Исследование о грехе поколений и проклятии рода

Николай Павлович Кормаков
Представленное ниже исследование есть реакция на распространяющееся в последнее время среди христиан мнение о грехе поколений, проклятии рода и исцелении рода (от грехов поколений). Взяться за эту работу меня заставило прочтение книги Fr. Yozefu -B Ssemakula: «Исцеление семей».
 
Автор этой книги о.Юзеф, священник Римско-Католической церкви в США, полный энтузиазма служить Господу Иисусу Христу и людям, проделал огромную исследовательскую, методическую и практическую работу по проблеме исцеления от родовых проклятий. Своим энтузиазмом и  искренней верой в истинность этой проблемы он увлек многих за собою.

Я также был увлечен его взглядом на проблему и его методикой, и даже использовал ее в своих молитвах. Бог, однако, Сам ведет к спасению каждого уверовавшего в Иисуса Христа человека способом, известным только Ему Самому, Богу. Не существует единой человеком разработанной технологии спасения, ибо спасением есть Сам Спаситель и Искупитель наш, Господь и Бог наш, Иисус Христос.

Прошло около года и Провидение Божие свело меня с одним священником, который, услышав от меня о проблеме исцеления рода, заявил мне, что она осуждена Церковью и епископаты ведущих католических стран, исследовав это явление, выдали, согласно учению Церкви, определение,  запретив в своих странах богослужения исцеления рода от грехов поколений.  Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши приводится здесь в конце этого исследования.
Я нашел это определение в интернете и, внимательно изучив его, согласился с ним, признавшись себе, что согрешил против истинной веры, уклонившись от истинного Христова Учения.

Исповедавшись Иисусу Христу в Таинстве Исповеди, я решил перевести это определение на русский язык, чтобы и другие, подобно мне увлекшиеся исцелением рода от грехов поколений, также могли вернуться к истинной вере.
Беседуя с своим другом, также увлеченным этим учением, я понял, как непросто объяснить человеку, уверовавшему в это учение, взглянуть на него сквозь Святое Евангелие. Для этого я был вынужден решиться на это исследование. Но какой внутренней борьбы мне это стоило!
- Ну и что ж, - думал я: - Церковь в лице нескольких епископатов ведущих христианских стран выдала свое определение:   кто я такой, чтобы еще убеждать кого-то в истинности этого определения? Существует еще для христианина послушание и смирение пред Богом, согласно которому он должен внимательно отнестись к тому, что утверждает церковная иерархия, ведь устроение Церкви есть дело Святого Духа, Бога.
Я было уже убедил себя, что не стоит мне браться за этот нелегкий труд, как милосердный Спаситель показал мне, чем грозит мне неисполнение воли Божьей.
В ночь, после моего решения не браться за этот труд, мне было такое видение. Мне представилось, что я живу еще в квартире, где недавно проживал. Вдруг я увидел Господа Иисуса Христа. Господь, подойдя ко мне, взял меня за левую руку и сказал: "Пойдем, Я покажу тебе ад". Выйдя из дома, мы прошли мимо нескольких домов. Пройдя немного по лужайке между домами, я вдруг понял, что оказался в аду.  В этом месте отделяли у людей тело от ног, оставляя голые кости. С ужасом я наблюдал, как мне срезали тело от костей моих голеней. Но самым страшным были не эти муки, самым страшным была полная обреченность, полная уверенность в том, что это уже навсегда, и, что этого уже не изменить. Конец видения.
Проснувшись, я твердо решил сделать это исследование, но не потому, что иначе я попаду в ад, а потому, что Иисус хочет этого, а я люблю Его.
   
Когда я взялся за доскональное чтение этой книги, Святой Дух показал мне в видении, что положено в основу этих воззрений автора.
Слава и благодарение Богу! Дух Святой вразумил меня, что я должен сделать эту работу, показав мне, что действительно, учение об исцелении рода от грехов поколений имеет основанием восточные философские и религиозные воззрения, а также показав мне, что верующие сейчас делятся лишь на две категории.
Первая категория лиц, среди которых принимающие это учение, правильно воспринимает образ Господа Иисуса Христа, но видит Господа мертвым.
Вторая категория лиц искаженно воспринимает образ Господа Иисуса Христа и, также как и первая, видит Господа мертвым.

Итак, кризис веры современных верующих основывается на двух проблемах.
1) Искаженное восприятие образа Господа Иисуса Христа (воспринимают Его, как грозного Судью, или, как карающего Владыку, или, как пунктуального и педантичного Управителя вселенной, но не как любящего и милосердного Отца).
2) Отсутствие живой связи с Господом Иисусом Христом (воспринимают Его, как мертвого; или хотят видеть Его мертвым, т.е. чтобы Он существовал только для того, чтобы слушать их молитвы и исполнять их).

Привожу это исследование, как плод моего покаяния, желая исполнить волю Святого Духа и Божией Матери, во имя Иисуса Христа, Господа нашего.

ЧАСТЬ ВВОДНАЯ. Основные понятия и определения.

«Кто знал волю Божью и не исполнил, бит будет много, а кто не знал и не исполнил, бит будет меньше».  Значит, грех есть противление воли Божьей и сам в себе носит наказание. Змея, заглатывающая свой хвост.

Т.к. грех есть акт духовно-душевно-телесный, то затрагивает т.о. и дух, и душу, и тело человека. Также воздействует  он и  на окружающую действительность.
Как акт духовный, он повреждает духовную матрицу всего сотворенного: как человека, так и всего творения. (Человек поставлен Богом управителем земной действительности).

Повреждение духовной матрицы проявляется в природе через наследственную передачу последующим поколениям приобретенных через это повреждение дегенеративных проявлений:   духовных (стремление к извращениям,  слепота разума, патологическая трусость, рассеянность  и т.д.),
душевных  (психические отклонения, патологии характера и т.д.),
телесных (косоглазие, уродство, врожденные недостатки и т.д.).
Как акт душевный, он повреждает душевные качества человека (алкоголик, например, постоянно желает пребывать в искаженных чувствованиях алкогольного опьянения).
Как акт телесный,  он повреждает телесные качества человека (процесс обмена веществ алкоголика изменившись, постоянно требует алкогольной подпитки).

Иными словами, грех, как всякий сознательный волевой акт человека, несет за собою свои следствия.
Следствия эти могут касаться как жизни земной, так и жизни за гробом.

Следствия греха в жизни земной: скорби, страдания, болезни, телесная смерть.

Следствия греха в жизни за гробом:
страдания временные – чистилище (мытарства);
страдания вечные – вечная смерть (ад).

Есть грехи не к смерти и есть грехи к смерти (1Ин. 5:16).

Душа, нечистая через нераскаянные грехи не к смерти, должна очиститься, чтобы войти в Царство Небесное, ибо «не войдет в Него ничто нечистое» (Откр.21:25), поэтому она должна очистить их покаянием в жизни земной или (если не сделала этого при жизни земной) через страдания чистилища (мытарств) в жизни за гробом.

Душа, нечистая через нераскаянные грехи к смерти, может очистить их лишь в жизни земной через покаяние. Если она этого не сделает через множество предлагаемых ей Богом возможностей, то таким образом она добровольно выбирает себе ад навсегда, отказываясь от жизни с Богом в Царстве Небесном.

Возможно ли полностью очиститься еще в жизни земной? Да, вполне возможно. И именно к этому нас призывает Спаситель, Господь и Бог наш, Иисус Христос. Для этого, обратившись к Богу через Иисуса Христа покаянием, возлюбить Иисуса Христа и жить словом Его, ходя в совершенной воле Божьей, т.е. познавая и творя волю Отца Небесного.  Для этого Спаситель и создал Церковь Свою на Крови Своей, как корабль спасения, беспечно доставляющий верующих в Него в Царство Небесное.

Возможно ли избавить души от чистилища (мытарств)? Возможно: бесконечными заслугами Сына Божия, Иисуса Христа, Пречистой Его Матери и заслугами всех святых Его. Эту сокровищницу Своих даров Господь предоставил Своей Церкви. Молитвами Святой Церкви Христовой души могут миновать чистилище или быстро быть оттуда освобождены.

Возможно ли избавиться от последствий соделанных грехов в жизни земной? Полностью, наверное, нет, т.к. следствия греха человека могут затрагивать других неповинных людей.

Пример.  Упустив по невнимательности подмести один из маленьких двориков, примыкающих к большой площади, дворник, не желая того, не убрал лежащую там шкурку банана. Спешивший на работу мужчина, в ранних сумерках не заметив шкурки банана, поскользнулся на ней и сломал руку. Многодетная семья его, пока он вынужден был лечиться, терпела недостаток. 

И так, как правило, грех одного человека становится причиной терпения многих неповинных людей. 

Могут задать вопрос: где справедливость? Почему невинный должен страдать из-за греха человека, которого он возможно и не знает? Ведь, согласно слову Божию, человек отвечает лишь за личный грех.  Даже при самой близкой родственной  связи – ни сын не отвечает за грехи отца, ни отец не отвечает за грехи сына (Иез.18:19).
 Ответ прост и естественен: потому что живем мы все в одном доме, называемом земля - если один надымит в доме, обонять это будут многие. Кроме того, люди составляют единую общность. Связаны они друг с другом не только единой землей и атмосферой, не только материально, душевно, но и духовно.

«Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4), - говорит Бог.  Душа человека бессмертна, следовательно, речь здесь идет не о смерти телесной человека, но о смерти вечной.
 
Бог заботится даже о самых малых потребностях человека, но главной Его заботой есть вечная участь человека. Бог не хочет нашей вечной смерти, т.е. пребывания в нескончаемых муках, что есть  следствием телесной смерти человека в тяжких грехах.  Бог даже упоминает о некоторых грехах, особенно мерзких в очах Его:

«Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем»
(Иез.18:10-13).
 
Однако Бог готов простить любого грешника, если он обратится от зла к добру:

«И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?" (Иез.18:32).

Во второй заповеди, данной Моисею, Бог говорит, чтобы люди не творили себе кумиров и не поклонялись им: «не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:5).

Почему до «четвертого рода»? Почему за грехи отца могут терпеть его дети и даже внуки и правнуки?
Потому что «Бог есть любовь» (1Иоан.4:8).
"И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода" (Исход.34:6-7). 
Для Бога важно, чтобы человек не погиб, а потому по великому милосердию Своему Он, если человек не обращается от грехов своих к Богу, научаемый следствиями своих грехов  через переживания последствий собственных поступков, то Бог указывает ему на них через его детей, внуков и даже правнуков. Действительно, наиболее тяжкое переживание для человека есть видеть, как его дитя терпит последствия его грехов.  Ну, а если увидеть следы своих грехов во внуках и даже в правнуках?! Так милосердием Божьим человек приводится к покаянию.
Тут мы видим также, что другие люди могут служить (порой даже не ведая того) Богу для спасения человека.

А почему только до «четвертого рода»?
Объяснение вполне естественное: человек обычно может наблюдать себя в своих детях, внуках и даже в правнуках. Так позволяет ему век его земной жизни. Напомним, что слова эти Бог говорил Моисею, т.е. речь идет о времени Моисея и после него.  У евреев возраст мужчины в 20 лет считался  границей безбрачной жизни, обычный возраст юноши вступавшего  в брак был 16-18 лет, т.е. правнуков своих могли увидеть дожившие до 64-72 лет, что действительно, согласно (Пс.89:10), есть граница земной жизни человека последних времен: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет» (Пс.89:10).

Итак, только до «четвертого рода», потому что, в основном, только до четвертого рода может дожить человек и своими глазами увидеть последствия своих поступков на своих потомках. Это послужит ему обратиться ко Христу и своим покаянием помочь обратиться ко Христу своим потомкам. Если же потомок сам обратится к Иисусу Христу, то своим примером и молитвами поможет обратиться и живущему еще его предку.

Люди в своих земных отношениях желают, чтобы вина за понесенный ущерб была возмещена, если не самим виновником этого ущерба (при невозможности такового: болезнь, смерть), то его близкими, проводя это правилом через установление в обществе таковых законов. Распространяя это человеческое правило и на вину (ответственность) за грехи,  люди стали думать, что справедливо было бы, чтобы грех не остался неоплаченным, заплатить за него сыну или близким родственникам грешника. На это Бог отвечает людям:

«Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.  Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез.18).

Итак, обратившийся к Иисусу Христу потомок, хоть и может нести тяготы последствий грехов своего предка (например, физический недостаток от неудавшегося аборта своей матери), но будет свободен от влияния на него этого греха, более того, сам теперь уже является проводником благословений для своих потомков от "1000 (предшествующих) родов".

Поминая вышесказанное, можем сделать вывод, что под «виною» за грех здесь понимается ответственность  человека в вечной жизни.

Важнейшим для человека есть жизнь: жизнь не только земная, но вечная.
Более того, Бог прощает грехи обратившегося к Нему грешника, не помня их больше, и дарует ему жизнь: 

«И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?" (Иез.18:31-32).

Так говорит Бог.

Слово Божие приводит вопрос человеческий: "почему же сын не несет вины отца своего?", где фигурирует слово «вина», очень редкое в Библии.  Есть еще слово «наказание», которое встречается в Библии 32 раза.

Библейское понятие наказания отличается от понятия кары, как истязания, оно скорее близко к научению, нежели к возмездию. 
Когда мы слышим, что мать наказала сыну не идти широкой дорогой, то однозначно понимаем, что слово наказание тут имеет значение поучения. Если же слышим, что мать наказала сына за проступок отсутствием сладкого блюда за обедом, то понимаем это, как причинение матерью определенного переживания сыну для  научения его не поступать так. И то, и другое служит сыну научением. Второе, однако, не служит просто карой, т.е. как некое истязание в качестве возмездия за совершенный проступок, но для исправления, чтобы, испытывая переживание, лучше запомнить это поучение. Кроме того, принесение переживания при наказании дает возможность сыну понять, что есть поступки очень для него небезопасные, т.е. которыми он может себе сильно навредить.
Грех именно относится к таковым поступкам: он приносит вред человеку - либо вред, ограниченный временем (земная жизнь, чистилище-мытарства), либо вред, временем не ограниченный (не только в жизни земной, но и вечная смерть через пребывание в аду).

Вина есть определение меры ответственности за нарушение Божественного, общественного или личного постановления. Пример: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня ВИНУ греха моего» (Пс.31:5).

Ответственность есть необходимый ответ (плата, вымогание) за содеянное.

Закон возмездия в Библии также не есть способ истязания, но есть интерпретация Божественного Закона Отражения, не как закон юридический для утверждения ответственности за содеянное, но как Закон Божественной Справедливости, в позитивной форме выраженный Самим Господом:
 «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12);
 в форме негативной  выраженный устами ап.Иакова: «не делай другому того, чего не желаешь себе» (Деян.15:29);
в ветхозаветных понятиях человеческих: «Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх.21:24–25).
«Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал» (Лев.24:17,19).
«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется руками человека» (Быт.9:6).

