Под вязами Хемптон Корта. Глава 35. Продолжение

Елена Шинкарева
 Однако долго рыться в памяти де Бофору не дали. Он только подумал, что это старое корыто " Луна" не сможет взять на борт  всех оставшихся на берегу обреченных, это была издевка , а не спасение. В дурном расположении духа он вернулся в свою адмиральскую каюту и глубоко задумался. Как адмиралу Флота Его Величества ему была хорошо известна история немногочисленных на тот момент  военных кораблей первого класса, которыми располагала Франция. Корабль " Луна был одним из самых старых по времени постройки. Насколько помнил адмирал  это судно было построено не то на верфях Нанта , не то на верфях Бреста в 1640 году и  спущен на воду в 1641г. Фрегат водоизмещением 800 тонн имел 43 метра в длину и 10 метров в ширину. Он нес 54 пушки, его команда изначально составляла 350 человек. Из них  5 высших офицеров, 50 низших морских офицеров,190 матросов и 100 солдат. Первым капитаном военного фрегата "Луна" был Жиль де Ла Рош Сент-Андре. Корабль был гордостью Ришелье и Людовика 13. Но время шло, корабль ветшал, денег на ремонт все никак не находилось. Капитаном корабля стал  Франсуа де Левен Коммандор де Вердий Мальтийский рыцарь и уважаемый военный моряк, которому было уже очень немало лет. Команда частью погибла в сражениях, частью разбежалась из за неуплаты жалования. Корабль находился на плаву, но в состоянии далеко не блестящем, поэтому был оставлен в резерве экспедиции в Джиджелли. Именно его Кольбер отправил в качестве помощи, на настоятельные просьбы де Бофора. Принцу хватило ума и опыта понять, что победа в Джиджелли невозможна , а поражение даже очень. О чем он и сообщал в своих донесениях Королю и Кольберу. Смелости и прямодушия ему было не занимать стать.  И они  прислали это старое корыто. Де Бофор подозревал ( и это оказалось правдой), что для того , чтобы  укомплектовать экипаж, капитану и его офицерам пришлось немало походить по кабакам Тулона и всего Прованса , спаивая и подписывая на корабельную службу всяких забулдыг, бродяг, преступников, а то и беглых каторжников, в основном не имевших никакого опыта в морском деле. Было чудом, что корабль вообще дошел до Джиджелли .К тому же теперь дело шло не о помощи , а об эвакуации доведенных до отчаяния людей, а сколько их сумеет взять на борт эта посудина?
К тому же де Бофору доложили , что на берегу остался Пикардийский полк, сохраняющий остатки дисциплины и с ним заместитель сухопутного командующего операцией графа де Гадань, полевой маршал де Ла Гильотьер. А это было уже совсем плохо. Герцог с раздражением отодвинул от себя бумаги , услужливо положенные перед ним его адьютантом. Из 9 тысячного состава экспедиционного корпуса 2 тысячи погибли в боях еще немалое число погибло от протухшей воды и пищи,а также жары и эпидемий.  На  трех кораблях герцог увез около 2 тысяч солдат и  матросов. Но еще около двух тысяч оставались без помощи на берегу, обреченные на гибель. Скольких из них сумеет спасти " Луна", да и сумеет ли вообще?...