Совесть таксиста

Георгий Томин
Резкая надпись в грузо - пассажирском лифте жилого дома: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.»
 Через день эту надпись стерли. А потом она вновь появилась.
Крупные прописные буквы  по диагонали – через весь лифт.
« Это как: люди в сторону, а собаки высшие и благородные существа?» -
 Павел не мог согласиться и с формой и содержанием текста. Не соглашаясь, и одновременно оптимистически подходя к внутренним трактовкам, – не приветствовал смысл такого афоризма.
 «Загоняем в тупик надежды и радости. Угнетаем все негативом и бесперспективностью …»
Павел сознательно не хотел принимать реалии  чужих проблем.
…. Жене Валентине сделали операцию на глазах по квоте. Без намеков о благодарности за работу. Внук Ваня учится в музыкальной школе на бюджетной основе
 Это ли не проявление нормальной государственности.
Сегодня Павел и Валентина настроены на музыкальную волну. В музыкальной школе отчетный концерт.
 - Я очень хочу присутствовать на выступлении, - настойчиво повторяла Валентина.
- Я возражаю. Прошло меньше месяц со дня операции.  Тебе нужно соблюдать осторожность, и не нужны резкие движения.
 - Все будет нормально. Не переживай. Мне рекомендованы прогулки. Строгих запретов не существует. И надеюсь на положительные эмоции. А они, ты же понимаешь, не имеют противопоказаний. -
Аргументы  не убеждают Павла.
Он осознавал стремление еще не выздоровевшего человека к движению. Оставаться категоричным и непреклонным человеком – это было бы правильно. Но противостоять женщине, если желания уже созрели и приняли форму решения - невозможно.
…Скрипка..
У Павла сложное отношение к этому музыкальному инструменту. В памяти, послевоенных лет, звук мигрирующей из двора во двор скрипки – навсегда остался напоминанием о горьких днях.
Он тогда убегал подальше от приближающихся звуков. Перебегал в другие дворы. И старался не слышать волнительную, жалобную игру бродячего музыканта.
 Выбор внука Вани был неожиданным.
 Он проявлял определенный интерес к этому инструменту.
 … И вот мальчик уже учится в третьем классе музыкальной школы.
 И сегодня отчетный концерт.
Несложная игра учеников первого класса обучения. И последующие, более совершенные, композиции навевали воспоминания. Но классическое исполнение - глубже по звучанию, чем-то, которое Павел когда-то слышал.
Ваня исполнил  несколько произведений. Но одно из них «Сицилиана» Перголези - было самым проникновенным.
 Валентина сидела рядом и внимательно слушала мелодии скрипки.
 Она не снимала темные очки даже в зале..
 Концерт проходил по нарастающей сценарной задумке педагога Татьяны Николаевны. Дети старших классов исполняли еще более сложные музыкальные композиции. А приглашенные выпускники в завершающей стадии концерта играли современные и сложные классические произведения.
;Возвращались домой в приподнятом настроении.Но обильно выпавший снег, активно таял и создавал трудности при передвижении.
Вот троица, стоит на остановке автобуса. Вечер. По асфальтированной дороге не быстро перемещаются легковые автомобили.
 Вдруг одна из машин меняет направление движения и приближается к остановке.  Она вплотную приблизилась к заснеженному бордюру тротуара. Ее переднее колесо, крякнув, оседает в выемке, и людей обдает волна дорожной грязи.
 -Ой, - беспомощно тревожное восклицание Валентины.
- Дурак! - это Ваня.
Такси , с грибовидной надстройкой на корпусе машины….. без намека на остановку – растворяется в полутьме ночной улицы.
- Салфетки. Достань салфетки из сумки.
 Их почти мгновенно Павел нащупывает и передает жене. Она, не снимая солнцезащитных очков, вытирает забрызганное лицо.
 - Хорошо, что я не сняла очки.
- Грязь попала в глаза.?
-Нет. Очки выручили.
Павла переполняли эмоции:
 «Глаза… Операция… Инфекция… Даже не остановился…. А ведь хотел заполучить клиентов. Может это просто хулиганский, точно рассчитанный цирковой поступок ограниченного шутника»? - волна мыслей.
 - Он видел, что облил нас, - звонко произнес Ваня.
И вновь Павел, Валентина, Ваня поднимаются в лифте с полустертой надписью по диагонали. Павел спиной закрывает слова на стенке от своего сознания. Ему неприятно их видеть и понимать смысл, который вложил неизвестный автор в свои откровения...
Искусство… Музыка…чувства…
 У настоящих людей    отношение к творчеству, не взирая ни на какие обстоятельства, будет носить осмысленный, содержательный характер.
 А судьба, во времени и пространстве, энергией мысли, непременно распорядится правильно и справедливо…

P.S.
 Через день Павел вновь оказался на остановке. Внимательно посмотрел на злополучный участок дороги. Удивился. Не поверил в решение проблемы: на месте ямки выделялась аккуратно выполненная дорожная латка.
 Павел хотел верить в возникшую в мыслях версию:
«совесть таксиста».
« Даже если это случайное совпадение –  пусть изменение на дороге станет частичной компенсацией в работе судьбы и времени» подумалось ему…….
Нам всегда хочется верить и надеяться на хорошее. И мы верим.