Нет Рецензий - Радуйтесь!

Мирослава Барциховская
Кто из авторов не ждёт рецензий и отзывов?

Нет таких. Или есть?.. Если есть, то это скорее всего те, кто ждал, ждал и не дождался...

И тогда у него неизбежно возникают грустные мысли и недоумение: "Но почему?.. Ведь произведение моё замечательно!.."

Казалось бы, всё ясно: если оно заслуживает внимания, то люди и пишут свои отзывы. А если нет...

Давайте сначала выясним, на какие произведения пишут рецензии.

Эти произведения можно разделить на такие категории:

1) те, которые понравились целиком и полностью;

2) понравились частично (либо только идеей, либо только формой и т.д.);

3) в основном понравились, но у рецензентов появилось сильное желание их усовершенствовать и помочь автору практическими советами (особенно это касается стихосложения);

4) не так, чтобы очень понравились, но чем-то очень задели эмоционально;

5) понравились одним читателям и не понравились другим (особенно если речь идёт об очень спорных вопросах);

6) не понравились и вызвали у читателя желание сказать об этом честно;

7) не понравились именно потому, что получили большое количество восторженных рецензий (есть такая категория рецензентов, которые обожают подвергать резкой критике именно такие произведения, подмешивая таким образом ложку дёгтя в бочку с мёдом).

Смею предположить, что это далеко не полный перечень произведений, на которые пишут рецензии и отзывы.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: На какие же произведения рецензии Не пишут?

Мне известны только два вида таких произведений:

1) никому ничем не понравились до такой степени, что даже самые отъявленные любители критики не захотели тратить своё драгоценное время на написание отзывов;

2) произвели такое сильное и непонятное впечатление, что воцарилась... тишина...

* * *
...В качестве лирического отступления давайте вспомним о прямо-таки гробовой тишине, которая иногда воцаряется в зале после того, как исполнитель закончил (декламировать... петь... танцевать... играть на музыкальном инструменте... исполнять роль в спектакле или какой-нибудь головокружительный цирковой трюк и т.д.)

Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни да был свидетелем такой тишины...

...за которой неминуемо следует взрыв аплодисментов.

А теперь вспомните все те многочисленные факты из жизни выдающихся личностей, чей талант по достоинству был оценён только через столетия...

И сам собой напрашивается вывод, что длительность тишины прямопропорциональна гениальности, которую не понимают её современники, потому что она ушла далеко вперёд...

* * *
А теперь вернёмся к нашим произведениям, которые остаются без рецензий.

Если у вас такие есть, то спросите себя: "Они настолько отвратительны и никчемны, что даже любители критиканства обходят их стороной? Ваши сочинения настолько не заслуживают внимания, что о них нельзя написать даже ничего плохого?"

Итак, если рецензий нет, если царит тишина...

...то вы ждёте оваций, которые вот-вот взорвут её?

Не ждите.

По одной простой причине.

Вспомните выражение "у меня нет слов..."

А ещё лучше вспомните своё состояние, при котором вас переполняют чувства, но вы не способны об этом рассказать.

Вы даже неспособны сказать "у меня нет слов", потому что у вас нет даже этих слов.

И всё потому, что вы находитесь под впечатлением, которое невозможно описать словами.

И вы чувствуете, что как только вы начнёте пытаться давать словесное описание вашему чувству, то оно тут же утратит свою истинность.

Именно поэтому мы часто ничего не говорим.

Чтобы не нарушить словами эту истинность чувств и впечатлений...

Скажите, бывали ли у вас случаи, когда вы прочли чьё-то произведение, но вы не оставили никакой рецензии именно потому, что это произведение произвело на вас очень сильное впечатление?

Настолько сильное, что ничем не захотелось нарушать тишину своих раздумий и чувств?

Как только вы вспомните все эти случаи, вам сразу станет ясно, почему вы сами не можете дождаться хотя бы одной, хотя бы маленькой такой, малюсенькой рецензии...

Размышляя подобным образом, вы неизменно придёте к выводу, что множество тех читателей, которые познакомились с вашим произведением, на самом деле очень глубоко им тронуты...

И самая главная ваша Награда - это то, что после вашего произведения читателям хочется Просто Помолчать...

* * *