Вид от дома 15

Олжас Сериков
Это фото, сделанное перед домом №15 по ул.Абая (там раньше жил наш одноклассник Олег) иллюстрирует, насколько изменился пейзаж театральной площади.
Перед театром вместо того ужаса с фонарями, который можно видеть сейчас, было два больших фонтана.
Все тут было пешеходной зоной - проезжую дорогу сделали значительно позже, годам к 2010-м.
Сам театр тоже сильно изменился - огромные колонны отсутствовали, а здание было покрыто благородным серым камнем. Сейчас, как можно видеть, его выкрасили в цвет детской неожиданности.
В крайних правых окнах театра в конце 80-х был видеосалон. Еще один видеосалон открыли в опорном центре - двухэтажное здание, которое до наших дней не сохранилось. В его подвале был шахматный клуб, где я единственный раз в жизни провел выигрышную партию, потом только проигрывал (с шашками та же история).
Наш дом - эта самая дальняя серая пятиэтажка, ее видно за белыми стендами.
Все прочие дома построили не так давно, а в прежние времена наш дом доминировал в пейзаже на фоне однообразного частного сектора. На месте дома с красной крышей был пустырь перед пивзаводом, мы с Айдосом запускали там ракеты.
Еще раньше, в самом начале 80-х, на краю площади (на фото - слева) возвышались пять или шесть огромных стальных конструкций, формой походившие на длинные вытянутые ромбы. В них ставили соответствующих размеров буквы: что-то вроде "Слава КПСС" и тому подобное.