Итоги Опроса Специальный приз от Читателей

Евгений Говсиевич
ИТОГИ ОПРОСА  «СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ»*

СОДЕРЖАНИЕ

1. Преамбула
2. Соревновательный аспект
3. Победители
4. «Великолепная восьмёрка»
5. Лидер в зеркале статистики
6. Специальные призы
7. О призе-книге и её авторе
8. Вопросы о целесообразности проведения аналогичного Опроса
9. Поздравления

1. ПРЕАМБУЛА

Дорогие коллеги, вот и закончился Опрос, продолжавшийся три недели (с условиями и полными результатами можно ознакомиться здесь  http://www.proza.ru/2019/07/01/229).

ПОЛУЧЕНО 79 Откликов.
ПОДДЕРЖАЛИ проведение опроса 68 Авторов (86%).
ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ в голосовании 64 Автора «Проза. ру».
ИМИ БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ  238  Авторов, представленных  в Списке.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА», по воле участников Опроса, трансформировалась в «ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ВОСЬМЁРКУ», что не изменило  основной идеи.

2. СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Интрига сохранялась на протяжении долгого времени.
Сначала лидерство захватили Мэтры Сайта В.Врубель и Л.Блох.
Потом некоторое время лидировал В.Пастернак.
Затем к нему подтянулись  Р.Шакир-Алиев, А.Бешенцев, Е.Серенко, Э.Лякишева и  Л.Малмыгина, а вперед вырвался П.Лосев. Конкуренты с переменным успехом преследовали лидера  этой гонки, то приближаясь,  то снова отдаляясь. Но пальму первенства П.Лосев уже не уступил.

3. ПОБЕДИТЕЛИ

На мой взгляд, Победителями стали все 238 Авторов, попавших в Список.
Главная победа заключается в том, что, благодаря Опросу,  у них появятся НОВЫЕ  Читатели -Почитатели.

4. «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА»

1 место – П.ЛОСЕВ (433**)
2 место – Р.ШАКИР-АЛИЕВ (343)
3 место  – А.БЕШЕНЦЕВ (1072, наверное, это рекорд Сайта) 
4 место – Е.СЕРЕНКО (534)
5-8  места – Л.БЛОХ (628), Э.ЛЯКИШЕВА (168), Л.МАЛМЫГИНА (382) и В.ПАСТЕРНАК (184)

** Цифра после фамилии соответствует числу Авторов, у которых участники Опроса находятся в «Списках избранных» (например, П.Лосев находится в «СИ» у  433 Авторов «Проза.ру»).

Представляется, что это один из значимых  показателей, свидетельствующий об Авторитетности и Признанности Автора читательским сообществом Сайта.
Приведенные данные косвенно подтверждают объективность результатов Опроса.

5. ЛИДЕР В «ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ»

Павел Лосев является Членом Союза театральных деятелей России.
Уместно выражение «Яблоко от  яблони….». Дело в том, что отец П.Лосева был членом Союза писателей СССР, а мать – членом Союза журналистов СССР.
Главный редактор Литературного  альманаха «Страницы жизни».
Автор 3 книг + участие в четырёх выпусках альманаха «Страницы жизни».
Число публикаций, которые собрали «урожай» более 100 «рецек» равно 25, и это из 74 опубликованных произведений (34%).
Число Читателей - более 157 тыс.
Отношение полученных рецензий к опубликованным «прои» - 75.

6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

6.1 «ГЛАВНЫЙ ИНТУИТ»

«Главный интуит» – это участник Опроса,  в Списке которого представлено больше всего Авторов, вошедших в первую восьмёрку. «Главным интуитом», набравшим 4 балла, признана Н.Акатьева,  которая проголосовала за П.Лосева, Р.Шакир-Алиева,  Е.Серенко и Л.Малмыгину. Приз составляет 500 «прозобаллов».

6.2 Автор, с «лёгкой руки» которого,  был «запущен» Опрос, награждается специальным призом, в размере 300 «прозобаллов». Им стала Д.Иванова 2.

