Последний бой Малла Йусуфа ас-Смугули

Али Албанви
Южнодагестанское село Смугул (лезг. Смуьгъуьл) расположено в географическом центре современного Ахтынского района. К северу от него находится наиболее густонаселённая часть района — Самурская долина. К югу — менее заселённая Хновская долина. Село Смугул служит срединным пунктом между ними. К западу и востоку от села расположены горные массивы, где некогда цвела жизнь, а ныне они пришли в запустение. Село Смугул расположено в ущелье реки Ахцегь-вацl, в 15-ти километрах от места его впадения в реку Самур. Горы в здешних местах средней высотности, от двух то трёх тысяч метров над уровнем моря. Само же селение находится на высоте 1350 м. К западу от сел. Смугул расположены горы Гельмец-Ахтынского хребта, к востоку — Шалбуздагского, а к югу — Главного Кавказского.

Исторически жители сел. Смугул сообщались с джамаатами разных сёл по горным тропам. На северо-запад отсюда вела тропа в село Миджах (ныне Ахтынский район) и далее в заброшенное селение Хал (лезг. Хъал). На восток, по вершине горных цепей вела тропа в Ялджух (лезг. Ялцуг, Ялцугь, Ялцугъар) и другие селения Докузпаринского вольного общества. На юг шла тропа, по которой поддерживалось сообщение с жителями Мазинской долины — селами Маза и Ихир (оба Ахтынский район Дагестана). Помимо этого, через село проходил путь, который является единственным интенсивно используемым и поныне — это трасса районного значения Ахты-Хнов. Исторические кварталы сел. Смугул компактно расположены в северной части селения, а далее по селу расположены домовладения с обширными садовыми участками. В начале XVII века Смугул входит в новообразованное Ахтыпаринское вольное общество в составе союза сельских общин Ахтыпара-1. В 1735–1736 гг. в сел. Смугул строилась мечеть. На её стене имеется надпись на арабском:

«Эту благословенную мечеть реставрировали справедливые и благодетельные люди — члены смугульской общины. Сделали они это в тот год, когда Сурхай-хан и Умма-хан пришли в Кубу, сожгли кубинские селения и разрушили селение Мискинджа. Стены эти воздвигли мастера из селения Хрюг в тысяча сто девяносто седьмом (1782/83) году. Текст при этом написал Мухаммад-‘Али, а мечеть соорудили: Муса, Раджаб и Рамазан».

Спустя несколько лет, жители сел. Смугул оказались вовлечены в описанные на здании мечети военно-политические события в Куббе. Так, в 1796 году воины из Ахтыпаринского вольного общества, в состав которого входило и сел. Смугул, принимали участие в сражении на стороне казикумухского хана Сурхай-хана II (1744–1827) против русских войск под предводительством генерала С.А. Булгакова (ум. 1824). В битве, произошедшей близ селения Алпан (ныне Кубинского района), был в частности убит лезгинский богослов, Малла Йусуф-эфенди ас-Смугули из сел. Смугул. О его мученической смерти сообщает и арабская эпитафия на его зийарате в сел. Смугул: «Выдающийся учёный Йусуф пал мучеником за веру в последний день месяца джумада ... 1211/1796 года в бою с развратными неверными в селении Алпан. Это — могила Йусуф-эфенди; 1211/1796–97 год».




Автор: ‘Али Албанви





ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


БУЛГАКОВ, СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (ум. 1824) — генерал от инфантерии из рода Булгаковых, наиболее известный действиями на начальных этапах Кавказской войны. Дед тамбовского губернатора П.А. Булгакова (ум. 1883).

СУРХАЙ-ХАН II КАЗИКУМУХСКИЙ, КУН-БУТТАЙ (1744–1827) — Казикумухский хан, сын Мухаммад-хана. В 1816 г. он принял российское подданство, а в 1820 г. был смещён русскими властями. Умер в 1827 г. в сел. Согратле (ныне Гунибский р-он). По свидетельству современников, был большого роста, вид имел грозный, отличался большой учёностью в мусульманском духе и славился как беспристрастный и справедливый судья. Был дядей правителя Аслан-хана Кюринского (ум. 1836).

