Радуга в ясный день

Шимозка
(гидрометеосказка)

Небо рыдало, как капризная принцесса, - в сто семнадцать ручьев. Мрачные тучи худели на глазах, но их оттесняли новые. По Кривому ручью, танцующему среди берёз, плыли пузыри - каждый, как купол крошечной обсерватории.

Городские модницы мелькали тут и там в резиновых сапожках немыслимых расцветок. В лесу наперегонки росли крапива и щавель, готовясь украсить собой весенние щи Синоптика.

- Какой молодец! Наплакал, сколько обещал!

Похвалив непонятно кого, Синоптик пригладил рыжие усы и снял с плитки любимый кофейник.

- Думаю, на сегодня хватит. Завтра парад, сам понимаешь... Следующий Большой Зарёв назначаем через пять дней. Копи силы, дружище!

Как ни странно, речь Синоптика была услышана. Компактная серая тучка, зависшая было над его огородом, деловито всхлипнула, побледнела и растаяла.

- Да, и сделай одолжение. Передай хромой молнии, чтоб ещё три года не плясала над старым дубом бабки Урсулы: он посажен в день ее рождения... И не забудь про радугу на похоронах малышки Стефании в ближайшую пятницу. Это самое важное задание! Радуга в ясный день - спасательный круг для тонущих в слезах. Его бросают с корабля под названием "Вопреки".

Синоптик замолчал. Над вечерним лесом висела тишина. Кто-то спешил раскрасить уставшее плакать небо.