Влияние организационно-кадровой политики на иннова

Геннадий Галифанов
Г.Г. Галифанов,  Туркменский и Евразийский патентный,  предпринимательская
структура «Галифайр» (г. Ашхабад, Туркменистан, law@galifire.com)

Аннотация статьи:
Влияние организационно-кадровой политики
 на инновационное развитие экономики
Туркменским и евразийским патентным поверенным Г.Г. Галифановым рассмотрены вопросы взаимоотношений России со странами Запада и США, в том числе воздействие санкционного давления и валютной экспансии этих стран в сочетании с последствиями деятельности неореформаторов на состояние экономики и интеллектуальный потенциал страны. Освещены причины, препятствующие  эффективной научной и изобретательской деятельности и преобразованию научно-технических достижений в инновационную продукцию. Обоснована необходимость инвентаризации руководящих кадров и привлечения талантливых организаторов к руководству различными отраслями экономики для устойчивого роста ВВП. Изложены меры по сведению к минимуму разрыва между результатами научной и изобретательской деятельности и их практической реализацией. Показана целесообразность проведения систематической работы по отбору креативной молодежи на разных этапах ее обучения в средней и высшей школе. Приведены рекомендации по эффективной реализации творческого потенциала креативных личностей и предотвращению их оттока за рубеж. Рассмотрено влияние знаний из различных профессиональных сфер на творческую деятельность и сделан вывод о целесообразности обучения креативных личностей разным профессиям. На конкретных примерах обоснована необходимость организации труда соответствующей сложившимся национальным традициям. Библ. 17.
Ключевые слова: Ученые, изобретатели, специалисты, таланты, неореформаторы, валюта, изобретения, инновации, знания, экономика, творчество, кадры, деятельность, интеллектуальный потенциал, достижения, обучение, образование, профессия, способность, руководство, результат, политика, коллектив, предприятие.

G. Galifanov, Turkmen and Eurasian Patent Attorney, entrepreneurial structure “GALIFIRE” (Turkmenistan, Ashgabat, law@galifire.com)
Annotation of article
The impact of organizational and personnel policy
on the innovative development of the economy
Turkmen and Eurasian patent attorney G.G. Galifanov examined the relationship between Russia and the countries of the West and the United States, including the impact of sanctions and the currency expansion of these countries, combined with the implications of the activities of neoreformers on the state of the economy and the intellectual potential of the country. The reasons that prevent effective scientific and inventive activity and the transformation of scientific and technological achievements into innovative products are analyzed. The necessity of inventory of executive cadre and the involvement of talented organizers to manage various sectors of the economy for sustainable GDP growth is substantiated. The measures to minimize the gap between the results of scientific and inventive activity and their practical implementation are outlined. The expediency of carrying out systematic work on the selection of creative young people at different stages of their education in middle and higher schools is shown. The recommendations on the effective realization of the creative potential of creative individuals and the prevention of their outflow abroad are given. The influence of knowledge from various professional fields on creative activity is considered and the conclusion is made about the advisability of teaching creative people to different professions. Specific examples are used to substantiate the need for organizing labor in accordance to established national traditions. Bibl. 17.
Key words: Scientists, inventors, specialists, talents, neoreformers, currency, inventions, innovations, knowledge, economics, creativity, personnel, activities, intellectual potential, achievements, training, education, profession, ability, management, result, politics, team, enterprise.
Г.Г. Галифанов,  Туркменский и Евразийский патентный,  предпринимательская
структура «Галифайр» (г. Ашхабад, Туркменистан, law@galifire.com)

Влияние организационно-кадровой политики
 на инновационное развитие экономики

         То экономическое положение, в котором сейчас находится Россия вследствие недружественных действий США и западных стран, ввиду введения различного рода санкций диктуют настоятельную необходимость принятия неотложных мер по преодолению их негативных последствий. Вместе с тем санкции - это своего рода холодный отрезвляющий душ благодаря которому возникло ясное понимание той истины, что испокон веков западные соседи и США всегда смотрели и продолжают смотреть на огромную территорию России с затаенным, а  иногда открытым желанием прибрать к рукам ее несметные природные богатства. В этой ситуации опора на свою собственную промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, стабильную национальную валюту, вооруженные силы, образование, высококвалифицированные кадры, научно-технические достижения и коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности приобретает первостепенное значение.
         Как указывал в 19 веке известный исследователь взаимоотношений России и Европы Н.Я. Данилевский в книге «Россия и Европа», основной присущей европейским народам  чертой является агрессивная насильственность, под которой он понимал ««чрезмерно развитое чувство личности, индивидуальности, по которому человек, им обладающий, ставит свой образ мыслей, свой интерес так высоко, что всякий иной образ мыслей, всякий иной интерес необходимо должен ему уступить, волею или неволею, как неравноправный ему» . Что касается российского народа его отличительной чертой в отличие от средневекового варварства в Европе является по Н.Я. Данилевскому – терпимость, бескорыстие, благодушие, желание справедливости, духовность и прирожденный гуманизм, преобладание стремления к общинности над индивидуальным. По сути, европейские народы и российский народ – это разные культурно-исторические этносы, причем европейский этнос традиционно недружелюбно относится к российскому народу, а примиренческую доброжелательную позицию российского этноса воспринимает, как подтверждение своего превосходства.
        История свидетельствует, что никогда, ни в какие времена Европа и США не желали экономического и военного усиления России. Если же что и делали  в этом направлении, то вопреки своим истинным желаниям, исходя из довлеющих над ними обстоятельств, как это было в годы Великой Отечественной Войны. Западные страны и США изменят свое отношение к России, только в том случае, если она будет послушно двигаться в фарватере навязываемой ими разрушительной политики, как это было в 90-х годах. Следует четко уяснить, что  стратегической целью Запада и США  является максимальное ослабление России и превращение ее в сырьевой придаток своей экономики. Воплотить в реальность эту цель в нынешних условиях военным путем мешает возможность немедленного получения ответного неприемлемого ущерба. Время, когда силой оружия можно было навязать свою волю другой стране, обладающей достаточной военной мощью ушло в прошлое. В новых обстоятельствах Запад и США используют иные способы подавления непокорных государств. Нынешняя стратегия Запада и особенно США нацелена на максимальное ослабление экономики России изнутри, посредством использования своих апологетов, информационного давления на неустойчивые умы, всевозможных санкций, подрывной деятельности, дестабилизации политической ситуации, валютной экспансии и обескровливания интеллектуального потенциала.
         В частности, США достаточно успешно осуществляют контроль над экономикой других государств  посредством привязки их экономик к своей валюте, совершаемой под благовидным предлогом оказания помощи в преодолении экономической отсталости. В нашем жестоком мире, каждая из стран преследует, прежде всего, только свою выгоду. Если же какой-либо стране оказывается помощь, то можно быть уверенным, подлинного бескорыстия здесь нет. Есть голый расчет получить за эту помощь неизмеримо больше, если не сейчас, то в будущем. И эту истину нужно принять, как должное.
