Как Сталин умерщвлял Горького-2

Ион Жани
КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?


Инт. 1907 ГОДА. ЛОНДОН. 30 апреля (13 мая) — 19 мая (1 июня) 1907 г. КОНСПИРАТИВНАЯ КОМНАТА ХОЗЯЕВ ПРОВОКАТОРА БОЛЬШЕВИКА ЖИТОМИРСКОГО. ВЕЧЕР

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА, АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАРТИНГ-ЛЕНДЕЗЕН  (настоящее имя — Авраам Мойшевич Геккельман, псевд: Абрам Ландезен)(1861)крупный деятель российского политического сыска (первоначально — участник революционного движения), ЯКОВ АБРАМОВИЧ ЖИТОМИРСКИЙ-ОТЦОВ  (провокатор-партийный псевдоним Отцов) (1880), АГЕНТ  ГАРТИНГА-1

Встреча на конспиративной квартире Гартинга с провокатором Житомирским. На кресле у окна лицом ко входу в тёмную комнату сидит Гартинг. Лицо его еле заметно в темноте. Присмотревшись,с трудом можно заметить силует человека в правом углу от входа в комнату. В комнату входит Житомирский в чёрном кОстюме, в сопровождении Агента-1. После приветствия, Житомирский садится напротив Гартинга.

 ГАРТИНГ-ЛЕНДЕЗЕН
 
...Ну, что, Яков Абрамович, для тебя наступают особые времена. По-сути, здесь в Лондоне, нам удалось собрать всех тех, кому суждено вольно или нет приблизить конец Империи. Знай, отныне у тебя особая миссия. Отныне, ты должен установить доверительные отношения не только с меньшевиками, бундовцами, поляками, латышами, но и со всеми ключевыми большевиками. Знай, если про Ленина у нас вопроса нет, то относительно кавказских абреков, у нас много не понятного. Мало того, что они мы не можем их заинтересовать материально, так они ещё и умудряются обеспечить деньгами не только себя, но и поставляют их Ленинцам. Сам понимаешь, подобную независимость допустить мы никак не можем...

ЖИТОМИРСКИЙ-ОТЦОВ
Да, Ваше превосходительство, говорят там Джугашвили со Степаном Шаумяном и старым Цхакая пользуются авторитетом в Тифлисе и Баку. Они умудряются самостоятельно обеспечить свои ячейки. Так, у них ещё есть один отчаянный, Камо его зовут, который, подобно Дубровскому производит денежную экспроприацию у местных купцов. Говорят, есть намерения ограбить Государственный банк в Тифлисе. Вот, недавно он отвозил оружие из Финляндии на Кавказ. Ленин его хорошо знает...

ГАРТИНГ-ЛАНДЕЗЕН

Вот именно, что самостоятельно обеспечивают. Их материальная самостоятельность, это нам вовсе ни к чему. Они должны быть подконтрольны нам. Мы должны знать все их шаги. Так, что, сдружись с ними. Здесь на съезде окончательный произойдёт разрыв между меньшевиками и большевиками. Похоже, большевики со своим гегемоном пролетариатом сметут меньшевиков со всеми остальными, не взирая на то, что их делегатов здесь больше, чем от большевиков...

ЖИТОМИРСКИЙ-ОТЦОВ

На съезде уже представлены пять фракций: меньшевики,  Бунд, Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), Социал-демократия Латышского края (СДЛК), ну и большевики. Присутствуют 343 делегата от 145 организаций (100 — РСДРП, 3 — Бунд, 8 — Социал-демократия Польши и Литвы, 7 — Социал-демократия Латышского края). Только 302 делегата с решающими голосами: 89 большевиков, 88 меньшевиков, 54 бундовца, 45 от польских социал-демократов и 26 от латышских...

ГАРТИНГ-ЛЕНДЕЗЕН
 
Ну, ты представишь всё это в подробностях в письменном виде.
А кто ещё присутствует из значимых фигур?

