Крым 2019 11. Домой

Владимир Митюк
До того здесь:
http://proza.ru/2019/07/19/1762

Не зря я писал про опасность купания в море в Коктебеле, но сам, как и большинство из нас, рискнул, что и делал регулярно. За несколько дней до моего отъезда «что-то съел» Максим, а, буквально накануне, прихватило и меня. А море было чистое прохладное, на диком пляже на биостанции появились медузы, я писал, что именно там и спасли цикаду.

Искупался в последний раз в этот приезд, вернулись в Щебетовку… И чувствую, что-то не то. На всякий случай отказался от еды, вздремнул. Всё-таки выпил чай с печенькой – предстоял ночной рейс, а до того – добраться до Симферополя. Мне повезло с расписанием, автобус – прямо из Щебетовки, отправление от аптеки,  два с половиной часа до ж-д вокзала, оттуда даже не надо брать такси – и троллейбус, и автобус ходят регулярно, полчаса и ты уже в новом аэропорту. В этом году троллейбус продлили. А трасса до Симферополя, повторюсь, прекрасная.

Уезжать не хочется – за несколько лет привык к Щебетовке, проходящим мимо лошадям, теплолюбивым цикадам, даже к лягушкам и скворцам,  пейзажам, теплу – сидишь на веранде вечером  и смотришь на горы. Минарет в створе Курортного. И даже к не ухоженности, хотя многие дома отремонтированы, строятся новые и жизнь, хоть медленно, но улучшается. Но всему отведено своё время. И мне, действительно, пора. Жена, внук и бабушка Валя – мать невестки – остаются одни, но завтра вечером прилетит невестка с Марусей.

От дома до автобуса меньше двадцати минут вдоль речки. Возле нашего дома она ещё читая, можно из родника набирать воду и пить, а ниже по течению. Надо беречь природу, а не призывать. Из Отузки качают воду для полива, а что туда сливается, никто не знает и не контролирует.

Едем. Горы, поля. Совсем мало поселений. И спасибо тем, кто вернулся в родные места. У нас, как всегда, пространства много, людей – мало. Убирают зерновые, скоро настанет пора винограда.

На подъезде к Симферополю попадаем в серьёзный дождь – настоящий ливень.  Но когда мы остановились у вокзала, даже появилось солнце.

Как-то доехал до вокзала*, вышел, чувствую – совсем плохо. Тошнит, терпеть невозможно. Хорошо, что диареи нет!  Пришлось поделиться съеденной печенькой с новеньким газоном.

Аптека – она должна быть поблизости. Да, так и есть – их целых четыре! Или пять.  Захожу в первую.  Рассказываю женщине-провизору про свою проблему, расспрашивает симптомы и продаёт мне Церукал, снимающий симптомы и ещё что-то полезное делающий с микрофлорой. Съедаю две таблетки.  И вспоминаю эпизод тридцатилетней давности, правда, тогда состояние у меня было много хуже – практически не выйти из гостиничного номера по известной причине. И меня также в аптеке спасли энтеросептолом. Теперь этот препарат не выпускается, но есть какие-то аналоги.

Пытаюсь перейти на другую сторону, но это сложно – проезжая часть улицы Карла Маркса залита водой. Удивляюсь, фотографирую, а прохожий мне – так у нас всегда заливает, а перейти можно там и там. Перехожу и попадаю на бульвар Ленина**. И в самом его начале – памятник Ленину. Сидит себе и смотрит на вокзал. И ничего, никому не мешает. Красивый памятник. Пишут также, что он расположен на Привокзальной площади.

Погуляв с полчаса, иду на остановку, и, через указанное время меня благополучно довозят до аэропорта. Дождь закончился, нашёл сухую скамейку, сел покурить. Ведь внутри аэровокзала это сделать невозможно, наши законодатели, как всегда, перестарались. Надеюсь, хватит мудрости больше их не выбрать. Кстати, в Крыму очень популярна Поклонская, а из партий – ЛДПР. Хотя повсюду растяжки – Крымский мост, федеральная трасса Крым, ещё что-то и слоган – ЕР «сказали – сделали». Ну-ну, без указания президента и денег ничего бы не было, и поручил работу он лично тем, кому доверяет. Но ЕР не была б ЕР.… Но, почему бы не сказать «Повышение пенсионного возраста – это мы». Так нет,  успехи принято приписывать себе, а неудачи и временные трудности сваливать на санкции или дядю. Помните, раньше говорили про «происки врагов разрядки»?

  Однако аэропорт хорош. Сижу у играющего подсветкой фонтана, люди фотографируются, прыгают между фонтанчиков, а он – знай, себе работает, по своей программе. И это хорошо.

Покурив, захожу в здание. Мне еще ждать до часу пятидесяти. Нахожу место, достаю ноутбук и вперёд. На моей скамейке – розетки, и подзаряжаю смартфон. Смотрю новости, слушаю объявления. Заодно прохожу on-line регистрацию, но всё равно необходимо получить посадочный талон. Много стоек, нет проблем. Регистрируюсь, просто – багажа нет, только ручная кладь, я ведь еду из дома! Допиваю воду, прохожу контроль.  До следующего года….

В самолёте – а я лечу «Аэрофлотом», на завтрак дают сэндвич и чай. Опасаясь за возможные последствия, сэндвич не разворачиваю, ограничиваюсь чаем.

Пытаюсь заснуть, но не получается, и даже читать почему-то не хочется. Самолёт прибывает вовремя. Опять раздражающие хлопки…. Улыбающиеся стюардессы. До свидания! Несколько минут по серым переходам аэропорта, багаж получать не нужно, скорее на волю!

Выхожу, достаю долгожданную сигарету. Звоню сыну - он как раз  провожал жену и дочку – они летят, естественно, в Крым, в нашу Щебетовку, которая уже стала родной. И через минуту он спускается. Мы быстро спешим к машине, поставленной на льготную стоянку, и через десять минут уже дома. Вот плюс расположения нашего жилья!   

 Кофе, таблетку и спать, спать, спать…

Вы спросите, а что это был за сэндвич? Отвечаю, только не завидуйте – несколько толстых ломтиков форели или сёмги между ломтями зернового хлеба, лист салата, огурчик.  Хотел сфотографировать, но после сна не дотерпел – «очень кушать хочется».

В Санкт-Петербурге прохладно, зато плоско зелено. Кажется необычным после выжженного пространства, гор и моря. Но ко всему привыкаешь.

* Архитектурной доминантой всего ансамбля является башня высотой 42 метра. Циферблаты часов диаметром 3 метра находятся с 4 сторон. Минутные стрелки в длину достигают 2 метра, а часовые - 1,5. Для работы механизма используются гири по 250 килограмм. Шпиль украшает звезда с 5 верхушками.
** Установлен в 1965 г. Автор - скульптор Н. И. Петрова. Легенда – Ленин должен был сидеть со Сталиным…      

Продолжение

http://proza.ru/2019/07/25/1709