24. Метрополитен

Виктор Еремин
Издавна главным городским транспортом в Москве были извозчики, перевозившие пассажиров в экипажах, запряжённых лошадьми. В начале XX в. их в городе насчитывалось 16 тыс. Даже когда по городу начали ходить трамваи, автобусы и троллейбусы, извозчиков в Москве стало не многим меньше.

Но вот в 1935 г. в городе заработал метрополитен, и извозчики стали не нужны. Московский метрополитен по сей день является самым удобным, быстрым и надёжным видом городского транспорта. Поначалу открыли только 13 станций. И каждая из них была необычайной красоты, восхищала и удивляла пассажиров. С этого времени сложился неписанный закон: каждую новую станцию метро следовало строить как дворец, не похожий на все другие. Оттого Московское метро признано в мире одним из самых красивых, просторных и удобных для пассажиров.

Метро служит не только для повседневных перевозок людей. В годы Великой Отечественной войны его станции были надёжными бомбоубежищами.

Есть в метро и тайные ветки, необходимые для быстрого перемещения под землёй в случае надобности. Сегодня в Московском метро действуют 267 станций. Они расположены на 14 линиях, общая протяжённость которых 349,6 км. В год метрополитен Москвы перевозит более 3 млрд пассажиров.

МЦК

Замечательным усовершенствованием транспортной системы столицы стало МЦК — Московское центральное кольцо, по которому курсируют скоростные поезда «Ласточка». Кольцо ускорило проезд пассажиров по городу примерно в три раза. МЦК через транспортно-пересадочные узлы (ТПЗ) связано с 17 станциями метро и 10 станциями электричек.

Кто придумал метро?

Однажды английский инженер Марк Брюнель наблюдал, как морской моллюск-древоточец пробурил своим панцирем деревянную доску. Он сделал по образцу моллюска машину для бурения больших тоннелей. Брюнель предложил опробовать это изобретение русскому императору Александру I, и тот согласился. Но ещё до начала работ император умер, а его преемник отказался дать деньги на сомнительные опыты. Бурение не состоялось. Через сорок лет англичанин Чарльз Пирсон придумал пустить по подземным тоннелям Брюнеля поезда. Первое в мире метро было построено в Лондоне. Оно заработало в 1863 г.

Что означает это слово

Слово «метрополитен» английское, хотя в русский язык оно пришло из французского языка и переводится как «столичный». Таково начальное слово в названии компании, которая построила первое в мире метро — «Столичная железная дорога».

Монорельсовая дорога

Составной частью Московского метрополитена стала монорельсовая дорога. Это одна из новых достопримечательностей столицы. В отличие от метро, поезда здесь проходят высоко над землёй, и пассажиры получают возможность любоваться окружающим пейзажем. В Москве монорельс работает в районе ВДНХ и отвозит к телебашне в Останкино.

Наземный транспорт Москвы

Первым безлошадным транспортом в Москве стал трамвай. Особую известность получил трамвай «Аннушка» (маршрут «А»), который ходит по Бульварному кольцу. С 1924 г. на помощь трамваям пришли городские автобусы. С 1934 г., почти одновременно с метро, на улицах города появились первые троллейбусы. В наши дни в год московские трамваи перевозят около 500 млн пассажиров, автобусы — около 2,7 млрд, троллейбусы — около 1 млрд.