ЖИТОМИРСКИЙ-ОТЦОВ

Участвует на съезде романист Горький вместе с полюбовницей-актрисой. Они проживают в комфортабельном отеле “Империал” на Рассел-сквер...

ГАРТИНГ-ЛАНДЕЗЕН

Да, этот Горький много делает, чтобы обеспечить Ленина деньгами...
ЖИТОМИРСКИЙ-ОТЦОВ
Вот, там же, в "Империале" Горькому составляют компанию Ленин и Крупская. Можно сказать, они всё время вместе.  А так, делегаты, которые не очень обеспечены, в основном  остановились в небольших гостиницах в Блумсбери. В отличии от них, Джугашвили, который здесь представляется, как Коба Иванович, со своими абреками, в этом смысле, чрезвычайно скромно себя ведут...

ГАРТИНГ-ЛЕНДЕЗЕН
 
Вот, вот именно это нас и тревожит более всего. Этот их альтруизм может нам создать много сложностей. Не хватало, чтобы мы сами родили бы новых независимых мессий. Раз большевики решили опереться на беднейшие слои, именно такие альтруисты будут выбраны ими в качестве вождей, а не этих белорубашечных чистюль Плехановых и Мартовых. Похоже, эпоха просвещённых возмутителей Империи проходит. Мы никак не можем позволить, чтобы вес ход истории вышел бы из под нашего контроля. Особенное внимание обращай на изучение нравов этих бессребрянников...
 
ЖИТОМИРСКИЙ-ОТЦОВ

Да, Сталин со своими двумя товарищами Цхакая и Шаумяном устроились  в тесной комнатушке на втором этаже в доме 77 по Джубили-стрит в квартале Степни. Комнату они снимают у сапожника, русского еврея. Кстати, в этом я смог им подсобить. Так мне проще держать их в зоне внимания. Сами понимаете, сколько их тут собралось. И хоть знаю, что я не единственный, кто должен следить за ситуацией, всё же понимаю мою ответственность. Непременно, я всё в подробностях представлю в письменном рапорте. Собственно, этот рапорт у меня почти готов. Ещё пару дней, через день после завершения съезда я Вам представлю...

ГАРТИНГ-ЛЕНДЕЗЕН
 
Значится так, надо признать, что, так называемые, славные дни для социалистов 1905 года остались позади. Можно признать, что состояние партии плачевное. Собственно, по этой причине мы поспособствовали проведению этого съезда. Нам сегодня вовсе ни к чему, чтобы репрессии окончательно сломили их. Скажу тебе больше, отныне нам вовсе ни к чему сохранение самой монархии в России. Правление Романовых обречено на то, чтобы сгинуть в аналы истории. И никаих новых Борисов Годуновых мы не допустим. Да и лже Дмитрии нам ни к чему. Мы просто уничтожим саму имперскую сущность Руси. И помогут нам в этом социалисты. Правда, мы им не отводим первенство в этом...
Житомирский в недоумением смотрит в сторону своего практически не видимого визави, который прекрасно может увидеть его самого...
(устанавливается пауза)

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА
 
...Да, делегатов в Лондоне тогда встретила достаточно пестрая толпа: английские репортеры и фотографы, детективы Особой службы, агенты охранки, а, также, сочувствующие – английские социалисты и русские эмигранты.
Как передавала тогда газета “Миррор”, Максим Горький, “знаменитый романист”, “находится в Лондоне, но где он остановился, знают только его ближайшие друзья”.
Однако, дедективы особой службы и агенты охранки на радость прессе шныряли по улицам. Однако, охранке не нужна была помощь снаружи: двойной агент, этот самый Яков Житомирский, получавший 2000 франков в месяц, был одним из предателей, который вполне легально участвовал на съезде.
И в наши дни в российских архивах можно познакомиться с речами делегатов, записанные агентами, типа Житомирский, так же скрупулезно, как и в официальных протоколах, которые остались в наследство от архивов охранки... .