Человек, создавший Пруссию

Владимир Руссь
                ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ
                (1620-1688)
                Курфюрст Бранденбургский


000
Он работал больше своего секретаря, сам входя во все детали внутреннего управления, один представляя собой идею государства и являясь высшей, последней инстанцией.
(«Брокгауз и Ефрон»)
000
Сам кальвинист, он давал приют у себя всем гонимым за религию.
(«Брокгауз и Ефрон»)
000
К кому бы он ни присоединился, это было ненадолго. Во всех союзах он сохранял за собой известную независимость. Он предпочитал полусоюзы, которые должны были давать ему временные гарантии, которые он мог по своему усмотрению разрывать. Неизменным оставалось лишь его неприятие нейтралитета.
(И.А. Мусский)
000
Непостоянство, подчас присущая ему двуличность снискали ему славу ненадежного партнера.
(И.А. Мусский)
000
Ни один важный вопрос не решался без курфюрста. Он выслушивал советников, но решение принимал сам. Его работоспособность была поразительна. Даже во время болезни, когда подагра надолго свалила Фридриха Вильгельма с ног, советники собирались у его постели и решали дела с ним.
(И.А. Мусский)
000
Он проявлял интерес к искусству и науке, собирал редкие и диковинные вещи из всех стран, следил за открытиями. Он положил начало Берлинской библиотеке. Принадлежавшие ему естественно-научная коллекция, картинная галерея и нумизматический кабинет послужили основой музеев Берлина. Фридрих Вильгельм собственноручно заложил в своей столице Ботанический сад.
(И.А. Мусский)
000
Фридрих Вильгельм обладал талантом находить способных людей.
(И.А. Мусский)
000
Фридрих Вильгельм тяготел к показной роскоши, а также имел склонность к фантастическим проектам.
(И.А. Мусский)
000
Великий курфюрст.
(Прозвище)
000
Человек, создавший Пруссию.
(Прозвище)