          Используемое США порабощение других государств посредством своей валюты является без преувеличения  выдающимся изобретением американских финансовых умов. Особенностью этого порабощения является способность доллара легко проникать в качестве средства платежа на территорию конкурентов, бескровно овладевать богатствами страны и скрытно эксплуатировать население. Что интересно страны-жертвы вследствие непонимания принципа монетарной эксплуатации сами прилагают усилия для привлечения в свою страну иностранного капитала и превращения ее в параллельную валюту. В ряде ситуаций привлечение инвестиций действительно необходимо для приобретения отсутствующего в стране сырья, материалов, оборудования и передовых технологий. Причем чем меньше в стране сырьевых, территориальных, людских и интеллектульных ресурсов, тем меньше ее зависимость от валюты США. Такая же страна, как Россия с ее обширной территорией, разнообразием различных природных и сырьевых ресурсов, большой численностью населения и мощным интеллектуальным потенциалом имеет все возможности противостоять засилью американской валюты посредством создания самодостаточной инновационной экономики. 
             Несмотря на это, как указывает А.В. Анищенко «валютная экспансия США и других развитых стран приводит к тому, что решения ФРС США или ЕЦБ подчас больше влияют на денежно-кредитную ситуацию в развивающихся странах, включая Россию, нежели действия собственных центральных банков. В результате Банк России вынужден адаптироваться к чужой денежной политике, а не проводить в жизнь свою собственную активную позицию». Если учесть, что степень материальной обеспеченности американской валюты производимых экономикой США товаров и услуг составляет примерно 30% от общего объема эмитированных долларов, то получается, что остальные 70% поддерживаются долларизованной экономикой других государств, в том числе России со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями включая импорт инфляции валюты США в свою страну .  Долларизацию отечественной экономики можно без преувеличения сравнить с намерением начать войну с помощью оружия противника, полагая, что по ходу боевых действий он будет поставлять Вам необходимые боеприпасы .
            Подавляющее большинство людей не задумывается над природой денег, для них важна их покупательная способность и стабильность.  На самом деле эти качества деньги развитых стран изначально не имеют, их реальная стоимость оценивается лишь затратами на их производство на печатном станке. Продается же эта валюта центральным банкам развивающихся стран в 30-40 раз дороже своей себестоимости, обеспечивая фантастическую прибыль развитым странам. После покупки денег и материального наполнения их трудом народов, товарами и ресурсами развивающихся стран, эти деньги приобретают иное качество, в том смысле, что становятся заработанными и, следовательно, реальными. Таким образом, секрет процветания стран развитого мира в немалой степени обязан масштабному производству дешевых бумажных денег, обмениваемых на несопоставимо более дорогие товары, услуги и ресурсы развивающихся стран. Засилье валюты экономически мощного государства, подобно гигантской паутине с огромным пауком в центре, опутывает и высасывает из других стран их материальные и интеллектуальные ресурсы.
          Нужно сказать, что в 90-е годы западным странам и США с помощью своей валюты  и шедшей на поводу неореформаторов российской власти удалось довольно сильно ослабить российскую экономику. К счастью пришедшее к власти новое политическое руководство России во время осознало катастрофические последствия следования рекомендациям неореформаторов и зарубежных «доброжелателей» и приняло меры по предотвращению дальнейшего скатывания страны в политическую, военную и экономическую зависимость от стран Запада и США. Прежде всего, это были правильные и жизненно необходимые меры по восстановлению оборонной мощи страны. Что касается ряда других отраслей экономики здесь пока положение остается неутешительным. Во многом это обусловлено тем, что оставшееся от 90-х годов тяжелое наследие разрушительных реформ продолжает негативно сказываться на состоянии отечественной экономики. Многие пришедшие в те годы к власти руководящие чиновники продолжают оставаться на своих местах. Некоторые из них озабочены не улучшением состояния экономики, а личным обогащением, о чем свидетельствуют периодически возникающие уголовные дела и скандалы, связанные с крупными хищениями государственных средств. Принимаемые по этим делам меры порой неоправданно мягкие, что отрицательно сказывается на моральном духе общества, в частности не отвечает врожденному стремлению российского общества к справедливости и отрицательно отражается на его  консолидации с властью.
        Особенно удручающим является положение в сфере научной и изобретательской деятельности и преобразовании научно-технических достижений в инновационную продукцию. Неудовлетворительное финансовое обеспечение научных исследований, резкое снижение материального положения ученых и изобретателей, закрытие ряда научных учреждений и ощущение своей ненужности вынудило в  90-е годы эмигрировать из России за рубеж около 400 тыс. высококвалифицированных ученых вплоть до директоров академических институтов, что вылилось в серьезную угрозу для экономической безопасности страны. В последующие годы отток хотя и в меньшем масштабе, но продолжился. Одновременно бездумно была ликвидирована сеть профессионально-технических училищ, без которых материализация результатов НИОКР является трудно осуществимой задачей. В результате, согласно статистическим данным, численность ученых в России с 1989 по 2005г.г. сократилась втрое (с 1118 тыс. до 391 тыс. человек), тогда как в ведущих зарубежных странах в этот же период времени наблюдался рост их количества. В итоге Россия утратила свои ведущие позиции по большинству перспективных направлений современной науки .
           Рецепты выхода из сложившегося положения в принципе хорошо известны, плохо обстоит дело с их реализацией. В частности, никто не спорит, что опорой интеллектуального потенциала является хорошо налаженный механизм обучения кадров. Однако именно он был объявлен в 90-е годы неореформаторами не соответствующим реалиям времени и подвергнут разрушению. Вообще там, где требовалось, что-либо разрушить, неореформаторы показали себя выдающимися профессионалами. Одним росчерком пера они закрывали «изжившие, нецелесообразные, не отвечающие … и т.п.» жизненно важные для развития науки и изобретательства различные предприятия. Занимались периодическим переименованием учреждений, сокращением кадров, сменой компетентных строптивых руководителей на покладитых, но некомпетентных, то есть делали все, чтобы максимально ослабить экономическую и интеллектуальную мощь страны.
           Особенно сильному порицанию неореформаторами 90-х подверглись прежние философские, экономические и политические идеи, а также  качество и методы преподавания в средней и высшей школе. Они были объявлены безнадежно устаревшими и тормозящими развитие общества, вследствие чего к ним не стоит возвращаться. Ушедшие из жизни выдающиеся государственные деятели подверглись уничтожающей критике, умалялись достижения науки, а рекомендации западных деятелей объявлялись спасительными для экономики. Делалось все, чтобы оболгать, опоганить и облить грязью историю России, а заодно и все то, что было сделано выдающимися людьми прошлых эпох и, таким образом, уничтожить всякую о них память. При этом неореформаторы совершенно не осознавали бессмысленности своих действий, поскольку нравственно здоровое большинство народа относилось и будет относиться с подозрением, осторожностью и недоверием ко всем тем, кто сеет ненависть к выдающимся историческим личностям, позорит и опошляет историю своего отечества. Чаще всего такие действия свидетельствуют лишь о низости и подлости самих очернителей. Отказываться от проверенных веками истин равносильно преданию забвения своих корней, отказу от своих родителей, впадению в безродность, уничтожению истории возникновения, развития и становления своей страны. На такое способны лишь полные ничтожества.
