200 манг - как окно в глубь древних цивилизаций

Валерий Болотов
     200  манг – окно в глубь древних цивилизаций на Шалаболинской писаницы на  конкурс Манга Тоттори - 2019.
     А началось: от директора Красноярского музея археологии при Красноярском педуниверситете Заики Александра Леонидовича я получил  приглашение поучаствовать в его археологической экспедиции на Шалаболинскую писаницу. Приглашение принял и решил на месте: с ним и с его студентами создать серию манг на выше обозначенную тему. И в конце экспедиции подать на конкурс Манга Тоттори 2019. Что мы и сделали – создали более 200 манг  по петроглифам  Шалаболинской писаницы и духов Таятских замков – древнекужебарской культуры. Первые композиции создали через магический квадрат. Благо оказался готовый набор петроглифов в dxf-формате, и сделать художественный их эффект с художественным фоном оказалось дело техники. Нашлась настройка рисунков (в папке их 81) и тексты – хайку (псевдо) к ним тоже 81. Организовали цикл 81-страничные манги, в которых последовательно перебирая рисунки петроглифов и созвездий, по ним определяя мощь петроглифов по созвездиям. Так по дате рождения, ФИО или девизу перципиент получает свой набор рисунков.
Шалаболинская писаница, Татские замки Кужебара, Кундусук на Амыл – три неповторимых в Саянах  храма под открытым небом. В первом о Шалаболинской  писаницы известно давно, еще с начала прошлого столетия, когда из Шушенского ее посещал В. Ленин и на ней оставил надпись “Пролетарий всех стран объединяйтесь!” Во втором случае - Таятские замки не изучены  и ждут своих исследователей. Мы там побывали два раза. Один раз даже с духами устроили карточный турнир. На Кудусуке на Амыле тоже побывали, правда  претерпели аварию – перевернулись на пороге и потопили  много чего. Однако пероглифы там исследовали. 
Более подробно о Шалаболинской писанице читайте и смотрите: http://old.msun.ru/Vector/www/Zaika/Zaika_sajan.html
     Шалаболинская писаница находится в 30 км от Курагино – нашей с художником Щербининым малой родины и, естественно, мы не оставляем без внимание такой артефакт как наскальные рисунки и каждый год участвуем в ряде мероприятия, проводимых там. Вот из этого некоторые публикации:
Фракталы на рисунках Томской и Шалоболинской писаниц и СПМ
    В.Щербинин «Дыхание тысячелетий».
    Шалоболинская писаница (герои: А.Заика и немного В.Болотов) из цикла: 7 чудес Красноярского края.
    «Кто на золотых приисках Кундусук на Амыле не бывал, тот жизни не видал» Экспедиция-экстрим на Амыл-2013-фото и (описание А.Заики).
    Ф.Оссендовский: Люди, боги и звери. (о том как министр Колчака уходил от красных по Амылу в Туву-Монголию).
    Создание манг и хайку см здесь:
http://old.msun.ru/Vector/www/Emeli_Sato/Emeli_Sato.html