6.3  Автор, который «подвёл черту» Опросу, награждается специальным призом, в размере 300 «прозобаллов».  Им стала О.Сангалова.

Симптоматично  и символично, что  «стартовый сигнал» и «финишную отмашку» Опросу дали  члены Жюри нашей «конкурсной площадки». 

7. О ПРИЗЕ-КНИГЕ и ЕЁ АВТОРЕ

Юлий Исаевич Айхенвальд (1872—1928 гг.) - критик, переводчик, автор известной серии очерков "Силуэты русских писателей" (1906-1911 гг.). Во введении к книге Айхенвальд определил свой метод как метод "имманентной" критики. Литературный критик, по его мнению, должен отказаться от попыток связать художественное произведение с историей, социальной средой, биографией писателя и творчеством его предшественников.

Язык Айхенвальда уникален. Его эссе характерны тем, что Автор смог проникнуть в  самую суть творчества его «Силуэтов…..».

Конечно же, основной «фишкой» книжки является «Спор о В.Белинском», который состоит из двух частей:

1) Резкая и аргументированная критика Ю.Айхенвальдом творчества В.Белинского.
2) Дискуссия с видными критиками и литературоведами того времени, единым фронтом выступившими  в поддержку В.Белинского. На мой взгляд, Ю.Айхенвальду  изящными тезисами и убедительными доводами удалось выиграть этот спор.
Читается же эта дискуссия интереснее любого детективного сюжета.

В Рейтинге-47.  «Критики начала и середины XX в.» Ю.Айхенвальд на 6 месте http://www.proza.ru/2016/10/25/432

Книжка будет передана П.Лосеву в ближайшие дни.

8. ВОПРОСЫ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛОГИЧНОГО  ОПРОСА

Уважаемые коллеги, для понимания целесообразности проведения аналогичного Опроса в дальнейшем, прошу высказать свою позицию:

8.1 Считаете ли вы, что Опрос был полезным?
ДА – 11 (А.Андриевский, Капитан Медуза, Т.Матвеева 2, А.Лисовская, В.Можаровская, А.Шустерман, Д.Иванова 2, М.Белухина, М.Бортников, Д.Павлова, О.Сангалова,    
НЕТ – 0

8.2 Считаете ли вы целесообразным проведение аналогичного Опроса через год-два?
ДА – 10 (А.Андриевский, Капитан Медуза, Т.Матвеева 2, В.Можаровская, А.Шустерман, Д.Иванова 2, М.Белухина, М.Бортников, Д.Павлова, О.Сангалова,
НЕТ – 0

8.3 Считаете ли вы, что при проведении аналогичного Опроса через год-два, состав «Великолепной восьмёрки» может  претерпеть изменения?
ДА –  8 (А.Андриевский, Т.Матвеева 2, А.Шустерман, Д.Иванова 2, М.Белухина, М.Бортников, Д.Павлова, О.Сангалова,
НЕТ – 0

8.4 Считаете ли вы, что при проведении аналогичного Опроса через год-два в Общий список могут войти новые Авторы,  не вошедшие в данном Опросе в число 238 Авторов?
ДА – 8 (А.Андриевский, Т.Матвеева 2, А.Шустерман, Д.Иванова 2, М.Белухина, М.Бортников, Д.Павлова, О.Сангалова,
НЕТ – 0

9. ПОЗДРАВЛЕНИЯ

ПОЗДРАВЛЯЕМ каждого из 238 Авторов, занявших место в Списке!
ПОЗДРАВЛЯЕМ команду «Великолепной восьмёрки» и «Криса Адамса Проза.ру»  П.Лосева, ставшего Лидером Опроса, с заслуженным успехом!
ВСЕМ ЖЕЛАЕМ осуществления творческих планов и новых Читателей-Почитателей.

* В связи с тем, что в последние дни практически перестали поступать предложения, принято решение подвести Итоги 20.07.2019 г.

20.07.2019 г.

Фото из интернета