Эвакогоспиталь 3888

Михаил Близнецов
17-го июля 1944 г. в Москве прошли колонны гитлеровцев. Для этого в начале июля в белорусских лагерях для немецких военнопленных начали отбор относительно здоровых и способных передвигаться пешим порядком гитлеровских солдат и офицеров. Недоумевающих пленных грузили в железнодорожные составы и отправляли в сторону Москвы. Потребовалось более тысячи вагонов (около 40 эшелонов). В Москву было доставлено 57600 пленных, в том числе 19 гитлеровских генералов.

"Вот вы и попали в Москву!" - кричали москвичи, заполнившие тротуары.

Вспомнил один случай из детства. Это было, возможно, в 1958 г. Мы с пацанами играли в "войну", в лесу, за окраиной города Можга (Удмуртия) и обратили внимание на какие-то заросшие холмики. На некоторых холмиках сохранились колья с номерами. Взрослые ребята рассказали нам, что это кладбище немецких военнопленных.

Сегодня заинтересовался историей появления этих немецких захоронений около города Можга. К 1943 г., после Сталинградской битвы, количество военнопленных, нуждавшихся в госпитальном лечении, резко увеличилось. Эвакогоспиталь № 3888 был образован 28 октября 1941 г., куда поступали раненые бойцы Красной Армии. В марте 1943 г. госпиталь реорганизовали в спецгоспиталь для военнопленных. 21 марта 1943 г. прибыл первый эшелон военнопленных. Среди пленных были не только немцы, но и румыны, венгры, итальянцы. Во время приёма и санобработки умерло 44 человека, к 25 марта умерло ещё 45 человек. Прибывший контингент оказался в крайне антисанитарном состоянии, грязные до того, что стричь волосы машинкой было невозможно. Завшивленность доходила до крайних пределов;  вши покрывали тело прибывших, нижнюю и верхнюю одежду. Персонал работал в тяжёлых условиях. 83 человека из парсонала в процессе работы заразились и заболели сыпным тифом.

В 1944 г. положение военнопленных значительно улучшилось: у них были духовые оркестры, они занимались самодеятельностью, играли в футбол.

Работники госпиталя № 3888 смогли принять около 5.5 тысячь раненых военнопленных. На этом кладбище, где мы играли в "войну" - 1901 захоронение.

В 1948 г. военнопленные покинули территорию Удмуртии.