О, женщины!

  Амазон, Цифровая витрина, моб. прилож.               

Вячеслав заканчивал обучение в институте. На втором курсе познакомился и сдружился с однокурсницей Олей. Сразу же после защиты диплома, они с Олей  решили пожениться. И вдруг, как гром среди ясного времени, он узнал, что его Оля тайно встречается с другим студентом из соседнего  института. Об этом ему рассказала подруга Оли. Он не поверил ей, пока их встречу сам не увидел своими глазами. Человек ранимый – он тяжело переживал измену! Решил однозначно для себя:
    - «Женщины для меня теперь – табу!»
Закончив институт, Вячеслав поступил на работу в солидное предприятие. Старательный и трудолюбивый,  он с головой ушёл в работу, и скоро сделал вполне успешную карьеру. Уже ближе к своему  тридцатилетию он работал старшим экономистом. Жили они вдвоём с матерью. Пора уже было подумать о женитьбе, но Вячеслав не спешил –  теперь он был чрезвычайно щепетилен в этом деле: ни одна из встречавшихся девушек не отвечала его требованиям. Интернета тогда ещё не было, и познакомиться с приличной девушкой у Вячеслава практически не было случая. На танцы он не ходил. Считал, что это дело юнцов, а он уже был солидным человеком. На работе не было особо приметных женщин – лишь одна Наталья  из соседнего отдела пыталась «охмурить» его, но он не поддавался на её уловки, зная, что она уже «разведёнка».
Как-то июньским днём он ехал на своих «Жигулях» в соседний город по служебным делам. Моросил мелкий тёплый дождь. Вдруг на повороте дороги он увидел голосующую молоденькую девчонку в коротком платьице. Обычно Вячеслав никому не останавливал машину. Уже проехав мимо, он вдруг неожиданно даже для себя, решил подвезти девчушку. Остановился, сдал к ней назад. Около девушки уже остановился другой водитель, приглашая в машину. Чернявая незнакомка заколебалась и, смеясь, захлопнула дверцу «Волги»,  и подбежала к  машине Вячеслава. Деловито уселась на переднее сидение – машина тронулась. Только сейчас Вячеслав рассмотрел девушку. Это была совсем ещё юная черноглазая красавица. Она была в промокшем тонком ситцевом платьишке и … босой! Слава, улыбаясь,  спросил:
    - Ты почему босиком и в одном платье? Ведь простудишься!
    - А я цыганка! Мне ничего не страшно! Закурить есть? А, может, и согреться что-нибудь найдётся?
Вячеслав не курил, и практически не пил. Он глянул на цыганку, что-то хотел сказать,  и …обомлел. Она, смеясь и дурачась, подняла босые нога на парприз – мелькнуло …. неглиже! Он смешался, всё понял, заволновался. Мелькнула мысль:
     - «Что делать?  Хватит в них сомневаться! Она сама идёт ко мне! Надо не упустить момент!»
Ответил:
    - Сейчас что-нибудь сообразим!
Как раз на трассе показалось кафе. Остановился. Купил бутылку коньяка, шоколадку и сигарет.
Отъехали от кафе и остановились недалеко в лесополосе. Незнакомка нещадно курила, весело болтала, и пила из пластикового стаканчика коньяк. Вячеслав пытал раскованную подругу:
    - Ты же, наверное, не цыганка! У вас с этим строго! Неужели не боишься своих мужчин?
    - А тебе какое дело, кто я! Пользуйся, пока добрая!
Практически весь день Вячеслав, забыв работу, целиком отдавался нахлынувшим чувствам. Пришлось только ещё раз бегать в кафе  за коньяком. К концу дня цыганка  «не вязала лыко», и «до чёртиков» надоела Вячеславу. Он отвёз её туда, где подобрал. Вытаскивая из машины, с ужасом увидел, что она обмочила всё сидение.
На следующий день Вячеслав брезгливо вспоминал произошедшее с ним, как бы чувствуя, что такие приключения даром не проходят. Так и случилось! Пришлось пару недель лечиться в диспансере.
