Река жизни

Касаткин Евгений 1
Сижу не тужу, о жизни сужу. А чего бы не посудить, она как бурная река омывая берега песчаных, каменистых, илистых, грунтовых берегов, где-то холодная, будоражащая неподготовленные жилы, где то тёплая, будто парное молочко, только что снятое с печи, где то водоворот засасывает, бьющихся в порыве жизненных сил, рыб. Где то, на дне мы обнаружим массивы водорослей, пугающие своей неизвестностью дайверов, где то дно усеяно мелкими камешками, из которых изредка торчат глаза непонимающей что происходит рыбёшки или рачка. Где то вода прозрачная, что мы без проблем увидим все её просторы, где то подобно туманному утру, наш взор ограничиться несколькими метрами. Мы плывём сквозь лес, дикой, нетронутой природы, даря жизнь тысячам трав, утоляя жажду зашуганных оленят, голодных волков, хитрых лисиц, принося медведице рыбёшку, что бы она могла накормить малыша. Питаем корни больших деревьев, зелёная листва которых обогащает кислородом всю прибрежную полосу. По утру, вступаем в диалог с несущимся по своим делам ветром: ему сделан заказ, собрать все потоки, которые он сможет найти на ближайшее двести пятьдесят километров, объединившись в единую стихию, взмыть вверх и нагнать непослушных туч на давно засушливую местность. Проплываем мимо купающейся ребятни, делающей сальто с плеч друг друга, дарим им радость своим существованием, своей распростёртой душевностью, образуя единый колорит незабываемого детства. Сужаемся в маленькое вплоть до ручейка течение, даруя возможность грибникам умыть лицо и расширяемся до необъятных широт, позволяя рыбакам обеспечить семью вкусным ужином. Течём плавно, почти незаметно, подобно ночному облаку, которое тихонько проплывает мимо нас, оставляя за собой лишь проблески надежды. Бурлим, извергая всю свою силу и мощь, разламывая всё на своём пути, провоцируя экстремалов взять весло, залезть в байдарку и испытать свою волю в битве со стихией. Проплываем мимо городской набережной, со слегка приглушёнными огоньками фонарей в кружевных оранжевых плафонах, дающими истома нежный свет. По которой идёт молодая пара, гадающая о любви, крепко держащаяся за руки, улыбающаяся, приятно беспечная в этот дивный вечер, любующаяся лунными бликами на изгибающихся волнах нашего неумолимого движения. Течём мимо бескрайних полей нашей родины, созерцая её раскатистые объёмы: луга, пахнущие взбодряющий свежестью по утру, цветочные поля, с кружащими над ними пчёлками, одинокие берёзки, столетиями наслаждающиеся нежными лучами солнца, комфортным уединением снега, пением утренних соловьёв, вьющих гнёзда меж их сучков. И как брали мы свой исток из статичного многотонного материнского озера, так и отдаём всего себя ещё более могучему чем сама мать, непостижимому в своей внутренней вселенной, морю.