Истинный сын

Светлана Каплун
    Трудно начинать повествование, не видя истинной цели в тумане смутных догадок. Что ищем? Вообще-то, я подумала, что прикоснулась во сне к Улликуми. Потому что тяжёленький. Но волей случая разговор пошёл совсем не о нём. «Как видите, разница в созвучии имён Адонис-Таммуз значительна, но угадать сходство всё же можно…» Чтобы было понятней, даю ссылку на всю статью «О чём молчит Библия»: https://www.stihi.ru/2015/03/07/4689.

    Итак, Таммуз (Думузи, Дуузу – от шумерского Думу-зид-абзу, букв. «Истинный сын водной бездны» ) - Адонис-Дионис в шумеро-аккадской мифологии есть умирающий и воскресающий бог. Супруг богини Инанны. Констатирую, что общего в именах этих божеств трёх разных народов (шумеров, финикийцев и греков) только Д-Т. И существует ли сходство в имёнах Адонис и Таммуз, судить лучше человеку, который слышит их впервые. А я-то хорошо знаю, кто они такие.

    Дабы, растекаясь мыслью по древу, совсем не расплющиться, решила я акцентировать своё внимание на том, где именно записано, что он «сын»? Не являясь большим специалистом по шумерскому языку, нашла в интернете, что ребёнок по-шумерски «думу». Думу-ребёнок зид (сейд, Сидон)-святой Абзу (Океан пресных вод). Нет,  конечно: умирающе-воскрешающий Сын вот уже 2019 лет как хорошо известен. Имя ему Иисус Христос. Но Христос, как и кресало,  это ведь «огонь». И был ещё один сын. У Зевса. Загрей, которого растерзали во младенчестве злобные титаны. Но Афина спасла его сердце. И он возродился во чреве Семлы (Семеллы, дочери Кадма, впоследствии обращённого в змея), став таким образом Дионисом. Воспринимайте как хотите, но Христос – это лишь новая интерпретация в изложении иудео-христиан.

    Хитромудрые эти греки! Превратили в змея Кадма. Змей-то был. Но финикийцы называли его Баал Тамар – Владыка Пальмы. Пальма также символизировала огонь и Древо Жизни. Поэтому Тамар означает и «ослепительный Солнечный Огонь». И на финикийских монетах изображался он в виде свёрнутой змеи, символизирующей огонь дерева. Вот тебе и Таммуз! А соответственно, и все остальные. Да и сам Зевс, соблазнивший Персефону в образе змеи… Ведь это угаритский Балу-бык, возлюбленный девы Анату-Инанны-Афины, убитый однажды Аидом-Муту-смертью и затем воскресший не без деятельного участия своей возлюбленной! И при полном попустительстве Моря-Йамму-Посейдона. С одной стороны, Громовник. С другой, Бык-Змей-Огонь.

    Знали греки и про Адониса (от финик. adоni «мой господин»). Да что там греки! Не только они знали. Даже в иудаизме слово Адонай (буквально «Наш Господь») запрещено упоминать всуе. Но это точно не про Сына. У евреев сын «бин». Как тут не вспомнить о латинском bi- "двух-"! Логично: отец первым, а сын – второй будет. Но правильнее «оба». Хотя, в том же латинском языке двойка – это duo. А в английском два – это two (ту). Вот тебе и Думузи (Дуузу)!  Почему он «господин», понятно: Дьяус, Тео (Творец, Создатель).  Туз, кстати. В картах самая крупная карта, а всё почему? Потому что, если верить этимологам, Туз произошёл от латинской двойки duоs! Понятно?

    А вот кем были финикийцы, мне не понятно. Какие же они семиты, если доны сплошь в Италии с Испанией живут?! Они туда готовыми готами переселились прямо с Дона. А до этого были вылитыми скифами. А мы вот не скифы, нет. У нас всё баре да бояре как грибы после дождя вылезти норовят…

    Говорят, шумеры тоже не были семитами. И, говорят, даже не известно, кем они были. Вот я и решила поискать, кто ещё называет сыновей с буквы Д? Так вот. В русском языке есть дочь и де-вушка. А сына на Д вроде как нету. Есть ди-тя и другие мужики: дед, дя-дя, де-верь, тя-тя. Думу и дитя, по-моему, тепло. У тюрок ситуация примерно такая же: ата –отец, предок; при собственных именах — покровитель, защитник, заступник; при названиях — указывает на святость местности. Интересная ситуация с англо-саксами. У них ди-тя почему-то ассоциировалось только с дочерьми — «дотэ» (daughter). Связано ли это как-то с «дойч» (Deutsch), пока не придумала – это же как по тонкому льду идти… Зато дитя у англо-саксов называется child. А это уже мировоззренческая разница! Кто сказал, что челядь, которую нужно содержать, может быть только малышнёй?

