Японский скверик... из Запутановодителя по Иркутск

Ирина Никифорова-Захарова
     Хорошо живем! Жара в Сибири стоит! Москвичи мерзнут (мама жаловалась), а у нас жарит солнце! Это я к тому, что не до прогулок по родному городу!
     Но вот в любимый скверик всё  же вечером схожу…

    …Кинотеатр «Гигант» в Иркутск на улице Карла стоит. Мы в юности часто туда ездили в кино. А до остановки добраться было проще по площади позади кинотеатра.

    Вот память, е- моё! Ходила же раз «сто», а совсем не помню, что там справа было (если из кинотеатра идти). Слева- то была глухая кирпичная стена какого-то высокого здания и забор, и на углу здание старинное, в котором « Институт по борьбе с паразитами»)))и бак.лаборатория расположены (они и сейчас на месте).

     Короче говоря, место было отнюдь не живописное, хотя вроде лавочки там стояли.

     А потом из кинотеатра сделали Ночной Клуб. Но в него я не ходила  ни разу. Когда «мода» на огромные ночные клубы прошла,  здание кинотеатра долго  стояло, как "беспризорник", и вот, его вроде отдали в «хорошие руки», будет там филиал Училища искусств. Ну и хорошо и ладненько!
    Это я от темы отошла, как всегда…

    Короче говоря, на этой площади построили ( частично закрыв кирпичный забор) такое аккуратное и оригинальное здание японской гостиницы. Еще наставили камней, насадили кустов. Это слева. А справа стали что-то строить, но не достроили. И сейчас этот «недострой» , полагаю не самое приятное зрелище, для тех, кто в этой гостинице проживает.

     Еще слева построили небольшое здание современного детского сада.  В-общем,  площадь преобразили , а еще отдали «на откуп» пацанам- любителям роликов и досок, на которых они там гоняют день-деньской.

    Но это всё тоже не важно! Там сделали «японский садик»! Вот где моя «отдушина»! Он даже зимой выглядит хорошо, а уж летом! Зелень, камни, вода, рыбы плавают. Сиди, медитируй! Чем я иногда и занимаюсь…
    А еще весной  цветет сакура! В Японию ездить не надо, всё в трех минутах ходьбы!

     Так что, будете в Иркутске, обязательно загляните в этот сквер!