О сумбуре или Бабочку жалко

Алсашина
               
   /Беседа с воображаемым философом/               

        ...- Это обычный постер - с подменой смысла пафосом. Красота мир не спасёт. Если вы о личности. Никакой человек - красивый или некрасивый - мир не спасёт. Ибо человек смертен. Как сказал классик, более того, “внезапно смертен.” Впрочем, последнее вовсе не “более того”.
            Осталось ли человеку жить ещё 10 лет, 10 минут или 100 лет - “миром за этот срок не управишь”, как справедливо заметил всё тот же классик - автор вашего известного писательского сумбура.
        - Сумбура?
        - Чему вы удивляетесь? Талантливо и хоть сколько-нибудь правдоподобно можно описать только сумбур.
        - Ну да - “всё смешалось в доме Облонских”
        - Именно. Вы живёте - живёте, как вам кажется, упорядочивая свою жизнь и внезапно обнаруживаете, что зря старались.
        - И тогда - зачем же стараться?
        - Вот-вот. Для этого существуют привязанности - к детям, родителям, друзьям, чтобы хотелось жить, не задумываясь о супе, в котором вы размещены, ибо суп этот и есть сумбур.
            
        - Кстати, талантливо можно описать сумбур именно потому, что это - единственная данность, всё остальное - выдумки, сюжеты вне реальности - просто абсурд.
        - Значит, не спасёт?
        - Никак. Это просто объект созерцания. Если говорить о неодушевлённом и низших формах фауны.
        - Человеческая же красота, как мы понимаем, сама по себе быстротечна и, простите, непроницательна. Самообман, как и всё прочее. Муравейник не хуже любого государства.
        - Но я могу этот муравейник разнести, сжечь...
        - А цунами или землетрясение могут затопить континент со всеми государствами.
        - Значит, если какой-нибудь умник попадёт в прошлое и что-то там нарушит…

        - Это вы про случайно растоптанную бабочку?* Ну, тут тема другая. Намного проще. Всего лишь несложное умозаключение.
        - Проще? Но для умозаключений необходим хоть какой-то фактический, то-есть осязаемый материал. Насколько я понимаю, ничем подобным мир не располагает. По крайней мере, мир людей на этом свете.

        - Мир людей на этом свете - не зоопарк. Каждый человек знает о Вселенной потому, что его мозг охватывает и проникает в неведомое, чаще всего и даже главным образом, не соприкасаясь с ним.
        - То-есть, мы не лезем в домну, чтобы убедиться, что там горячо?
        - Именно. Мы вообще мало куда лезем. Только ребёнок может схватить уголёк. И то один раз.

        - Но вернёмся к теме. Скажите, ваш радиоприёмник сгорит, если напряжение подскочит до критического?
        - Нет, конечно. Там же предохранители.
        - И вы серьёзно полагаете, что программа, запускающая планеты, не предусматривает никаких так называемых предохранителей, то-есть, попавший тем или иным способом в прошлую жизнь, может что-то расстроить в будущем? Разум, всё это запустивший, не предусмотрел простой “защиты от дурака”?

        - Бабочку, конечно, жалко, но внеочередной фашизм из-за её кончины не случится. То-есть, фашизм случится не из-за бабочки.
        - Но тогда выходит - постоянные распри и войны запрограммированы? Что же, между людьми невозможно согласие?
        - Согласие между людьми -  Вавилонская башня и гибель планеты. Ну, в том или ином смысле. 
        - Так что же - анархия - мать порядка...
        - ...Не такая уж глупость? Такая - такая. Как и всё остальное, вроде коммунизма и прочих ходульных утопий.

        - Впрочем, необходимых для развития так называемого общественного сознания, а точнее, осознания очевидного недомыслия тех,кто вообразил себя гениями, мозгом и вождями нации.
       - Ну, да - особенно вождями.
       - Особенно мозгом. Вожди ссылаются на мыслителей, им нужна теория для подтверждения своей исключительности. Самоутверждение важнее для них, чем всеобщее почитание. Они, в общем-то, невысокого мнения о своих вассалах, а теория помогает править.

       - То-есть, вожди ведут или посылают армии разрушать, убивать, крушить цивилизации, только потому, что у них есть теория?
       - Более того, они осознают себя вождями, благодаря принятой ими теории.
       - То-есть, они становятся во главе нации как фанаты теории?
       - Они прежде всего - фанаты собственной власти - самовластия. Теория - оружие, как и всё, к чему они прибегают, для воплощения и удержания власти, например, организация лично преданных воинских формирований.   
       - Ну, да - гвардейцы кардинала, мушкетёры короля…
       - Вот-вот, - опричники Ивана Грозного и прочая и прочая.
       - То-есть, Сталин, например, был невысокого мнения о людях и потому уничтожал их в лагерях?
       - Сталин вообще не пример. Не типичный пример. Не забывайте, что бы ни говорили, он начинал, как уголовник, а это - печать навсегда. Это прежде всего - неистребимый бытовой цинизм.
       
       - Не стирается, как татуировка. И недоверие ко всему и всем.
       - Ненависть к незамаранным людям.
       - Сталин вообще парадоксальная фигура. Как бывший церковник, знавший основы христианства, он не мог не сомневаться в атеизме. Как массовый убийца, знал, что будет судим - на земле, если потеряет власть, на небе, если там власть существует.
       - Так что паранойя, безоговорочно диагностированная у него Бехтеревым - естественное следствие  извращённого бытия.

