О вкусной и здоровой пище

Валентин Поляков
Так называлась популярная в СССР кулинарная книга. Хотя большинство из нас знает или должны знать, что не всякая вкусная пища полезна, и наоборот. Поэтому в нашей повседневной жизни мы должны руководствоваться такими простыми, но чрезвычайно трудными правилами:

Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть. Поэтому наша пища должна быть источником калорий, витаминов и минералов, а не удовольствия. Здоровая пища должна быть невкусной и скудной. Если человек по-настоящему проголодался, то насытишься даже невкусной пищей, обойдёшься без деликатесов. Конечно, и невкусная пища должна содержать в себе всё необходимое человеку...

И ещё один совет:

Завтрак съешь сам. Обед раздели с Ужином. Ужин оставь на Завтрак...

В заключение дополнение и пояснение к эссе «О пище Будущего»:

В Будущем Человечество придёт (вынуждено будет прийти) к промышленному синтезу животных белков, минуя стадию животноводства. Это будет всемирно-исторический прорыв, сопоставимый с укрощением огня и изобретением колеса. Животноводство, как самая малоэффективная отрасль производства продуктов питания, отомрёт. Ещё раньше придёт время, когда наши потомки будут в промышленных масштабах выращивать тараканов и саранчу, а не травить их химическими ядами, которые в конечном итоге и попадают в организмы людей. Найдётся полезное применение и сорнякам...

19, 20 июля 2019 года.

© Валентин Поляков 2019