Возмездие же Божественное также не есть акт кары, как истязания, но исполнение Закона Божественной Справедливости, кратко выраженный Иисусом Христом:
«Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52).

«Бог есть  любовь» (1Иоан4:8,16) и сотворил мир любовью и для любви. Любовь же в равной мере как милосердна, так и справедлива.
Бог творит все «хорошо весьма», т.е. в гармонии и совершенстве, что содержится установленными Богом законами.
Как открыл Иисус Христос св.Бригите Шведской: Бог одинаково милосерд и справедлив. Это значит, что не хочет смерти грешника, но не оставит ни одного греха без наказания.

Справедливость Бога обычно понимается так, что за добро Бог награждает, а за зло наказывает.

Наказания Божественные, однако, есть проявление любви, а не исполнение установленного правила, требующего неизбежной кары за его нарушение. Наказание Божие направлено на исправление человека. Если человек решает исправиться, то Бог отлагает Свое наказание. Яркий пример этому есть отложение наказания Ниневии землетрясением, когда жители ее покаялись пред Богом (Иона 3).

Итак, вина за грехи предка может отражаться на его потомках только ради обращения этого предка, но никак не для наложения кары (как истязания) на его род за его грехи, что многие сейчас называют проклятием рода.



ЧАСТЬ ОСНОВНАЯ. Замечания к взглядам автора и их понимание согласно слову Божьему.

Автор, мельком упоминая Таинство Церкви Помазания Больных, дипломатично обходит его стороной, говоря: "... наши физические болезни так или иначе имеют духовный аспект. Именно поэтому, например, Церковь преподает Таинство помазания больных, которое приносит духовную поддержку болеющему телу верующего. Оно может привести к физическому исцелению, но в првую очередь это признание Церковью существования у физического заболевания духовной составляющей" (стр.10). Автор даже признается, что "став священником, я должен был уделять Таинство помазания больных, что и исполнял довольно механически, просто следуя положенному для этого случая обряду. Несколько раз я запомнил, что кому-то стало немного лучше, чем я ожидал. Но ведь, в конце концов, не все больные умирают, и я полагал, что их время просто ещё не пришло" (стр.39).

Иными словами, автор признается в своем неверии в Таинство Церкви.

"Свято место пусто не бывает", - говорит поговорка, напоминая нам слова Иисуса Христа:
"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф.43:45).

В духе автора оказалось свободным место, где должна была обитать вера в исцелительную силу Таинства Церкви Помазания Больных. Естествено, что человек в таких случаях ищет альтернативу. Автор ее нашел в "молитве исцеления семейного древа".

И действительно, автор делится с нами, что "Чем больше времени проходило, тем больше я УВЛЕКАЛСЯ молитвой исцеления семейного древа, как её обычно называли" (стр.40).
 
Здесь автор искренне открывает нам, на каком основании вошла в его сердце вера в "молитву исцеления семейного древа" - на УВЛЕЧЕНИИ.

Увлечение же не принадлежит к добродетелям Божественным, Спаситель ни разу не упомянул о нем.

Слово Божие употребляет слово увлекаться, как ДОБРОВОЛЬНОЕ подчинение человека некоей силе:
"Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, УВЛЕКАЯСЬ и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:13-14);
"Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не УВЛЕЧЬСЯ заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь" (2Петр.3:17).
"Смотрите, братия, чтобы кто не УВЛЕК вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол.2:8);
"Учениями различными и чуждыми не УВЛЕКАЙТЕСЬ; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр.13:9).
"УВЛЕКЛИСЬ похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой" (пС.105:14).
"А чье сердце УВЛЕЧЕТСЯ вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог" (Иез.11:21). 

Таинство Помазания Больных есть одно из Семи Таинств Церкви. По воле Божьей и вере человека (ибо сказано: «По вере вашей, да будет вам» (Мф.9:29))  Таинство Помазания Больных может полностью исцелить человека, какою бы он ни был одержим болезнью и что бы за этой болезнью ни стояло. Такова вера Церкви.

Святое Таинство Церкви несравнимо ни с какой богослужебной или молитвенной технологией, изобретенной людьми. Таков догмат Церкви. Люди же получают от Бога дары по своим молениям согласно своей вере: "По вере вашей да будет вам", - говорит Господь (Мф.9:29), ибо "все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Мк.11:24). Нет потому ничего странного в том, что человек получил выздоровление на индивидуальной молитве или на другом богослужении, - значит вера его здесь была сильнее.

Идея, приводимая автором: «Самые основополагающие и важные для нашей жизни решения были сделаны за нас другими людьми, а не нами самими» верна лишь по отношению к условиям проживания человека. Решения других людей могут изменить условия проживания человека кардинально: войны, революции, изменения уклада жизни (например, реформы Петра Первого), предательство высшего эшелона власти (например, Перестройка в СССР)  и т.д. и  т.п.  Решением или выбором человека является его свободный акт воли, поэтому «решение», имеющее место в приведенном высказывании, носит совершенно иной смысл, нежели выбор (решение) в Учении Церкви в отношении искушения (т.е. поступишь так - исполнишь волю Божью, поступишь иначе - согрешишь). Здесь (в книге) решение выступает, как причина изменения жизненных условий, как для самого человека, так и для его потомков или ближних. Выбор же в случае искушения, как акт свободной воли человека, всегда духовно связан только лишь с ним самим, других он может касаться лишь материально или душевно.

Например, отец интеллигентной семьи, жившей в интеллигентной среде, по причинам объективным решил переехать в другой город. Отец и мать продолжали работать по своим специальностям, но жить их семья стала в среде смешанной, в большинстве своем - рабочей. Дети их, имея ментальность интеллигентов, вынуждены были столкнуться с совершенно другими для них системами ценностей. Ясно, что число соблазнов для них чрезвычайно возросло. Чего стоила хотя бы одна  принятая в этой среде привычка воспринимать женщину мужчине не в чувствах достойных, возвышенных, а как предмет потребления! Таким образом, выбор отца повлиял негативно на условия среды обитания его детей. Среда обитания для них стала мене удобной. Однако все же лишь от их собственных внутренних выборов зависело удержаться на своем моральном уровне и значит духовно возрасти, либо уступить в своих моральных выборах чуждым им  злым привычкам другой окружающей среды и значит духовно опуститься. 

 Итак, выбор (как акт свободной воли человека) всегда влияет на житейскую ситуацию, но житейская ситуация, бывая своего рода трамплином для выбора, никогда выбор не делает вынужденным. Иными словами, грех есть всегда результат свободного выбора.
 
На выбор влияет лишь система внутренних ценностей человека.

Так, например, человек привязан к комфортной жизни:  комфортная жизнь для него имеет высокую ценность, сердце его привязано к ней, комфортная жизнь есть сокровищем для человека, -  а тут его ставят пред выбором, от которого будет зависеть жить ему в комфорте или без него. Например, предлагают ему подписать договор о сотрудничестве со спецслужбами, согласно которому он должен будет доносить на своих товарищей. В результате этого он будет быстро продвигаться по службе,  ему предоставят житейские удобства в виде комфортного жилья, высокой зарплаты и высокого мнения о нем в обществе через СМИ.
 Вот в таком случае именно эта привязанность, это сокровище его, высоко ценимое им, может подтолкнуть его к выбору против заповеди Господней и тем самым соблазнить его на грех (доносить на своих товарищей: грех против Божественной Заповеди «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» (Мф.7:12)).

Все дело, таким образом, во внутренних ценностях человека. Если Заповеди Иисуса Христа являются для человека его самыми важными ценностями, то выборы его, как акты его свободной воли, будут у него независимы от ситуации, т.е воля его будет максимально свободна. Иначе человек будет невольником ситуаций и пленником греха, противным Божьей воле, по слову Спасителя: "Всякий делающий грех, есть раб греха" (Иоан.8:34). 

Тут мы вплотную подходим к тому, каким образом человек поддается влиянию, т.е. манипулированию им. Все дело в сердце человека, ибо поступки человека исходят из его сердца.  Сердце же его склоняется к тому, что более он ценит («где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21)). Вот и получается, что  манипулируют человеком, влияя на его внутренние ценности, изменяя их так, чтобы они отличались от ценностей, выставляемых словом Божиим.

Дом человека это его душа, жизнь его души будет лишь тогда непоколебима никакими внешними катаклизмами, когда ценности его будут ценностями слова Божия:

"Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф.7:24-27).

Иными словами, свобода человека непосредственно связана со словом Божиим: чем большую ценность слово Божие получает в его сердце, тем более он будет свободен от любой чуждой ему воли.
Вот мы и пришли к тому, что, оказывается, свободу человека Бог ценит более, нежели ценит ее сам человек, ибо Бог говорит, что «возвеличил слово Свое превыше всякого имени Своего» (Пс.137:2), а слово Божие говорит: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1Кор.7:23).  Господь призывает человека: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,  и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32), «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36), ибо «слово Твое есть истина»  (Иоан.17:17), а «Иисус Христос есть путь, истина и жизнь» (Иоан.14:16).

А когда Иисус Христос может освободить человека? Когда человек поверит Ему. А что значит верить Ему? Это значит любить Его. А что значит любить Его? Это значит исполнять слово Его: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14:24), - говорит Спаситель. Бог, Творец, создал мир видимый и невидимый, создал человека, вложив в создание Свое Свои законы. Создал все словом Своим, а потому слово Божие творит действительность и содержит ее. Именно поэтому Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы, носит имя «Слово»: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово Было Бог» (Иоан.1:1)  . «Оно было вначале у Бога и через Него все начало быть, что начало быть» (Иоан.1:2-3)  . «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк.13:31), - говорит Господь, а потому,  если основанием человека будет слово Божие, то никакие потрясения не смогут поколебать его; иначе он целиком будет зависеть от  обстоятельств (Мф.7:24-27).

Хочу сразу подчеркнуть, что книга написана в возвышенном духе, эмоционально и этим она покоряет читателя, повышая его оптимизм и подвигая знание его к правильному восприятию образа Бога и Иисуса Христа. Автор убеждает читателя, что Бог добр, что Его отношение к творению полагается на благословении, а не на каре, не на проклятии.  Бог есть любовь в полном смысле этого слова. И это в книге особенно замечательно. Образ Бога, как любящего Отца, и Иисуса Христа, Сына Его, единого с Ним, как Жертвенной Любви, спасшего человека Самим Собою: Своей жизнью и Страданиями, Своею Крестною Смертью и до последней капли пролитой за человека Собственной Кровью.

Есть, однако, в этой книге и стороны слабые, даже неприемлемые духом святого Евангелия.

Главная из них это восприятие Иисуса Христа мертвым.

К великому сожалению, мертвым Иисуса Христа воспринимают все, кто к этой книге прикоснулся: как принимающие эту книгу, так и равнодушные и отрицающие ее. Более того, люди равнодушные и отрицающие ее впадают в еще большее заблуждение, совершенно искаженно воспринимая образ Иисуса Христа.

Другая неприемлемая сторона этой книги, вернее сказать, средство восприятия Иисуса Христа мертвым, есть построение определенной молитвенной технологии для получения желаемого результата. Правильный, добрый и любящий Бог и Иисус Христос подспудно воспринимается здесь, как Некая Разумная Сила, могущая совершить просимое человеком, если исполнить при этом все выделенные автором необходимые условия, сообщенные Этой Силой в слове Божиим. Такой умный, добрый и любящий Агрегат, Которым нажатием в соответствующей последовательности определенных кнопок можно манипулировать для совершения Им желаемых действий.

Бог жив.

Бог есть Личность,
Личность живая, эмоциональная, искренняя, любящая, верная, чистая, совершенная, явленная нам Иисусом Христом.  Личность, по образу Которой сотворены и мы.
Вот именно поэтому мы и являемся личностями, могущими самостоятельно проявлять свою разумную волю, а потому живые, эмоциональные: любящие искренность, верность, чистоту, совершенство и другие божественные добродетели.
Именно поэтому, а не наоборот.

Это наш эгоизм выставляет все так,  будто бы мы есть центром всего, что ни есть. Даже Бога мы уже не в состоянии воспринимать, как близкого нам живого человека, общающегося с нами, постоянно нам сопутствующего, знающего и близкого нам более, нежели мы сами.

Ну, а если это так, если Иисус есть живой постоянный попутчик наш в нашей жизни, в каждую минуту, с каждым дыханием, с каждым ударом сердца соединенный с нами, то,  как мы должны общаться с Ним? Как мы должны просить у Него для нас того, что, как нам представляется,  необходимо для нас?

А как мы попросили бы нечто у мамы, будучи ребенком, уверенным, что маме известны все наши потребности? - С детским доверием. С доверием, не допускающим никакого сомнения, что мама может нас не выслушать и не помочь нам, когда нам это необходимо.
Именно так! И никак не иначе.

Доверие. Доверие. Доверие.
В этом и сказывается наша детская любовь к матери.

Вот что нам необходимо в отношениях с Богом: доверие любящего дитя.

Именно этому и учит нас Иисус в молитве, составленной Им для нас к Небесному Отцу.

Иисус говорит: Отцу все известно. А Я и Отец – одно. Я к вам ближе, нежели вы сами. А, если вам известно, что Я знаю уже то, о чем вы попросите, то, как вам следует молиться?
Вот так:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»
 (Мф.6:9-13).

А в чем проявляется доверие в молитве Господу, в чем нам следует упражняться?
Вот эти качества:
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».  (Мф.6:5-8).
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»  (Мф.6:14-15).

Третьей неприемлемой стороной этой книги является в корне неправильный, противоречащий слову Божию взгляд на грех человека. Взгляд этот навеян воззрениями восточных традиций и философий (индийских, тибетских, китайских, японских). 

Автор, вопреки слову Божию, считает, что грех, совершенный членом рода, порабощает духовно весь род. Слово Божие говорит, что «кто кем побежден, тот тому и раб» (2Петр.2:19).  Т.е. грех человека есть волевой личностный акт, противный Божественной воле, но никак не волевой акт некоторой человеческой общности, даже связанной с человеком кровными узами.

Грех есть изобретение дьявола, есть способ нарушения воли Творца, а потому предоставляющий дьяволу возможность влиять на человека.

Важно теперь рассмотреть, что есть грех и что есть последствие греха.

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ к опубликованному тексту.

Следует помнить, что это перевод с английского. Замечания относятся скорее к тому, как это написано по русски.

Начинается книга так:
«Вашу семью осаждают проблемы. Иными словами, у вас нормальная семья. Вы верите в Бога Отца и Сына, и Святого Духа. Вы верите в спасение, которое Иисус Христос, Сын Божий, посланный Отцом, принёс в наш мир. Поскольку вы верите во всё это, вы, совершенно точно, молитесь Богу о ваших проблемах и, может быть, даже пережили радость услышанной и исполнившейся молитвы и получили маленькую передышку в борьбе с некоторыми из них. Но многие проблемы так никуда и не делись. Они окружили вас со всех сторон и продолжают неотвязно изводить. Ваш образ Бога серьёзно пошатнулся, потому что вам кажется, что Он не слышит, когда вы говорите Ему об этих проблемах. Собственный голос кажется вам гласом вопиющего в пустыне…
Если вы в такой ситуации, то вам необходимо прочитать эту книгу!»

