Начинай сейчас. Часть 4

Игорь Бовсуновский
Дом Виктора находился на окраине города. Двухэтажное строение его двоюродного брата, некогда уехавшего жить за границу, было выполнено из красного кирпича с пристроенным миниатюрным деревянным крыльцом. Под окнами росли белые ромашки, а на заднем дворе находилась раскидистая яблоня, где часто устраивались пикники. Между деревом и забором висел небольшой гамак, на котором Виктор любил отдохнуть.
Ближе к назначенному времени он расположился на любимом ложе под яблоней, а рядом в мангале свирепствовал огонь. В руках находилась бутылка красного вина для полива барбекю. Налегая на спиртное, Виктор находился в прострации, наблюдая за пламенем костра, гипнотизировавшего своим танцем.
«И что теперь? — думал он. — Стоило ли оно того?..» — совестно запереживал.
— Ну, конечно, стоило! — бодро произнёс вслух, пригубив спиртное. Приняв лежачее положение, он засмотрелся на небо, продолжая монолог. В глубине души он раскаивался, но сознание постоянно находило новые оправдания. Поразительно, насколько безобидными выходят умозаключения благодаря низконаивным суждениям. С удивительной точки зрения рассматриваются совершенные деяния, корыстные мотивы приобретают статус вынужденного поступка, после чего сознание выносит оправдательный вердикт, опуская субъективную сторону, а в итоге и всего состава деликта. Делая совершенный поступок логически ответным завершением, возникающие сомнения в правильности вынесенного заключения подавляются сознанием с отсылкой на ранее вынесенную аксиому невиновности и социальной справедливости.
— Витя! — послышались голоса пришедших друзей. — Открывай!
Поставив бутылку на стол, он закупорил её пробкой, направившись к главному входу во двор. Неспешно открывая калитку, он заметил, как Дмитрий рассматривает соседскую машину.
— Витя! — приветливо обратился тот. — Как тебе «порш»?
— Ну, не знаю… так себе… — задумался. — Заходите! Нечего на пороге стоять!
— Я вижу, что мангал уже на месте?! — одобрил Иван.
— Я бы тоже такую взял, — поддавшись романтическим мечтаниям, заявил Дмитрий, отходя от машины. — Интересно, сколько такая сейчас?..
— Думаю, что тысяч десять, — поддержала жена. — А может, и все пятнадцать…
— Самое интересное, — позитивно отметил Иван, — что все постоянно жалуются на низкий достаток, а машину поставить некуда возле дома, — рассмеялся.
— Железные джунгли! — добавила Алиса.
— В точку! — одобрил Иван, переводя взгляд на Виктора. — Обрати внимание: крыша дома требует ремонта! — указал рукой на соседский двор. — Да и забор…
— Может, это дача! — предположила Алиса.
— Нет, он здесь постоянно живёт, — уточнил Виктор, устраиваясь в гамаке.
— Ну а что? Человек поставил себе цель — достиг. Можно двигаться дальше…
— Считаешь, это разумно? — уточнил Дмитрий, закуривая сигарету. — Ты подумай про топливо и обслуживание! Хотя что-то в этом есть… — обратил взгляд на Виктора. — Чего так не весел? — попытался взбодрить. — Не выспался, что ли?.. — добавил с улыбкой.
«Будет тебе и „порш“, и „мерс“, и всё что хочешь!..» — размышлял в свою очередь тот.
— Есть немного, — спокойно ответил. Чтобы отвести подозрения вчерашней кражи, он нарочно сменил тему разговора: — Как там твоя идея с бизнесом? Придумал что-нибудь интересное?
Дмитрий подошёл к столу около костра и взял в руки начатую бутылку вина.
«Что-то здесь не так», — подумал он.
