папа пошёл открывать. Вошёл огромный дядька ростом под два метра с плечами в косую сажень. Подбежавшие дочки аж ахнули от удивления, увидев такого былинного богатыря,- прямо как в сказочной книжке.
     -Привет, племяш.- Сказал богатырь- вот приехал из деревни на рынок кой чего продать, да после решил к тебе зайти. Давно не виделись.

И они крепко обнялись. А девчонки с ужасом смотрели, они боялись как бы дядька не раздавил их папу в лепёшку. Потом дядька наклонился:
     -Ну, привет и вам девицы- красавицы, давайте знакомиться. Как вас зовут?
     -Марина.
     -Катя.
     -А меня кличут Афанасием.

     В одной руке у дяди был вещмешок, а в другой авоська, в которой позванивали
четыре пол литры жигулёвского пива и торчали две сухие рыбины. Папа и дядя ушли на кухню  "поговорить", как они сказали, а девчонки вернулись к своим куклам.  Поговорив, дядя попрощался со всеми домочадцами и ушёл.

     К вечеру довольная и счастливая с полными сумками "барахла" (папино выражение) вернулась мама.
    - Ну, как вы провели день, мои хорошие?- Спросила мама.
    -Хорошо!-Хором ответили папа и дочки. Мама поцеловала дочек, потом потянулась за тем же к папе, но на полпути, унюхав недозволенное, остановилась.
    -Ты почему из дома уходил? - Строго спросила она мужа.
    -Мама, папа никуда не уходил! Это к нам приходил дядя.
    -Какой дядя?
Девчонки постояли, переминаясь с ноги на ногу- они забыли имя дяди непривычное и не знакомое. Потом одна вспомнила:
    -К нам приходил дядя Шифоньер!
    -Да, да Шифоньер!- подтвердила другая.

    Вот так, совершенно случайно, дядя Афанасий стал дядей Шифоньером. Его новое имя с быстротой молнии облетело всех родственников, друзей и соседей. И до конца  дней он  был вынужден   жить с новым именем, прилипшим к нему моментально.