Уже этот первый абзац удивляет. Никак не ожидал встретить такой напор агитации в религиозной книге. Будто читаешь агитку нового бизнес-проекта, написанную талантливым мастером рекламы. С самого начала написанное направлено  не на приглашение читателя к поиску истины или к стремлению приближения к ней, а чтобы полностью захватить внимание читателя, дабы он безоговорочно верил тому, во что его посвящает книга.

В этом же духе написано и все введение.
 
Написано: «С тех пор как первые люди поселились на земле, исцеление не переставало их увлекать и очаровывать».

Дело в том, что первые люди не «поселились на земле», а были сотворены Богом на земле и из земли.  В исцелении же человек и все творение Божие стало нуждаться лишь после грехопадения человека, т.е. после отказа человека служить Богу: в его согласии с дьяволом жить не только добром, но и добром и злом одновременно. Отвергнув смирение пред Богом в полном предании Ему своей воли, человек вместо жизни в совершенной воле Божьей, отдался жизни в воле собственной, жизни в эгоизме.  Поэтому для людей  (с самого начала их эгоистической жизни) исцеление, как дар Божий творению в борьбе с нахлынувшими  (как следствие первородного греха)  болезнями, служило напоминанием о Божьем милосердии,  благодарности Богу за это и собственной вине за свой эгоистичный отказ жить в совершенной воле Божьей.

Написано также: «На протяжении миллионов лет человечеству было известно множество природных лекарственных средств».

Согласно слову Божию, биологическая жизнь на планете, например, на 2019 год составляет:  5508+2019=7527 лет. Сколько времени прошло  до того, пока Дух Святой, формируя землю, «носился над водою» (Быт.1:2) и пока Бог ни отделил свет от тьмы,  слово Божье умалчивает, возможно, потому что времени тогда (в нашем людском понимании) еще не было. Появилось оно лишь по отделению света от тьмы, когда Бог сказал: «Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1:3-5).

Современные ученые-физики, оценивая время формирования земли, делают это, экстраполируя назад время протекания подобных земных процессов в людских его представлениях. Конечно, такой метод можно принять лишь, как гипотезу, не более.

Далее долго говорится об исцелении, убеждая читателя, что оно происходит от Бога.  Объясняется это читателю более доходчиво своими словами, однако, что может быть лаконичнее и убедительнее слова Божьего, слова, которое «никогда не преминет», слова, которое творит действительность, «ибо небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» Мф.24:35).

А что слово Божие говорит о причине болезни?  -  «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоан.5:14). 
Итак, здесь причиной болезни является грех.
Всегда ли это?
Нет.
«Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:3).
Итак, другой причиной болезни есть дела Божьи.

Замечу также, что приведенное слово Божие напоминает нам, уже сказанное Богом несколькими веками ранее: «Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нём и остается, и беззаконие беззаконного при нём и остается» (Иезек.18:20).

Иными словами, грех не передается по наследству.

Вопреки мнению многих протестантских проповедников  не за каждой болезнью стоит сатана, есть болезни Промыслом Божьим посылаемые для исполнения дел Божьих. Так, например, святой Фаустине Ковальской Господь Иисус Христос сказал, что через ее смиренное терпение страданий от болезни спасется более душ, нежели от проповедей миссионера.

Попробуем теперь разобраться, когда и как грех является причиной болезни.

Христианская литература часто пользуется понятиями первородного греха и греха личного. Важно четко охарактеризовать эти понятия, чтобы видеть грех там, где он есть, и не искать его там, где его нет.

Первородный грех. Это первый добровольный волевой акт человека (выбор в искушении), совершенный против воли Бога. Человек, искушаемый дьяволом, мог сделать выбор из двух образов жизни: жить только с намерениями добрыми, либо жить с намерениями как  добрыми, так и  злыми. Не глядя на предупреждение Бога, что выбор второго образа жизни смертелен, человек, поверив дьяволу, выбрал жизнь с  намерениями как добрыми, так и злыми. Исполнив волю дьявола и отказавшись служить Богу, человек, поставленный Богом владыкою земного творения, владычество свое уступил дьяволу, т.к. творя зло, служил дьяволу, изобретателю и отцу зла, ибо «кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы» (Рим.6:15).

Средою обитания человека, служащего только добру (Богу, т.к. всякое добро от Бога происходит (Иаков 1:17)) был рай. Человек имел тело духовное, не подлегающее ни болезням, ни смерти. Он не знал ни печали, ни труда, отнимающего  силы, т.к., имея божественную благодать, мог верою передвигать даже горы, что доставляло ему только радость.  Божественная благодать, содержащая все в порядке, форме и согласии действует в сотворенном мире, не подлегая, однако, его законам.

Божественная благодать, подобно теплу от нагретого предмета, исходит от Святого Духа, Бога. Это лучи животворящей энергии Святого Духа. По воле Божьей божественная благодать может преображать мир или творить то, чего еще не было.
Вот как описывает Святая Церковь Божественную благодать в одной из своих молитв: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая» (Молитва Церкви, призывающая Божественную благодать при рукоположении).
Божественная благодать, действуя по воле Божьей,  разбитое делает целым, больное здоровым, слабое сильным, несовершенное совершенным, несуществующее существующим. Божественная благодать  вспомоществует человеку смиренному и послушному пред Богом и верующему Иисусу Христу.

Вот как Ангел Мира перед  явлением Божьей Матери в Фатиме 1917г выразил в молитве основные качества разумного создания Божьего: «Господи Боже! Верую Тебе, поклоняюсь Тебе, уповаю на Тебя и люблю Тебя.   Прошу у Тебя прощения за тех, кто не верует Тебе,  не поклоняется Тебе, не любит Тебя, не уповает на Тебя». 
Такой человек, употребляя свой разум, чтобы познать и сотворить волю Божью, старается постоянно ходить в «воле Божьей, благой и совершенной» (Рим.12:2), ничего не делая такого, чтобы не соответствовало Божественной воле. Ходя в совершенной Божественной воле, Адам и Ева в раю были счастливы, не зная ни труда, ни печали, ни болезней, ни смерти.

Теперь же, выбрав жизнь с добром и злом одновременно, человек утратил божественную благодать, а потому уже не мог жить в раю, был изгнан из рая.  Тело его стало плотским (в Писании об этом сказано символично, что Бог сделал человеку одежды из кожи (Быт.3:21)), подверженным страстям, болезням и смерти. Для поддержания тела необходимым стало питание, что человек добывал деятельностью, сопряженной с усилием, т.е. трудом, отнимающим у него силы, которые следовало восстанавливать отдыхом и питанием. Так человек вместо обещанных дьяволом благ получил труд, страх, скорби, болезни и смерть.

Душа же, сопряженная с телом, у человека бессмертна. В бессмертии души и свободе воли заключается богоподобие человека. Таким его сотворил Творец, Бог.  Но отпав от Бога, отказавшись Ему служить, он стал смертным не только телом. Душа, имея скорби в жизни земной, после телесной смерти, покинув тело, без божественной благодати подвержена уже постоянным страданиям, т .к. вне Бога не может быть никакой приятности и радости. Отпав от Бога, душа умершего человека отправлялась в ад, место для отделивших себя от Бога душ. Бог не создавал ада, это местопребывание дьявола и тех, кто ему служит, где души пребывают в постоянных мучениях: грехи, отпечатавшиеся в их духе,  являются постоянной причиной их мучений, позволяя бесам беспрестанно мучить их. Дух, сердцевина души человека создан в гармонии с Духом Божьим, грех же вносит диссонанс в эту гармонию, что ощущается страданием души, которое усугубляется мучениями от злых личностей, бесов, пособникам сатаны, которому душа отдалась, творя на земле грехи. Вот такое состояние души и есть ее вечная смерть: пребывание в постоянных мучениях от осознания своих грехов и от злых духов, которым она отдавалась во время земной жизни.

Вот чему послужил первородный грех человека (неудачный термин, его следовало бы называть грехом первичным, изменившем все земное создание Божье и давшее начало всем последующим грехам человека).
Грех этот не только дал начало последующим грехам человека, но и изменил полностью внешние условия жизни: как собственного тела человека, так и окружающей действительности. Тело, как и все материальное вокруг, стало передавать генетически свои качества последующим поколениям. Внешние условия жизни также вследствие грехопадения человека, как венца творения, изменились: животный мир поделился на хищников и нехищников; если раньше человеку подчинялись все животные, то теперь он вынужден был оберегаться многих из них; если в раю,  кроме одного дерева познания добра и зла,   произрастали растения, дающие только плоды добрые, то теперь после грехопадения человека земля производила «тернии и волчцы» (Быт.3:18), т.е. для добывания питания требовалось пролить трудовой пот для возделывания земли.

Итак, печальные плоды своего греховного выбора пожал человек, не только испортив себе и своим потомкам жизнь на земле, но и по телесной смерти, предав себя вечным мучениям.

Кроме того, материальные и душевные следствия грехов каждого последующего поколения, накапливаясь в родовом генофонде, передавались генетически всем последующим поколениям. Таким образом, на земле возникла деградация, вырождение. Каждый живущий в грехах род давал более слабое следующее потомство, умножая болезни и инвалидности. Из-за грехов людей дьявол получал возможность действовать на людей, ибо греша, человек пользуется услугой дьявола, т.к. грех изобретение дьявола. Дьявол же, действуя через помыслы, чувства и желания, поселял в людях вражду друг с другом. Вражда же порождала не только единичные  смерти и несчастных калек, но и войны, приносящие огромное число смертей и производящие множество искалеченных жизней.

Грех личный и его особенности. Согласно слову Божию, грех личный есть беззаконие, а т.к. законы Своего творения Бог содержит словом Своим, то грех, таким образом, есть добровольный акт человека, направленный против Божественной воли.

Каким образом грех изменяет натуру человека и его генофонд? Если грех сопряжен с собственным телом (наркотики, алкоголь, блуд, и т.п.), то генофонд человека калечится посредством психо-физиологических изменений в организме, в частности, через изменения процесса метаболизма. Если  грех  сопряжен только с душевными переживаниями  (садизм, лень, зависть, тщеславие, и т.п.), то генофонд калечится через изменения психики, т.е. души и духа. Существует необходимая связь между психикой и соматикой организма, что человечеству давно уже известно не только из Святого Писания, но и из науки.

Каким образом грех изменяет окружающую природу, когда он непосредственно не связан с ней?
Все, что ни есть, Бог сотворил словом Своим, все и содержит им.
Слово Божье говорит:
«Все они (живые существа) от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом;  скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь Дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли» (Пс.103:27-30).

Первичен Дух, творение вторично, поэтому каждому созданию Божию соответствует его духовная матрица. Человека Бог создал венцом творения Своего и поставил его владыкою над всем земным творением, которое он должен был возделывать, т.е. содержать в совершенном виде. Согрешив, человек искалечил духовную матрицу земного творения, допустив злого духа владычествовать над творением. Так возникли на земле вирусы, болезнетворные бактерии, паразиты в растительном и животном мире, хищники, живущие убийством других. Дьявол внес свой разлад в переданное ему человеком творение Божье. И продолжает делать это по всякому сделанному человеком греху. Таким-то вот образом каждый человек, совершая грех, калечит не только свой генофонд, но и вверенную ему изначала Богом землю,  калеча ее духовную матрицу и вследствие этого внося свою лепту в возникновение природных катаклизмов.

Т.о. человек ответственен перед своими потомками за тот телесно-душевно-духовный багаж, добытый им по жизни и который передаст потомкам при их рождении.

Вот так, обладая совершенной натурой (как в самом себе, так и в окружающем), Адам, согрешив, исказил натуру:  испортил, как самого себя, так и мир, в котором должен был жить. И так продолжает делать всякий, живущий в грехах человек.

Итак, в чем проявляет себя первородный грех в человеке?

- В том, что все люди от самого рождения получают испорченную грехом натуру: натуру, имеющую страсти, т.е. влечения к грехам.

- В том, что «все, согрешив в Адаме, лишены славы Божьей» (Рим.3:23). Всех ожидает  вечная смерть: вечное отделение от Бога, а потому – вечные мучения.

- В том, что вновь согрешая, человек ухудшает свою натуру, внося в нее новые болезни, несовершенства и недостатки, что передается по наследству.

Грех же личный, как добровольный акт свободной воли человека,  по наследству передаваться не может. Для совершения греха требуется личное добровольное на него согласие, сопряженное с действием: духовным (вожделением, похотью, страстью),  душевным (словом, мыслью, чувством, желанием) или телесным (посредством действия тела).

Живя в грехах, человек необходимо деградирует, вырождается: все больше и больше появляется болезней, как приобретаемых из среды окружения, так и генетических; умножается как число извращений, так  и число извращенцев, что является уже бедою общественной.

- В том, что и человечество и окружающая среда вырождаются в целом, т.е. стремятся к самоуничтожению. Жизнь, таким образом, стремится к неизбежному концу.

- Самое страшное, однако, есть то, что душа человека, сотворенная Богом вечной, обречена первородным грехом на непрекращающиеся мучения, на смерть вечную. 

Грех происходит от дьявола, поэтому человек, пользующийся грехом, становится должником дьявола. Каждый должен уплатить дьяволу той ценой, которую тот выставит за совершенный грех. А т.к. дьявол, восстав против Бога, стал деструктивным, то ничего кроме деструкции требовать от человека в качестве платы не может. Вот человек и платит за каждый грех стрессами, скорбями, болезнями и всякого рода страданиями, которые и являются следствиями греха, как деструкции.

Видя все это, что делает Бог? Бог всемогущ: «Богу возможно все» (Мф.19:26), но Бог свят. Это значит абсолютно отделен от греха. «Бог есть любовь» (1 Иоан.4:7), но Бог также праведен. Это значит, насколько Бог милосерден, настолько и справедлив.  Желая спасти людей от вечной смерти, Бог, будучи справедлив,  должен был заплатить за все грехи их. В Лице Своего Сына Он отдает Себя, чтобы спасти человека от вечной смерти. Сын Божий, второе Лицо Бога, Бог, воплотившись от Духа Своего Святого и Марии Девы, стал БогоЧеловеком, Иисусом Христом. Взяв на Себя грехи людей всего мира, Он заплатил за них Своими страданиями и Страшной Крестной Смертью, пролив Свою Кровь до последней капли за каждого человека. Воскреснув, Он воскресил и каждого соединенного с Ним человека через веру в Него, Иисуса Христа.
Бог уподобил человека  Самому Себе, даровав ему свободную волю, поэтому каждый человек вправе принять спасение Божье, либо отказаться от него. Каждый человек добровольно выбирает свою вечную участь: уверовав в Иисуса Христа - жизнь вечную, отвергнув Иисуса Христа – вечную смерть.

