10 Искусство войны

Галина Польняк
К университету Сартори прилетел в последний момент. С трудом нашёл платную стоянку и со звонком влетел в аудиторию. Первой лентой была философия.
Он подключил свой ноутбук к сетевому разъёму. Хорошо, что друзья в прошлый раз не дали ему грохнуться на пол. На него тут же упал конспект лекции. Задача Драко дописать его. «Мудрые мысли древнейших философов».
Пришлось напрячь память.

Первое высказывание, одного из мудрецов как нельзя лучше подходило для его душевного состояния. «Если нельзя избежать опасности, что толку в трусости, которая всё равно не защитит тебя». Драко не был трусом, и это высказывание ему очень понравилось.
 
Второй афоризм, который пришел ему на память понравился ещё больше. «Бойся опасности, пока ее нет, когда же опасность пришла, не бойся, а борись с ней». Эти слова он запомнит, и будет бороться.

Мудрые высказывания всплывали в памяти и ложились в конспект и все они соответствовали тому настрою, который был у него сегодня. «Не берись ни за какие дела если не готов их сделать – вот первый признак – МУДРОСТИ. Взявшись же за дело, доводи его до конца – второй признак МУДРОСТИ». Для себя он давно уже решил, что доведёт начатое отцом и дедом дело до конца – избавит Мир Драконов от людей.

«Победить самого себя - это лучшее средство для того, чтобы не быть побежденным». Внутренний голос не раз твердил ему, - «научись сдерживать себя», - и он старался и чаще всего выходил победителем, а теперь он обязан никогда не проигрывать.

Следующие афоризмы, что пришли ему на память заставили на миг оторваться от конспекта. «Украшение человека – мудрость; украшение мудрости – спокойствие; украшение спокойствия – отвага; украшение отваги – мягкость».
 
«Какие золотые слова, – подумал он, - почему же люди не следуют этому мудрому высказыванию?»
В маленьком перерыве Драко попытался прочитать реферат о великом полководце и дополнить его, но из этого ничего не получилось.
 
Первым к нему обратился Жека:
- Слушай друг, с Джастином нужно что-то решать.
- Мне нужно закончить реферат, - буркнул Драко не поднимая головы от конспекта.

- Я понимаю что образование - сокровище, которое будет у тебя на веки, но реферат может подождать, или ты хочешь, чтобы с Саютой что-то случилось?
- С Саютой? - Мой проводник в опасности. Но если она на самом деле чёрный дракон, она сможет за себя постоять. А вот мне бы не мешало узнать, почему именно она шагнула со мной в портал.

- Что ты решил? - Жека во все глаза уставился на друга.
- А вы что, уже разучились думать?
- Ты же у нас голова, - усмехнулся он
- И эта голова должна заняться рефератом, его за меня написал «Тупой студент».
- С «Тупым студентом» не поспоришь, - Слав закрыл свой компьютер.
- А я о чём твержу…

- Давай дописывай, - поторопил Чен, - и вместе обдумаем, что делать с Джастином.
- Что делать, что делать, а сделать то, что предложил Драко поломать ему конечности, - спокойно сказал Слав.

- И когда ты это сделаешь?
- Сегодня.
- Что?

- У нас сегодня физподготовка. Я вызову его на поединок, - сказал Слав, - и аккуратно уложу на мат, а после лекций он захочет взять реванш. Вот тут–то я и переломаю ему одну из конечностей.
- Лучше конечно ногу.

- Идея хорошая, но хромает на две ноги, - Драко оторвался от компьютера.
- Кто-то говорил, что должен заняться рефератом, - состроил гримасу Жека.
- С вами разве можно что-то делать, такие планы, такие бредовые мысли, Да Джастин никогда не станет с тобой драться один на один.
- Вот и хорошо, вся его компания попадет в лазарет.

- А мы вылетим из университета. Его папочка постарается, - Драко закрыл ноутбук.
Прозвенел звонок на следующую ленту и друзья направились в кабинет латинского языка.

Конспект этой лекции Драко закончил одним из первых и мог, наконец, заняться рефератом по истории. Углубившись в тактику и стратегию великого полководца, он отключился и не слышал преподавателя. потому что открыл страничку Сунь Цзы «Искусство войны».

Из этого трактата он понял, что военная теория не является точной наукой в строгом смысле и не всегда укладывается в академические рамки. Многие советы Сунь Цзы выглядели очень простыми; тем не менее, история войн за сотни лет показывала, что нередко нарушались самые основные принципы военного искусства.

Драко понравились две отправные точки «Искусства войны», которые сводились к двум правилам: 1)создавать оборону, достаточную для отражения любого нападения; 2) искать способы разгромить врага. В последнем случае очень важно (и это, пожалуй, всего труднее выполнить) найти способ нанесения поражения врагу, не втягивая его в решительное сражение. Он решил хорошо проштудировать этот трактат. Поступать, как Минамото он не станет никогда. Он просто положит конец вражде и войнам между кланами.

Минамото - первая династия сегунов в Японии. Пришла к власти в результате междоусобной войны с домом Тайра. Победители перебили  всех побеждённых, включая женщин и детей.
Так поступать он никогда не станет. Оставлять после себя выжженную пустыню - это не для него.

- Сартори.
Драко поднял голову и обнаружил, что все студенты смотрят на него с интересом, как он будет выкручиваться.
- Да?
- Можете нам что-то сказать?
- Ave, Caesar, morituri te salutant! - ответил Драко. - Славься Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя! - и отправил преподавателю свой конспект.

- Мне показалось, что вы совсем меня не слушали.
- Что вы профессор Галтуаре, я вас очень внимательно слушал.
Женька за его спиной едва сдерживался от смеха. Драко погрозил ему кулаком, и он затих.

Профессор заглянула в свой ноутбук.
- Вы отлично справились с работой.
Драко облегченно вздохнул.

На физподготовке Слав, как и обещал, несколько раз уложил Джастина на лопатки. После очередного знакомства с твёрдым матом Джастин злыми глазами посмотрел на Слава, с трудом поднялся и как говорил Драко, даже не попытался назначить встречу сибиряку.

В раздевалке трое шакалов из стаи Джастина, намекнули Славу:
- Саюта очень пожалеет, что отказала их лидеру.
- Как бы вы вместе с ним не пожалели, - спокойно ответил Слав.
- Теперь мы не можем ходить по одному, - Чен мял в ладони упругий мячик.
- Да, создал нам Джастин проблему.

«Если я с ним не разберусь, - подумал Сартори, - это так и останется проблемой». У меня сейчас итак проблем выше крыши и Джастин не должен их увеличивать. Надо поговорить с Саютой. Она показала, как открывать портал, так пусть отправляется в Мир Драконов и точка.
 
С этими мыслями Сартори с друзьями вышел из университета. Странно, сегодняшний вечер у него был полностью свободен, тренировка не в счет.
 
После бурно проведённой ночи друзья решили отоспаться. Драко развез всех по домам. Потом зашёл в кафе, где обычно собирались приятели Джастина, набрал комм-код Саюты и назначил ей встречу. Он был уверен, что как только он покинет кафе, Джастин будет все знать. Он и компания не упустят случая расквитаться с ней за драку в парке.

Мышеловка готова, мысленно улыбнулся Драко, и сыр приготовлен, и время тёмное, и он будет ждать, а дальше…

Продолжение следует
http://proza.ru/2019/07/21/349