АС-СМУГУЛИ (лезг. Смуьгъуьл) — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Смугул (лезг. Смуьгъуьл, ныне Ахтынский район Дагестана).

АС-СМУГУЛИ, МАЛЛА ЙУСУФ-ЭФЕНДИ (ум. 1796/97) — южнодагестанский учёный-богослов из сел. Смугул (лезг. Смуьгъуьл). В 1796 году воины из Ахтыпаринского вольного общества, в состав которого входили и жители сел. Смугул, принимали участие в сражении на стороне казикумухского хана Сурхай-хана II (ум. 1827) против русских войск под предводительством генерал-лейтенанта С.А. Булгакова (ум. 1824). В битве, произошедшей близ селения Алпан ныне Кубинского района, был убит богослов, мулла Йусуф из сел. Смугул. О его мученической смерти сообщает арабская эпитафия на его зийарате в сел. Смугул: «Выдающийся учёный Йусуф пал мучеником за веру в последний день месяца джумада ... 1211/1796 года в бою с развратными неверными в селении Алпан. Это — могила Йусуф-эфенди; 1211/1796–97 год».

УММА-ХАН (1761/62–1801) — нуцал, правитель Аварского ханства с 1774 по 1801 год.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

АЛПАН — крупное село и центр одноименного муниципалитета Кубинского района Азербайджанской республики.

АХТЫПАРИНСКОЕ ВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, АХТЫ-ПАРА — теократическое лезгинское территориальное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана от начала XVII века до 1839 года. Состояло из двух союзов сельских общин: Ахтыпара-1 и Ахтыпара-2. Административный центр — сел. Ахты.

АХТЫ-ЧАЙ (в верховье Кябяк-чай, лезг. Ахцегь-вацl) — река в Южном Дагестане, правый приток р. Самур. Течёт по территории Рутульского и Ахтынского районов. Длина — 63 км, площадь бассейна 963 км.

ИХИР — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана.

КУБИНСКОЕ ХАНСТВО (лезг. Къубадин шарвал; 1680–1810) — одно из самых сильных феодальных государств, располагавшихся на северных территориях Азербайджана и юга Дагестана. В 1765 году в состав было включёно Дербентское ханство. На западе граничило с Шекинским ханством и дагестанскими феодальным образованиями, на юге с Бакинским и Шемахинским ханствами. Центр — город Худат, с 1735 года — город Кубба.

МАЗА (лезг. Маца) — покинутое/восстанавливаемое лезгинское село в Ахтынском районе Дагестана.

МИДЖАХ — лезгинское село (аул) в Ахтынском районе Дагестана. Входит в состав сельского поселения «Сельсовет Смугульский».

МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.

САМУР (цахур. Самур; рут. Самыр; лезг. Ч;вехер вацI) — река в Южном Дагестане; по части русла проходит граница России с Азербайджаном. Является второй по величине рекой в Дагестане, частично пограничной с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между РФ и Республикой Азербайджан. Дельта Самура представляет собой отдельный биотоп, для которого характерны частые возникновения и отмирания русел, с постоянным размывом участков дельты в одних местах и их нарастанием в других. После прорыва в 2002 году русла Малого Самура в северном направлении здесь в акваторию Каспийского моря начала выдвигаться новая активно растущая дельта.

САМУРСКАЯ ДОЛИНА — историко-географическая область на юге Дагестана, населённая преимущественно лезгинскими народами — лезгины, рутульцы, цахуры. Также проживают лакцы (сёла Аракул, и Верхний Катрух), аварцы (сел. Кусур) и азербайджанцы (сел. Нижний Катрух). В старых грузинских источниках, территория Самурской долины называлась Лекети.