        Несомненно, что жизнь идет вперед, рождаются новые яркие личности, новые идеи, технологии, устройства, меняется общественный уклад. Но все это лишь свидетельствует о появлении новых звеньев в общей цепи исторических достижений. На них стоит фундамент развития цивилизации, они  являются питательным субстратом для дальнейшего роста экономики, из них возникли и превратились в мощную созидательную силу новые творения человеческого разума. Отвергать эту непреложную истину – все равно, что рубить сук, на котором сидишь; уподобляться слепцу, обсуждающего прелесть красок северного сияния. Задачей новых поколений является не отрицание, а критический анализ прошлых достижений философской, экономической, политической и технической мысли с тем, чтобы использовать все хорошее, что в них есть и на этой основе продолжить дальнейшее созидательное движение. Попытки осквернить и забросать грязью деятельность выдающихся личностей могут вызвать лишь чувство презрения к тем, кто занимается столь неблаговидным делом.
           Но как раз именно эти действия неореформаторов поддерживались и одобрялись западными странами и США, поскольку соответствовали поставленной ими цели – отбросить Россию на задворки мировой цивилизации, превратить ее в прозябающий источник поставки сырьевых ресурсов и кадров высокой квалификации под благовидными предлогами оказания помощи в движении страны по демократическому пути развития. К сожалению, в результате этих действий многие руководящие должности самого различного уровня оказались засоренными, некомпетентными руководителями, некоторые из которых продолжают оставаться на своих местах и так или иначе, вольно или невольно противодействуют восстановлению экономической и интеллектуальной мощи страны.
         В этих обстоятельствах выдвижение лозунга «Кадры решают все» и практическое следование ему является жизненно важной необходимостью в соответствии с которой требуется тщательная инвентаризация руководящих кадров страны, выявление и привлечение талантливых людей к руководству различными отраслями экономики. Государственные учреждения не благотворительные заведения для засорения руководящих должностей бесталанными личностями, поскольку как ни поддерживай их, все равно ни в промышленности, ни в науке ничего кроме «отталкивания воды от берегов» или хуже того полного провала порученного дела от них ожидать не приходится. Хромой не станет быстрее бегать, сколько его не тренируй. 
       Нельзя также полагать, что, создав, предположим, научно-экспериментальное подразделение по улавливанию и практическому использованию, например, грозового электричества, непременно будут созданы решающие эту проблему устройства, если в этом подразделении не будут работать, такие крупные ученые, как например, П.Л. Капица. Поэтому всегда и во всем нужно исходить из творческого потенциала руководящих и научных кадров любого уровня. С полной ответственностью можно твердо и уверенно заявить - у руля страны должны находиться самые способные, самые энергичные и сильные волей люди. Во всех без исключения отраслях экономики в руководстве должны работать именно они - прирожденные организаторы и талантливые исполнители порученного дела. Государство, которое сумеет поставить себе на службу таких людей, в короткий срок улучшит экономическую ситуацию в стране, завоюет прочный авторитет и заставит остальные страны относиться с должным к ней уважением.
         Особенно ценным качеством руководителя любого ранга, помимо квалификации, являются его организаторские способности. Умение сплотить массы для решения поставленных задач,  понести идеи в народ, зажечь сердца энтузиазмом – может лишь тот, кого само провидение наделило способностью высекать перспективные творческие идеи. Вместе с тем быть признанным профессионалом своего дела - еще не значит быть также прирожденным руководителем. Такое бывает достаточно редко. Но если такое сочетание есть, можно позавидовать тому учреждению, во главе которого находится такой самородок. В целом же не следует путать организаторский талант с творческим талантом исполнителя, что, к сожалению, нередко имеет место. Талантливое руководство, несомненно, широко откроет двери для преобразования самых смелых и передовых технических идей талантливых исполнителей на инновационный уровень. Это, в свою очередь, позволит уменьшить существующий на сегодняшний день разрыв между результатами научной и изобретательской деятельности и их материальным воплощением в различных отраслях экономики.
        Задача компетентного руководителя – анализировать, ясно видеть цель, задачи и перспективы развития вверенного ему учреждения. Ему совершенно неважно, каким характером обладают его подчиненные - покладистым или своенравным. Он оценивает их, прежде всего, по результатам работы, для него это главный критерий оценки работников. В общении с членами коллектива такой руководитель прост, справедлив, спокоен, тактичен, но не допускает фамильярности. Ко всем относится одинаково, поощряет полезную творческую инициативу, хорошо выполненную работу, но не имеет любимчиков. Тверд в своих решениях, но если неправ, признает свою ошибку без колебаний. Советуется со знающими дело специалистами при принятии важного решения, благожелательно воспринимает критику, и никогда не перекладывает ответственность за неудачный результат на своих подчиненных. Требователен, строго взыскивает за несвоевременное выполнение работы, либо некачественное ее исполнение. Никогда не выполняет ту работу, которую могут выполнить его подчиненные. Обязателен и ответственен. Всегда выполняет данные обещания. При таком подходе к работе очень скоро из учреждения будут уволены или переведены на низшую должность те, чья квалификация не соответствует занимаемой должности. По настоящему же квалифицированные специалисты займут в структуре учреждения подобающее им место.
        Несомненно, и другое, если во главе учреждений и руководящих структур страны, находятся бесталанные, безответственные болтуны и никудышные организаторы, такая страна будет все далее откатываться назад, терять ранее завоеванные позиции, терпеть поражения и, в конце концов, окажется на задворках мировой цивилизации. Церемониться с такой страной никто, особенно не будет. Не она, а ей будут выдвигать условия взаимоотношений. Не она, а ей будут навязывать правила поведения на международной арене. О какой-либо справедливости в этих условиях говорить не приходится. И хотя действие международного права во взаимоотношениях между государствами де юре никто не отменял, право сильного де факто будет еще долго доминировать над требованиями справедливости.
         Что мы видим в системе управления отсталых государств. Мы видим, что на руководящие должности назначают людей не по имеющимся у них способностям, а по признакам родства, исходя из дружеских взаимоотношений, за изрядную мзду, под давлением складывающихся обстоятельств и т.п. Причиной такого положения является обычная человеческая слабость, недальновидность, меркантильность, боязнь конкуренции. В итоге на руководящих должностях оказываются посредственные, а иногда и вовсе несведущие в порученном деле руководители.
         Хорошо, если под началом такого руководства работают профессионалы своего дела. Но и здесь, как показывает жизнь, зачастую в поте лица трудятся поступившие по протекции или за взятку плохо разбирающиеся в порученном деле серые личности. Некоторых из них имеют, подтверждающие высокую квалификацию, дипломы о среднем или высшем образовании по избранной специальности. Но уровень их квалификации таков, что поневоле закрадывается мысль о криминальном происхождении их дипломов. Основную работу в таком учреждении обычно выполняет небольшая группа профессионалов. На них падает основная нагрузка. Вполне естественно, что у этих трудяг постепенно нарастает раздражение против получающих одинаковую с ними зарплату, а иногда и больше, праздно шатающихся малограмотных персон. В итоге создается нездоровая моральная атмосфера, дискомфорт, конфликты, ухудшение качества работы, текучесть кадров. Профессиональная непригодность руководителя, помноженная на низкую квалификацию персонала – самое страшное, что может ожидать учреждение. В этой ситуации, неизбежны хищение средств, разворовывание имущества и другие преступления.
