Фантасмагория. 89

Юрий Ванеев
                Ведьма и фея в одном лице.

   Парень чувствовал, что он безразличен девушке, а она нравилась ему. Он боялся показаться навязчивым, поэтому общался с ней лишь при необходимости и, конечно, когда сама обращалась к нему. Такое случалось не часто, и тогда он выжимал из встречи всё, использовал даже заготовки, умело вплетая их в разговор.
   Они учились в одном институте на одном факультете и в одной группе. Судьба свела студентов, забыв сказать пароль для встречи.
   Девушка не принимала ухаживания. Он чувствовал, что её что-то сдерживает, и поэтому игнорирует его потуги. Наконец он решился и спросил в упор:
   - Скажи, Кира, что не так? Пусть мы не будем вместе, но у меня появится шанс стать лучше.
   - Ты умрёшь! - ответила сокурсница.
   - Все умрут! - отшутился студент.
   - Ты умрёшь через неделю! В институте вывесят фотографию с чёрной ленточкой через уголок, и все будут жалеть тебя, проходя мимо.
   - Я здоров! Сходить в больницу, провериться и принести справку?
   - Ты умрёшь по-другому!
   - У тебя чёрный глаз и хочешь, чтобы не приставал?
   - Ну что за глупости! У меня зелёные глаза, если ещё не заметил, но есть шестое чувство. Оно подсказывает.
   - И это из разряда глупостей! Давай тогда встретимся ровно через восемь дней, и ты сама убедишься! Пусть это станет нашим первым свиданием!
   - А давай! Сегодня вторник. В следующий вторник ты, когда бы и куда не ехал, будешь пропускать первый нужный тебе транспорт. Автобус, трамвай и даже такси – чтобы ни было. Принимаешь условие?
   - Легко. Хочешь, пешком буду ходить в этот день?
   - Нет, тогда не поймёшь, что я права.

   Всю неделю Максим разгадывал загадку, но так и не получилось, решил лишь выполнить условие. И забыл про него. Во вторник он сел в маршрутное такси и вспомнил только, когда машина тронулась. Пришлось сойти на следующей остановке.
   Подъехал автобус, который мог доставить его до места, но он пропустил его, стал дожидаться маршрутку с тем же номером, чтобы наверняка выполнить условие, которое едва не нарушил.
   Через несколько минут он ехал в микроавтобусе, с любопытством осматривая окрестности. Что-то должно было случиться – вывод напрашивался сам собой.
   У перекрёстка образовалась небольшая пробка. Автомобили медленно ехали, объезжая что-то. Пассажиры прильнули к окнам. Ему пришлось пересесть на другую сторону, чтобы увидеть происходящее. Смотреть было на что. Маршрутка, на которой он не так давно ехал, лежала на боку у тротуара, а рядом стояла пожарная машина с помятым бампером и мигала фонарём.
   У юноши перехватило дыхание, но он быстро пришёл в себя и попросил высадить его.

   Никто не погиб, и это успокоило.
   «Я мог ехать в опрокинутой маршрутке?  Даже ехал!» - подумал он.
   Мысли заметались, но всегда возвращались к пророчеству девушки. Крутились вокруг да около и всегда попадали в ту самую маршрутку, которая пострадала в аварии.
   - Есть погибшие? – спросил студент.
   - Нет! – ответил кто-то из свидетелей. – Повезло!

   В институте после первой пары Кира сама подошла к нему и сказала:
   - Рассказывай!
   - Ты была права. Первая маршрутка, что я пропустил, попала в аварию, но жертв нет!
   - Правильно. Поехал бы, и один человек погиб. Догадываешься – кто?
   - После занятий я приглашаю тебя в чебуречную. До чего они хороши под красное полусладкое вино! И повод есть!
   Девушка напряглась, но Максим не дал ей возразить:
   - Ты обещала! И я твой должник, как-никак!

    Чебуреки оказались вкусными. То ли тесто, то ли баранина, а скорее всего всё вместе, залитое маслом при жарке, делало их неповторимыми. Здесь Максим впервые отведал настоящих чебуреков, когда посетил это заведение по рекомендации друга. Кира не сдержалась и похвалила:
   - Ты прав, очень вкусно!
   - Это ты была права, когда запретила мне ехать на той маршрутке. Как такое возможно? Ты ведьма?
   - Фея. Как тебе не стыдно!
   - Объясни, фея, иначе сойду с ума.
   - Кто бы мне объяснил! Увидела ауру твою синюшно-чёрную. Задумалась, представила тебя. А потом появилось что-то вроде видения. Но ты сильно не радуйся, аура посветлела, но всё равно синяя. Не оранжево-жёлтая и даже не голубая!
   - И что это значит? Судьба поставила на мне крест, один раз удалось увернуться, но будут другие попытки?
   - Как-то так.
   - Так помоги мне!
   - Думала об этом и не получается: не вижу. А это может случиться через полгода или завтра.
   - Чебуреки успеем доесть?
   - Ты зря смеёшься.
   - Это смех сквозь слёзы. Тогда не поверил тебе, только не сейчас.

