Хмелевое. К истоку

Виктор Лицуков
История  сёл Красненского района Белгородской области.


Хмелевое  самое  северное село бывшего  Усердского  уезда и  соответственно  самое удалённое  от   Усерда ,  что  наводит  на  мысль , что  оно  одно  из  самых  поздних  населённых пунктов  ,  образованных служилыми людьми  Усердской крепости. Сведения  о  местности ,  в которой  в последствии образуется  село Хмелевое обнаруживаются  в Усердских документах  1643 года  . Документ  повествует об наделении пашенными землями  усердских казаков  в урочищах  верх речки  Ольшанки  и вниз по течению её. В  то  время  поселяться  на  своих  пашенных землях  было не  безопасно  и поэтому  владельцам пашни  приходилось  обрабатывать  свою землю  наездами  , проживая при этом  в пределах  крепости , очевидно  в казачьей слободе .

 Первыми  на  выделенных  пашенных землях  поселились  сёла ; Камызино  и Ураково ,  встречаются  упоминания  1677 года.  Через несколько лет  пришла  очередь    заселения  и Хмелевого . В  отказанных  книгах Усерда  имеется  запись , датированная  1681 годом ,  дословно:- «8  апреля  Василию Ларионову  , Лариону Тихонову  сынам Черным , Артемию Назарьеву сыну Колосову , Богдану Фёдорову  сыну Юшенинову , Фёдору Федотову сыну Капустину  отказана ( наделена ) поместная  земля в Усердском уезде  в урочищах ;  верх речки Сухой Ольшанки  по Хвощевую  Яругу , что Большой Лог» .    Что  речь  идёт  о местности  будущего  Хмелевого говорят  топографические наименования  . Село  по  сей день  находится  на  склоне   лога , который  выходит  в балку Сухая  Ольшанка , а на  карте  1779  года  присутствуют  и остальные  названия  .

  Упомянутые  фамилии  получателей поместных  земель  созвучны  с  сегодняшними  , коренными  фамилиями   Хмелевого . Факт наделения  поместными  землями  отражает   уже   условие  проживания на них , так-как поместная  земля  это не только  сельхозугодие  , но  и  усадебное  место .  В   полной  мере    указанную дату  в документе можно  считать  датой  основания села  ,  так –как    новые  собственники  при получении оной  утрачивали право на земельные участки по прежнему месту обитания, а возможно, и продавали их, что давало возможность более основательно устраиваться на вновь полученных поместных землях и  выбор оставался один    -  селиться  на  своих поместных землях .  Название  селу  дадут  по  оврагу  Хмелевому , который  сегодня  разделяет  село  на  две  половины .