Убежище

Анна Литцен
С детских лет мы ищем в семье убежища. Даже те, чьё детство не задалось, мечтают: а вот у меня будет семья — всем на зависть! При этом между братьями и сёстрами нередко отношения не то что идиллические, но прямо ненавидящие. И тем сильнее: а вот у меня будет семья!..

Девочки, успокойтесь. Не будет. Программа, впаянная с детства — впаяна на всю жизнь, и лишь после 40, если вы сумели ее осознать, у вас появляются шансы что-то изменить в своей жизни. Но после 40 уже поздно.

Замуж вы выскакиваете, как правило, раньше. И в муже ищете защитника, широкую спину, которая укроет от безжалостного мира, в своей семье — каменную крепость-убежище от мирских невзгод. Простите, я скажу вам пару неприятных истин. Ваши мужья выросли в эпоху так называемого равноправия полов, они не чувствуют, что обязаны прикрывать вас широкой спиной. Равноправие — так равноправие, изволь решать проблемы наравне со мной или и вовсе вместо меня. Так что ваша крепость-убежище — не более чем карточный домик. Кто-то это понимает и не строит иллюзий, для других трагедия, что муж пришел пьяным, нагрубил или и вовсе завёл любовницу.

Но допустим. Есть, в конце концов, семьи, справляющие серебряные свадьбы. Цену этого серебра рассматривать под микроскопом не будем. Есть дети. Они, милашки, вырастают, обзаводятся своими семьями, а в вас... а что же в вас нарастает неудовлетворённость? Оказывается, им свои семьи важнее, они невнимательны к вам, а вы тоже человек, вам очень нужно внимание, а где же его взять? Муж прочно сидит перед телевизором и вообще натерпелся за жизнь от ваших «а поговорить?», подруг вы давно распугали, с братьями и сёстрами и так никогда не ладилось, хорошо, если ещё жива старушка-мама. Но и у неё вы наблюдаете нарастание старческих бзиков. А с кем же поговорить об интимном? А не с кем.

Ваша каменная крепость стала одиночной камерой, и вы задыхаетесь в ней, пытаясь глотнуть воздуха. А что к этому привело? Ваши иллюзии, ваша тяга к семье как надёжному убежищу от мира. И хотя бы на склоне лет отдайте себе отчёт: вы своими руками построили себе одиночество.

Этого могло бы и не быть, но вы же «сократили» всех друзей и знакомых, у вас ведь были муж и дети, вам хватало. А теперь им вы безразличны, по прошествии времени.

Дорогие родители, делайте поправку на эпоху. На дворе не девятнадцатый век, когда мужчина обязан был быть широкой спиной, а дети — почитать маменьку и папеньку до гроба. Не внушайте позапрошловековых иллюзий своим чадам. Это я говорю для адекватных родителей, про неадекватных речи нет. Ваши девочки и мальчики должны знать, что не надо отгораживаться от мира, не существует от него убежищ, а пытаясь выстроить таковое, выстраиваешь лишь тюремную камеру для себя самого. Это ли убежище достойно жизни?

Да, всё это звучит неприятно. Но всё это — правда, и рано или поздно оказываешься лицом к лицу с ней.