   Теперь девушка старалась находиться рядом, чтобы вовремя распознать угрозу. Такое решение проблемы лишь обрадовало Максима.
   - Мы отвечаем за тех, кого приручили? – съязвил он. – Ты теперь мой телохранитель?
   - Когда-нибудь я сумею определить угрозу, и всё прекратится.
   - Даже не знаю, рад ли буду этому. Меня всё устраивает.

   Это устаивало и молодую симпатичную студентку. Про них стали говорить, что пара скоро создаст семью. Максим поощрял сплетни, думая при этом, что так подтолкнёт девушку к принятию решения. Он пытался поцеловать её, но она увёртывалась, а однажды предупредила, что он торопит события.
   Наверное, так и было, потому что потом сказала, что он ходит посередине тротуара, а лучше ходить у бровки, которая ближе к шоссе.
 
  Её не было рядом, когда Илья возвращался после занятий, шёл и оглядывался на раннюю весну. Природа заставила задуматься о будущем и вообще о жизни.
   Прилетели грачи, но голуби и воробьи оккупировали город и выказывали недовольство, справедливо считая себя старожилами. Они находились рядом с людьми во время холода и не хотели уступать место пришельцам, прилетевшим из зарубежья. Но весна начала растапливать лёд, и внедрилась в сердца: тепло стало побеждать на всех фронтах.
   Максим услышал непонятный шум, взглянул вверх, увидел падающую снежную лавину и дёрнулся почему-то в её сторону, а не назад. Он успел схватить девушку за рукав и только тогда рванулся назад. Они вылетели на проезжую часть. Завизжали тормоза. Тормозящая машина закрутилась, и визг завершился громким хлопком от удара. Пострадала ещё одна машина, но все участники происшествия отделались всего лишь испугом.
   Девушка не сразу поняла, что произошло.
   - Что это было? – спросила она, осмотрелась и уточнила: - Вы всех так спасаете? Зачем было крушить машины?
   - Из двух зол выбрал меньшее. Вы чем-то недовольны?
   - Сосульки разодрали рукав вашей куртки. Кровь видна. Сильно болит?
   - Слегка поцарапало, вот только куртку жалко.
   - Вы мой спаситель, и я пришью вам декоративную латку. Честное слово, получится, словно так задумано: змея будет забираться по рукаву к плечу. Я рядом живу.
   - На вашем месте должен был быть я. И кто знает, чем бы всё закончилось?! Это вы мой ангел хранитель!
   - Сейчас прибудет инспектор ГИБДД и расскажет, кто мы есть на самом деле. С ними лучше встречаться, когда остынут.
   Молодые люди не стали дожидаться инспекторов, оставили свои координаты хозяевам пострадавших машин и ушли.

   Так Максим познакомился с девушкой, которая скоро вытеснила мысли о Кире. Он просто объяснил свою измену: «Лёд не получилось удержать в руках. Люди идут навстречу, чтобы сойтись, а когда один догоняет другого, такое не всегда происходит».
   Кира быстро заметила перемену в отношениях и распознала причину.
   - Как её зовут? – спросила она, когда Максим рассказывал что-то.
   - Надя. Ты сама виновата, - ответил студент, словно ждал этого вопроса.
   - Знаю и не виню тебя, но какое-то время придётся терпеть моё присутствие.
   - А я думал, ты всю жизнь будешь охранять меня, - пошутил молодой человек.
   - Аура у тебя уже голубая. Немного осталось, чтобы приобрела нормальный цвет.
   Максим задумался: «Он избежал ещё одно покушение судьбы? Последнее осталось?»