— Что? Идея? — переключился на Виктора. — Да… я ещё… пока нет… Я постоянно думаю о ней, но ещё пока не решил, чем конкретно займусь… — Поставил бутылку на прежнее место. Вдруг около его ног прошмыгнул чёрный соседский кот, мигом вскарабкавшийся на забор. — Не бойся, — с улыбкой ответил он, направившись в дом, а спустя мгновенье появился с сосиской в руке. Кот по-прежнему находился на заборе, медленно размахивая хвостом. Тогда Дмитрий разломал сосиску на несколько частей, положив на землю. Устроившись в уютном гамаке, он принялся наблюдать за поведением животного. Кот аккуратно спустился с забора, направившись в сторону угощенья. Сначала он с недоверием понюхал предложенное, но позже охотно начал дегустацию.
— Забавно, правда?! — позитивно спросил Иван, наблюдая за происходящим.
— Определённо что-то в этом есть. Смотри, какой он пушистый.
— Вижу, что вы уже познакомились с Мажором? — спросил Виктор, вынося из дома сетку для барбекю.
— Мажором?! — со смехом переспросил Дмитрий. — Точно, что Мажор!
Пламя костра становилось меньше, обнажая раскалённые угли, а чёрный как ночь соседский кот находился начеку, понимая главную затею вечера. Иван играл на гитаре, вспоминая с Дмитрием какую-то старую песню, а Виктор почему-то был не очень весел: будто испытывал душевные переживания, хотя и ссылался на сон. Конечно же, он переживал по поводу кражи, алиби и ещё бог знает чего, но что-то ещё тревожило его сердце.
Когда лёгкий белый дым сочился сквозь мясо, а тёплый звук нейлоновых струн утих, все находились в ожидании основного блюда.
— Как продвигается написание романа? — поинтересовался Дмитрий, переворачивая решётку над мангалом.
— Довольно интересный вопрос, наводящий на смущение, — с улыбкой ответил тот.
— И всё же…
— Расписал центральную идею, но боюсь, что у меня возникла небольшая проблема… — признался. — Понимаешь, всякий раз перечитывая написанное, так и хочется постоянно что-то добавить.
— Творческие муки?
— Возможно.
— Полагаю, чем проще — тем лучше! — с улыбкой ответил тот.
— Согласна с Димой, — поддержала Алиса. — Чем проще будет написана книга, тем легче читается. Зачем всё усложнять?
— Действительно… вот смотри. Что будет, если взять кусок мяса и приготовить его на огне?
— Скорее всего, он обуглится и станет чёрным.
— А если выдерживать на углях?
— Тогда мягким и сочным.
— Вот! — с радостью воскликнул Дмитрий. — А если ты ещё будешь поливать его вином, а после добавишь немного зелени с перцем…
— Я понял ход твоих мыслей. Спасибо, — похвалил Иван. — Вообще, книга, это так, для разгрузки. Сейчас на правовом форуме и в законах с головой сижу.
— А как же мечта? — позитивно спросил Дмитрий, прижимая жену.
— Всему своё время. Главное — право.
— Ты прав, пожалуй. Главное, чтобы тебе нравилось этим заниматься, — согласился.
Едва Алиса взяла тарелку, начав снимать приготовленное мясо, как соседский кот мигом спрыгнул с забора, громко подавая голос.
— Какой милый кот, — со смехом отметил Иван. — Тебе сосиски мало?
— Ты уж не сравнивай! Элис, отрежь небольшой кусочек.
Мигом ухватив небольшой кусок горячего мяса, кот отбежал на несколько метров, принявшись принимать трапезу.
— Действительно, Мажор! — отметила Алиса.
— Точно! — одобрил Дмитрий имя, после чего обратился к Ивану. — На чём это мы… Да. Вот видишь? Если в книге будет много таких позитивных моментов, знай — она будет легко читаться. Я не писатель, но со стороны читателя говорю просто о том, как воспринимается произведение.
— Спасибо, друг, — одобрил Иван.
— Знаешь, — вспомнила Алиса, — я в детстве тоже как-то мечтала написать книгу.
— Да ладно?! — удивился Иван.
— А что тут удивительного? Купила небольшой блокнот, который всегда был бы под рукой, и потихоньку писала стихотворения. Хотелось написать что-то наподобие небольшого сборника.
— Ты никогда не рассказывала об этом, — с интересом перебил Дмитрий.
— А ты и не спрашивал, — робко ответила она. — Знаешь, как было легче писать? — обратилась к Ивану.
