Порховские маршруты пешеходного туризма

Василий Овчинников
(Экологические тропы - туристский краеведческий полигон)
Владимир Васильев (Василий Овчинников)
Тезисы сообщения на краеведческой конференции,
28 сентября 2019, г. Порхов


Прежде всего моя благодарность за редактуру и публикацию
путевых очерков в сборнике материалов
прошлой конференции.

Машин стало много больше, соответственно, и ходить ножками стали  меньше.
Понятно, почему и краеведение приобретает всё больше архивно-диванный характер.
Но, это не мешает любознательным стремиться знать и любить свой край.
А для этого всё-таки надо ходить пешком.

Жизнь, соответственно и работа
в прошедшие два года продолжалась.

В коротком сообщении главное - не повторяться.
Поэтому остановлюсь только на новых моментах.

В заявке я указал тему как "Порховские маршруты пешеходного туризма".
Но, нельзя объять необъятное. Предметом изучения стал небольшой треугольник на карте района, ограниченный пунктами: Нестрино, Красуха, Веретенье, река Уза, Заречье, Молочищи, Славковичи, Подсевы, Туготино.
И темы:
1. "Тропа Игоря Григорьева",
2. "Путём древнего волока",
3. "Партизанские боры",
4. "Порхов православный".

.

1.  ТРОПА ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА


      Немного об истории темы.
Мы с поэтом земляки. Мой отец и Игорь Григорьев родом из Порховской деревни Ситовичи. Последний раз в детстве я был в Ситовичах  в 1962 году.
В  начале семидесятых деревню снесли как неперспективную.
Сейчас это место на карте называется Урочище Ситовичи.

      Выступление    Натальи Александровны Исаковой – сотрудника  Порховского краеведческого музея на вечере в честь 90-летия Игоря Григорьева всколыхнуло давнее чувство вины. Живой рассказ, документы и схема на экране. Деревня Ситовичи, Туготинской волости, теперь на карте Урочище Ситовичи , 2 км – Веретени, 1 км – Заозерье, 2 км –  Туготино, 2 км - Погост и церковь в Жаборах. Речки Веретенька, Уза и Гусачка.  Красуха и Турищенка рядом. Готовый маршрут, подъехать и всё пройти обежать  и вернуться можно за один день.  А я за пятьдесят лет так и не собрался…

      В 2014 году моя команда выбралась в первый раз, а потом и в обычай вошло.
Вот так и родилась мысль об экологической тропе.
      Каждая поездка – это новый маршрут, новые встречи, новые материалы. Причина полистать книги, поискать в интернете,  связать впечатления воедино, посидеть с картой.
      Во времена Союза карты, начиная с километровки, были засекречены. Сейчас карта не проблема, в сети   в открытом доступе, что угодно.
 
      Результатом каждой поездки новый маленький очерк – отчёт с описанием пройденного и нитка  маршрута на карте. Всё выложено в интернете, моя страничка на "Прозе Ру".

      К моим поискам подключился и сын Игоря Николаевича Протоиерей Отец Григорий с командой. Не остался в стороне и Порховский краеведческий музей.
      Наталья Александровна Исакова и Наталья Викторовна Советная поделились своими впечатлениями. Целая повесть получилась. Так я стал и литературным героем.

      На туристической карте Порховского района дремучий лесной массив Клин, со стороны Туготино носящий название Суки, со стороны Жабор Харины Суки, обозначен как старинный парк. Быть может, ошибка, а, быть может, и нет.
http://www.proza.ru/2019/09/27/186
Во всяком случае уникальный лес должен быть взят под охрану,
и не только от шустрых предпринимателей - лесорубов
и продажных чиновников, выдающих лицензии на вырубку.
    
      Что у нас впереди? Как говорит Отец Григорий, дело Памяти всегда впереди.
      На Змиёвой горке рядом с Гришиным хутором, даст Бог, скоро будет установлен Памятный Крест. В Веретенях и Заозерье поставим указатели.
      На будущий год я намечаю проведение большой спортивной игры в режиме однодневного кросс-похода. Участники, хотелось бы, чтобы среди них были и Порховские туристы, намнут тропы, получат памятные сертификаты, а победители медали и призы.
      Маленькое условие. Каждая команда принесёт в рюкзаке к подножию креста для голгофы свой пятикилограммовый камень.

На фото. 10.07.18.
Команда Отца Григория.
В поисках Гришиного хутора.

      

2. ПУТЁМ ДРЕВНЕГО ВОЛОКА

      На прошлой краеведческой конференции в Порхове меня впечатлил баннер со схемой маршрута Псков - Порхов - Новгород Великий.

      Захотелось пройти путём древнего волока от Черёхи до Узы.
Прошли. И не раз. Описали маршрут и подготовили карту. http://www.proza.ru/2017/10/06/992
Увлекательный и познавательный однодневный поход - прогулка.

      Интерактивная карта пройденных и описанных маршрутов предлагается к услугам Порховских и не только Порховских туристов.

   Кстати, в прошлом году постановочный проект Нины Витковской под названием "Ганзейскими путями" о том как псковские ребята на надувной лодке помакали вёсла и прошли волок, получил аж губернаторский грант. Но по факту, путём древнего волока они так и не прошли.
   Однако, всё впереди. Не у них, так у других.

3. Встречи с интересными людьми.
Года три назад в маршрутке по пути из Порхова во Псков в Туготино ко мне подсела учительница из Подсевов. 
После "оптимизации" местной школы она преподаёт в Хиловской школе.
Обратила внимание на карту у меня на коленях.
В коротком разговоре она поведала о следах партизанских стоянок, которые они со школьниками находили в Славковских борах.
Плюсом отзывы в интернете от бывших учеников Славковской школы.
Ко мне чуть ли не с претензиями.
Почему я не занимаюсь историей партизанского движения.
Ведь в этом треугольнике столько ещё неизведанного.
Прошли с сыном партизанскими борами, посмотрели.
Однако, пришлось признать, что дальнейшая разработка темы мне уже не по силам.

4. История погоста Жаборы
старая славная, имеющая прямое отношение к древнему волоку,
тоже ещё не написана
и новая не во всём приглядная пока ещё пишется.

Всё это отражено в моих путевых очерках,
которые я представлю для публикации
в материалах настоящей конференции.

      Смутные времена не вечны. Любой кризис когда ни будь, да заканчивается. Люди начнут возвращаться к своим корням, родным местам. Если не жить, не хозяйничать, то хотя бы посетить, помянуть и поклониться.
      
      Пешеходный познавательный и спортивный туризм снова станет популярным.

      Бог даст, и эти тропы будут хорошо натоптаны и никогда не зарастут.



20.05.20.    Короновирус. В режиме самоизоляции. Сижу в деревне уже почти два месяца не высовываясь и никуда не выезжая. Все планы и наметки пришлось пока отложить.