23. Московские вокзалы

Виктор Еремин
Москва — железнодорожный центр России. Об этом говорят её девять железнодорожных вокзалов. Шесть из них начально-конечные тупиковые. Так называются вокзалы, в которых поезда заканчивают или начинают свой дальний путь. Только три вокзала нетупиковые, то есть поезда через них проходят и следуют дальше.

Ежедневно в Москву прибывают и из Москвы убывают более тысячи пассажирских и товарных поездов.

Каждый московский вокзал — дворец. Самый первый из них был открыт в 1849 г., назывался он Николаевским и был конечным пунктом железной дороги Санкт-Петербург—Москва. Сегодня этот вокзал называется Ленинградским и находится на Комсомольской площади.

У каждого московского вокзала своё лицо и своё очарование. Жизнь здесь не затихает ни на минуту круглые сутки. При вокзалах работают магазины, гостиницы, рестораны, почта. Особенно много пассажиров бывает в вокзалах в пятницу. Москвичи спешат на пригородные поезда, чтобы попасть на дачи или в гости к друзьям и родственникам, живущим за городом.

Самые распространённые пригородные поезда — электрички. Они приходят на все московские вокзалы. Но есть в городе единственный вокзал, куда приходят только электрички. Это Савёловский вокзал.

Вокзал

Жил некогда в Лондоне богатый человек Джейн Вокс. Он первым придумал парк увеселений с музыкальным салоном. Англичане назвали его словом «вокс-холл». Вскоре такие вокс-холлы стали открываться по всей Европе. В Санкт-Петербурге не отставали от моды. Только называть такое заведение стали «вок-зал». Там устраивались музыкальные концерты и танцы. Первую железнодорожную ветку в России проложили из Санкт-Перебурга к его пригороду Павловску. А в конце железной дороги построили вокзал. С этого времени все здания для пассажиров на железной дороге стали называть вокзалами. Позднее это название получили и станции речных пароходов.

Площадь трёх вокзалов

Сердцем железных дорог России стала в Москве Комсомольская площадь. Здесь находятся сразу три вокзала — Казанский, Ленинградский и Ярославский. Поезда идут отсюда во все концы нашей огромной страны.

Пригородные электрички

Пригородные электрички — самые дешёвые поезда. Пересаживаясь из одной электрички в другую, можно путешествовать по всей России. Первый электропоезд у нас в стране был пущен в 1929 г. по маршруту Москва—Мытищи. Сейчас электрички ходят во все города Подмосковья и прилежащих областей. Они такие быстрые, что миллионы людей из этих городов каждое утро приезжают в Москву на работу, а вечером возвращаются домой.

Речные вокзалы

В Москве есть два речных вокзала — Северный и Южный. Северный вокзал стоит на берегу Химкинского водохранилище. Южный — на берегу Москвы-реки. Северный речной вокзал один из самых первых и самых больших таких вокзалов в России. От московских речных вокзалов теплоходы везут пассажиров к южным и северным морям нашей страны.