          Высшему руководству страны необходимо четко уяснить, что талантливые руководители и высококвалифицированные специалисты – это своего рода маяки, на который следует равняться остальным членам общества. Такое отношение к талантам должно быть не только поддержано властью, но и стать одним из важнейших приоритетных направлений официально проводимой политики. При этом крайне важно ввести в повсеместную практику сочетание абсолютной свободы принятия решений с абсолютной ответственностью за их последствия. Каждый член коллектива сверху донизу должен нести полную и безусловную личную ответственность за порученное ему дело. Только так возможно подобрать руководство,  действительно способное выполнять свои ответственные функции. Тем, кто из трусости боится такой ответственности, кто старается возложить вину за провалы в работе на так называемые коллективные постановления, решения и резолюции не место в руководстве. Принцип персональной ответственности должен стать краеугольным камнем во всех сферах деятельности.
           Поскольку инновационная продукция является результатом материализованных научно-технических достижений крайне важно сдвинуть крен в образовательной деятельности на технические и естественные науки. С этой целью следует больше внимания уделять пропаганде важности и значения этих отраслей знаний. В средства массовой информации и телевидение необходимо вдохнуть идеи важности научного и изобретательского творчества, перевода созданных изобретений на инновационный уровень, окружить научно-технические достижения ореолом высокой экономической, социальной и репутационной ценности, сместить акценты с различных «мыльных» сериалов, надоедливых реклам и мало дающих уму и сердцу пустых «шоу» на познавательные передачи.
         К сожалению, как мы видим, СМИ заняты преимущественно воспитанием «деструктивного сознания граждан» посредством отвлечения их внимания от реальных экономических проблем. Артисты, журналисты, спортсмены, чиновники и политики, то есть все те, кто реально не участвует в формировании инновационной экономики, изрыгают со страниц печати и экранов телевизоров свои эмоции, переживания, мнения, советы, желания и т.п. . Доминирующий в ряде телевизионных передач культ обогащения и грубой силы разрушает духовный потенциал народа и ведет к ослаблению патриотических чувств. Что касается людей труда, генераторов новых знаний - ученых, изобретателей, инноваторов - они остаются большей частью вне внимания СМИ. Проблемы науки, изобретательства и  причины, тормозящие развитие экономики по инновационному сценарию анализируются вскользь. Такое положение не отвечает поставленной задаче создания полноценной инновационной экономики. Талантливые ученые, изобретатели, хорошие специалисты и передовики производства должны чувствовать свою востребованность, пользоваться всеобщим уважением, отмечаться за свои достижения государственными наградами и другими знаками отличия. Это кроме вдохновляющего воздействия на их работу является также эффективным рычагом привлечения талантливой молодежи к научной и производственной деятельности.
          Уже в процессе обучения необходимо выявлять студентов, обладающих выраженным талантом конструирования, изобретательства, нестандартного мышления, привлекать их к решению научно-технических и изобретательских задач и принимать меры по развитию заложенного у них творческого потенциала вплоть до дальнейшего трудоустройства в соответствующие их творческим интересам учреждения. В этом отношении наибольшую ценность для науки представляют те студенты, которые не просто знают, а понимают сущность и причины происходящих явлений, умеют самостоятельно мыслить и проявляют творческую инициативу в процессе самостоятельной работы. Это означает, что для решения научных и изобретательских задач ученому нужны не столько эрудиция, сколько воображение, оригинальное мышление и смелость в полете мысли.
         Наблюдения за молодежью, как указывал П.Л. Капица, нужно вести со школьной и далее с университетской скамьи посредством тщательной и непрерывной проверки ее способностей. Это единственно правильный путь для отбора молодых талантливых научных кадров. Отбор творчески одаренных людей для работы в научно-технической сфере значительно сложнее чем, например, в искусстве или литературе, поскольку плохие произведения композитора просто не будут слушать, а бесталанные литературные сочинения читать. Тем не менее, такой отбор вполне возможен. В частности, оценку творческих способностей человека можно производить уже со студенческой скамьи по решению им различного рода изобретательских задач или научных проблем. Пусть даже такие решения могут оказаться несостоятельными, главным мерилом их ценности является способность самостоятельного оригинального мышления, не обремененное оковами традиционных знаний. Эту способность у подающих надежды молодых людей преподавательскому коллективу вузов нужно всемерно развивать и усиливать.
        При этом необходимо обязательно учитывать склонность обучаемого к занятиям определенного рода. В частности, если человек наделен музыкальным талантом, ему не стоит учиться на инженера. Такому прямая дорога в музыкальную школу, училище, консерваторию. Именно в музыкальной сфере он получит  максимальное удовлетворение от своей работы и принесет обществу наибольшую пользу. В противном случае он просто загубит свой талант, а общество получит посредственного инженера. Это значит, что каждый должен учиться и работать только по той специальности, к которой имеет наибольшую склонность. Нельзя требовать от гуманитария инженерной складки ума, если он может принести наибольшую пользу в качестве филолога. Талант каждого человека, его творческий потенциал может расцвести в полной мере только в том случае, если он будет работать в той области, которую ему уготовили естественные природные дарования. Иначе мы будем иметь плохих организаторов, учителей, инженеров, ученых, врачей и т.д., что отрицательно скажется на общем экономическом состоянии страны.
        Это, однако, не относится к той категории людей, которые  одинаково хорошо проявляют свои таланты в различных областях науки и техники. Таковыми были в частности, Архимед, Авиценна, Леонардо Да Винчи, Роберт Фултон, М.В. Ломоносов, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, Е.О. Патон, Поль Дирак, Петер Дебай, Клод Шеннон и многие другие.  Немало  также и тех, кто помимо основной профессии увлекается литературным творчеством, рисованием, музыкой, философией, конструированием, изобретательством и т.д. Такие увлечения можно только приветствовать, поскольку они развивают ассоциативное мышление, помогающее  совершенствовать профессиональное мастерство в основной сфере деятельности и, как будет показано ниже, благодаря им порой создаются шедевры изобретательского творчества в иных областях науки.
        Как бы там ни было, но для выявления творческих способностей людей нельзя жалеть сил, поскольку в большой науке, как и в изобретательстве больших успехов может добиться только творчески одаренный и увлеченный своей работой человек. Как известно, такие люди в науке, составляют лишь небольшую часть населения страны. Поэтому необходимо им создать все условия, при которых их талант будет с наибольшей пользой использован в большой науке и изобретательском деле. При этом нельзя требовать от фундаментальной науки, чтобы ее результаты немедленно отразились на экономических успехах определенной отрасли промышленности, поскольку такой подход есть вульгаризация и непонимание характера работы инновационных механизмов.
         Так, например, фундаментальные работы Фарадея положили начало изобретению крупными специалистами динамомашин, телефона и прочих электрических устройств. Но сам Фарадей, не имеющий изобретательского склада ума, не смог бы их изобрести, что абсолютно не умаляет его достижений. Гениальные открытия Фарадеем законов и свойств электрического тока явились, образно говоря, той выращенной им яблоней, без которой было бы невозможным срывать с нее в последующем яблоки изобретательских достижений .
