Попутного ветра, Синяя птица Ядран!

Сергей Рябцев
Не заметить этот корабль — нельзя, ещё с улицы, ведущей к причалу, были хорошо различимы его высокие мачты. Картина происходящего казалась нереальной, какой-то волшебной, точно из романа «Алые паруса». Правда, для полной убедительности не хватало самого «малого» – тех самых алых парусов. Но такие существуют только у одного парусника и он в тот момент был далеко-далеко, в фантазиях. Хотя, если чего-то очень захотеть и стремиться к этому, желаемое обязательно сбудется, главное, крепко верить в свою мечту, и однажды…

Очень давно ещё в ранней юности я впервые посмотрел детско-юношеский приключенческий фильм «Попутного ветра, Синяя птица!». Мне, как и любому мальчишке, мечтавшему тогда о море и приключениях, происходящее на экране было очень понятным и близким. Не по-детски детективный сюжет с погонями, контрабандистами и перестрелками на фоне прекрасного парусника, на котором главные герои картины, мои сверстники, мальчишки и девчонки из разных стран совершали круиз по тёплому Адриатическому морю. Добавьте сюда ещё первую юношескую любовь, что испытали главные герои фильма — югославский юноша Милан и русская девушка Таня, ярко отображенную в одном из эпизодов картины, где он — терпящий бедствие моряк, а она – его спасительница, бегущая по волнам, как в одноимённом романе Александра Грина.

Яркий, захватывающий и романтический фильм совместного производства киностудий Югославии и СССР вышел на экраны в далёком 1967 году. Наравне с героями-детьми, блистательно сыгравшими свои роли, таковым бесспорно можно назвать и морской парусник, трёхмачтовую баркентину «Ядран», на котором разворачивались остросюжетные события фильма. Правда, на момент съёмок корабль имел другое название – «Синяя птица». Ему-то и желали герои картины попутного ветра.

А ещё, как лейтмотив романтическим повествованиям, в картине прозвучали две замечательные песни композитора Андрея Петрова в исполнении очень популярной тогда в нашей стране югославской эстрадной певицы Радмилы Караклаич, также сыгравшей одну из ролей. Одна песня на слова поэта Льва Куклина называлась «Песня о первой любви». В ней есть такие строки:

«Чайки за кормой верны кораблю,
А ветрам — облака.
Трудно в первый раз сказать:
«Я люблю», —
Так любовь нелегка...
Первая волна — еще не волна,
Шторм придет — погоди.
Первая любовь
Светла и грустна, —
Что там ждет впереди?
Море позовет и мне пропоет
Свой заветный мотив.
Первая любовь
Придет и уйдет,
Как прилив и отлив...»

Другая песня более энергичная и весёлая. В ней также говорилось о море, а ещё о некоем местечке под названием: «Кастрэно».

«Много песен знает море мое,
Много песен помнят горы мои,
Много песен синий ветер поет
В моем Кострено.
В Кострено, в Кострено у наших ребят
Гитары, гитары над морем звенят,
И если песня, песня получается,
То море, море, море улыбается.
В Кострено, в Кострено поедем с тобой,
Там песни слагает любой.
И песня, песня, песня получается,
И море, море, море улыбается…»

Узнать, где находится таинственное Кострено, мне не удалось. Вероятно, где-то на побережье Хорватии или Черногории, бывших югославских республиках. На мой запрос всезнающий Гугл выдал лишь «Кострино» — деревню в Ленинградской области. От неё до ближайшего моря, а то будет Финский залив, более ста километров. Явно не то место, где «много песен синий ветер поет». Впрочем, как бы там ни было, но песня получилась хорошая и в тематику фильма вошла, как нельзя лучше.

А теперь вернёмся к «Синей птице». Полагаю, многие уже догадались, что встреченный мною у причала красавец-парусник — это тот самый корабль из фильма. Ныне, как и тогда, баркентина «Ядран» — учебное судно Военно-морского флота Черногории. Ядран, в переводе с сербского, означает Адриатика. Днём рождения «Ядрана» считается 16 июля 1933 года, когда он впервые прибыл в порт Тивата. Хотя на воду парусник был спущен несколько ранее, в 1931-ом, но скорейшей сдаче корабля помешали финансовые проблемы. Судно строилось на верфях Гамбурга немецким заводом «H. C. St;lcken Sohn».

Здесь надо было бы рассказать о его технических характеристиках, о длине, осадке, парусном вооружении, что бегущим такелажем зовётся, дизельной силовой установке, представьте, имеется в наличии и такая, но я этого делать не стану, и вот почему. Для меня этот парусник ассоциируется, прежде всего, с фильмом из детства. Тогда ни о каких лошадиных силах и прочих технических терминах я не грезил. Романтика приключений – вот что было для меня главным. Каждый подмечает то, что он хочет увидеть.

Увы, но со временем многие наши приоритеты меняются. Так устроен Мир, мы говорим, хотя сами толком не знаем, как он на самом деле устроен. И всё равно, как много лет назад мне хочется пожелать этому паруснику:

— Попутного ветра, Синяя птица!

Ибо для меня он остался таким, родом из детства и юношества, мечтой, ставшей однажды реальностью.


Тиват, Черногория. 2017-2019 г.г.

фото автора