Итак, заплатив за человека Своим Сыном, Бог вновь открыл Небо для каждого желающего того человека.  «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» »  (Иоан.6:47), - говорит Господь Иисус Христос: «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь»  (Иоан.5:24).

Сойдя на землю для спасения человека, Господь не сотворил на земле рай, который был до грехопадения человека, т.к. существование греха в мире осталось. Для упразднения греха из мира требуется свободная воля человека, его собственный выбор, ибо как добровольно человек внес грех в мир посредством дьявола, так добровольно должен выгнать грех и дьявола из мира. Грех упразднить посредством благодати Божьей, отказавшись от него, т.е. живя Христовыми Заповедями, дьявола же изгнать силою Божию именем Иисуса Христа, по слову Его: «Уверовавших же будут сопровождать следующие знамения: именем Моим будут изгонять бесов» (Мк.16) .

Происшедшие на земле события слово Божье лаконично выразило устами ап.Павла:
«Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
 Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:17-19).

Воля человека свободна, и Бог, создавший человека таковым, отказывается от какого-либо  насилия над ним. Полный отказ от какого бы то ни было насилия называется кротостью. Покорность же Божественной воле называется смирением. Вот Бог и открыл нам Свои качества через Своего Сына, сказав: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).

Итак, соединение с Иисусом Христом через веру в Него упраздняет первородный грех и переводит человека от смерти вечной в жизнь вечную. Для того и даровал нам Господь Таинство Крещения, чтобы, упразднив первородный грех и грехи человека, принять его на корабль спасения, который есть Церковь Его Святая, Которую Он приобрел Кровью Своей Святой (Деян.20:28). Верующий в Иисуса Христа человек, живущий Его Заповедями, верит и знает, что он принадлежит к жизни вечной, смерть над ним уже не имеет власти. Через Таинство Крещения верующий, входя в Церковь Христову, таинственно пребывающее мистическое Тело Христа, становится чуждым первородному греху и всем грехам, совершенным им до этого. Теперь, плывя по жизни в благодатном корабле Церкви, он достигнет блаженной пристани Царства Небесного, где будет жить уже в вечной радости и счастье,  ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Да, возможны и у христианина падения, но даже если он согрешит, он всегда может прийти ко Христу в Таинстве Исповеди, вместе с прощением грехов получив и Божественную благодать для борьбы с грехами, и жизни в чистоте. Только укрепляемый  божественной благодатью, содержимый Христовыми Таинствами Церкви, христианин может жить без греха в мире, поврежденным грехом.  Таково учение Церкви.

Находясь же в «мире, лежащем во зле» (1Иоан.5:19), человек постоянно подвергается соблазнам, а потому постоянно должен быть начеку, чтоб не согрешить. Находящийся и дальше в миру первородный грех и дальше провоцирует человека к греху. Именно поэтому, живя на земле, верующий находится постоянно в борьбе с миром, плотью и дьяволом, являясь т.о. воином Иисуса Христа, Его рыцарем. Как каждый рыцарь получает от своего господина все необходимое, так и каждый рыцарь Христов получает от Господа благодать для преодоления всех встречающихся на житейском пути трудностей. Господь Иисус Христос подкрепляет нас словами: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19).  Нам, верующим в Иисуса Христа, следует, претерпевая всевозможные трудности, возрастать в надежде, ибо «оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»  (Рим.5:1-5).  И, как эхо, отзываются в памяти слова светлой памяти святого отрока Вячеслава Чебаркульского, терпящего на смертном одре сильные боли, сказанные в утешение его скорбящей матери: «Каково терпение, такова и награда».

Вот, по сути, мы и пришли к разгадке этих житейских вопросов о грехах поколений и исцелении рода.

Все люди проживают земную жизнь в «мире, лежащем во зле» (1Иоан.5:19), а потому все испытывают на себе его влияние. Каждому человеку генетически передаются как материальные, так и душевные  последствия грехов, содеянных его предками, в виде физических и психических отклонений или даже болезней и недостатков, предрасположенности в чертах  характера, те или иные склонности поведения и т.д. и т.п. Ничего в этом нет необыкновенного, все это естественно, - стоит только посмотреть вокруг: вся природа соткана таким образом: «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?  Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.  Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф.7:16-18).

Итак, каждый, рождаясь, получает свои конкретные исходные данные. Один, рождаясь в королевских перинах, получает одни качества среды обитания, а  другой, родившийся на набитом соломой матрасе бедной крестьянской семьи, получает другие качества среды обитания. То же и с качествами телесными и душевными: один получает от рождения одни качества, другой другие.

Но Бог есть любовь, и каждого одаривает благодатью в соответствии тем недостаткам, какие тот имеет. Бог предоставляет каждому оптимальный способ и спасения и жизни на земле. Каждый может быть в равной мере счастлив, независимо от того,  в каких заданных условиях он находится.
Дело только в добровольном пользовании предоставленной благодатью и в отпоре встречающимся соблазнам. Тот, кто и в тяжелых жизненных условиях остается стойким в правде и твердым в неприятии соблазнов, живя во Христе Иисусе, будет счастлив независимо от условий, в которых находится. А тот, кто, находясь в благоприятных материальных и моральных условиях, станет кривить душой и искать соблазны, будет несчастлив, не глядя на то, что не имеет никаких исходных недостатков. Кроме того, «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут»  (Лк.12:48).  Т.е. и после земной жизни каждый  будет судим по делам своим (Откр.20:13).

Сказанное, однако, не противоречит тому, чтобы человек стремился улучшить условия своей жизни и занять в обществе  другое, более приемлемое ему место. Христианин это делает, благодатью Божьею и собственным старанием изменяя свои условия жизни, а через них изменяя мир. Даже оказавшись там, где умножился грех, христианин знает, что победа за Иисусом Христом, ибо «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим.8:28) , «а когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.5:20-21).

Итак, есть грех и есть последствия греха. Последствия греха могут простираться и за земной жизнью.

Если Господь простил грех человеку, то пред Господом он уже не будет отвечать за него. Это значит, что грех этот не будет препятствовать человеку войти в Царство Божие.

В понятиях человеческих  понятие греха сопряжено с понятиями вины за грех и наказания за грех. Понятия эти не вполне определенные и часто вызывают путаницу.
Когда грех прощен, то прощена вина за него, но временное наказание за него остается.

Трудно себе уяснить это, т.к. если я простил что-либо кому-то, то никакого наказания его мне не требуется.      
Дело тут, однако, в другом. Бог создал все в совершенстве и гармонии, грех же, внося в мир диссонанс, вызывает у людей переживание стрессов, сопряженных со скорбями или страданиями. Человек, покаявшись в грехе и получив прощение, имеет внутреннюю потребность  не только изъять все последствия совершенного им проступка, но и вместо памяти о нем у пострадавшего вызвать только воспоминания удовлетворенности и приятности. В пример можно привести покаяние Закхея мытаря: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк.19:8). Теперь, если человек  некогда потерпел от греха Закхея, будучи ограбленным через взятие с него Закхеем большого налога, то теперь не только восстановит свою потерю, но будет еще трехкратно вознагражден, т.е. вместо потери получит большой прибыток и будет благодарить Бога, что событие это (согрешение Закхея) послужило ему только на пользу.  Возмещение греха и вознаграждение за связанное с ним  моральное переживание, делающие совершенный грех причиной гораздо большего его добра стирает не только совершенный грех, но и приносит спасение грешнику и его близким.  Таковые плоды покаяния, не только устраняющие следствие греха, но и делающие грех причиной еще большего добра, сопряжены со справедливостью Божьей.
Справедливость Божия выражается в творении через Закон Отражения: всякое действие сопровождается  ответной реакцией. Слово Божие это выразило в простой формуле: «Око за око, зуб за зуб» (Левит.24:20).  Это не юридическое правило для человека, а выражение в понятиях человеческих вездесущего Закона Справедливости: тщетно считать, что зло не понесет достойного наказания в виде ответной реакции.
Бог не наказывает человека, это человек наказывает сам себя, идя против законов Божьих, вложенных в творение и содержащих его в согласии и гармонии.
Бог насколько милосерд, настолько  и справедлив. Бог не хочет карать и наказывать человека, но все, что создал Бог есть хорошо и «хорошо весьма»,  а значит,  зло носит наказание само в себе, ибо разрушая доброе творение Божие, разрушает то, на чем паразитирует, губя таким образом и возможность своего существования, т.е. самое себя.   
Покаяние потому есть прежде всего деятельное изменение  человека, необходимо сказывающееся в его поступках, что называется достойным плодом покаяния. Вот как лаконично слово Божие показывает нам это устами Иоанна Крестителя.
«Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
И спрашивал его народ: что же нам делать?
Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк.3:8-14).

«Есть грех к смерти»  (1Иоан.5:16).
Чем грех к смерти отличается от греха не к смерти? Слово Божье отвечает на это:
«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти» (1Иоан.5:16-17).

Грех не к смерти означает такой проступок человека, который он может и не заметить, но заметивший этот грех его брат во Христе, если не имеет возможности сказать согрешившему брату о нем, то может сам упросить Бога даровать прощение согрешившему.  В Евангелии от Марка (Мк.2:1-12) представлен случай, где Иисус Христос прощает грехи парализованному, исцеляя его от болезни по неотступным действиям несущих его близких, которые не остановились даже перед невозможностью из-за многолюдства пронести его к Иисусу, но прокопав крышу, спустили его к ногам Иисуса.
Следствия греха не к смерти человек временно будет переживать в земной жизни или за гробом (чистилище или мытарства). Переживания эти сопряжены со  скорбями или страданиями. Говоря языком человеческим, каждый заплатит за сделанное им зло или возместив с троицей произведенный через грех ущерб, или заплатив за последствия греха равновеликими скорбями и страданиями.

Грех к смерти, следовательно, уже не может быть прощен по молитве близкого человека, без личного покаяния согрешившего.  Грех к смерти может быть прощен человеку лишь через его личное покаяние. Если Господь заповедал человеку прощать кающегося брата: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;  и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему» (Лк.17:3-4), то тем более Сам простит всякого, обратившегося к Нему с покаянием.
Следствием греха к смерти, если человек не покается, является вечная смерть, т.е. страдания без конца. Возможно ли полное возмещение и вознаграждение за грех к смерти, например, за убийство? Как таковое было бы возможно? Это, например, следовало бы вдове, потерявшей мужа, дать мужа еще лучшего, а осиротевшим детям более любящего и заботливого отца. Кроме того, так украсить и осчастливить их жизнь, чтобы они вспоминали ту трагичную потерю мужа и отца семейства, как начало новой еще более счастливой и радостной жизни с новым любящим и заботливым мужем и отцом. Кому из людей таковое возможно? Возможно таковое лишь Богу. А значит и удовлетворение за смертный грех человек должен приносить не только пострадавшим, но и еще в большей мере – Богу, служа ему день и ночь.

О грехе к смерти и последствиях его очень показателен случай с царем Давидом, когда он из похоти совершил грех прелюбодеяния с убийством.

Вторая книга Царств. Глава 12.

12.1 И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
12.2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
12.3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
12.4 и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
12.5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; Рим 2, 1.
12.6 и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. Исх 22, 1.
12.7 И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, 3 Цар 20, 40. 1 Цар 16, 13. 1 Пар 11, 3.
12.8 и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше;
12.9 зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; 2 Цар 11, 4, 17, 27.
12.10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. 3 Цар 21, 19.
12.11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; 2 Цар 16, 22.
12.12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
12.13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; Сир 47, 13.
12.14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын. Ис 52, 5. Иез 36, 20.
12.15 И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
12.16 И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.
12.17 И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
12.18 На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое.
12.19 И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
12.20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
12.21 И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]?
12.22 И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
12.23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
12.24 И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она [зачала и] родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его (Мф.1:6).

«Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь», - сообщает слово Божие согрешившему царю Давиду.
Прощение смертного  греха освобождает человека от смерти вечной, но соответственно содеянному он получит ответную реакцию сложившимися обстоятельствами. (Грехи не к смерти ведут лишь к терпению скорбей или страданий от ответной реакции последствия совершенного греха).  Господь даже объясняет царю Давиду причину этой справедливой реакции обстоятельствами: «но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын»(12:14) , ибо «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7). 

Бог одинаково милосерд и справедлив, а потому нет греха без наказания, - сказал Иисус Христос св.Бригите Шведской.
Закон Справедливости вложен в творение, каждый заплатит в меру совершенных грехов: покаявшийся – благодаря Божественному милосердию, заплатит страданиями временными (на земле или в чистилище-мытарствах); отвергший покаяние - заплатит страданиями вечными. Слово Божие говорит об этом очень кратко, но полно: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). 
Господь Иисус Христос сказал, однако, св.Фаустине Ковальской: "Для наказания Мне хватит вечности, а здесь на земле Я дарую вам Свое Милосердие. Воспользуйтесь им!" (Дневник св.Фаустины Ковальской).

Божественное милосердие смягчает наказания и удерживает готовые обрушиться на людей катаклизмы за совершенные грехи. Этому способствуют молитвы, посты, милосердие и добровольное перенесение страданий  любящих Иисуса Христа, как удовлетворение за грехи других людей и всего мира.

Св.Фаустина просила Господа Иисуса благословить мир, но Господь сказал, что не сделает этого, т.к. грехи мира превзошли всякую меру. Тогда св.Фаустина стала просить Господа благословить мир ради несчастных детей, невинно терпящих страдания. Иисус сказал Фаустине посмотреть на Него. Подняв глаза, Фаустина увидела, что слезы крупными каплями стекают из глаз Иисуса. «Видишь, как Я люблю их?», - сказал Иисус: «Ради них Я благословлю мир»,  и, подняв правую руку, благословил мир широким крестным знамением.

Бог милосерд, если бы не так, то давно бы мир был разрушен грехами людей, а человек бы уничтожен. Но Бог восстанавливает поврежденное грехами человека Своею благодатью, ожидая покаяния человека.

Господь говорит: "и как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними" (Лк.6:31). Поступил великодушно, милосердно, - с тобою Сам Бог. Ты в этом деле будешь иметь Его покровителем, т.к. поступил по Его заповедям, которые все - в любви. Поступил по-своему, против заповеди Божьей, значит поступил в угоду сатане, т.е будешь теперь его должником, а потому будешь расплачиваться (платить ему) претерпением искушений. Сатана же бьет в самое больное место и, по возможности - по максимуму.

Согрешил, например,  раздуванием вражды, значит, сам потерпишь от этого.  Так и во всем.

Почему же таковое попускает Бог? Потому, что Бог любит нас и не хочет нашей погибели. Иначе бы мы не только навредили бы себе в этой жизни, но и в вечности.

Однако даже в таких случаях Господь не позволяет сатане полного права над человеком, предоставляет человеку  возможности исправиться, т.е. обратиться к Богу, жить Его Заповедями, - любовью к Богу и Его творению.

Могут задать вопрос: «Вот, каждый раз, когда согрешаю,  каюсь на исповеди, причащаюсь, но ответная реакция  все равно приходит за плохие поступки. Как же так, грех то, ведь, мне  прощен?!»