          В принципе нет ничего зазорного в том, чтобы, несмотря на санкции приглашать в Россию ведущих западных специалистов и ученых для прослушивания их лекций и обсуждения злободневных проблем науки. При этом приобретать по возможности зарубежные технологии и осваивать опыт коммерциализации научно-технических достижений зарубежными компаниями. Не мешает в частности, разобраться - с чем связан такой не вписывающийся в логику развития науки феномен, при котором достижения специалистов лучшей в мире российской математической школы оказались на обочине рынка по продаже информационных технологий (0,2% от ВВП). И это при том, что, по выражению Г. Азгальдова и А. Костина «босоногая» Индия сумела произвести в 60 раз больше программного обеспечения и получить от ее продажи в 10 раз больше прибыли (6% от ВВП), чем Россия от продажи оружия.
          Трудно рассчитывать, что какие-либо ведущие ученые и специалисты США и западных стран эмигрируют в Россию или в страны СНГ и начнут заниматься там научно-изобретательской деятельностью. Для этого еще не созрели соответствующие материальные и морально-нравственные условия. В настоящее время это имеет место лишь в отношении известных спортсменов, политических диссидентов и популярных актеров, не имеющих отношения к науке и изобретательству. Таковым, например, является актер Жерар Депардье, сбежавший от высоких налогов из Франции в Россию, а также американский боксер, чемпион мира по боксу в тяжелом весе Рой Джонса-младший, пожелавший заработать «два-три миллиарда долларов» на организации в России школ бокса. Что касается эмигрировавших в западные страны и США талантливых ученых и изобретателей России и стран СНГ в принципе ничто не мешает создать соответствующие стимулы для их возврата на Родину, что позволило бы помочь развитию отечественной инновационной экономики.
         Такую возможность по возврату своих высококвалифицированных ученых и изобретателей, успешно реализует Китай. Поскольку возвращенцы обладают новыми знаниями, умениями и опытом они вносят существенный вклад в развитие экономики страны. В частности, по данным Андрощука, более половины высокотехнологичных компаний Тайваня основаны тайванцами, которые вернулись из США, а вернувшийся в Китай из США знаменитый ученый Цзянь Сюэсэнь практически с нуля создал ракетно-космическую отрасль Китая, вследствие чего заслуженно именуется отцом  китайской космической программы. Благодаря ему Китай в короткие сроки создал межконтинентальные баллистические ракеты, запустил в космос первый китайский спутник и пилотируемый китайским космонавтом космический корабль. В результате Китай превратился в третью комическую державу мира, а по некоторым показателям во вторую. Бурное развитие информационных технологий в Индии также связано с возвращением на родину работавших в США квалифицированных специалистов.
         Но не только благодаря возвращенцам Китай успешно продвигает свои экономические и геополитические интересы. В этом деле существенную помощь ему оказывают также китайские эмигранты (хуацяо), численность которых в Юго-Восточной Азии находится в пределах 60 млн. человек. Используя в зависимости от ситуации силовые или идеологические методы, китайские спецслужбы вынуждают их работать на свою историческую родину. Если учесть, что в Малайзии, Таиланде,  Филиппинах, Индонезии и Сингапуре существенная часть национального богатства принадлежит именно китайцам, то эта помощь в виде прямых инвестиций в экономику Китая во многом объясняет «китайское экономическое чудо» .
         Кроме того, китайское правительство большое внимание уделяет усилению своей интеллектуальной мощи за счет обучающихся за рубежом китайских студентов. За последние 20 лет Китай направил для получения образования за рубежом свыше 300 000 студентов, не считая тех, кто выехал на учебу по своей инициативе на собственные деньги. Возвратившимся после обучения за рубежом студентам Китай предоставляет возможность работать в престижных исследовательских центрах с новейшим экспериментальным оборудованием. Наиболее же интеллектуально продвинутым кадрам предоставляется полное государственное обеспечение,  жилье и иные льготы. Другим возвратившимся после получения зарубежного образования китайским специалистам предоставляется возможность создавать собственные коммерческие предприятия и заниматься инновационным бизнесом, причем в этом они получают ощутимую поддержку специальных фондов стимулирования малого предпринимательства.
         Подмечено, что моральные стимулы более важны для подлинно творческих личностей, чем материальные. В отдельных случаях пренебрежение материальными стимулами развито настолько глубоко, что некоторые из них отказываются от правительственных наград и крупных денежных вознаграждений за существенный вклад в науку, изобретательство и иные творческие достижения. И хотя это так, нельзя тем не менее забывать, что для полноценной научной и изобретательской деятельности талантов их не следует обременять мыслями об изыскании средств для удовлетворения обычных жизненных потребностей – продуктов питания, одежды, коммунальных платежей и т.п. Следовательно, необходимо так оплачивать их труд, чтобы они могли полностью сосредоточиться на научной или изобретательской проблеме, не отвлекаясь на решение бытовых вопросов. Эту истину давно усвоили развитые страны, в связи с чем не скупятся на финансирование научной деятельности, включая хорошее материальное обеспечение специалистов, приобретение соответствующего оборудования, приборов, материалов и информационных ресурсов, поскольку прекрасно знают, что вложенные в науку средства возвращаются многократно умноженными.
          Страна, в которой созданы все условия для продуктивной работы изобретателей и ученых может не опасаться угрозы утечки своих высококвалифицированных кадров за рубеж. Наоборот она будет пополнять свой интеллектуальный потенциал, снимая сливки с других стран в виде притока одаренных специалистов. Понятно, что отток таких специалистов будет происходить из тех стран, которые не озаботились созданием достойных условий для их жизни и работы. Особенно губителен для экономики страны отток перспективных научных кадров и изобретателей, поскольку именно они являются генераторами прорывных идей и застрельщиками инновационных преобразований в различных отраслях экономики.
          Как ни печально, согласно имеющимся сведениям, именно научные кадры и изобретатели являются наиболее мобильной частью, эмигрирующих из России и стран СНГ специалистов. Принимающей их стороной являются преимущественно США, Германия, Швейцария и другие развитые страны. Вместе с тем нельзя не отметить, что эмиграция ученых и изобретателей в США имеет место не только из развивающихся, но и из развитых стран, причем эмиграция преобладает над иммиграцией. Такая ситуация объясняется более привлекательными условиями, которые создает США для потенциальных генераторов интеллектуальных достижений. Подмечено, что вклад эмигрантов в экономику США выше вклада в отечественную экономику оставшихся на Родине ученых и изобретателей. Поэтому ряд развитых стран с целью усиления своего интеллектуального потенциала пошло на упрощение предоставления гражданства иностранным выпускникам своих вузов и членам их семей . Кроме того кадровый голод они дополнительно утоляют за счет ослабления иммиграционного законодательства разрешающего въезд в страну выпускников технических вузов из любых стран мира. Так поступает, в частности Германия, по этому пути намеревается идти также Великобритания . О масштабах эмиграции свидетельствует, в частности то, что из родившихся в развивающихся странах высококвалифицированных специалистов 30-50% проживают и работают ныне в развитых странах мира.
         Следовательно, с нехваткой квалифицированных кадров сталкиваются не только развивающиеся, но и развитые страны.   На этом фоне крайне алогичными и наносящими вред государственным интересам выглядят действия российской миграционной службы, создающей всевозможные бюрократические препоны по предоставлению гражданства не только выходцам из стран дальнего зарубежья, но даже своим бывшим соотечественникам из стран СНГ для которых русский язык является основным языком общения. Такая практика получила недавно справедливое осуждение со стороны Президента и прогрессивной общественности России, в связи с чем будет, по-видимому, изменена в законодательном порядке на облегченный режим предоставления гражданства.
