Совпадение падений

Владимир Сосновцев
Недавно позвонил мне приятель и рассказал одну историю, произошедшую с его приятелем Антоном, с ним тот был дружен много лет.

Антон и его жена живут в очень большом городе. В России. Он работает врачом в одной из городских больниц, его жена Галина - украинка по рождению, но вот почти тридцать лет гражданка России. Работает учительницей в школе. Дети у них выросли и живут отдельно.

***

Решили они навестить родственников Галины и на своей машине поехали в Киев. Это было в январе 2014 года, буквально накануне событий на Майдане Незалежностi.

При въезде в столичный город Киев они остановились у конечной станции метро. Муж сестры Галины обещал встретить их и показать дорогу в городе, объезжая вечерние пробки. Там тоже есть заторы.

Пока ждали Петра, так звали мужа Ирины, сестры Галины, к машине подошли двое крепких мужчин, по виду – шоферы, и громко, с явным вызовом, сказали:
 - Вот, москали понаехали, что им тут надо?
Такой встречи Антон и Галина не ожидали.
Галина на украинском языке достаточно резко ответила им. Услышав «рiдну мову», эти люди ушли.

Ирина к приезду гостей накрыла стол. Поговорив о родственниках на Украине, о своей жизни, перешли к событиям в Киеве. Петр – он же Петро, как он сам себя звал, подтвердил – митингующие молодые люди, ставившие палатки на улицах и нападавшие на полицейских, это приезжие с Западной Украины, но там есть и киевские студенты.
Петро ходил к ним, приносил им продукты.

Ирина хлопотала по хозяйству и почти не принимала участия в их дальнейшем разговоре.
Петро неожиданно начал разговор о вечном соперничестве Украины и Московии, об угнетении украинцев, о голодоморе и нынешней Незалежной.

Антон знал Петра как образованного, интеллигентного человека. Ему было известно, что на заводе, где он работал после окончания института, его уважали.
Но тут он сразу понял – Петро легко поддался псевдоисторическим идеям, за которыми стояла идеологическая установка, согласно которой Россия является соперником, и даже врагом Украины.

Из сознания Петра за последние годы были удалены многие сведения о дружбе наших народов, об их общей борьбе с врагами. Их место заняли постулаты русофобии.

Чего, к примеру, стоят его рассуждения за кухонным столом, что мол, всегда Русь была частью Украины. И потому-то Киев есть мать городов русских, ведь Русь-то была Киевской, а значит и Украинской. Цари и коммунисты угнетали Украину, говорил он. Но это не увязывалось с предыдущим утверждением об Украинской Руси.

Как мог, Антон старался всей силой своего убеждения и знаний истории показать ему несостоятельность и вздорность таких взглядов. Безрезультатно.
В школе Петро изучал историю, но решил эти знания удалить из своего сознания.

Антона мало интересовали политические события на Украине, но в этой поездке он убедился: те силы, которые многие годы готовили революции, называемые «цветными», все же сумели внести в умы не только безработной молодежи, но и части интеллигенции Украины, ненависть к России.

Если к этому добавить националистическое воспитание молодежи в школе и вузе – картина становится удручающей. На Украине сейчас живет современное поколение, считающее Россию врагом и готовое действовать по приказам националистов.
Большинство населения не организовано для сопротивления нацикам и захватившим власть людям, часть из которых причисляет себя к интеллигенции.

***

Антон из всех своих путешествий любил привозить сувениры. В этот раз он купил магнитик на холодильник, футболку с надписью «Киiв», маленький колокольчик с такой же надписью, статуэтку с изображением Кия, Щека,Хорива и Лыбеди.

В магазине сети «Кишеня» возле Крещатика, ему приглянулась фаянсовая кружка необычной формы. Верхняя часть ее была развернута наружу, словно отложной воротник. На кружке красовался герб Киева с цветком каштана и украинским трезубцем над ним.

Больше пяти лет Антон в ординаторской, на работе, пил чай из этой кружки.
20 мая он решил посмотреть онлайн церемонию инаугурации нового Президента Украины, которую транслировали в Интернете, к которому подключен его компьютер.

В Киеве церемония идет по протоколу, в Москве Антон наливает чай в кружку.

В Верховной Раде солдат, неся удостоверение Президента, роняет его на пол, не успев передать новому владельцу.

В этот момент кружка в руке Антона лопается, ее черепки падают на стол, кипяток разливается по его поверхности, заливая лежащие там бумаги. В руке Антона остается ручка от кружки.

От Москвы до Киева 755 километров, по прямой. Если луч света пролетит это расстояние за долю секунды, то звуку потребуется полтора часа. Все-таки далеко.

В разных городах, в дали друг от друга, происходят, в один и тот же момент, схожие события. На удостоверении Президента Украины и на лопнувшей от кипятка кружке изображены один и тот же герб страны- трезубец.

Антон не склонен к мистицизму, никогда не занимался предсказаниями. Он твердо верит в то, что русский народ и украинский народ были, есть и будут братскими народами.
Этому никто не сможет помешать. Дело лишь во времени.

Антон твердо знает: ничто в мире не происходит случайно, ну просто так.
Во всем, происходящим в этом мире, существует свой смысл и имеет свое значение.

Думая об этом, Антон задает себе вопрос: могут ли у Судьбы быть два перста?