Автобиография фрагменты

Алла Турманидзе
...Димин стих,посвященный мне ,был не единственным. Один профессиональный  поэт посвятил мне 12 строчек-очень светлых,я потом расскажу.И были несколько смятых листиков из Кировокана-там стихи перемежались с прозой,а авторское -с лирикой Пушкина ,Блока и Есенина...но это -отдельная история ,я расскажу  её вам отдельно,оно стоит того -поверьте...
Был и портрет,написанный профессиональным художником-Павлом Валерьевичем,мы с ним работали вместе в музыкальной школе. Он сказал тогда-когда рисовал-знаю ли я,что моя улыбка похожа на улыбку Моны Лизы.Это не было комплиментом-сухой констатацией факта:так ему виделось.Павел Валерьевич не ухаживал за мной.между нами был редчайший вариант дружбы парня с девушкой  без, говоря по -современному,гендерных мотивов( самой противен этот птичий язык,но по -человечески не приучена говорить на подобные темы, не краснея).Такая дружба встречается иногда у представителей творческих профессий. Я промолчала тогда,но вспомнила,что первым мне сказал это Дима,в самый первый день учебы,он сказал ,что все время экзаменов думал,кого же я ему напоминаю,а потом понял :Джоконду.Для людей неинформированных поясню-это одно и то же :-) был и третий,много лет спустя увидевший во мне сходство  с картиной мастера эпохи Возрождения.По странной иронии судьбы его тоже звали Дима....ну ладно.Это было лирическое отступление :-)

...Наша компания собиралась по средам в Юлином доме.Приходили все в разное время-как кому удобно.К нам-девочкам из училища-присоединялось несколько парней с политеха. Знали бы родители,как целомудренны были наши встречи! Мы просто  собирались в большой комнате все вместе,как в литературно- музыкальном салоне-и разговаривали обо всем на свете,курили( был грех),пили кофе,слушали музыку-половину в собственном исполнении.Темы наших разговоров были высоко интеллектуальны-без шуток.Мы не говорили"с кем гуляет манька, с кем ванька",мы не знали, что  на свете существует политика:первая тема казалась  нам пошлой,вторая до зевоты скучной.Мы говорили о битлах,о романтизме и классицизме,о Моцарте и Шуберте,делились впечатлениями от учебного процесса,о разных профессиональных моментах....мальчики в основном помалкивали и термехом с интегралами нас не грузили .Иногда Юля накрывала стол-зажаренная кабанятина,шоколад,салаты, вино-сухое.по пол бокала на нос.не пить же мы туда ходили...Иногда мы танцевали-медленные танцы.Часто слушали "Машину времени"-тогда они казались нам чуть ли не подпольной группой.Но мы не считали это политикой.просто  думали,что  взрослые не шарят в настоящем искусстве :-)дисков ясен пень не было -их не было  в природе тогда как класс-были записи на кассетные уже магнитофоны. а  половину песен просто пели- на слух,с листочками текстов в руках.подбирали мелодию и гармонию по слуху-профессионалы!кроме макара и популярных тогда песен мы часто исполняли песни  своего сочинения : мы все там писали стихи и музыку. Одна девочка даже писала романсы на стихи Пушкина и Лермонтова.Авторские песни у неё тоже были .Помню одну песню: они  с Юлей пели её дуэтом.

Что мне сказать,чтоб не спугнуть  любовь?
Просто  слова все говорят .
Я ж вам скажу вместо обычных слов:
вечно как жизнь видеть вас рад.

Чтоб никогда не разлучаться нам,
вместе идти в дебрях тайги.
Первой любви шальная акация
не заглушит  наши шаги.

Годы пройдут, нас не  минуя.
но и дожди не разольют.
Лучше теперь впервые скажу вам я :
я вас люблю ..я вас люблю...вас я люблю ...

красиво ,правда?

Эта девочка,  Оля была  очень красива,голос у неё был роскошный,она великолепно пела. В 18 лет  она выскочила замуж за одного из тех студентов,родила мужу трех мальчиков за 3 года и умерла.В возрасте чуть за  20ть.оставив его безутешным вдовцом .N.B. "Конфетная блондинка "Лена вышла замуж за Юлиного брата лет на 5 её младше. Вышла через 20 лет. В юности нам 15-летним он казался ребенком.а когда обоим за 40-это уже не имело никакого значения.

Ладно.Проехали.

Расскажу про наших учителей.Самой колоритной была Дина Александровна.Он преподавала нам  музыкальную литературу. Ей было лет наверное 60 или чуть больше.Она сразу предупредила нас, чтобы мы для конспектов взяли очень большие тетради. До сих пор помню свои тетради по её предмету-формата А4,в клеточку.по 98 листов.за месяц мы исписывали таких по две...её специальность была профильной.основной.поэтому занятия по муз-ре у нас были каждый день.в плане стояло-по 2-4  часа.но вместо двух мы занимались 4-5-6 и больше-до того момента, когда вахтер начнет греметь ключами: нам в расписании её урок обычно ставили последним.Она давала не только свой предмет-она рассказывала нам то,что не давали  ни в школе ни в вузе нигде.Она рассказывала нам о всей культуре,созданной человечеством.Учебники мы открывали в основном чтобы уточнить даты и посмотреть музыкальные примеры.Теорию сдавали только по конспектам. Преподавая например романтизм ( или классицизм) она шла от истории, потом плавно переходила  к архитектуре живописи литературе,особо подчеркивая те литературные произведения.на которые создавались потом либретто опер и тексты романсов. и только  потом переходила к музыке.Она рассказала нам о мифах Древней Греции,причем не на одном уроке.не галопом по европам, а с чувством с толком с расстановкой.Она рассказала все хитросплетения олимпийского  общежития.Она подробно пересказала нам Евангелие-напомню, в атеистические ещё времена.Официальной отмазкой было: мифологические и Евангельские сюжеты часто становятся канвой для литературных и музыкальных произведений, и это чистая правда.Но на самом деле она хотела сделать из нас энциклопедически образованных людей-и сделала.Если честно,нас учили    как королей.И сейчас любой из нас -её учеников-сможет в любом королевском дворце на офприеме не ударить лицом в грязь- при знании языка естественно....Курсе на 3м- в добавлении к этому-она устроила нам литературоведческий ликбез .Пригласила преподавателя университета -свою знакомую,и она 2 раза в неделю по  2 часа читала нам зарубежную литературу.Лично я многое знала и читала,Юля тоже.но остальные... но  и мне многое пригодилось.и потом одно дело самой читать-другое дело систематизировать  знания. часть оплаты-чисто символическую сумму-мы внесли сами.большую часть она заплатила педагогу из собственного кармана.вот так.
Лет 10 назад у нас был юбилей теоретического  отделения,я была приглашена,было  торжественное заседание.потом банкет.Перед банкетом выступила Дина Александровна.Тогда ей было  уже за 80т. Она вышла-спина прямая.дикция....дай Бог всем  такую, а текст....Скажу-до её появления все только делали вид ,что слушают: многие  увиделись в  первый раз после училища.обменивались телефонами и тд...а тут все  затихли -муха пролети слышно будет и слушали  её.а потом поприветствовали такими аплодисментами...крыша чуть не рухнула...да.были  люди в наше время.....

( продолжение следует)...