Представим себе, если бы такового не было, то это что получится(?):  избавление сверхъестественным путем от последствий подлости,  совершенной естественным путем?  А не напоминает ли такое действие магию?

Ну, а теперь представим себе, что каждый раз, сотворив подлость, мы бежим на исповедь, причащаемся, и таким образом избегаем от последствий своего проступка. Можно, наверное,  предсказать, до чего бы таковая жизнь нас довела бы.

Могут сказать: «Когда я участвую в Святых Таинствах, Господь подает благодать, с помощью которой я, всякий раз становясь лучше, избавлюсь, в конце концов, от подлых поступков».
Ну! Да это же просто волшебство! – никаких усилий, никакого труда над собой: исповедался, причастился – и, как вода с гуся – полная безнаказанность! 

Нет, дорогие мои, если бы Господь позволил бы быть таковому, то где оказалась бы наша воля? Что бы стало с нашей личностью?  Мы просто перестали бы ей быть.

Быть личностью подразумевает быть не только свободным в принятии решений, свободным от навязываемых манипуляций,  свободным даже от собственных пристрастий, но и быть ответственным за все принимаемые решения и поступки.
Ведь Бог же создал нас подобными Себе, т.е. личностями, такими, как Он.  А каков Бог, как личность? Это мы видим в Иисусе Христе: Личность  безусловно любящая, свободная, искренняя, яркая, не терпящая греха, уничтожающая зло, борющаяся с ним не щадя Себя аж до смерти, и смерти Крестной!  Вот какими личностями Он хочет и нас видеть, ведь Он Себя, Иисуса Христа, дал нам, как пример для нас.

И еще:  ведь так Господь сражался с грехами нашими, а мы с грехами  собственными неужели не будем сражаться?

И еще одно, очень важное: Бог создал нас личностями, т.е.  особами со свободной волей, а потому не может делать что-либо, от нас зависящее, без участия нашей свободной воли, т.е. без добровольного участия в этом нас самих. Это значит, что если мы сами не будем прилагать стараний, чтобы измениться с помощью своей собственной свободной воли, если не будем творить над собой усилия для исправления себя,  какие бы Господь ни подавал при этом нам ситуации,  то Господь из любви к нам вынужден будет допускать нам их последствия,  чтобы мы на собственном опыте познали  их горечь. 

Если ребенок не вразумляется словом родителя, оберегающего его от ушиба, то он будет вразумлен болью от последствий нарушения этого родительского слова.
Вспомним слова Господа:  «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают (добывают, приобретают) его»  (Мф.11:12).

Без усилия собственной воли, т.е. без проявления своей личности Царства Небесного (Духа Святого) не достигнуть (нельзя приобрести, «стяжать»).  И в первую очередь здесь требуется от грешника покаяние, т.е. собственное усилие личности для собственного  исправления.  Именно потому здесь и подчеркивается особая причастность Иоанна Крестителя, как выдающегося проповедника Покаяния, ибо после его Проповеди Покаяния никто не может уже заявить, что он не слышал и не знает что это такое, покаяние, - покаяние, как собственное усилие личности для собственного исправления.

А вот слова прп.Серафима Саровского об этом: «Слово Божие недаром говорит: Внутрь вас есть Царствие Божие и нуждно есть оно, и нуждницы е восхищают. То есть те люди, которые, несмотря и на узы греховные, связавшие их и не допускающие своим насилием и возбуждением на новые грехи прийти к Нему, Спасителю нашему, с совершенным покаянием на истязание с Ним, презирая всю крепость этих греховных связок, нудятся расторгнуть узы их, такие люди являются потом действительно перед лице Божие паче снега убеленными Его благодатию»  (Прп. Серафим Саровский: Беседа с Мотовиловым о цели христианской жизни).

Разберем конкретный пример из жизни. Вот один человек пишет:
«Приятель мой ведет себя иногда странно. Подозревая его в грехе по отношению ко мне, я рассказал ему о том, что говорят про него два других человека. Значит, посеял неприязнь в его сердце?»

Когда ты говоришь кому-то о себе, о собственных своих чувствах, переживаниях, то это может быть оправдано, если ты творишь это, чтобы «приобрести друга», вновь наладить с ним дружбу, т.е. если творишь это ради любви. Так заповедал нам  Сам Спаситель  (Мф.18:15). Но Господь нигде не сказал, чтобы мы, указывая человеку на его, как нам то представляется, грех по отношению к нашей собственной особе, подтверждали то мнением других людей. Тем более, неизвестно:  «грех» тут по отношению к тебе существует ли?

Подозрительность чаще всего есть внушение тьмы, а не света. Господь, посылая апостолов на проповедь сказал: «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин» (Мф.10:11). А как узнать, достоин ли человек?  Достоинство человека отражается в его поступках.  А каковы поступки твоего друга? Ты не упомянул ни об одном его дурном поступке, только лишь о его странностях. Странности же человека возможно понять, лишь возлюбив его.

Помнишь совет Спасителя, как обличать брата в грехе его?
1) «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». (Мф. 18:15)
2) «если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мф. 18:16)
3) «если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:17).
И все это – для приобретения  брата своего, т.е. – из любви.
Если же мотивом твоим не есть  «приобретения  брата своего»,  Господь называет это нелюбовное отношение «бревном в глазе твоем»: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7:1-5).

Посмотри на притчу о мытаре и фарисее  (Лк.18:9-14).
«Сказал Господь такую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Вот доброе толкование этой притчи из интернета.
Лук. 18:9-14. Цель притчи о фарисее и мытаре - показать, что никому не следует судить о своей праведности, исходя из собственных на этот счет представлений, и относиться к другим с презрением (стих 9). Фарисей в своей молитве благодарил Бога за то, что создал его таким "хорошим человеком"; вот, он скрупулезно исполняет закон (соблюдая посты и отделяя десятину), и вообще он лучше других людей (стих 11 и 12). "Другие люди" служили ему мерилом собственной праведности.
Мытарю же мерой праведности служил Бог, и, имея перед собой эту меру, он искренне сокрушался о своей греховности. Он сознавал, что ему не остается ничего другого, как молить Отца Небесного о прощении, полагаясь на Его милость.
Идея этой притчи перекликается с той, что выражена Иисусом в Лук. 13:30. Людям необходимо смиряться перед Богом, чтобы получить прощение. Те же, кто "возвышают" себя, унижены будут Богом.
"Будьте, как дети" (18:15-17) (Мф. 19:13-15; Мк. 10:13-16).
Дети же считают для себя нормальным быть ниже других.

Так мы и обучаемся Заповедям Господним, т.е. любви – практически, на собственной шкуре, и виной этому – мы сами. Если бы мы без малейшего сомнения поверили бы словам Спасителя «поступать с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с нами»  (Лк.6:31) т.е. – с любовью, то, не сомневаясь, их и исполняли бы.

Например:
если кто взял у тебя что-либо, не требуй назад;
если дал в долг, не жди, что тебе его вернут;
если кто оскорбил тебя («ударил в правую щеку»), не препятствуй ему сделать это еще раз («подставь ему и другую»); 
если кто проклинает тебя, ты его по-прежнему называй словами добрыми («благословляй»);
если кто относится к тебе, как к врагу, молись за него, как за любимого дорогого тебе заблудшего человека, и т.д. и т.п.

И я много потерпел от своей самонадеянной уверенности в собственную справедливость поступка, совершенного по отношению к обидевшему меня, пока, наконец, не понял, что слова Господа нашего Иисуса Христа, это мед для души, это слова без меры любящего меня Отца, желающего уберечь меня от несчастья.
Любовь Господа к нам безгранична!  Постараемся же отвечать Ему взаимностью.

ОБ ИНДУЛЬГЕНЦИЯХ (отпущение  последствий совершенного греха).
Возможно ли, покаявшись (пройдя, как называют часто,  Таинство Покаяния), быть свободным от последствий совершенного греха? Я написал «покаявшись», в наше же время это слово понимается не совсем точно, как «осознание и искреннее исповедание грехов перед свидетелем Божьим (как правило, священником) с решительным намерением не грешить больше, с получением от Бога через Его свидетеля отпущения (прощения) грехов». Точнее таковое действие следовало бы называть Таинством Исповеди, а не покаяния. Покаяние, как это и объявил Иоанн Креститель, есть сотворение его плодов: «сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:8;Лк.3:8): «у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк.3:11), - «Отвратись от зла и сотвори благо (добро в радости), взыщи мира и храни его» (Пс.33:14), как сказал то Святой Дух устами пророка Давида.
Покаяние, дословно: «по Каину», т.е. жизнь после того, как отвергнул жизнь, подобную жизни Каина, - отвергнул жизнь во грехе без послушания Богу. Таковая жизнь и есть жизнь в «отвращении от зла и сотворении блага», «жизнь в мире (покое) и хранении его», жизнь в вере и любви: когда во всякий день постараешься взять  себя за шиворот и сотворить добро, радуясь и благодаря  Бога за содействие. Это есть покаяние.

Ну, а если согрешил против кого-либо, нанес  ему душевный или телесный вред, разве после Таинства Исповеди этот вред вдруг  немедленно исчезает, не оставляя после себя и памяти о себе?  Если же Бог, даровавший нам Таинство Исповеди, не сотворил такового, значит для того, чтобы мы, вспомоществуемые Его благодатью, сами постарались этот нанесенный нашим грехом вред  не только упразднить («отвратить действие зла»), но и вознаградить человека за понесенный ущерб телесный и моральный («сотворить благо»). Господь поучает нас в этом словами покаявшегося мытаря Закхея: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» ( Лк.19:8). Иными словами, сделать так, чтобы понесший от тебя ущерб человек в итоге от этого оказался в прибытке.
ОБРАТИТЬ УЩЕРБ В ПРИБЫТОК.          

Доктор Гааз (человек Божий) советовал, всякий раз, когда прогневаешься,  отдавать какому-либо нуждающемуся какой-то специально отложенный для этого капиталец, как милостыню.

Мой духовник как-то, когда некоторая женщина упрашивала его помолиться о ком-то, удивляясь,  спросил,  почему она ничего не дает в качестве хоть какой-то платы за совершение молитвенного труда, ею же выпрашиваемого?  Особа эта ответила, что смотрит на это по-другому, считая, что получать деньги за услуги духовные нельзя, ведь и она, вот, не берет же деньги от людей за свою работу, т.к. должна делать это по своему долгу, находясь своем на рабочем месте, за это ведь нам и зарплату платят!  Протоиерей Георгий, понимающе взглянув на нее, сказал: «Так–то есть так, но ведь вы же хотите помочь этому человеку, значит и должны делом проявить свое участие. Дайте хоть рубль. (Т.е. ничтожную, символическую плату)».   Женщина, немного помолчав, как бы с трудом, ответила: «Не-е-т. Не могу». «Ну, что ж, - тогда это будет наш труд», - сказал прот.Георгий, заканчивая разговор. «У меня нет денег!», - скорбно выдохнула женщина. «Ничего, ничего», - сочувственно поддержал ее батюшка: «мы помолимся, помолимся обязательно, не волнуйтесь», - и, провожая ее, ласково погладил ее по плечу.

Бог сказал человеку после грехопадения, что теперь он будет добывать себе пропитание трудом, т.е. употребляя усилие для приобретения пропитания.
Почему? Что это была кара за совершенный грех: за отказ человека служить Богу?
Нет!
Это было любовное отеческое упреждение, ибо до этого, человек, живя в ненарушенном беспорядком мире, не употреблял над собой усилия, принуждая себя к какому бы то ни было действию, что и называется трудом, но все, что он ни делал, он делал то из любви и радости, получая от этого лишь удовольствие.
Теперь же всякое действие в мире, в котором кроме добра пребывает и зло (по воле человека, внесшего в мир зло), сопровождается усилием, т.е.  применением силы, путем  напряжения телесного, душевного или духовного  (труда), а, следовательно, и утратой сил для произведения этого действия. А утрата сил ощущается усталостью и потребностью в их восстановлении.

Т.о. труд для человека явился естественным следствием внесенного человеком через грех зла. Если в раю человек был свободен от противодействия зла, то теперь, внеся его в мир, вынужден постоянно сносить его сопротивление. Иными словами законом для поврежденного грехом мира является необходимость употребления усилия для любого действия.  ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ УСИЛИЯ ДЛЯ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ.
Вот Господь и говорит: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают (добывают, приобретают) его»  (Мф.11:12).

От дней Иоанна Крестителя, после его Проповеди Покаяния, когда люди уже знают, что покаяние в грехах необходимо предполагает собственный труд для своего исправления,  жизни без греха; когда люди знают,  чтобы жить без греха, необходимо  употребление собственных усилий, дабы «отвратившись от зла, творить добро», «Царство Небесное», Дух Святой, «силою  берется, и употребляющие усилие восхищают Его». 

Необходим собственный труд для «стяжания Святого Духа», т.е. жизни в Боге. И это возможно каждому!

Так существует  ли хотя бы чатичное избавление  от последствий совершенного греха?
Да, существует! Милосердие Божие безгранично для покаявшегося.  Если бы Господь строго спрашивал с нас,  «как пыль рассыпалась бы краса моя!», - восклицает пророк Давид.  Бог по Своему бездонному милосердию чаще сглаживает, а порой и вообще не допускает из любви к нам последствий за грехи наши. Попускает Он нам их лишь из любви к нам, как ап.Павел словами премудрого Соломона о том и свидетельствует, говоря:  «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр.12:6).
Хорошо было бы почитать внимательно и все слова ап.Павла, связанные с приведенным высказыванием.

«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.
Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете".
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Слова: "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.
Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Братолюбие между вами да пребывает.
Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,- то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь». (Евр.12:3-28; 13:1-20)

Итак, мы настолько привыкли уклоняться от последствий наших грехов и ошибок, что считаем это уже нормальным, а когда все-таки претерпеваем эти последствия, то недовольствуем и даже, порой, ропщем. А ведь это (то, что последствие следует за каждым действием) в естественном смысле вещь вполне натуральная, ибо ЗАКОН следования следствия за причиной еще никто не отменял.

НЕОБХОДИМО: ВСЯКАЯ ПРИЧИНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗЫВАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ СЛЕДСТВИЕ. Закон этот в натуральном смысле называют причинно-следственным принципом или законом отражения, в моральном смысле его называют Законом Справедливости.

Так откуда же у нас, людей, такое неоправданное природой стремление быть свободным от причинно-следственного закона, закона, которому неизбежно подчиняется вся тварная  природа?  Думаю, это порождается нашим сердечным чувством надприродного ощущения духовного (кровного) родства нашего сердца с Сердцем Самого Бога. Сердца наши, думаю, Бог создал из Своего Святейшего Сердца, Бог не часто говорит об этом, потому что без ума любит нас, потому что Сам «есть кроткого и смиренного сердца» (Мф. 11, 29).
Вот так.