           Как известно, изобретательская мысль во многом связана с возникновением ассоциаций при анализе какого-либо явления, причем ассоциации вытекают из ранее увиденных эффектов или полученных знаний из другой области техники. Так, например, подымающиеся вверх от нагретого асфальта волнистые струйки воздуха могут породить у изобретателя техническое решение об использовании этого эффекта в средствах сигнализации, в которых рабочим элементом является вещество, выделяющее при нагревании газ. Аналогично этому знания о потере бумагой прочности при ее контакте с водой могут навести на мысль об использовании этого свойства в различного рода блокирующих устройствах. Знания о растворимости различных веществ могут привести к техническим решениям, позволяющих уменьшить расход топлива в двигателях внутреннего сгорания, а свойства некоторых газов лечь в основу технологий по долговременной биологической стерилизации почвы. Наблюдения за строением пушистых летучек одуванчика могут вылиться в создание ряда необычных устройства, а эффект выщелачивания солей посредством среднеподвижной почвенной влаги перерасти в создание мелиоративных и опреснительных устройств нового поколения. Исследование химической структуры и строения паутины может дать толчок к изобретению сверхпрочной ткани, а выяснение причины смены турбулентного течения жидкости на ламинарное привести к созданию менее энергозатратных устройств. Приведенные примеры свидетельствуют, что изобретения обычно рождаются на стыке различных наук и наблюдений пытливого ума.
         Вообще, строго говоря, любая энергия (механическая, химическая, электрическая, ядерная) является результатом введения систем в неравновесное состояние. Так, например, различные атмосферное давление и температура в разных географических местностях и высотах над землей являются причиной движения воздушных масс, стремящихся к равновесному состоянию, которое можно использовать для получения энергии. Бомбардировка ядер урана 235U нейтронами выводит их из равновесного состояния, вернуться к которому они могут лишь на качественно иной основе, превратившись в новые элементы и выделив огромное количество ядерной энергии. Под воздействием света в кремниевых пластинах солнечных батарей, происходит возбуждение электронов (нарушение равновесия), которые начинают перемещаться из пластины содержащей атомы бора (переизбыток электронов) в пластину, содержащую атомы мышьяка (нехватка электронов, дырочная область), то есть совершается так называемый электронно-дырочный переход электронов (p-n переход), обусловливающий возникновение электрического тока. Текущие реки, океанские приливы и отливы, электрические явления и процессы в атмосфере постоянно находятся в неравновесном состоянии и этим отличаются от других источников энергии, которые способны стать таковыми лишь при введении их в неравновесное состояние. Любые идеи создания вечных двигателей также построены на попытках введения хитроумных устройств в состояние неустойчивости, благодаря которому могла бы осуществляться их беспрестанная работа.
           Из вышеизложенного следует, что энергию можно извлечь тогда, и только тогда, когда два или несколько элементов системы вводятся в неравновесное состояние. Происходящие при этом процессы по обретению устойчивого состояния являются источником энергии. В длительном  неравновесном  состоянии систему может поддерживать лишь постоянный приток и отток вещества и/или энергии. Для гидроэлектростанций – это постоянный приток и отток воды. Для солнечных батарей -  световая энергия. Отсутствие притока воды приведет к прекращению работы гидроэлектростанции, а отсутствие освещения к прекращению работы солнечных батарей. И в том, и в другом случае с исчезновением внешнего воздействия наступает равновесие систем с внешней средой. В результате в одном случае прекращается вращение лопастей турбин гидроэлектростанции, а в другом - движение электронов в солнечной батарее. В решении задач по изысканию способов создания и управления неравновесными процессами многое зависит от выраженности ассоциативного мышления, таланта предвидения и практического использования существующих природных эффектов.
         Изложенное означает, что обучение школьников и студентов для развития у них высшего типа мыслительной деятельности - ассоциативного мышления, и следовательно способности к изобретательству  следует как можно чаще сопровождать демонстрацией различных физических и химических эффектов. С этих позиций продуктивным может оказаться обучение разным профессиям. При этом крайне важно организационно так построить обучение, чтобы развить у обучаемых наблюдательность, желание выяснить причину тех или иных явлений и эффектов. Простое вколачивание знаний, без понимания сути происходящих явлений порождает у обучаемых стойкий алгоритм принятия традиционных технических решений в сходных ситуациях. В случае же творческого подхода возможно решение той же задачи на более эффективном изобретательском уровне. Это означает необходимость использования новых организационных форм обучения учащихся и студентов, что несомненно увеличит интеллектуальную мощь армии выпускников средней и высшей школы.
       Как известно творческие задатки, желания, стремления к получению знаний у разных людей выражены в неодинаковой степени. Одни удовлетворяются средним образованием, другие высшим, третьи продолжают обучение в аспирантуре. Некоторым не составляет труда одновременно обучаться разным профессиям, другие с трудом справляются с получением одного образования. Следовательно, уже на первоначальном этапе возможен отбор креативной молодежи по критерию ее способности одновременно с легкостью получать образование, как минимум по двум разным специальностям. Желания молодых людей получать образование в соответствии с их интересами в различных профессиональных сферах следует всячески поддерживать, поощрять и создавать условия для их успешного обучения разным профессиям. Можно быть уверенным, что такая разносторонне образованная молодежь явится в будущем надежной креативной основой преобразования экономики страны по инновационному сценарию. Примером может служить А.П. Бородин, который был одновременно выдающимся композитором, создавшим оперу «Князь Игорь» и знаменитым химиком, открывшим способ получения бромзамещённых углеводородов и фтороорганических соединений.
       Прорывные изобретения создаются иногда людьми, чья профессия весьма далека от той области знаний, в которой корифеи науки своим мощным авторитетом, расчетами и теориями определили пределы возможного и любые попытки выхода за их пределы объявляют не стоящими рассмотрения, особенно если они исходят от дилетантов. Весь парадокс однако в том, что дилетанты не знают о пределах возможного и поскольку не знают им удается выйти за эти пределы и к изумлению корифеев науки демонстрировать противоречащие устоявшимся теориям изобретения. Это естественно приводит к пересмотру имеющихся теорий с новых позиций. 
         Так, например, юристом по профессии Г.А. Ибадуллаевым, после выхода на пенсию был создан и защищен несколькими патентами «Бензиновый двигатель внутреннего сгорания  со сверхвысокой степенью сжатия». Необычность его двигателя в том, что, согласно существующей теории моторостроения, при степени сжатия газов в цилиндре выше 14 кг/см2 возникает разрушающая двигатель детонация. Однако Г.А. Ибадуллаеву удалось решить, считавшуюся ранее неразрешимой проблему устранения детонации и в результате повысить степень сжатия бензиновых двигателей до 23 кг/см2, компрессию - до 40 кг/см2, КПД с 10 до 40%. Переделанный им в полукустарных условиях двигатель ВАЗ-2111, установленный на автомобиль ВАЗ-2110, обладал мощностью около 180 л.с. (вместо 75 л.с. по стандарту), расходовал меньше 4 литров бензина АИ-95 на 100 км (вместо 7-ми с лишним). При этом он нашёл множество нестыковок и противоречий в общепринятой теории ДВС и смог отстоять своё мнение в дискуссиях с корифеями научного сообщества, которым пришлось признать её теорией со значительными оговорками .