   О последнем он узнал, когда надумали с Надей поехать летом в Крым. Путёвки они приобрели заранее и считали дни. Это было заметно.
   - В свадебное путешествие отправляетесь? - спросила Кира, оказавшись с парнем наедине.
   - Заявление подали. Медовый месяц проведём на Чёрном море.
   - Там вас ждут неприятности.
   - Кира, ну хватит. Я помню. Далеко не заплывать и в море заходить только в трезвом виде.
   - Рада за тебя, но выводы я сделала после знакомства с твоей невестой: вам обоим что-то грозит. Море не зря назвали чёрным: иногда взбрыкивает.
   Такое уточнение напугало Максима.
   - А подробнее нельзя?
   - Лишь приблизительно. Когда будете плыть на прогулочном катере, наденьте спасательные жилеты,  что приготовлены на экстренный случай.
   - Нас посчитают идиотами!
   - Предупреди капитана, хочешь, обо мне расскажи. Пусть устроит учебную тревогу, чтобы все облачились в спасательные жилеты во второй половине семнадцатого июня.
   - Уже лучше: он один посчитает меня сумасшедшим.
   - Поспорь, в конце концов. Приз солидный предложи. Он посчитает тебя ненормальным, но соблазнится выигрышем. Хоть это сможешь сделать?
   - Наполовину. Чем расплачиваться буду, когда сойдём на берег?
   - Этот спор оправдает вашу поездку, а капитан только рад будет. А наградит тебя администрация порта.
   - Ты даже дату знаешь! И что произойдёт?
   - Развиваю свой дар, но пока не настолько, чтобы ответить на все вопросы.
   - А может, отменить поездку?
   - Ваше место займут два других человека, и это ничего не изменит.
   - Я настолько верю в тебя, что готов рискнуть.

   Кира ждала звонка и дождалась вечером семнадцатого июня. Максим сообщил:
   - Ты не видишь меня, но я без шляпы – снял в знак почтения. Всё случилось, как ты предсказала. Прогулочная частная яхта надумала развернуться и не вписалась в нужный радиус. Хорошо, что огромное судно не носом врезалось в нас, а только бортом. При столкновении многие пассажиры получили ранения и упали в море. Спаслись все, потому что были в это время в оранжевых жилетах. И на яхте люди не пострадали: в последний момент попрыгали в воду.
   Капитан рвался встретиться с тобой, но я не дал координаты. Правильно сделал? Он велел половину награды отдать тебе. Похоже, влюбился по моему описанию.

   Разговор при встрече получился более детальным и откровенным. Кира в заключение посмотрела в лицо Максима, отошла, оглядела и только тогда сказала:
   - Всё, аура приобрела обычный цвет. С чем вас и поздравляю.
   - И это значит….
   - Это значит, что нянька тебе больше не нужна. Без обид?
   - Только сожаления. А своё будущее ты видишь?
   - Не дано. Мне и чужого хватает. Ауру у людей вижу лишь, когда цвет необычный.

    Окончив институт, студенты разъехались. Максим знал, где работает Кира, часто вспоминал её, но любимая женщина не давала скучать. Он был доволен жизнью, не нравилось только, что приходилось ездить в командировки. Но одной он был рад, когда узнал, что поедет на завод, где работает Кира. Жена заметила перемену в настроении мужа.
   - С каких пор тебе начали нравиться командировки?
   - С Кирой увижусь. Что передать?
   - Что благодарна ей и до сих пор ревную.
   - Шутишь?
   - Ей будет приятно.
   - А ты действительно ревнуешь?
   - Нет. Она сказала при расставании, что я буду счастлива с тобой.

   Максим вернулся на удивление быстро и к тому же мрачным. Надя заметила.
   - Что-то не так? Быстро вернулся. За подмогой?
   - Кира погибла.
   - Этого не может быть.
   - Может, как видишь. Сама посодействовала. Почувствовала, что на заводе техногенная катастрофа назревает и тревогу подняла. Ей долго не верили, но подстраховались и приняли меры, как оказалось, недостаточные. Авария всё же произошла, но миниатюрная, не та, которая могла быть. Потом она не выдержала и подсказала одной женщине, что ей грозит опасность. Не знаю как, но все прознали о её способностях. Люди начали обращаться. На работе она наотрез отказалась говорить о постороннем, так домой стали приходить.
   А однажды её выкрали бандиты. Собрались напасть на инкассаторскую машину и решили подстраховаться, узнать перспективу. Кира не умела врать и сказала, что двух из них пристрелят, включая главаря. Тот взревел, обозвал её ведьмой и застрелил. Арестованный бандит рассказал после на допросе: главаря задело, что его пристрелят, а не убьют в перестрелке, считал, что так расправляются только с собаками. Он зря не поверил ей, а она и правда считала его бешеной собакой.
   - Жаль, незаурядным человеком была. Не говорила тебе, оставила на потом, и пришло время, как видно. Я жду ребёнка.
   Максим замер на минуту, а потом сказал:
   - Хоть одно хорошее известие.
   - Родится девочка – назовём её Кирой. Родится мальчик, всё равно будет Кирой. Ты согласен? Откуда она взялась такая?
   - Весь народ из одних ворот. Лишь бы дар не передался вместе с именем. Всем польза от этого, кроме обладателя.
   Максим погладил живот жены, который выглядел как обычно, приложил к нему голову и сказал:
   - Ты не против, Кира? Когда появишься на белый свет?
   Ответила жена:
   - Не скоро. Успеешь зализать раны. До конца не заживёт, но боль не будет мешать жить. Она бы этого не хотела.

                *****