       Вообще, люди неоднозначны, ибо олицетворяют всё тот же сумбур, как мы уже говорили, предполагающий некоторую свободу личного выбора в рамках  предоставленной реальности человеческого бытия.
       - Но эти рамки довольно широки: человек может стать актером или учёным, жить в Москве или во Владивостоке, иметь одного или десять детей.

       - Кто ж спорит - в пределах отведенного пространства, обеспеченного воздухом, водой и пищей, - безусловно.
       Но без пищи человек может жить не более полутора месяцев, без воды - не более трёх суток, без сна еще меньше, а без воздуха  и вовсе  несколько минут. Человек, что ни говорите, помещён в питательную среду, помещен, а не поместился, заметьте.
       - Это вы о Боге?
       - Если говорить глобально, да. Но могут быть промежуточные, так сказать, службы. Мы обеспечиваем нашим рыбкам в аквариуме питательную среду, но мы не Боги,хоть и выше этих и прочих рыбок по интеллектуальным и материальным возможностям.

       - То-есть вы предполагаете существ, более развитых, чем люди, “отвечающих” за планетные системы?
       - Необязательно. Планеты могут быть, так сказать, на автопилоте, т.е. программном обеспечении и кураторов своих в принципе не видеть. Но вспомните Богов с Олимпа, общавшихся с греками…
       - Это вы о легендах Древней Греции?
       - Легенды - не сказки, хотя и сказки - не всегда сказки.
       - Ну да, Змей Горыныч, например.
       - А Баба Яга? Это же современный десантник с индивидуальным летательным аппаратом!
       - Ага, метлой..
       - Насчет метлы тоже можно поразмышлять. Может, там такая конструкция - гребенчатая...

       - Всё-таки, как же с устройством Вселенной - абсолютно упорядоченным? Разве это сумбур? А как с движением звёзд? Прочими мало исследованными явлениями?
       - Вот именно: мало исследованными.  Устройство Вселенной - просто решенная техническая задача. У вас в тетрадке тоже правильные геометрические построения. Никто вообще не исключает точных наук.
       Кстати, Вселенная, согласно религиям, родилась из хаоса. Да и науки  предполагают сумбур. Ну, в качестве  возможности выбора. Вы ведь тоже могли вчера пойти не в  булочную, а, скажем, в магазин. Но всё равно в булочной оказалось бы примерно то же количество людей.               

       - Это статистика, известная вещь.
       - Эта известная вещь есть сумбур. Ограниченная возможность выбора. Вы. например, родились случайно, из секундного сочетания момента встречи ваших родителей и одной-единственной клетки вашего отца, оплодотворившей конкретную клетку вашей матери.
       Иначе родились бы не вы и никто не написал бы этих заметок, потому что ваша душа попала бы в какого-нибудь сапожника, и он шил бы престижные или иные сапоги.
 
       - То-есть, он не родился - родились вы, но всё равно где-то родился сапожник, который шьёт сапоги.
       - Престижные или иные…
       - Верно. А вы сидите за компьютером и пишете эти заметки.
       - Кстати, а не  воспользоваться ли нам личной свободой  и перекусить в каком-нибудь спокойном месте, где из некоего выбора общих продуктов могут предложить вкусное и любопытное меню, то-есть…
       - То-есть, приготовить и подать.

       - Именно. Кстати кухня, в смысле “cuisine”**, как раз, замечательно поддерживает иллюзию огромного выбора, ибо, благодаря возможности самых различных  сочетаний ингредиентов, созданы и создаются тысячи разных  блюд, меню, диет, от pardon, плебейских до деликатесных, фирменных и прочая и прочая.
       - Да ещё украшенных и подающихся под разнообразными соусами и с  разными приправами. А, простите, “плебейская” еда - это пища бедных или индифферентных к еде?
       - Отнюдь. Когда вам некогда - вы съедаете какой-нибудь ломтик хлеба с колбасой или джемом или готовите суп на неделю - это определение простой пищи, а не пристрастий едока.               

       ...  Мы сидим на террасе брайтонского ресторана ”Татьяна”, прямо на бордвоке***
       - Возьму, пожалуй, салат “Кани” с крабовыми палочками. Здесь его очень недурно готовят.
       - Вы не будете есть в ресторане суррогатный салат!  “Кани”, кстати, по-японски “краб”, а не “крабовая палочка”, - вдруг “возник” мой собеседник.               
       - Но это вкусные палочки. Они скручены из тонких рыбных нитей с крабовой пропиткой. Да краба так и не нарежешь…
    
        - А ничего резать не надо! Вы забыли дальневосточные банки с крабами?
Тончайшие полоски натурального краба в собственном соку, переложенные розовыми плёночками - вкуса и аромата неповторимого? Эрзацами пробавляетесь?
        - Да что за притча! Нет больше тех банок - затерялись где-то в эмпиреях!
Мне что - вызвать вэйтера**** и заказать то, чего нет?
      
        Но говорила я уже сама с собой. Мой визави исчез, то ли потеряв ко мне интерес, то ли устав, то ли всё-таки не простив мне  плебейского выбора...               
               
 *Рей Бредбери “Когда Боги смеются”. Попавший в прошлое герой повести 
возвратившись, обнаруживает в своей стране фашизм, а у себя на подошве - случайно растоптанную бабочку из прошлого.
  **”Сuisine” - кухня, т.е. приготовляемые блюда, и “Kitchen”- кухня - помещение, где готовят еду /анг/
  ***Boardwalk /анг./ - дощатый настил вдоль океана для гуляющих.
****”Waiter” /анг./ - официант.
               
                ВСЁ!               
                НЬЮ-ЙОРК