С тех пор он дал себе зарок на трассе больше никого не сажать в машину. Прошло уже два года, а он, нет-нет, и вспоминал тот бешеный день с цыганкой. И надо же было такому случиться! Почти на том же месте – только в июле месяце и через два года, он увидел голосующую русскую девушку. Не раздумывая,  остановился. Голубоглазая красавица открыла дверцу и робко спросила:
    - С нашего хутора невозможно уехать – не ходят автобусы, добираемся только на попутках. Довезёте до города? Я заплачу.
    - Садись! По каким делам в город?
    - В ателье!
Поехали.  Разговорились – зовут её Лена. Искоса наблюдая за девушкой, Вячеслав понял, что она просто великолепна! Красивое, с ямочками, личико; кудряшки пшеничных волос, очаровательная улыбка, синева глаз – всё это просто вскружило ему голову! Перед указателем «Птицеферма» он резко свернул с основной дороги. Девушка встревожилась:
    - Куда это мы?
    - Не бойтесь! Мне срочно надо отдать документы приятелю – он живёт недалеко. А потом продолжим путь.
Лена недоверчиво наблюдала за Вячеславом, чувствуя подвох. Грунтовая дорога вилась  среди цветущих лугов. Вячеслав открыл окна – медовый запах разноцветья врывался в салон машины и пьянил голову. Свернул на клеверное поле и остановился. Лена  выскочила из машины и побежала прочь, крича:
    - Хам! Как тебе не стыдно! А на вид интеллигентный!
Вячеслав кинулся за ней:
    - Остановись! Не бойся – ничего не будет! Ну, куда ты? До города десять километров.
Лена приостановилась:
    - Поклянись матерью, что не тронешь меня!
    - Клянусь!
Она успокоилась и пошла рядом с ним к машине:
    - Ну, и зачем ты это сделал?
    - Не поверишь? Я просто обалдел от тебя! Ты мне так понравилась! Давай просто познакомимся. У меня в багажнике бутылка шампанского: разопьём и поедем дальше.
С тех пор Вячеслав стал встречаться с Леной. Их любовь длилась три года. Лена заговорила о свадьбе. Вячеслав тоже был не против женитьбы. Мать неимоверно радовалась. Уже перед самой свадьбой Лена вдруг решилась и сказала:
    - Славка! Я, конечно, виновата - сразу не сказала тебе всей правды. У меня дочь – пять лет. Решай сам!
Вячеслав был в шоке!  Мелькнуло:
    - «Опять обман? Воспитывать чужих детей не собираюсь!»
Помрачнел, заторопился, ушёл. Ушёл навсегда!
С тех пор прошло ещё четыре года. Вячеслав тяжело переживал случившееся – ни с кем больше не встречался. Весь погрузился в работу. Его назначили главным инженером, а через два года директором. Ему уже под сорок. Только не было счастья в личной жизни. Мама постоянно болела, и всё ждала в дом невестку.
Как-то  Вячеслав был по служебным делам в банке. Белокурая  красивая  женщина, извинившись, попросила его помочь заполнить какой-то документ. Разговорились. Она врач – зовут Валентиной. Обменялись телефонами.  И Вячеслав опять решился! Начали встречаться, хотя Валентина была старше его. Она  нравилась ему -  миловидная, опрятная. Когда он приходил к ней – всегда старалась угостить, накормить чем-нибудь вкусненьким. Шли годы, а Вячеслав всё колебался: жениться или не жениться? Валя терпеливо ждала. В принципе Вячеслава устраивали такие отношения. Он свободен в своих действиях, когда хочет, встречается с друзьями,  в санаториях проводит отпуск один, да и  мама перестала говорить о невестке, смирившись со свободой любимого сына.