Хочу подчеркнуть, что закон этот духовен, т.е. душа, уклонившаяся от платы за содеянное в мире материальном, неизбежно все равно заплатит за это, но уже в мире духовном. Отсюда следует неизбежное существование вне мира материального чистилища (когда душа в состоянии заплатить за содеянное в течение ограниченного времени) и ада (когда нет такого конечного промежутка времени, чтобы душа могла полностью расплатиться за содеянное). 

Итак, претерпевание последствий за соделанный поступок есть необходимый закон тварного мира.

Существует ли способ хоть частично освободить человека от платы за совершенное? Существует: это заплатить за этот проступок другой особе. Называют этот акт выкупом или искуплением.

Никаким образом полностью избавиться от последствия совершенного невозможно. Почему так?
Потому что Совершенный Бог одинаково милосерден и справедлив. Все сотворено Богом и для Бога, т.е. любовью и для любви. Однако Бог милостив и справедлив в равной мере. Об этом забывают. Все творение Божье отражает совершенства Создателя, поэтому и  законы вселенной в равной мере отражают Его милосердие и справедливость.

Первым, Кто заплатил за грехи мира  Своими трудами, страданиями и Крестной Смертью есть Сам Бог, Иисусом Христом. Их Бог называет Христовыми заслугами, т.к. люди через них заслужили спасение. Труды, страдания и мученичества следовавших за Спасителем Его Матери, апостолов и святых также, подобно Иисусу Христу, добровольно страдавших из любви к Иисусу Христу для спасения рода человеческого, Господь также называет заслугами.

Вот этот небесный скарб, заслуги Свои и Своих святых, Господь даровал Своей Святой Церкви. Церковь, располагая таковым скарбом, и дарует желающим членам своим особую милость, называемую отпустом (индульгенцией), т.е. частичное или полное оставление последствий за грехи, иначе говоря избавление от временных страданий (на земле или в чистилище) за совершенные грехи. Об этом можно почитать в интернете http://www.proza.ru/2019/02/21/2056  (публикация приводится также в конце настоящего исследования).

В разных краях среди христиан существует народная примета: если чего-то опасаешься, то сделай (памятуя об этом) милость какому-то человеку Божию, например, пророку, убогому или ребенку, и, возможно, Бог отведет от тебя эту неприятность. Кстати, впервые я услышал об этом, как ни странно, от одного мафьезы, который с сокрушением говорил мне об этом, лежа по соседству со мной на кровати в больнице с переломанной ногой, и жалея о том, что вовремя не сделал этого. Милость человека не остается без милости со стороны Бога.

Святые говорят, что первое, что мы должны делать по обращению нашему к Богу, так это исправить последствия наших грехов нашими добрыми поступками: если кого-либо бил, то теперь обласкай обиженного; если крал, то теперь твори милостыню; если сквернословил, то теперь благословляй обижающего и т.д. и т.п. Иными словами, стараемся творить дела, противоположные грехам нашим, чтобы хотя бы через них исправлять последствия грехов наших.

Автор утверждает об ответственности каждого за грехи каких-либо членов рода, посредством которых на род пало проклятие, как последствие этих грехов, в виде влияния сатаны на весь род (соответственно этим грехам). Иными словами, сатана "входит" в род, получая влияние на этот род, когда человек совершает определенный грех. Избавиться от этого сатанинского влияния возможно лишь через покаянный акт за свой род в этом грехе, изгнав затем сатану именем Иисуса Христа, а затем попросив Святого Духа занять освобожденное дьяволом место в духе человека.
Аргументом воззрения автора, что каждый ответственен за весь род свой служит молитва пророка Даниила за свой народ, где он от имени всего народа приносит Богу покаяние.
Другим аргументом воззрения автора служит практика исцеления людей Богом по этим молитвам.

Даниил был пророком Божим. Пророк Божий, это второй по значимости (после Апостола Иисуса Христа) дар Божий человекам для вспомоществования Церкви (Ефес.4:11). Тщетно ставить себя на место пророка, не имея на то Божественного определения.
Можно ли пользоваться молитвой апостола, пророка, учителя, пастыря, чудотворца? Можно, но не жди от Бога того, что Он определил Святым Духом только для апостола, пророка, учителя, пастыря, чудотворца.

Возможно ли вообще покаяние за другого человека? Возможно, но только по воле Божьей. Согласно вышесказанному, таковое возможно каждому верующему лишь за грех не к смерти.
Что касается греха к смерти, то тут необходимо особенное Божественное определение, Его особенная воля, называемая даром Божьим. Так пророк Божий, Илия, принес покаяние за весь народ израильский (за грех идолослужения), претерпев гонения и уничтожив 450 пророков Ваала.

Монахи знают, что значит страдать за души, но не очень любят делиться этим знанием. Почему? Ибо понимают, что таковое возможно только тому, кому определил Бог, т.е. тому, кто имеет такой дар.
Я знал одну подвижницу, Софию, которая, не будучи даже монахиней, имела дар Божий заглаждения грехов колдовства, абортов и самоубийства. За каждый такой грех она добровольно платила скорбями и болезнями, а за самоубийц она платила собственной жизнью: умирала в мучениях, затем Господь вновь возвращал ее к жизни. Весьма и я благодарен ей за ее молитвы.
 
Итак, молитва пророка Даниила не может служить аргументом в пользу грехов поколений, т.е. духовной ответственности человека за грехи его родственников.
 
Напрмер, алкоголик согрешает через надмерное потребление алкоголя. Последствия греха этого сказываются на здоровье детей. При семейном алкоголизме у детей наблюдается не только умственная отсталость, мозговая деградация, нарушения центральной нервной системы, но и эмотивные нарушения, психологические отклонения, нарушения внимания и памяти, а также социальная нестабильность, дезориентация. Дети алкоголиков не приспособлены к жизни и значительно отличаются от других детей.
Известный американский исследователь Гудвин, который посвятил свою жизнь изучению алкоголизма, утверждал, что, несмотря на семейный характер алкоголизма, его все-таки нельзя считать наследственной болезнью. Чаще всего алкоголизм обусловлен не наследственностью, а именно неправильным воспитанием в семье.
Большие исследования провел еще в 19 веке французский психиатр Морель. Он исследовал 4 поколения потомственных алкоголиков и пришел к выводу, что алкоголь является причиной вырождения рода. Уже в первом поколении пьющей семьи наблюдалось существенное снижение нравов, а уже в четвертом поколении дети страдали от умственной отсталости и других патологий. (ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО АЛКОГОЛИЗМА НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ)
 
Дети же детей алкоголиков, отрицательно относящихся к алкоголизму, вполне нормальны.

Приведенные примеры в точности соответствуют слову Божию.

Другим аргументом автора служит практика исцеления людей Богом именно по этим молитвам, т.к. собственные молитвы успеха не имели.

Слава и благодарение Богу за Его бездонное милосердие! Однако, аргументом эти исцеления также нельзя назвать. По слову Господа Иисуса Христа: "По вере вашей да будет вам" (Мф.9:29), а "Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Мк.11:24). Итак, единым условием исполнения прошения есть вера. Вера участника такового богослужения значит возросла до степени исполнения его прошения. Значит такие богослужения, свидетельствующие о милосердии Божьем, способствуют возрастанию доверия человеку Богу, - вот только что и следует из этих исцелений.
Заметьте, как проводят протестанты богослужения исцелений: они постоянно цитируют слово Божие, где прославляется Божие милосердие и размышляют об этом, славя Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и Духа Их Святого, а именно это и служит возрастанию веры участников, ибо "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17).

Итак, исцеления на богослужениях, организованных автором, свидетельствут о великом милосердии Божьим. Истинно так.

Слава Богу, так премудро все устроившему через Иисуса Христа, Господа нашего.


Ниже приводится «Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши» о грехе поколений и исцеление рода, а также статья о.Григория Цёроха: «Что такое отпуст или индульгенция».


НЕТ У ЛЮДЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГРЕХИ ПРЕДКОВ!               
                (Перевод Н.П.Кормакова)

Грех поколений и исцеление рода. Проблемы богословские и сотериологические.  05-10-2015

Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши.

1. В последние годы XX и в начале XXI века в некоторых харизматических группах, связанных с служением Мессы или богослужений с молитвой об исцелении,  все чаще и чаще говорят о так называемых  „грехах поколений” и об „исцелении рода”. В Интернете появилось много информации и статей на тему „исцеления рода ” и его практики  (смотрите:  Fronda, Adonai, Egzorcysta, Apologetyka.Katolik, Syjon).
Отправной точкой является, как правило, книга о. Роберта Де Grandisa SSJ  (орден св. Иосифа ): «Исцеление рода»,  2003, которая и служит основным источником информации для харизматических общин по всему миру. Отзывы духовенства и мирян, интересующихся проблемой „грехов поколений” и „исцеления рода” очень разнообразны и противоречивы. Между тем, на богослужения с молитвой об исцелении рода собираются толпы желающих. Учитывая нечеткость используемых понятий: „грехи поколений” и „исцеление рода ” появилась настоятельная необходимость их однозначного объяснения и оценки с точки зрения учения Церкви.

2.В основании  понятия «грехов поколений» лежит убеждение, что грехи предков оказывают влияние на жизнь ныне живущих людей и их семьи. Заблуждаясь, считают, что влияние это может быть как духовным, так и  телесным, и выражаться, например, в виде какой-нибудь болезни.  Считают также, что это может быть причиной проблем в области психики и неудач в супружеской или семейной  жизни. Тяжесть грехов,  унаследованных от предков,  – по мнению сторонников этой теории,  –  требует освободить от них человека, что, по их мнению, и совершается по молитве об исцелении рода или экзорцизме.

Исцеление рода  - это особое моление, которым следует охватить предков страдающего человека, уходя в прошлое даже до пятнадцатого или шестнадцатого поколения. Такая молитва включает в себя чтение экзорцизма, молитву заступничества и святую Мессу. Отсюда и происходят молитвы и богослужения об исцелении рода или святая Месса в этой интенции (намерении).

Идея „исцеления рода” ведет свое начало от доктора Кеннета McAll  (1910-2001), врача-терапевта и миссионера англиканской церкви, который родился в Китае, изучал медицину в Эдинбурге в Великобритании. Под влиянием китайской философии он пришел к мысли, что существует связь между некоторыми заболеваниями и силами зла. В терапии он соединил изучение традиций Востока с практикой врача. Пришел к выводу, что духи предков играют важную роль при соматических заболеваниях потомков. Сам доктор Кеннет McAll страдал от психических расстройств. Его работы дали начало поискам исцелений через изглаждение грехов в прошлых поколениях. На него также ссылается о. Роберт DeGrandis  SSJ, автор упомянутой выше книги.

3. Практика „исцеления рода ” происходит от традиции, имеющей корни в верованиях восточных религий, которые особым культом окружают предков и верят в реинкарнацию. Это значит, что эта практика является следствием религиозного синкретизма, который и сформировал новое понятие под названием „реинкарнация греха”.

Основная причина популярности этого явления усматривается в утрате чувства греха, о чем говорил уже папа Пий XII (Речь, Рим 26.10.1946). Вместе с потерей чувства греха, ослабевает также понимание того, что такое подлинная свобода. Возможность исполнения воли Божьей дана нам Богом (ср. 1Фес.4:3), что делает человека ответственным пред Богом за свои поступки и их последствия. Кто делает зло, злоупотребляя свободой и теряя полученные дары, становится пленником  греха и оскорбляет любовь Творца. Ответственность же за свои несчастья и неудачи пытается взыскать с предков, утверждая о грехах поколений  (E. C. Merino, Р. Гарсия-де-Аро, Нравственное фундаментальное  Богословие, Краков, 2004, с. 459-460). Создается впечатление, что человек сегодняшний, – как писал К. Ранера – считает, что скорее Бог должен быть оправдан, нежели, чтобы ему самому измениться - пред лицом Бога и через Бога: из существа неправедного в существо праведное, достойное оправдания (К. Ранера, Базовая лекция веры, Москва 1987, с. 80). В этой перспективе исцеление рода есть форма оправдания своей слабости и форма поиска для себя  удобного объяснения и прощения собственного совершенного зла.

4. Сторонники концепции „грехов поколений” ссылаются на Писания, утверждая, что уже в Ветхом Завете упоминается об этом. Указывают в Писании фрагменты, которые, по их мнению, говорят непосредственно о наказании за грехи предков: „Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода” (Исх 20,5);  „Господь... наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода” (Исх. 34,7); „Господь … не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода.” (Числ 14,18); „ Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода” (Втор. 5,9).
Однако, в Библии, иногда даже в одних и тех же книгах, мы находим другие высказывания богодухновенных авторов, которые противоречат идее ответственности поколений за грех. В Книге Пророка Иеремии мы читаем: „В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина ", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.” (Иер. 31,29-30). Пророк Иезекииль говорит об индивидуальной ответственности за грех: „Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле (Отцы ели зеленый виноград, а у детей оскомина). Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет. 
Сын не несет ответственности за вину своего отца, ни отец за вину своего сына.
Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.” (Иез 18,3-4.20). Тот же принцип индивидуальной ответственности живет также в Книге Второзакония (24,16): „Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление”.
Что касается цитат, указанных вначале, то современная экзегеза объясняет, что речь в них идет не о буквальных  „беззакониях” или „проступках” отцов в смысле их личных грехов, которые они совершили и за которые ответ понесут их дети, но об их плохом примере, повлиявшим  на воспитание их детей, которые, действуя точно так же, как их отцы, «умрут за свой собственный грех».

5. Цитируемые сторонниками „исцеления рода” фрагменты Библии, которые якобы должны были подтвердить их тезис о грехе поколений и его последствиях в жизни последующих поколений, несут в себе дополнительную информацию. Оказывается, что они длиннее, чем те, что приводятся в цитатах. Иногда этими текстами манипулируют так, чтобы они подтверждали тезис о грехе поколений или о необходимости исцеления рода. Например, отрывок из Книги Исход: „ Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода” имеет свое следующее продолжение и окончание:  „ ненавидящих Меня,  и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Исх. 20,5). Другой фрагмент, взятый из этой же книги, в котором Бог представлен, как насылающий наказания за беззаконие отцов на сыновей и внуков до третьего и четвертого поколения, в начале и в продолжении этой вырванной из конца предложения фразы сначала говорит,  что „ Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, ” – и только в конце этого цельного предложения идет цитируемый текст:  „наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода” (Исх. 34:6-7).
В Ветхом Завете и на самом деле присутствует убеждение, что если у кого-то трудная судьба или заболевание, то это является следствием злых поступков его или кто-то из его рода. Так думали, в частности, при бесплодии. Так же было и с инвалидностью и другими заболеваниями. Когда некто заболевал, или был поражен какой-то инвалидностью, то считалось, что он или кто-то из его семьи совершил грех. Выражением такого убеждения являются слова учеников, обращенные к Иисусу:   „Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?”  Ответ Иисуса весьма прост: „Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.” (Ин. 9,1-3). Таким образом, Господь Иисус четко отсекает  связь заболевания дитя с грехом родителей, бабушек и дедушек, - отсекает  связь с такой „нагрузкой поколений”.