СМУГУЛ (лезг. Смуьгъуьл) — лезгинское село в Ахтынском районе Дагестана, расположен на берегу реки Ахтычай в 12 км от райцентра Ахты. Административный центр сельского поселения «Сельсовет Смугульский». Ближайшие населённые пункты: Миджах, Ахты, Фий, Хнов. В селе имеется мечеть, школа.

ХАЛ (лезг. Хъал) — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана.

ХРЮГ (лезг. Хуьруьг) — лезгинское село в Ахтынском районе Дагестана. Вместе с селом Новый Гогаз образует сельское поселение «Сельсовет Хрюгский». Расположено в Самурской долине на трассе «Магарамкент-Ахты-Рутул».

ЯЛДЖУХ или ЯЛДЖУГЪ (лезг. Ялцуг, Ялцугь, Ялцугъар) — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. Село Ялджух расположено в восточной части Ахтынского района, на склоне горы Сенгер (2345 м), одного из западных отрогов Шалбуздага, у ручья, впадающего слева в реку Магулах-чай, притока реки Ахтычай. Ближайшие сёла — Балуджа, Храх, Лгапиркент. Ближайшие жилые населённые пункты — Курукал и Ухул (около 10 км). С начала XVI века по 1839 год Ялджух входил в Докузпаринское вольное общество. В 1839 году село было присоединено к Российской империи. Ялджух относился к Докузпаринскому наибству Самурского округа. Вместе с сёлами Балуджа и Филидзах образовал Ялджухское сельское общество. В середине XIX века, как пишет профессор Х. Рамазанов, половина жителей Ялджуха из-за безземелья переселилась на территорию нынешнего Азербайджана. В 1929 году Ялджух был включён в состав новообразованного Ахтынского района. В 1953 году жители села Ялджух, вместе с жителями сёл Филидзах и Филиф-Гюне были переселены в село Советское Магарамкентского района. До переселения в селе Ялджух жили лезгины, мусульмане-сунниты. В 1869 году в селе проживало 1021 человек, из них мужчины — 542, женщин 479. Село состояло из 141 дыма. В 1886 году в селе проживало 1229 человек. Согласно переписи 1886 года в Ялцугское сельское общество Кутур-Куринского участка Куринского округа входили селения Ялцуг (45 дымов, 281 чел.), Бигер (26 дымов, 187 чел.), Мака (27 дымов 146 чел.), Хпит (52 дыма, 245 чел.), Цицер (22 дыма, 98 чел.), Кахцуг, Ка’ан (сел. Киан, лезг. Кьеан). Согласно поверьям, село Ялцуг обосновал уроженец села Карим ал-Ка’ани. Из сел. Киан сюда переселились хашар («крещеные»), из сел. Цилинг — предки Е. Эмина «бук1аяр», из сел. КIири (сел. Икра) — арасар («воины»), из сел. КІеле— «ц1иарар», с верхнего Квардала — «квардалар» и дали названия своим родам (сихилам). В сел. Ялцуг было три квартала: «Вини кьилер» («Верхние начала»), «Элкъвей магьле» («Круглый магал»), «Агъа кьилер» («Нижние концы»). С 1991 года в селе имеется постоянное население. На январь 2013 в селе проживало две семьи численностью 11 человек. В тоже время на сегодня в Дагестане есть два села с одинаковыми названиями Ялцугъ (Ялцугъар), в Ахтынском и Сулейман-Стальском районах, а Ялджугъ — искаженный тюркизированный вариант названия Ялцугъ (Ялцуг).




ЛИТЕРАТУРА


1. Букаров И. Смугул. В центре Ахтынского района [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9BW146, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.07.2019). — Яз. рус.

2. Геничутлинский Х. Историко-биографические и исторические очерки. Типография Дагестанского научного центра РАН. Махачкала — 1992. С. 154.