Россия и другие

Владимир Малых 2
      Многие  из нас надеялись, что возродив нашу религию и капитализм, освободившись от нахлебников мы «через 3-5 лет будем жить так как живут многие страны Европы.  Коммунизм надоел своими обещаниями о лучшей жизни. Мы проспали техническую революцию, помогли расшатать и угробить колониальную систему, помогали многим странам в становлении экономики и … надорвали собственные финансы  до того, что начали брать кредиты. Не нашли ничего лучшего как вначале, бросив дружеские страны, а потом и свои республики, вернуться в капитализм.  Монумент  освободителю от коммунизма поставили. 
      Да, много больше жителей России, улучшили свою жизнь, города уже задыхаются в пробках от наземного транспорта. Но работать приходится иногда на нескольких предприятиях, я на трех, чтобы вырваться из Украины, предполагая, чем там закончится национализация хлебных должностей, уже тогда назревала, светила открытая война со «старшим  братом», который в большинстве населял Крым и Донбасс и которого Рада с подачи Порошенка, лишила, права думать и общаться на родном языке!
     2.
     А что делается в русскоязычных областях Казахстана, где я прожил 12 лет и прошел становление от участкового маркшейдера до главного инженера Карьера. В Казахстане проживало 29% казахов по переписи населения 1958 года. Ещё меньше их было в Восточном Казахстане, в Северо-Казахстанской области, где Целинные земли заполнили выходцы из России, Белорусии и Украины. Там почти не было городов и сёл с Казахскими названиями: Гурьев, Рудный,  Петропавловск, Усть – Каменогорск, Лениногорск,  Степногорск, Павлодар… почти все названия были заменены казахскими. И ударные стройки заполнили выходцы из других республик.
     По переписи 2008 года Казахов стало более 67%, можно представить миграцию европейцев: русских, украинцев белорусов, поляков, немцев. Что это если не откровенный шовинизм. А тому кто всё это  соорудил Памятник поставили. Надеюсь его когда-нибудь будет судить народ неофициально приговор уже вынесен. 

     Казахам никогда бы не освоить промышленного подъёма послевоенных лет, Это русскими геологами разведаны огромные месторождения железа: Рудного и Каражала. Строителями отстроена Казахстанская Магнитка под Карагандой. Возведён Большой Джезказган с медеплавильным комбинатом. Освоены Группа полиметаллических месторождений в восточном Казахстане. Там же сооружен энергетический каскад на реке Иртыш.       
     3.
     За будущее нужно бороться, не забывая о прошлом, а мы научились только гадить у себя в стране – большинство во всяком случае так и детей воспитывают. Стены домов заборы расписаны безграмотными надписями Сегодня прогулялся по пешеходному мосту через железнодорожные пути, там живого месса нет, грязь и мразь разноцветными надписями. Многие стены домов в таком же состоянии.
     Наши дороги в язвах-колдобинах, на остановках окурки и прочий мусор. Парки и участки леса зарастают бурьяном. Около новостроек; останцы бывших строений, поросль от пеньков и бурьян! Даже в подъездах мусорим. 
     Горим и тонем ежегодно, а этот год наиболее показателен, хотя впереди и осенние пожары и распутица. Не помогли ни молитвы, ни 30 000  новых церквей и храмов, которые украсили и города и деревушки. Может быть пора новые села на
таких землях строить, которые не подтопляются. А небольшие города дамбами обносить и не допускать десятки миллиардов валюты в невосполнимых потерях. Сохранив наши таёжные леса мы сохраним их флору, фауну и легкие планеты.

     4.
     Две трети территории Голландии расположены ниже уровня моря, которое как и реки, отгорожено дамбами и живут там много лучше нас.  А мы со времен СССР только других учим и помогаем, бедным и несчастным, забывая, о своих людях, проблемах или, думая, потерпят. Вот и рухнул Великий и Могучий, хотя коммунисты и кричали, что вы делаете, но мы же и подготовили эту ситуацию. Посылая "добровольцев" в Анголу, Алжир, Кубу, Никарагуа, Гондурас. Вот теперь многие страны, которым мы помогли освободиться от капитализма, теперь в ООН голосуют против нас. Мы же копили, наращивали собственные проблемы и... пришли  к тому, в экономике мы в седьмом десятке, да и по другим показателям там же.
     Думать нужно, что делаем и вершить, что надумали. Н шарахаться при каждой смене руководителя страны, поправлять, если он ошибается!!! Мне кажется смешным, что маленькая Сирия могла бы создать огромный халифат, угрожающий всему миру. Даже коммунисты поддержали эту акцию, потому как ещё Советский союз построил там две военно-морские базы, их нужно было сохранить, в противовес притязаниям США.
Который год мы там сначала разрушали базы и города с террористами а теперь восстанавливаем их с монастырями. А что дальше. За присутствие и базы придётся платить. Вновь отрывая у народа, создающего экономику. Творец не пожертвует и рубля.
5.
     Из личной жизни...(продолжение следует).