Удача по имени Фу

Шимозка
У белой мышки Эмилии была мечта. Она лелеяла ее, спрятавшись в старом расстроенном рояле семейства Краузе. Больше всего на свете Эмилия хотела летать. Почти каждую ночь, засыпая, она разгонялась и прыгала с обрыва в белое молоко неизвестности.

Как же восхитительно было не чувствовать под ногами абсолютно ни-че-го! Поначалу белый туман бережно нёс Эмилию куда-то вниз, но постепенно он таял, становясь все прозрачнее. Сквозь него проступали остроконечные крыши... "Земля все ближе! Сейчас я разобьюсь!" - металась во сне малышка Эмилия. В этот момент кто-нибудь из семейства Краузе просыпался от хриплого стона рояля.

Но, как бы то ни было, мышка по-прежнему хотела летать! Она то и дело подбегала к зеркалу в прихожей и всматривалась в свое отражение: а вдруг за спиной отросли сильные смелые крылья?

Хозяйка Эмилии Антонина Краузе, несмотря на свое звучное имя, была всего лишь девочкой девяти лет. Тошка (так звали ее ребята во дворе) плела браслеты из разноцветного бисера, обожала книжки про медведя Паддингтона, ненавидела балет и планировала провести свою старость на лавочке под сакурой в Японии.

Чем бы Тошка ни занималась, она придумывала "кино". Причудливые истории складывались в ее голове сами собой, как картинки в калейдоскопе, и тут же исчезали. Весь ужас был в том, что Тошка не успевала их записывать...

Однажды, а именно вечером в пятницу, семейство Краузе отчалило на дачу. Папин автомобиль уверенно ехал по известному маршруту. "Старая яблоня ещё в цвету, а чулан накопил за зиму столько историй!" - предвкушала Тошка, пока Эмилия нежно посапывала на ее плече.

Около полуночи девочка и ее любимица уже сидели в чулане и смотрели в окно. Пахло старыми журналами и сушеной травой. Внезапно мимо Тошкиного носа пронеслось нечто темное и спикировало на спинку венского стула.

- Ф-фу! - то ли выдохнуло, то ли представилось странное существо.
- Ты кто?! - хором спросили Тошка и Эмилия.

Загадочный "парашютист", еле различимый в полутьме, ответил не сразу:
- Поскольку вы не китайцы*, вряд ли я могу рассчитывать на теплый прием, хотя...

Немного освоившись, летучий мышонок Фу рассказал свою историю. Как и все рукокрылые, он не слишком-то доверял людям. Оказалось, что его родственники давным-давно обосновались в ближайшем лесу. По словам пра-пра-прабабушки Фу, их далёкий предок даже дружил с динозавром! Как-то раз тот доверил ему нечто очень ценное. Легкомысленный Фу Семнадцатый потерял эту штуковину, но не повинился, а стал скрываться. Вот, оказывается, почему летучие мыши перешли на ночной образ жизни - от стыда...

Ещё Фу поведал, что каждый летучий мышонок умеет читать мысли "всех живых существ" и должен исполнять их заветные желания. Именно с этой целью Фу прибыл в чулан обветшавшей избушки семейства Краузе...

- Так я смогу полететь?! - оживилась Эмилия.
- А я научусь помнить мимолётные истории? - еле слышно спросила Тошка.

Фу кивнул. Он объяснил, как именно Эмилия полетит, ухватившись за него. На следующую же ночь волшебный план был исполнен. Никогда прежде мышка не была так счастлива. Белый туман из ее снов не был столь надежным, как новый друг. Летать вместе с ним было восхитительно и совсем не страшно!

Тошка ждала их приземления с тихим трепетом, не веря, что скоро сбудется и ее заветное желание. Однако Фу не обманул!

"Знаешь, отчего мои сородичи так легко сочиняют свои великолепные песни, которые поют во время полета? - лукаво улыбнувшись, спросил он. - Всю ночь перед тем они не случайно висят на деревьях вниз головой. Самые яркие мысли и сладкие созвучия стекают с небес прямо в их головы, оседая там... Не веришь? Попробуй!"

Тошка недоверчиво прищурилась, а потом резко опустила голову между коленок.

- Не спеши! - подбадривал Фу. - Повиси еще: дай картинке сложиться и окрепнуть.
- Есть! - закричала раскрасневшаяся девочка.

Едва успев сесть нормально, она схватилась за блокнот и ручку. Будущая писательница Антонина Краузе строчила с такой скоростью, что было ясно: на сей раз "кино" от нее не убежит.

Вот так и вышло, что девятилетняя девочка Тошка перестала писать письма Деду Морозу. Ей вполне хватало знакомства с темнокрылым волшебником по имени Фу, приносящим удачу.
_______________
*Китайцы считают летучую мышь символом счастья. По-китайски слова «летучая мышь» и «удача» произносятся одинаково – «фу».