       Таким образом, пытливый ум даже в солидном возрасте способен создавать в далеких от его профессии технических областях изобретательские чудеса и заставлять пересматривать сложившиеся взгляды. Несомненно, что со временем технические решения Г.А. Ибадуллаева войдут в практику двигателестроения. Некоторые из его технических решений в данное время возможно засекречены ввиду их существенного значения в создании двигателей нового поколения. Таким как Г.А. Ибадуллаев общество без преувеличения обязано революционным изменениям в различных отраслях промышленности.
        О существенном изобретательском вкладе дилетантов в далекую от их профессиональной деятельности сферу свидетельствует масса примеров. Так, например, толчок созданию радиоуправляемых торпед, а также современных GPS, Wi-Fi и Bluetooth дала актриса Хеди Ламарр, честь создания циркулярной пилы принадлежит ткачихе Табите Бэббит, шариковую ручку изобрел журналист Биро Ласло, лейкопластырь - закупщик хлопка Эрл Диксон, а конструкцию парашюта - актер Глеб Котельников. Эти и другие примеры свидетельствуют, что в инновационном развитии экономики наряду с профессионалами иногда успешно участвуют также дилетанты . Творческие достижения  Стива Джобса и Билла Гейтса, изменивших образ жизни миллионов людей и получивших широкое использование во всех сферах человеческой деятельности также являются сплавом их выдающихся способностей с хорошо развитым ассоциативным мышлением.
       Россия и страны СНГ богаты талантами. Задача состоит в том, чтобы их способности были должным образом оценены и получили применение в своей стране, а не за рубежом, поскольку без всемерного наращивания интеллектуального потенциала нельзя существенно улучшить положение дел в экономике. К сожалению, в России оно пока далеко от желаемого, несмотря на отдельные бодрые заявления в СМИ об отдельных прорывных достижениях. Если таковые и есть, то главным образом в военной сфере, что несомненно важно и нужно, учитывая продвижение НАТО к границам России. Что касается других сфер экономики, здесь положение ничем иным как плачевным не назовешь, о чем в частности свидетельствует тот факт, что по объему годового ВВП Россия находится за пределами первой десятки государств, а по ВВП на душу населения занимает сорок восьмое место. Доля России в общемировом ВВП в 15-16 раз меньше чем у США, а темпы роста экономики не превышают 1,3-1,5%, тогда как в Китае и Индии они составляют 6-7%. Этим успехам Китай и Индия обязаны правильной кадровой политике в отношении творческой части специалистов и использованию такой организации труда, которая отвечает сложившимся национальным традициям.
         Так, например, для китайской ментальности характерно стремление к коллективному труду, совместному отдыху, взаимной поддержке, сохранению «лица», признанию и уважению коллег, умению налаживать связи и т.д. В связи с этим отличительными особенностями организации труда на китайских предприятиях является создание атмосферы ценности работника, предоставление ему творческой свободы, использование скользящего графика, неполной рабочей недели, обеспечение бесплатными путевками, предоставление кредитов для приобретения дорогостоящих товаров (например, жилья или автомобиля) и скидок для покупки товаров своей компании. Важное значение имеет также создание условий, при которой работник ощущает себя членом единой команды, в которой его работа имеет большую значимость для компании, что достигается предоставлением работнику возможности давать консультации и предложения по улучшению производственного процесса, а также самому принимать решения по вопросам, относящимся к его компетенции. Осознание работником своей значимости создает у него мотивацию к совершенствованию своей квалификации и развитию творческих способностей. Добившемуся успеху работнику в китайских предприятиях делегируются дополнительные права, полномочия и гарантируется дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Еще одной важной национальной традицией является щадящее отношение к самолюбию работников, которому не указывают напрямую на его ошибку, а выражают это просьбой перепроверить сделанную работу .
        Сделавшая ставку на развитие высоких технологий и образования Индия также успешно использует такие особенности национального менталитета, как тесные связи в рамках диаспор, взаимовыручка, поддержка, любопытство, общительность, неприхотливость, доброжелательность, дух коллективизма и миролюбивость. Благодаря проведению правительством прогрессивной научно-технической политике Индия стала едва ли не единственной страной третьего мира, экономические успехи которой обусловлены не эксплуатацией природных ресурсов и дешевизной рабочей силы, а использованием ее интеллектуального потенциала. В частности, в научной сфере Индия является одним сильнейших государств по абсолютному количеству специалистов, занятых в сфере науки. По официальной статистике (2015г.) в Индии функционирует 200 фундаментальных и 200 прикладных лабораторий, а также 1300 НИИ в промышленном секторе с общим числом специалистов около 300 тыс. Кроме того имеются 4288 организаций занятых научно-технологическими исследованиями. Интересно также то, что несмотря на постепенное ослабление позиций кастовой системы, тем не менее, почти все специалисты бурно развивающихся в Индии информационных технологий относятся к высшей брахманской касте .
         Если же говорить о менталитете российского народа, то исторический опыт свидетельствует, что ему имманентно присуще стремление к общинности и социальной справедливости. К сожалению нынешняя ситуация на рынке труда и в социальной сфере чаще всего не отвечает этим духовным запросам, что является причиной отсутствия у людей трудового энтузиазма, творческого отношения к работе и негативного психоэмоционального состояния. Между руководством компаний и трудовым коллективом чаще всего имеет место стена отчуждения, вследствие чего работники не мотивированы на использование передовых технологий и работают по принципу «день прошел, да и ладно». В случае же создания перспективных изобретательских технических решений нередко предпочитают их сбыть на сторону или держать в секрете, чем употребить на пользу компании. Понятно, что такие сложившиеся в частнокапиталистических и государственных предприятиях трудовые взаимоотношения вряд ли способны вывести экономику страны от вяло текущего роста к устойчивому экономическому подъему. Выход из  этой ситуации видится в использовании отвечающих менталитету российского народа, оправдавших себя на практике иных формах организации труда.
         В частности, согласно данным П. Кохно народные и коллективные предприятия (закрытые акционерные общества работников), которых пока немного, работают намного эффективнее, чем частнокапиталистические или государственные, прежде всего потому, что присвоение и хищение полученной в них прибыли находится под жестким контролем. Основным принципом работы этих предприятий является равноправие акционеров, при котором каждый акционер при решении различного рода вопросов хозяйственной деятельности имеет только один голос. В советский период до предпринятых Н.С Хрущевым реформ в предприятиях с такой формой организации труда работало около 2 млн человек, функционировало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два НИИ. Создаваемые в них на изобретательском уровне товары успешно перерастали в инновационную стадию, о чем свидетельствует производство на этих предприятиях первых ламповых приемников и телевизоров.