    Припоминаю одного великовозрастного дитятю по имени Адам. Похоже на Думу? Вы ж учтите, что гласные в то время не записывались! Но опять же… Для евреев он не сын: Адам, ивр. «созданный из красной глины». Есть версия, что это и вовсе прожорливый змей Хедамму, соблазнённый Инанной. Нет! К чудовищу Хедамму, порождённому коварным Кумарби, я даже во сне точно не прикасалась! Но это у хурритов Хедамму морской змей. А у хеттов боги решили победить морского змея Иллуянку. И помогла им в этом богиня Инара, привлекшая на свою сторону человека Гупасию, за что тот потребовал близости с ней. Очень интересная версия, что Хупасия и есть Адам, а Инара – его жена Лилит. Кто прав, хурриты или хетты? Думаю, история со змеем, Евой и Адамом, произошедшая в райском саду, только напускает туману. А вот Кадм, ступивший на землю Греции, таки убил священного дракона бога Ареса, охранявшего священный источник. Касательно всей этой истории, припоминается мне один фильм про мальчика по имени Демьен. Думаю, это тоже очередная интерпретация.

    Продолжаем поиски. В истории Загрея-Диониса пришлось мне вскользь помянуть и ти-танов. Тоже, кстати, не только боги, но и «дети». В древнегреческой мифологии являются божествами второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Вот только происхождение данного слова неизвестно. Существует предположение, что это слово попало в греческий из какого-то малоазиатского источника. Гесиод излагает версию, согласно которой, это слово произошло от др.-греч. «натягиваю, простираю», однако это всего лишь народная этимология. Малоазийский источник весьма вероятен, поскольку сами эллины — это «дети богов», обитавшие раньше примерно там же, где и хетты.

    Что получается? Если титаны — это уже довольно много «детей», то татары тогда кто? Если прислушаться к китайским хроникам, то ими были жужани, принадлежавшие к хунну. Для VIII—IX веков «татары» — наименование одного из племён шивэй, которых китайские источники считают родственными киданям. Короче. Какими разными татары бы не были. В любом случае. Это уже много детей, т.е. «народ». Как у ирландцев «туат». И у славян dudlebi «дулебы». У египтян, кстати, в Книге Мёртвых упоминаются отцы-татау и змей Папа, которого упорно огласовывают как Апоп.

    Что касается русского языка, то он, конечно, очень древний. А вот современный русский народ, как это ни парадоксально, будет помоложе своего языка! Поэтому, если я чего-то не вижу в современном русском языке, то всегда есть смысл подсмотреть в одной из его старых версий – в санскрите. А в санскрите сын – это суну и путра. Казалось бы, где здесь «истинный сын» на букву Д? Если не суну, то остаётся только путра. Осталось только понять.

    Есть в армянском языке приставка Тер или Терн. В древнеармянском оригинале tearn «владыка», «господин», «хозяин». Эта приставка ставилась перед фамилией сына или потомка священника. Не понятно. Латинская терра-земля к армянскому теру-хозяину какое отношение имеет? Вот праслявянский бык-тур – к армянским священникам уже «горячее». Потому что верховный хурритский (праармянский) бог грозы Тешуб, как и Зевс-Балу, был быком. А у германцев громовержцем и вовсе считался просто Тор. И хорошо известный в уже далеко не узких кругах Тарх Перунович, он тоже, в общем-то, ещё тот громовержец! Поэтому есть смысл присмотреться и к Юпи-теру. Он конечно «патер». Но и Па(па)-тер. Римский аналог греческого Зевса. И этрусского Тинии (поэтому нельзя однозначно утверждать, что доны в Италию пришли только с готами). Итак, Юпитер. Третий сын Са-тур-на и Опы. Одновременно: верховное божество, господин, но и сын. Причём, италийская богиня Опа ничем не отличается от тюркской женщины-апы и нашей богини берегини ба-бы (мы просто орём звонче).

    Армянское «сын» mi tgha (ми таха).  Конечно, ду-му не совсем похоже на та-ха. Но ведь и шумеры армянами не были. Скорее, что-то случилось наоборот (с десятью коленами израилевыми). Забавно, но «Метохия» в приблизительном переводе с сербского языка обозначает «монастырская земля» (хотя и происходит от греч. «церковный надел»). Но, как я уже сказала, откуда греки пришли в Грецию, когда там ещё жило догреческое население? Кому интересно, генетики давно разложили всё по полочкам.

