Множественность и соразмерность

Виталий Альбертович Иванов
Можно ожидать, что с развитием мира будут возникать все более колоссальные идеальные схемы, охватывающие собою все большие пространства Вселенной. И все большие силы будут тратиться на то, чтобы проверить правильность этих концепций, жизненность построений идеального мира в мире реальном, материальном.

Цена опыта будет все увеличиваться. Но без проб и ошибок невозможно развитие. Характерный пример здесь - коммунистические идеи, которые в разных своих вариантах проверяются уже сотни, если не тысячи лет жизнями сотен миллионов людей.

Страховкой от роковой Ошибки может быть только возрастающая множественность человеческих общностей (ОИС) и путей их развития.
Одна проба - экономическая, политическая, любая система, насколько бы оптимальной не представлялась она, не должна собою охватывать всю освоенную людьми часть Вселенной. Множественность и соразмерность - главные гаранты развития долгого, может быть, - вечного!..

Чем множественнее система по качественному разнообразию индивидуальностей, инстанций, объектов материального и идеального миров и чем большее количество материи охвачено активным процессом обмена информацией, тем быстрее идет процесс накопления в ней исчерпывающей информации.
Это и есть развитие материи и развитие духа.


__________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/