          Что касается нынешних частнокапиталистических и государственных предприятий они демонстрируют экономический застой и низкий инновационный уровень. В противовес этому народное предприятие - картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова в Набережных Челнах ежегодно наращивает объем выпускаемой продукции на 7%, чему способствует лидерство комбината в использовании инновационных технологий. В частности комбинат ежегодно направляет на обновление оборудования 60% чистой прибыли и успешно сотрудничает с ведущими мировыми производителями оборудования, среди которых BHS (Германия), BOBST (Швейцария), Martin (Франция), Voith и Andritz (Австрия), GL&V (Швеция), Metso (Финляндия), Honeywell (Голландия). Благодаря профессиональному использованию высококлассного оборудования комбинат вошел в число мировых лидеров по прочности своего картона и бумаги для гофрирования. Высокое качество выпускаемой комбинатом продукции и его производственные успехи во многом связаны с пониманием каждым работником зависимости уровня его благосостояния от него самого и приложенных им трудовых и творческих усилий .
       Хорошие успехи демонстрирует также народное предприятие «Знамя» из Сухого Лога, в котором постоянная модернизация технологии превратилась в норму. В частности специалисты этого предприятия самостоятельно полностью спроектировали, изготовили и запустили станок по обточке концов пятиметровых труб. Использование предприятием самого современного инновационного оборудования закономерно ведет к росту его производственных показателей и позитивно сказывается на доходах работников и увеличении вложений в социальную сферу.         
         Аналогично этому народное предприятие сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» в республике Марий Эл постоянно использует передовые технологии на всех этапах производства, в связи с чем выпускаемая им продукция регулярно отмечается золотыми медалями на международных конкурсах. Другим примером является народное предприятие ООО «Конструкторское Бюро Карпухина», внедряющего новые технологии деревянного домостроения, позволяющее работать с древесиной любого качества и существенно сокращать издержки при возведении зданий. Это же самое демонстрируют 17 народных предприятий Липецкой области. Важно подчеркнуть, что этим успехам предприятия обязан активной изобретательской деятельности, результаты которой переводятся в овеществленную инновационную продукцию .   
        К сожалению, численность коллективных предприятий пока слишком мала, чтобы переломить экономическую ситуацию в России в сторону устойчивого роста ВВП.  Причиной тому является несовместимость идеологии коллективных предприятий с господствующей идеологией частнокапиталистической формы хозяйствования. Между тем эта господствующая идеология является, как известно, продуктом деятельности критикуемых в настоящее время руководством и общественностью России неореформаторов 90-х годов. В результате получается, что хотя неореформаторы сошли с политической сцены, но сотворенное ими продолжает наносить ущерб экономике России. И это притом, как указывает П. Кохно, что «сейчас российская экономика в кризисе, и любые меры по улучшению экономического положения из хорошо зарекомендовавших себя должны бы внедряться беспрепятственно».
          Из коллективных предприятий деньги не бегут в оффшоры. В противовес этому из крупных частнокапиталистических и даже государственных компаний значительная часть средств переводится в оффшоры и работает на чужую экономику, создавая тем самым угрозу безопасности национальной экономике России. В частности, согласно данным экспертов, размеры бегства капитала из России в 1994–2016 гг. составили в среднем 800 млрд долл. США, в том числе за 2001–2016гг. — 643 млрд долл. США, из них 20 млрд долл. в 2016г. и по прогнозам Центробанка - 17 млрд долл. в 2017г. Политическое руководство России правомерно призывает прекратить вывоз капитала, но эти призывы малорезультативны  в силу природы частнокапиталистического бизнеса, который в своих хозяйственных действиях руководствуется, не столько нравственно-патриотическими принципами, сколько соображениями максимального получения прибыли.
         Появившаяся в 90-е годы прослойка олигархов, несмотря на частичную потерю своего влияния, пока по-прежнему сильна.  Вместе с неореформаторской либеральной частью элиты общества она преследует собственные меркантильные интересы, которые по большей части противоречат государственным интересам России, хотя бы, например, в вопросе бегства капиталов в офшоры. В финансовой же сфере по-прежнему сильны позиции поборников неолиберальной и неомонетаристской политики. Тем самым интересы этой части элиты российского общества работают в интересах  глобалистских сил Западных стран, США и антироссийской англосаксонской политики. Выход из сложившейся ситуации видится в принятии безотлагательных мер по всемерному наращиванию отечественного интеллектуального потенциала посредством создания условий для плодотворной работы талантливых ученых и изобретателей в своей стране, а не за рубежом. Необходимы также меры по предотвращению тормозящего влияния олигархов, неореформаторов и бюрократических структур на развитие экономики страны по инновационному сценарию. Неоценимое значение для духовной консолидации народа с властью будет иметь также сокращение раздражающего массы огромного имущественного разрыва между наиболее богатой и бедной частью населения , жесткое противодействие коррупции, введение прогрессивной шкалы налогов и взятие государством курса на активную поддержку коллективных предприятий.   
Список использованной литературы
1. Данилевский Н.Я. Россия и Европа // Москва «Книга» –1991
2. Анищенко А.В. Мировая валютная система и долларизация российской экономики // Горный информационно-аналитический бюллетень. № 11 –  2012
3. Голубовский Д., Отырба А. Азбука финансового суверенитета // https://martinis09.livejournal.com/281319.html Электронный ресурс. – 24/11/2011
4. Азгальдов Г., Костин А. Как не опоздать с инновациями в России // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность – № 1. – 2010
5. Леонтьев Б. Функции международного института интеллектуальной собственности в мировой инновационной экономике // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 4 – 2008
6. Капица П.Л. Эксперимент, теория, практика // Москва «Наука». – Главная редакция физико-математической литературы. – 1981
7. Кохно П. Топ-менеджмент и инновационная экономика России // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 9. – 2018
8. Андрощук Г. Влияние миграции интеллектуального капитала на экономику и инновационное развитие. // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность – № 6. – 2017
9. Курочкин В.М. Правовое обеспечение инновационной деятельности в интересах экономической Безопасности России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2004
10. Ибадуллаев Г.А. Бензиновый двигатель со сверхвысокой степенью сжатия // Сборник (дополнительный) научных трудов по материалам Международной конференции Двигатель-2007, посвященной 100-летию школы двигателестроения МГТУ им. Н.Э.Баумана. – Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. – Москва. – 2007 
11. Гениальные изобретения дилетантов. http://www.stena.ee/blog/genialnye-izobreteniya-diletantov // Электронный ресурс
12. Фан Лемин. Мотивация персонала в управленческой деятельности Китая // Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Москва, 2009.
13.  Литвак Н.В., Толпыгин Л.И. Современная политика научно-технологических исследований в Индии // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – 2016.
14. Кохно П. Технологические инновации и коллективные формы хозяйствования. Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность № 11, 2017
15. Дорохин П.: «Народные предприятия внедряют передовые технологии активнее других участников экономики» https://kprf.ru/party-live/opinion/180323.html. Электронный ресурс
16. Филиппова Я. С. Офшоризация национальной экономики России: угроза экономической безопасности или бизнес-необходимость? // Молодой ученый. — 2018. — № 6. — С. 172-175. — URL https://moluch.ru/archive/202/49460/ (дата обращения: 12.11.2018)
17. Драган Петрович. Экономическое состояние России и ее дальнейший экономический путь // Вопросы экономики – Опубл. 4/2017 – https://inosmi.ru/economic/20170429/239209234.html - Электронный ресурс