— Нет. Поделись идеей…
— Перед тем как начать писать, я… рисовала!
— Что?!
— Удивительное, но действенное творческое решение, — одобрила Светлана.
— И простое. Я рисовала образы, чтобы видеть, о чём пишу. Ты ведь описываешь предметы и образы в книге? Так почему не нарисовать это, чтобы работа шла продуктивней? — с улыбкой добавила.
— Весьма интересная идея, — задумчиво ответил Иван. — Ведь действительно: для достижения желаемого нужно просто хорошо все представить в деталях, — заключил он.
— Дашь почитать свои творения? — с ещё большим интересом спросил муж.
— Нет, конечно! — с улыбкой ответила она. — Это личное. Писала только для себя.
— Понятно, — шутливо отреагировал он. — А для кого ты пишешь? — спросил у Ивана. — Дашь почитать, или тоже для себя? — с улыбкой добавил.
— Не знаю, — робко ответил тот. — Конечно, когда человек пишет, то начинает видеть рассматриваемый вопрос изнутри. Это в некоторой мере изучение и понимание самого себя, своего рода такая терапия, но нет — дам почитать когда-нибудь…
— Терпение, — подбодрил друг. — Всё придёт. Главное, что ты занимаешься тем, что доставляет удовольствие, — одобрил. — И работа, и хобби, думаю, что ты нашёл себя. Горжусь тобой!
— Спасибо!
— Да, но когда твои творения можно будет читать и восхищаться, а выходя из зала суда, ты будешь думать, как он это сделал, тогда могу сказать, что ты по-настоящему достиг успеха, — шутливо дополнил.
— Да, друг. Это мне нравится. Однажды я понял одну простую истину: нужно меньше думать, как много сделал, и больше, сколького можно достичь. Это хорошо мотивирует.
— И действовать! — добавил Дмитрий.
— Знаешь, я начинаю переживать по этому поводу… — призналась Светлана.
— О чём это ты, дорогая? — уточнил Иван.
— Я переживаю по поводу того, что ты тратишь много времени на книгу, а на занятия юриспруденцией времени становится все меньше.
— Соглашусь, — поддержала Алиса. — Если хочешь достичь одного — откажись от другого.
— Да, Ваня, — продолжила Светлана. — Это ведь твой хлеб. Реализация жизненного потенциала.
— Позволь развеять твои переживания, — с улыбкой ответил тот. — Понимаешь, писать книгу — хобби. Я просто с детства хотел её написать… Кто знает, может, вовсе вскоре откажусь от писательского ремесла. Просто со временем как-то всё отошло на второй план, а интерес остался, — обнял Светлану. Могу заверить, что юриспруденция — профессионально, а книги — для души, — уверенно заключил он. — Может, позже и по праву начну что-то писать, но пока у меня недостаточно опыта.
— Согласен. Разгрузка очень важна, — одобрил Дмитрий.
— Именно… это своего рода перезарядка, — парировал Иван. — Кстати, а почему суд?
— Ты не хочешь быть адвокатом или прокурором? — заинтересованно спросил Дмитрий.
— Или судьёй! — добавила Алиса.
— А что, если юрист, то обязательно нужно стремиться в суд? — уточнил Иван.
— Ну, не знаю… Хорошая ведь работа, — объяснялся Дмитрий.
— И перспективная! — поддержала жена.
— Может быть, оно и так, но мне больше нравится корпоративное право, — признался. — Сейчас работаю на полставки юрисконсультом. Занимаюсь делопроизводством и небольшими договорами.
— Но после окончания университета ты же наверняка будешь представлять интересы организации в суде? — настаивал Дмитрий.
— Ладно. Твоя взяла. Суд мне тоже нравится, — уступил Иван. — Но я говорю о том, что не буду постоянно там находиться, — с улыбкой пояснил. — Хочется заниматься не только дебиторской задолженностью, но и трудовыми договорами, развитием организации, в конце концов. — Задумался.
— Развитием организации? — уточнил Дмитрий.
— Я имею в виду договоры с инвесторами, банками… Понимаешь, мне нравится, как организация устроена изнутри, — старался объяснить.