    А теперь небольшой курьёз. Сын, мальтийское tifel. Предлагаю сравнить с латинским сыном Filius. Но по какому-то стечению обстоятельств политетрафторэтилен, обладающий исключительной химической, тепло- и морозостойкостью, получил название Тефлон. Можно и не придавать этому факту особого значения. Как и тому, что этрусского аналога умирающе-возрождающегося Диониса звали Фу-флу-нс (а этруски с финикийцами были знакомы очень даже хорошо; вспомните, хотя бы, трогательную историю про Дидону). Вооот. Финикийцы. А мамами у грузинов оказались deda...

    Вообще-то, очень мало сыновей, начинающихся на букву Д. (Не знаю, можно ли к ним причислить даарийцев?) Поэтому я даже удивилась, когда наткнулась на латышское dеls (делс) в значении «сын». И решила познакомиться поближе. Латыши появились в результате слияния балтских (латгалы, курши, земгалы и селы) и финно-угорских (ливы) народов во время существования средневековой Ливонии в XIII—XVI веках. До формирования современного латышского народа словом «латыши» у русских обозначались в узком смысле латгалы, а в широком смысле — все родственные им балтийские народы. Вот только, где раньше жили латгалы? Потому как не случайны Аккад, сирийский Уга-рит и верховный бог Укко, чистый и белый как тюркское «ак»…

    Думаю, я начинаю понимать, почему приняла того тяжёленького младенца за Улликуми. Нет! Я держала в руках маленького бога грозы! У хеттов он назывался Тархунт, их предшественники хатты говорили просто Тару. А хурриты дали ему имя Тешуб. Порывшись в шумерских словах, нахожу, что «теш» — это согласие, а «шуб» — падать. Что значит? Раздор? Или Добровольно Упавший? Что-то я припоминаю у тюрок… Таш – камень, падать – тошу. Значит, Упавший. Кстати, папа-сын патер-путра у эллинов-греков под именем Петра означает именно «камень». В разговоре про Господина ТУра я упустила, что есть ещё и турА (башня). Но есть и тюрь-ма с неясной этимологией. Греки говорят, папа-Уран всегда проглатывал своих детей. И только вместо младенца-Зевса ему достался камень! Но я-то подозреваю, что греки, как минимум, чего-то не договаривают. Однако. Я сама поставила себе ограничение. Только Сын.

    Африка. Народ хауса: сын «дан». Что ж… Поглядим.

    ХАуса — народ в Нигерии (самый многочисленный в стране). Живут также в Камеруне, Нигере, Чаде, Центральноафриканской Республике и других странах. Общая численность по оценке 2016 года — свыше 60 миллионов человек. Когда-то в стране хауса правила великая охотница Даура. Однажды явился чужеземец из страны Берну и захотел вступить в брак с охотницей. Звали его Баво (а похоже на латинского боа-удава). Женившись на Дауре, змееборец Баво стал родоначальником народа хауса. Пришлось таки по крупицам собирать данные по мужским гаплогруппам: 40,6 % R1b; 3,1% + 12,5 % различных Е; 16 % B-M60  и 13 % А. Думаю, Баво мог быть только индоевропейцем R1b (египетские фараоны ведь смогли же). Но что интересно…

    Данайцы.  Этот этноним упоминается в египетских надписях начиная с середины XV в. до н. э. В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты tnjw (данаи) и их города: mukanu (Микены), deqajis (Thegwais-Фивы, по другому чтению — Тегея), misane (Мессена), nuplija (Навплион), kutira (Кифера), waleja/weleja(Элея, то есть Писа), amukla (Амиклы). Эллины! А произошли от Даная. Следующим образом.

    Данай был сыном египетского царя Бела и Анхинои, дочери речного бога Нила. По отцу он был внуком Эпафа, сына Зевса от Ио, и происходил таким образом от первых царей Аргоса. Данай появился на свет вместе с братом-близнецом Эгиптом; его дядей был Агенор, двоюродным братом — основатель Семивратных Фив Кадм, двоюродной сестрой — Европа.

    Эгипт правил Аравией. А Данай стал царём Ливии. Это примерно оттуда появились догоны со своими сказками. Ну и Ба-во. Кстати, если у евреев отец «ав» (Ях-ве), у турок он baba, а у грузин это уже дед babua, да и армянский дед papy. Это я к тому, что Праотец Баво был либо пратюрок, либо арменоид хуррит.

    Надеюсь, повествование получилось интересным. И с обширным полем для дальнейших изысканий. Тем более, что не совсем понятно, кто есть кто среди этих сыновей.