 Прошло ещё пять лет и Валентина начала действовать, поняв, что  иначе «своего любимого Славку не сдвинешь с места». Ощутив её «давление», Вячеслав почти сдался и решил жениться. Но на беду встретился старый приятель.  Он неожиданно выдал:
    - Слава! Ты, вижу, постоянно «ныряешь» к моей соседке. Я же живу на противоположной стороне улицы через три дома. Уже лет пять-шесть вижу твою машину около её дома. Не думаешь ли на ней жениться?
    - Да! Уже решил! А что? Плохой выбор? Что-нибудь не так?
    - Да нет! Женщина приличная! Вот только…
    - Что? Говори!
    - Знаешь ли ты, что у неё взрослый сын дебил? Она отправила его в дурдом семь лет назад. Говорила она о нём тебе?
    - Да-а-а! Вот это ты выдал! Валя говорила мне, что у неё в молодости был неудачный брак, но что есть сын - ни слова! Ладно, поговорю. Ты меня очень огорчил.
    - Ну, извини! Не надо было, наверное, об этом тебе говорить. Дурак я!
    - Ладно, проехали! Лучше горькая правда, чем ложь!
Встретившись с Валентиной, Вячеслав убедился в правоте своего товарища. Опять были упрёки,  слёзы, расставание. Вячеслав не простил лжи!
А жизнь продолжалась! Вячеслав «кипел» на работе, а по вечерам играл с друзьями в бильярд и покер. О женщинах старался не вспоминать.
С некоторых пор к нему в контору устроилась хорошенькая миловидная девушка. Звали её Тоней. Вячеслав с ходу влюбился в неё! Он понимал, что вдвое старше её, но ничего не мог с собой поделать. Она видела его ухаживания и старательно избегала общения с ним. На планёрках директор хвалил её по поводу и без повода. Сотрудники, понимая ситуацию, посмеивались и без конца судачили на эту тему.
Как-то  Антонина, задержавшись с отчётом, зашла на подпись документов к директору. Вячеслав, подписывая кипу бумаг, всё откровеннее поглядывал на Тоню и, когда она взяла документы и собралась уходить, неожиданно схватил её за руку и обнял за плечи:
    - Тонечка! Я влюбился в тебя! Давай поженимся!
Она вырвалась из объятий, покраснела, закричала:
    - Вячеслав Алексеевич! Как вам не стыдно? Я гожусь вам в дочери! У меня есть жених, и мы скоро обвенчаемся. Будете приставать – уволюсь!
И хлопнула дверью. Такого ещё не было в жизни Вячеслава! Какой позор! В эти минуты он ненавидел себя! Ему, действительно, стало стыдно за свою слабость и неоправданные надежды. Теперь он окончательно невзлюбил всех женщин за измены, разврат, ложь, глупость. И, одновременно,  за …. молодость, красоту, недоступность и независимость!

А годы  всё шли. 
На юбилейный вечер Вячеслава в шикарном ресторане собрались многочисленные друзья, верные сослуживцы. Только не было Тони. Она вышла замуж и уехала в другой город. Застолье затянулось за полночь. В просторном зале гремела музыка, люди веселились и танцевали.  Вячеслав устал от тостов, здравиц и пришёл передохнуть в комнату отдыха. В дверь постучали. С двумя фужерами шампанского вошла старая знакомая - Наталья. Она давно перешла из его предприятия в НИИ, где работала главным бухгалтером. Вячеслав «краем уха» слышал, что и второй-третий брак у неё были  несчастливыми. Наталья, пьяно улыбаясь, предложила:
    - Славка! Давай по старинной дружбе выпьем на брудершафт!
Выпили. Наталья жадно впилась в его губы, страстно обнимала Вячеслава. Легла на диван, приглашая:
    - Ну, иди ко мне!  Глупыш! Чего боишься? Иль ты не мужик?
Вячеслав Алексеевич спокойно справился со своими эмоциями, улыбнулся, сказал:
    - Не дури, Натаха! Ты много выпила!  Сюда могут зайти люди.
И вышел из комнаты!
Вот уже и следующий юбилей Вячеслава!  Жизнь прошла мимо. Он так и не женился, не встретив свою «ундину»…


Рецензии