6. Понятие «грехи поколений» противоречит истине о Божьей Милости и Его прощающей Любви. Даже если люди Ветхого Завета видели в различных несчастьях Божье наказание за ошибки своих предков, то такое убеждение чуждо народу Нового Завета. Это явное изменение воззрений связано с миссией Воплощенного Сына Божьего, Который полностью исполнил Закон и Пророки, провозглашая любовь и милость Бога.
Ранее, на фоне еврейского законничества,  в Боге виделся прежде всего Судья, скорый  на насылание кары. Образ Бога, как милосердного Отца, не допускает такой мысли;  открывает человеку возможность получения прощения от Бога, возможность помилования человека Богом в любой ситуации.

7. От начала Церковь учит, что грех всегда является чем-то личным и требует личного акта воли. Точно так же и наказание за грех. Каждый лично несет наказание за свой грех. Апостол Павел ясно пишет об этом в Послании к Римлянам, что «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14,12).
В Апостольском увещании Reconciliatio et paenitentia (№ 16) св. Иоанн Павел II утверждает, что «грех в его истинном и правильном смысле всегда является актом конкретного человека, потому что это акт свободы личности, а не акт группы или сообщества».
В Катехизисе Католической Церкви (№ 1857) мы читаем, что «для того, чтобы грех был смертным, необходимо одновременное исполнение трех условий: « Смертным грехом есть грех, касающийся чего-то очень важного, и совершенный с полным сознанием и с полным добровольным согласием» (святой Akwin, STh I-II, 88.2).
«Человек не может быть наказан за проступок, который он не совершал; например, за грех прапрадеда. Возмещать за содеянное и каяться нужно за свои грехи»  (см. KKK 1459).
Другая проблема - структура греха или ситуации, которые приводят к греху.

8. Единственный грех, который передается из поколения в поколение, является первородным грехом, как четко подчеркнул Тридентский Собор в Указе о первородном грехе. В Каноне 2 мы читаем: «Если кто-то скажет, что грех Адама только навредил ему, а не его потомкам», и что славу и справедливость Бога он потерял только для себя, а не для нас, или что он был осквернен грехом непослушания, и только смерть и физические страдания перешли ко всему человеческому роду, а не грех, который является смертью души, - пусть он будет исключен из сообщества верующих, потому что он противостоит слову апостола: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили»  "(Рим.5:12)"  (Breviarium Fidei, 309).
Однако следует помнить, что первородный грех «ни в коем случае не является личной ошибкой» (CCC 405), потому что на самом деле «первородный грех называется «грехом» аналогичным образом» (CCC 404). Напротив, личный грех или наказание за этот грех никогда не передается будущим поколениям, как ошибочно утверждают сторонники "грехов поколений" и "исцеления рода".

9. Теория о грехе поколений  и исцелении рода отца Роберта ДеГрандиса, включенная в его книгу «Исцеление рода», в значительной степени основана на психологии масона Карла Густава Юнга и исследованиях доктора Кеннета Макалла. Папский совет по межрелигиозному диалогу уже высказался по этому вопросу в документе, озаглавленном «Иисус Христос, дающий воду жизни - христианское размышление о Новой Эре (Нью Эйдж)» (2003). В нем были осуждены ошибочные тезисы Юнга, принятые отцом де Грандисом, например, трансцендентная природа сознания и представление идеи коллективного бессознательного как своего рода хранилища символов и воспоминаний, общих для людей всех возрастов и культур. Согласно Папскому Совету, Юнг внес вклад в «сакрализацию психологии», внеся в нее элементы эзотерических спекуляций. Он утверждал, что «психология - это современный миф, и только в терминах нынешнего мифа мы можем понять веру» (Иисус Христос, дающий воду жизни, 2.3.2).
«Реинкарнация греха» или «передача» греха следующим поколениям, за что выступают последователи «исцеления рода», не оправдана ни в Писании, ни в Предании и Учении Церкви. Такие необоснованные идеи очень опасны для духовной жизни верующих и учения самой Церкви. Распространение их приводит к своего рода «успокоению» или «подавлению» совести, перекладывая ответственность за их совершенные ошибки, грехи и зло на предыдущие поколения. Это лишает верующего бдительности, что становится для него источником его дальнейших грехов. Между тем, характерной чертой христианина  есть постоянная бдительность, которой учит святой. Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою!» (1Петр. 5,8).

10. Практика молитвы или мессы с молитвой за исцеление от поколения к поколению или за освобождение от греха поколений, совершенно ясно показывает отсутствие веры или, по крайней мере, неверие в эффективность божественной благодати, прежде всего - в Таинство крещения. В этом таинстве мы освобождаемся от всех грехов. Да, у крещенных есть определенные временные последствия греха, такие как страдание, болезнь, смерть или неизбежное бесплодие, такое как слабость характера и склонность к греху. Однако все грехи стерты. Мы читаем в Катехизисе Католической Церкви (№ 1262): «Крещение прощает все грехи, первородный грех и все личные грехи, а также все наказания за грех. У тех, кто возродился, не осталось ничего, что мешало бы им войти в Царствие Божие: ни грех Адама, ни личный грех, ни последствия греха, среди которых самым тяжким грехом  является отделение от Бога».

Итог: принимая во внимание все сделанные замечания, постулируем, что церковные власти должны четко предостерегать от использования в проповеди понятий «грехи поколений» и «исцеление рода». Они также должны официально запретить празднование мессы и богослужений с молитвой об исцелении от грехов поколений или исцелении рода.
В этом контексте для священников было бы полезно вспомнить, что всевозможные молитвы за исцеление людей, которые практиковали веками, в том числе в литургии Святой Мессы, должны совершаться в соответствии с положениями богослужебных книг и указаниями Конгрегации доктрины веры Ardens felicitatis desiderium.

Проповедь Церкви должна содержать четкое определение Церкви о первородном грехе и его последствиях, понимании личных грехов и их социальных последствий, эффективности божественной благодати, особенно Таинства Крещения и Таинства Покаяния и Примирения, примирения с Богом и людьми, вины и прощения ,
Верующим следует напоминать о важности живой веры в получении Таинств. Следует постоянно поощрять их к доверительному использованию Таинств и отпустов  (индульгенций).

Варшава, 5 октября 2015 г.

Ссылка на оригинал:


Либо в поисковике следует набрать:
Grzech pokoleniowy i uzdrowienie miedzypokoleniowe. Problemy teologiczne i pastoralne 05-10-2015



Что такое отпуст или индульгенция

Индульгенция – форма духовной реабилитации.
Церковь считает грех смертельно опасным духовным заболеванием, которое можно сравнить с такими физическими болезнями, как рак, СПИД, или с наркотическим пристрастием.
Особенность этого духовного заболевания заключается в том, что сам человек сознательно и добровольно вводит его в себя – как и в случае использования наркотиков. Вначале он испытывает удовольствие, но затем незримая сила последовательно разрушает человеческий организм, а в конце концов – уничтожает его...
Физическое заболевание может привести к одному из двух последствий – к ослаблению организма (даже в случае полного излечения), либо к смерти (при полном пренебрежении к лечению). Подобным же образом грех разрушает наши глубокие внутренние отношения с Богом, опустошает наш духовный мир. Он действует, как отравленный плод: через некоторое время после вкушения он проявляет свой незримый яд. Последствием этого становится частичная или полная утрата духовного здоровья. При этом могут возникать серьезные осложнения, требующие продолжительной реабилитации.
На богословском языке эти последствия греха, которые, в зависимости от степени его тяжести, могут иметь как временный, так и вечный характер, определяются как "кара". Таким образом, грех может приводить к духовной смерти, то есть к полной утрате способности общаться с Богом. В этом случае человек попадает в бездну невообразимого одиночества, во тьму полной бессмысленности своего существования. Если человек уходит из жизни в таком состоянии, мы говорим о его вечной смерти, о том, что называют адом.

Индульгенция (или отпуст) – это форма духовной реабилитации, которую Церковь с материнской заботой предлагает своим детям, получившим духовные раны вследствие собственного греха. Исповедь, во время которой происходит отпущение грехов, можно сравнить с медицинским вмешательством, благодаря которому удается победить болезнь. В этом таинстве человек, признавая угрожающую ему опасность, становится способным получить от Бога дар исцеления. Однако болезнь всегда оставляет какие-то следы. Те, кто не принимает это во внимание, должны понимать, что такой ослабленный духовный иммунитет в дальнейшем может стать причиной серьезных осложнений и последующих тяжелых заболеваний. Каждый, кто хочет восстановить свои духовные силы с помощью получения индульгенции, должен следовать четко определенным условиям:
1) Он должен быть внутренне свободен от пристрастия ко греху. Это – наиболее существенное условие, предполагающее не только обязательство приступать к таинству исповеди, если совесть обременена каким-либо грехом, но и подлинную и постоянную потребность души быть свободной от всякого греха.
2) У него должно быть желание и намерение (интенция) воспользоваться даром индульгенции – разновидности духовного лечения, предлагаемой Церковью.
3) Он должен совершить какое-либо благое деяние (зачастую символическое), предписанное Церковью, с которым связан дар индульгенции: например, это может быть определенная молитва, посещение определенной церкви, паломничество, посещение больных или заключенных.

Цель индульгенции
Христианин, который желает получить дар индульгенции и выполнит поставленные условия, может быть уверен, что в этом процессе полного восстановления духовных сил ему помогает действенная молитва его братьев и сестер, которые уже обрели спасение, и в особенности – ходатайство Божией Матери и святых. Святые молятся о нем Духу Божиему, являющемуся подлинной Сокровищницей Церкви. Святой Дух, нисходя на человека, сглаживает все "шрамы", возникшие в результате греха, и дает новые силы для верного пребывания человека с Господом.
Индульгенция – это целительная благодать Духа Святого, которую человек обретает при соблюдении определенных условий. Следовательно, целью получения индульгенции является обретение духовной способности любить Бога всем сердцем своим, всей душой своей, всеми силами своими, а ближнего своего – как самого себя... У некоторых людей создается ошибочное представление о том, что индульгенция – это нечто формальное, что для ее получения достаточно выполнить некоторые условия или внешние предписания. Но в действительности индульгенция – это форма подлинного духовного лечения, благодаря которому наша воля стремится к истинному благу, а наш разум точнее определяет и выбирает подлинную истину. Индульгенция – это средство для более глубокого духовного обращения, для изменения нашего менталитета, при котором мирской образ мышления замещается евангельским.

Разновидности индульгенции
Индульгенция бывает частичной и полной.

I. Частичная индульгенция
Частичную индульгенцию получают в двух случаях: 1) после исполнение дела, с которым Церковь связывает частичную индульгенцию; 2) при попытке получить полную индульгенцию; если не все условия для ее получения выполнены, верующему дают лишь частичную индульгенцию.
Существует четыре разновидности деяний, с которыми связано получение частичной индульгенции:
Молитва. Человек, который добросовестно исполняет свои обязанности, мужественно переносит жизненные трудности и, с упованием устремляя свои мысли к Богу, внутренне взывает к Его помощи, получает частичную индульгенцию;
Служение. Человек, который, движимый верой, в духе милосердия отдает самого себя либо свои блага на пользу нуждающимся братьям, получает частичную индульгенцию;
Самоумерщвление. Человек, который в духе евангельского покаяния от чего-либо воздерживается для обретения Царства Небесного, получает частичную индульгенцию;
Свидетельство. Человек, который в особенных обстоятельствах каждодневной жизни приносит свидетельство веры, получает частичную индульгенцию.

II. Полная индульгенция
Полная индульгенция связана с особыми требованиями: 1) После совершения исповеди человек должен быть полностью свободен от пристрастия к какому-либо (даже самому мелкому) греху. Он должен избегать любых желаний, противоречащих воле Божией, и искренне стремиться посвящать свою жизнь Богу. 2) У него должно быть твердое намерение получить полную индульгенцию. 3) Он должен приступить к Святому Причастию. 4) Ему следует молиться в намерениях Святого Отца (то есть в таких намерениях, в которых Папа молится за всю Церковь, отдельные общины верных и отдельно за некоторых людей).
К Папе, являющимся Отцом всех христиан, должно быть сыновнее отношение, и им надлежит поддерживать его Апостольское служение. При этом сама молитва может быть произвольной – например, "Отче наш" или "Радуйся, Мария", и т.д. Дела, за которые можно получить полную индульгенцию в любой день: пение Акафиста либо канона Пресвятой Богородице (Paraclisis): "Многими искушениями..."; Поклонение Пресвятым Дарам (длящееся, по меньшей мере, полчаса); благочестивое совершение Крестного Пути; чтение Розария Пресвятой Богородице; благочестивое чтение Священного Писания (по меньшей мере, в течение получаса); посещение в форме паломничества одной из четырех Патриарших базилик в Риме, а также чтение в них молитв "Отче наш" и "Верую".

III. Юбилейная индульгенция
Юбилейная индульгенция – это полная индульгенция, и получить ее можно в том числе за дела, с которыми в обычное время связана только частичная индульгенция. Условия получения индульгенции остаются такими же. В Святой год можно получить юбилейную индульгенцию за совершение молитв, за помощь бедным и нуждающимся и за осуществленные самоумерщвления:
1) Молитва. Можно получить юбилейную индульгенцию: а) за участие в мессе в Юбилейной церкви; б) за участие в Поклонении Святым Дарам, в утрене, вечерне, Крестном Пути, молитве Розария или каком-либо другом богослужении в Юбилейной церкви; в) за посвящение в этой церкви некоторого времени благочестивым размышлениям, завершающимся: молитвами "Отче наш", "Верую в Бога" и какой-либо молитвой, посвященной Пресвятой Богородице. Эти молитвы не связаны с молитвенными намерениями Святого Отца; их следует читать отдельно, поскольку они являются условием получения индульгенции. Полную индульгенцию можно получить также без связи с юбилейной церковью в случае каждодневного (по меньшей мере, получасового) чтения Священного Писания, а также принятия папского благословения "Граду и Миру" ("Urbi et Orbi").
2) Помощь нуждающимся, или "паломничество к Христу, присутствующему в ближних": а) посещение братьев, нуждающихся в помощи (больных, заключенных, одиноких и т.д.); при этом необходимо проявлять самоотверженность и не жалеть времени; б) активное участие в религиозно-общественных мероприятиях, совершение пожертвований на нужды детей-сирот, бездомных, беженцев и т.д. в) деятельность на благо общины: различные формы служения в приходе, в религиозных движениях, сообществах; г) разнообразные личные жертвы: служение другим людям своими знаниями, способностями, прощение ближним их долга, материальная помощь.
3) Покаяние и самоумерщвление. Для получения юбилейной индульгенции следует: а) хотя бы один день воздерживаться от употребления алкоголя, курения сигарет и т.д.; б) в какой-либо день поститься и сэкономленные таким образом деньги жертвовать на нужды бедных и голодных; в) в духе покаяния воздерживаться от дозволенных удовольствий (имеются в виду те формы развлечений, к которым у человека есть особенное пристрастие, – например, просмотр телепередач, слушание легкой музыки или ведение долгих пустых разговоров); г) участие в покаянном паломничестве.