— Понимаю, — одобрил Дмитрий, доставая сигарету.
— А уголовное право не нравится? — поинтересовалась Алиса.
— Не совсем… Публичное право мне вообще само по себе интересно, но вот кровь эта, ножи… лично у меня вызывают раздражение… Романтики набраться всегда можно успеть… — резюмировал он.
— Понимаю, — одобрил Дмитрий, выдыхая табачный дым.
— Интересно… А почему ты решил, что если уголовное право, то это значит кровь? Ведь есть ещё и кража, и мошенничество, и уход от налогов, и…
— Знаю, — перебил Иван. — Просто как-то больше нравится трудовое и гражданское право. Как врачи выбирают себе специализацию, так и юристы…
— Да, друзья. Думаю, и мне надо либо прекращать покупать мелочь в интернете, либо задерживаться на работе сверхурочно, — задумался Дмитрий.
— А кто будет помогать по дому? — обиженно уточнила Алиса. — Если ты будешь постоянно задерживаться, то… — вздохнула. — Понимаешь, дорогой, отложенного капитала у нас достаточно для начала. Какой смысл собирать, если ещё этот никуда не вложен?.. А если ты хочешь продолжать откладывать, лучше перестань их тратить в своих интернет-магазинах, — старалась выплеснуть наболевшее.
— Я просто добавляю в корзину. И покупаю не всё, — оправдывался тот. — И раздельно.
— Да ладно! — сопротивлялась Алиса. — А как же скидка дня? — улыбнулась.
— Да ну вас! — обиженно отреагировал Дмитрий.
Тем временем Виктор продолжал сидеть в гамаке, гипнотизируя раскалённые угли сквозь отверстия в мангале.
«Что же делать? — размышлял он, наблюдая за друзьями. — Дима ведь даже не догадывается… а вдруг уже знает?» — эмоции снова начинали брать верх над сознанием. Пульс начал учащаться, а в глазах появилось чувство тревоги и растерянности.
— Витя! — обратился Дмитрий, благодаря чему по телу Виктора словно побежали мурашки. — Расскажи нам, часто ли ты пользуешься интернет-магазинами?
— Не видишь? Парень замечтался, — шутя, отметил Иван.
— Давайте, пока он мечтает, съедим всё мясо, — раззадоривала Алиса.
— Да, нам больше достанется! — играла на публику Светлана, пытаясь разговорить друга. — Элис, дай большую тарелку. — Направилась к мангалу с мясом.
— Вот, держи! Первая порция готова, — наигранно сказала Светлана, снимая приготовившиеся куски мяса с решётки и аккуратно укладывая их в белый фарфор.
— Отлично! — подхватил Иван. — Мне, пожалуйста, который посередине. Спасибо.
— А мне давай самый большой кусок! — громко заявил Дмитрий, наблюдая, как с лиц друзей не сходят улыбки. Он снова отвёл взгляд в сторону гамака. — Витя, о чём задумался? Приятный тёплый вечер. Все вместе…
Последний не отрывал взгляд от раскалённых углей в мангале. Казалось, внутри него разразилась целая революция, а спустя мгновенье и вовсе накатились слёзы.
— Да что с тобой?! — сердито произнёс Дмитрий.
Иван подошёл к гамаку, положив руку на плечо друга.
— Я люблю вас, друзья. Вы для меня лучше всех… — голова Виктора опустилась, а руки потянулись к лицу.
— Что с тобой целый вечер происходит, объясни мне! — не выдержал Дмитрий.
— Может, он напился? — предположил Иван.
— Закусывать надо! — позитивно добавила Алиса, стараясь поддержать приятную дружественную атмосферу.
— Нет. Я не напился… У меня просто появились серьёзные подозрения на ВИЧ, — заявил Виктор, подняв на мгновенье голову.

Чтобы продолжить чтение, необходимо приобрести книгу: ridero.ru/books/nachinai_seichas
Можно скачать электронную версию книги практически в любом формате для компьютера или телефона, либо приобрести печатную книгу.
ISBN: 978-5-4485-5662-3