О мусоре...

Михаил Хесин
Уважаемый читатель, эта заметка была писана с натуры лет десять тому назад, и повествует она о событии начала нулевых. Возможно, в отдельно взятом месте всё изменилось, не знаю. Но, в целом, ситуация для всех "молодых демократий", боюсь та же...
ИТАК...



"Последний раз я был в Москве лет пять тому назад. И родных там у меня нет, поэтому получать информацию от оцениваемых мною достоверными источников о подлинных реалиях московской жизни мне было негде. Моё знакомство с прежде Белокаменной сводилось в "нулевые" годы лишь к кратковременнным посещениям сына учившегося в МИФИ и жившего в студенческом общежитии в районе станции метро "Каширская". Собственно, отсюда и изученный мною маршрут - Рижский вокзал - подземный переход в метро - поездка с пересадками, потом около десяти минут пешком. Ну ещё универмаги "Крестовский" у вокзала, да "Остров" - метрах в семиста от общежития. И везде люди, люди, люди. И достаточно много милиции. Я всегда обращаю внимание на работников милиции-полиции в какой бы стране или городе ни был, что, впрочем, для бывшего майора полиции вполне естественно.

Чем периодически шокируют общественность бравые "внутренние органы" известно всем. А я хочу поделиться зарисовкой эпизода будничной жизни, которому был свидетелем. В эпоху торжества Свободного Рынка на одной шестой части суши все пересечения сколь-нибудь существенных постоянных маршрутов перемещения жителей были превращены в базары. Эта же участь постигла в те годы и подземный переход между Рижским вокзалом и станцией метро Рижская.

Непосредственно перед вокзалом спешащие в обоих направлениях пешеходы идут по лестнице: кто-то вверх из перехода, а кто-то вниз. В самом переходе базарная торговля велась в киосках, где можно было купить всё, что вообще продаётся на любом вещевом базаре - от и до. А на ступеньках лестницы расположились под открытым небом с десяток-полтора торговцев-перекупщиков тоже всего-чего, начиная от пирожков и заканчивая какой-то одеждой.

Расположились под открытым небом, но, как выяснилось, не без "крыши", чему я и стал свидетелем.

СРЕДИ БЕЛА ДНЯ на глазах всех прохожих по этой лестнице неспешно подымались трое московских милиционеров. И вот подымаются, значит, неспешно эти отличники боевой и политической подготовки, останавливаются со скучными рожами У КАЖДОГО торговца и лениво-обыденно перебирают весь продаваемый товар...

Что-то обсуждая тихо между собой, а иногда и молча ПРОСТО ЗАБИРАЮТ то, что считают ИМ НУЖНО и переходят к следующему торговцу. Складывают в большой полиэтиленовый пакет. Берут по-многу, от души. Не озираются. Никого не боятся. А для НИХ - здесь и нет никого. Вокруг, думают ОНИ, людей и нет - есть контингент, которому ОНИ позволяют временно находиться на ИХ территории. Торговцы молчат, даже как-то безучастны к происходящему. Но глаза опустили. Не стыдно им за свою безропотность, нет - страшно.
 
Господи! Ну как же захотелось на этих "ссученных мусорков" надеть наручники. Я даже остановился на ступенях, настолько эта картина казалась мне нереальной... 

Я машинально зафиксировал взгляд на совершаемом у всех на глазах должностном преступлении - по предварительному сговору, в группе. Остановился и чувствую, что мешаю спешащим людям – Я ОДИН ОСТАНОВИЛСЯ. Постоял приезжим зевакой, вспомнил поговорку про устав и чужой монастырь и пошёл дальше... К чему это я?
 
Сейчас...
А знаете, почему эти скоты никого не боялись? Потому что они не боятся своих начальников. А не боятся потому, что ОНИ ЗНАЮТ ПРО НАЧАЛЬНИКОВ ВСЁ, так как эти начальники тоже не скрывают ничего из того, что в группе и по предварительному сговору... Только на более дорогих и ДРУГОГО УРОВНЯ РЫНКАХ потому, что и они, в свою очередь, не боятся своих начальников ибо тоже ВСЁ О НИХ ЗНАЮТ, так как и ТЕ НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЮТ из того, что уже и в особо крупных размерах к тому же.

И так до самого, самого верха, во всех ветвях власти, развращая людей вокруг и превращая их в население с прокажёнными душами. Разрушить эту пирамиду можно только сверху. Когда про "самого-самого" в регионе не знают и лучше не потому, что ПОКА НЕ ЗНАЮТ, а потому, что и ЗНАТЬ НЕЧЕГО.
 
...А может это просто УТОПИЯ?"