IV. Индульгенция в течение обычного церковного года
Дела, за которые можно получить полную индульгенцию в определенные дни в течение года:
- 1 января – за благочестивое чтение или пение в церкви или часовне гимна "О, Сотворитель, Дух, приди..." для испрошения силы Божией на весь год;
- во время недели молитв о единстве христиан –за участие в каких-либо мероприятиях, посвященных этой неделе, и в заключительном богослужении;
- в Великий Четверг – за благочестивое чтение после мессы Воспоминания Тайной Вечери перед выставленными Святыми Дарами гимна: "Эту Тайну Пресвятую..." ("Tantum ergum");
- за благочестивое участие в Поклонении Святому Кресту во время литургии Великой Пятницы;
- в Навечерие Пасхи – за торжественное обновление обетов Крещения согласно какой-либо формуле, установленной Церковью;
- во время торжества Пятидесятницы – за благочестивое пение (или чтение) гимна "О, Сотворитель, Дух, приди...";
- во время торжества Пресвятых Тела и Крови Христа – за благочестивое участие в Евхаристической процессии;
- в праздник Пресвятого Сердца Иисуса – за молитву посвящения себя и всего человечества Пресвятому Сердцу Иисуса: "О Иисус милосердный...";
- во время праздника Свв. апостолов Петра и Павла – за благочестивое использование культового предмета, благословленного Святым Отцом или каким-либо епископом, одновременно с исповеданием веры в произвольной форме;
- 2 августа (в престольный праздник в часовне Порциункула в Ассизи) – за благочестивое чтение молитв "Отче наш" и "Верую" при посещении кафедрального собора или приходской церкви;
- 1-8 ноября – за благочестивое посещение кладбища и молитвы за усопших;
- 2 ноября, в день Поминовения всех усопших верных – за посещение церкви либо часовни и чтение молитв "Отче наш" и "Верую";
– в торжество Христа-Царя – за молитву посвящения всего человечества Иисусу Христу, Царю мира;
- 31 декабря – за пение (или произнесение) в церкви или в часовне гимна: 'Тебя, Бога, славим..." в качестве благодарения за полученные в течение года благодеяния.

Прочие возможности получения индульгенции
Другие дела, дающие возможность получить полную индульгенцию:
- принятие благословения Святого Отца "Граду и Миру" ("Urbi et Orbi");
- участие в торжествах, связанных с повсеместно провозглашенным днем призваний, днем больных, либо в других подобных делах;
- в годовщину собственного крещения – обновление обетов крещения согласно какой-либо формуле, установленной Церковью;
- в день посвящения семьи Сердцу Иисуса или Святому Семейству – благочестивое чтение установленной молитвы перед образом Пресвятого Сердца Иисуса либо Святого Семейства;
- участие в Евхаристическом богослужении при завершении Евхаристического конгресса;
- благочестивое участие в Евхаристической процессии;
- участие в духовных упражнениях (по крайней мере, в течение 3 дней);
- перед угрозой смерти (Церковь рекомендует священникам, чтобы во время совершения таинств с людьми, которым угрожает смерть, они всегда давали также специальное благословение с полной индульгенцией.
Если же возле верующего, которому угрожает смерть, нет священника, Церковь тоже дает ему эту индульгенцию, если только верующий принимает соответствующее решение и при жизни читает какие-либо молитвы. В этом случае Церковь избавляет его от трех условий, обычно требуемых для получения полной индульгенции, и предписывает для ее получения использование распятия или креста. Эту индульгенцию можно получить и в том случае, если в этот день верующий уже получил полную индульгенцию);

Индульгенция также дается за:
- посещение кафедрального собора в праздник свв. апп. Петра и Павла или в престольный праздник, или в день литургического праздника Кафедры св. ап. Петра (22 февраля); в день освящения Латеранской базилики (9 ноября), 2 августа (при этом следует читать молитвы "Отче наш" и "Верую");
- посещение храма, имеющего особенное значение в масштабах епархии, страны или мира, в престольный праздник; раз в году в день, выбранный самим верующим,
- в случае, если он участвует в групповом паломничестве к этому храму и читает молитвы "Отче наш" и "Верую";
- посещение приходского храма в престольный праздник и чтение молитв "Отче наш" и "Верую";
- посещение храма в годовщину освящения самого храма или его алтаря, сопровождающееся чтением молитв "Отче наш" и "Верую";
- посещение храма или часовни, в которых до истечения года со дня беатификации или канонизации совершаются торжества в честь новых святых или блаженных (при этом следует читать молитвы "Отче наш" и "Верую");
- посещение храма или часовни в дни литургической памяти основателей институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, сопровождающееся чтением молитв "Отче наш" и "Верую";
-участие в мессе, совершаемой по случаю юбилея 25, 50, 60 или 70-й годовщины рукоположения в священники либо юбилея 25, 40 или 50-й годовщины рукоположения в епископы;
- принятие Первого Причастия либо сопровождение других, принимающих Первое Причастие;
-благочестивое участие в первой мессе рукоположенного священника;
- во время епархиального Синода – благочестивое посещение храма, в котором проходит Синод, и чтение там молитв "Отче наш" и "Верую";
- однократно – во время пастырского визита – за присутствие при священнодействии, которым руководит лицо, осуществляющее визит.
Полную индульгенцию можно получить раз в день. Ее нельзя получить вторично, даже если человек в то же самый день совершит поступки, за которые предусмотрено получение индульгенции. Исключение составляет только случай угрозы смерти, при котором в тот же день индульгенцию можно получить вторично.

О. Григорий Цёрох
"СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ", № 25(280), 18 июня 2000 г.

ПИСЬМО ОРДИНАРИЮ АРХИЕПАРХИИ МАТЕРИ БОЖИЕЙ С ЦЕНТРОМ В МОСКВЕ
4 августа 2019г, 17:31
                Его Преосвященству архиепископу Паоло Пецци
                от Николая Кормакова
               

Слава Иисусу Христу!
Ваше Преосвященство, пишет вам прихожанин прихода sw. Klemensa Dworzaka  Римско-Католической церкви г.Вроцлава  из Польши.

Ваше Преосвященство, обращаюсь к вам с просьбой по следующему вопросу. Через своего российского друга из Саратова я прочитал переведенную с английского книгу «Исцеление семей», которую собираются публиковать в Москве.
Автор этой книги о.Юзеф Ссемакула, священник Римско-Католической церкви в США, полный энтузиазма служить Господу Иисусу Христу и людям, проделал огромную исследовательскую, методическую и практическую работу по проблеме исцеления от родовых проклятий. Своим энтузиазмом и  искренней верой в истинность этой проблемы он увлек многих за собою.
Я также был увлечен его взглядом на проблему и его методикой, и даже использовал ее в своих молитвах.
В Москве и Саратове в приходах  Римско-Католической церкви проводятся даже молитвенные собрания и Паралитургии по исцелению семей.
В случайном разговоре со священником-миссионером я узнал, что Епископаты ведущих католических стран, исследовав это явление, выдали, согласно учению Церкви, определение,  запретив в своих странах богослужения исцеления рода от грехов поколений.


В интернете я нашел «Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши» и, внимательно изучив его, согласился с ним, признавшись себе, что согрешил против истинной веры, уклонившись от истинного Христова Учения.
Исповедавшись Иисусу Христу в Таинстве Исповеди, я решил перевести это определение на русский язык, чтобы и другие, подобно мне увлекшиеся исцелением рода от грехов поколений, также могли вернуться к истинной вере.

Беседуя со своим другом, также увлеченным этим учением, я понял, как непросто объяснить человеку, уверовавшему в это учение, взглянуть на него сквозь Святое Евангелие.
В Москве и других городах России уже действуют молитвенные группы по исцелению семей и проводятся Паралитургии.
Я живу в Польше. Здесь, согласно Учению Церкви,  таковое запрещено в общинах Римско-Католической церкви постановлением Епископата Польши.

Не может быть в единой Христовой Церкви разномыслия в вопросах веры.  Слово Божие подчеркивает это устами апостола Павла: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (Рим.15:5).

Принимающие это учение оправдываются, что смысл их молитвенных действий об исцелении рода (семьи), не в освобождении от вины за грех их предков (что прямо противоречило бы слову Божию), а в освобождении от духовного порабощения дьяволу всего рода (семьи), как последствия этих грехов.
Иными словами, они молят Бога об освобождении от последствий этих грехов в жизни их рода (семьи).
Более того, они заявляют, что книга о.Юзефа Ссемакулы и разработанный им метод, которым они пользуются в своих молитвенных группах есть нечто совсем иное, нежели осужденные Епископатом Польши и других стран идеи и книга о. Роберта Де Грандиса SSJ   «Исцеление рода»,  2003. Не требуется, однако, особого труда, чтобы убедиться в обратном: книга «Исцеление семей» есть повторение идей книги «Исцеление рода» с более подробным толкованием и  с приведением в Приложении разработанного автором богослужения с  служением Божественной Литургии, которое автор назвал Паралитургией.


Духовное порабощение дьяволу всего рода протестанты называют проклятием рода. Исцеление рода сейчас очень распространенное богослужение у протестантов.


Возможно ли, чтобы заблуждение некоторых протестанских церквей свободно распространялось в общинах католической церкви, что уже произошло в США и России?
Господь Иисус Христос говорит: «И все, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:21), - с ВЕРОЮ, говорит Иисус, а это значит с полным доверием Ему и Его слову, ибо «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан,8:31). Полное доверие Иисусу Христу есть полное доверие Его воле, которая едина с волей Отца (Иоан.10:30).
Итак, можно просить Господа об исцелении от болезни наследственной, как и от телесной или душевной  предрасположенности в роду (к примеру: гемофилия, шизофрения и т.д. и т.п.), но главным в этом прошении должно быть исполнение воли Божьей, как это и показал нам Иисус Христос в Своей молитве к Отцу: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42).
Волю Бог выражает через Свою Церковь, Которой Он предоставил все необходимые для членов Ее возможности через участие их в Таинствах Церкви.
Не стоит придумывать собственных молитвенных технологий для принуждения Бога к исполнению своих прошений во что бы то ни стало.
Идея „исцеления рода” ведет свое начало от доктора Кеннета McAll  (1910-2001).
Две тысячи лет Церковь, как мистическое Тело Христа, источает обильно милосердие Божье на своих верных, и вот теперь вдруг через страдающего от психических расстройств доктора Кеннета McAll   пришло новое знание об исцелении человека при освобождении его рода от грехов поколений и от их последствий?!
Не кажется ли это странным?   

Заинтересованность людей этими воззрениями приходит в последнее время
(1): от протестанских богослужений по освобождению от проклятия рода, собирающих людей целыми стадионами, а также
(2):  от наблюдений экзорцистов, которые без подкрепления Учения Церкви щедро делятся своими наблюдениями в интернете.

Исцеления на подобных богослужениях свидетельствуют о милосердии Божьим и, что вера выздоровевших людей возросла для получения исцеления  (ибо «по вере вашей, да будет вам» (Мф.9:29)). Исцеления эти, однако, не могут служить аргументом верности идеи о грехах поколений, противных Учению Церкви.
Практика исцелений людей экзорцистами также не может служить основанием для принятия новых, отличных от Учения Христова, воззрений.

Иисус изгонял бесов и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф.9:35), сообщив этот дар  Своей Церкви (Мк.16:17). Он утвердил нас в личной ответственности за собственные грехи, но никогда не говорил о грехах поколений и их влиянии на волю человека. Воля человека свободна.  Люди, нуждающиеся в освобождении от бесов, и далее могут быть освобождены изгнанием бесов. В церкви это возложено на экзорцистов.  Это их работа и обязанность. Что касается идей и воззрений, формирующих мировоззрение христианина, то это выходит за пределы  компетенции экзорцистов и принадлежит церкви в лице ее иерархии.

Какая молитвенная методика может сравниться со Святыми Таинствами Церкви? Таинство Помазания Больных может исцелить верующего, какой бы он ни был одержим болезнью. Этого достаточно.

Именно неверие в это Таинство Церкви явилось причиной замены его на богослужения освобождения и исцелений, ибо слово Божие однозначно в этом: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14-15).

Итак, вклинивание таких богослужений в Церковь есть очередное наступление на Нее, пытающееся разрушить Богом данное Ей устроение.
Даже сам автор книги «Исцеление семей» непроизвольно признается, что практикуемый им метод («молитва исцеления семейного древа»)  заменил у него Таинство Помазания Больных.
Произошло это у него вполне стандартно:
(1) неверие в Таинство Церкви побудило его к
(2) поиску ее альтернативы, что
(3) привело его к увлечению сторонними практиками,
(4) использование которых сделало его их адептом.

Действительно, рассказывая, как он пришел к этому методу, автор признается в своем неверии в Таинство Церкви: "став священником, я должен был уделять Таинство помазания больных, что и исполнял довольно механически, просто следуя положенному для этого случая обряду. Несколько раз я запомнил, что кому-то стало немного лучше, чем я ожидал. Но ведь, в конце концов, не все больные умирают, и я полагал, что их время просто ещё не пришло" (стр.39).
Затем автор рассказывает, как он пытался узнать подробнее о методе освобождения и исцеления, находя нужные книги и изучая их.
В духе автора оказалось свободным место, где должна была обитать вера в целительную силу Таинства Церкви Помазания Больных. Человек в таких случаях ищет альтернативу. Автор ее нашел в "молитве исцеления семейного древа", причем, нашел ее не через веру в Иисуса Христа, постигая Учение Церкви, а через собственное увлечение: "Чем больше времени проходило, тем больше я УВЛЕКАЛСЯ молитвой исцеления семейного древа, как её обычно называли" (стр.40).
Далее автор, занявшись практикой этого метода, так в него уверовал, что стал его адептом: проводит молитвенные собрания, консультирует создаваемые группы, организует конференции, и даже написал книгу «Исцеление семей».
Что касается решения человека непременно выпросить у Бога по желанию своему, то никто не знает лучше Творца, что полезно творению. А если, не глядя на волю Божью, продолжать требовать от Него исполнения своего желания, то это значит трактовать Бога в качестве автомата, а никак не Личность:  не желать общаться с Ним, как с живой Личностью, но лишь как с мертвым автоматом, предназначенным для исполнения обращенных к Нему молитв.
Прошу ваше Преосвященство о единстве веры между нами, членами  хоть и разных общин России и Польши, но единой католической церкви.
Слава Иисусу Христу!
                Николай Кормаков


Ссылки:

Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши:

Адаптированный перевод на русский язык:  http://www.proza.ru/2019/02/21/2056

о. Роберт Де Грандис   «Исцеление рода»:

о.Юзеф Ссемакула «Исцеление семей»:

Приложение:


Благословен Бог истины через Иисуса Христа, Господа нашего.