Сон о нефти и мои домыслы

Таисия Фоменко
Однажды мне приснился странный сон, тревожный. Я даже попыталась его зарифмовать.

Мне приснился дивный сон, будто я в деревеньке своей,
И сидим мы в нашем саду с моей мамой и дочуркой моей.
Рядом поле, колосится рожь, а вокруг покой и простор,
Петушки молодые поют.  Вдруг, рядом кто-то крылья распростёр.

Этот кто-то тихо шепчет мне: «Будь сильней,
Если хочешь маму с дочкой спасти, лети с нами скорей».
Мне приснился странный сон, будто я над землёй лечу,
Стала вся моя жизнь дозор, маму с дочкой спасти  хочу.

Рядом духи со мной летят, духи шепчут, быстрей, быстрей.
Впереди опасность нас ждёт, Землю надо спасать скорей.
Города мелькают внизу, а над ними серый смог,
Знаю, люди в них обречены, кто ж об этом подумать мог.

Дальше вижу, тайга стеной. Лес могучий, кедры шумят,
Он покой земли бережёт, как и много веков назад.
Вот равнина, вышки стоят, и насосами нефть сосут.
Слышу вдруг, как стонет Земля: «Помогите, хоть кто-нибудь!

Сколько можно кровь мою пить, истекаю кровью я,
Осталось ещё чуть-чуть и лопнет артерия.
Кровь моя зальёт всё вокруг, загорится лес  и земля,
Помогите хоть кто-нибудь,  умираю я!»

Вдруг фонтан ударил до небес, заливает  нефтью  реки, лес!
Сердце сжалось, опоздала  я, и силы разом все оставили меня.
Страх сковал движения мои, и я камнем  полетела до  земли.
И проснулась. Слава Богу, это сон! Но очень может быть, что вещий он.

До этого сна нефтью я никогда не интересовалась и ничего о ней не знала. Прошлась по интернету и делюсь тем, что нашла, с теми, кто о ней тоже не знает и кому будет интересно. А кто знает, поделитесь своими знаниями и предположениями. Из того, что я нашла, сделала выводы, что учёные ничего толком не знают о её происхождении, и тоже строят свои предположения. Предположения могут строить все, и я в том числе.

Моё предположение. Нефть качать из земли нельзя. Земля живой организм. А все мы, и люди, и животные, и растения, и мировой океан, и космос - единая экосистема. А люди - вредные и глупые микробы, которые пилят сук на котором сидят. Люди с начала добычи выкачали и сожгли много нефти, сколько точно, я не нашла. Нарушился вес нашей планеты и этот факт нарушил всю экосистему. Нарушилась  скорость движения планеты и скорость потянула за собой нарушение климата, отсюда и природные катаклизмы. Меняются полюса, смещаются океанические течения. Но это только цветочки. Никто не знает, какую роль играет нефть для существования планеты. Возможно она, и правда, для Земли, как кровь для людей. Не зря же мне приснился такой сон. Из-за недостатка нефти начнутся подвижки пластов земли, на земле уже пошли огромные трещины, образовались провалы грунта. В трещины, в пустоты, где была нефть, уйдут реки. Уже есть случаи, когда озёра за ночь уходили под землю. Вот и сбываются предсказания Ванги, уже массово вымирают пчёлы по всему миру. Опылять растения станет некому. Неурожаи и голод. Потом не станет воды. А людей обуяла жадность, чем больше качают, тем больше надо, никак не могут остановиться. Качают все страны, кто смог найти у себя залежи. Климат меняется на всей планете. Сегодня учёные знают, что для экосистемы важна каждая букашка. Почему же так бездумно роются во внутренностях Земли. Возможно земля проседает там, где выкачали нефть. Регулярно случаются наводнения, разрушаются города и посёлки, гибнут посевы, животные и люди. Возможно, это и есть наказание за жадность.

Россия прочно занимает второе место в мире по экспорту нефти, пропуская вперед только Саудовскую Аравию. Кому же Россия продает нефть и газ — не секрет. Основными покупателями российских энергоносителей являются: Нидерланды, Китай, Германия, Южная Корея, Польша, Япония, Италия, Беларусь, Турция, Финляндия. Этот список стран входит в десятку крупнейших покупателей российских энергоносителей.Всё ради денег и обогащения наших нуворишей. Деньги затмили разум, гребут и воруют, и не могут остановиться, как перед концом света. И не только наши, все страны, где добывают нефть

Вот что я узнала о нефти из разных источников.
Один баррель нефти=(158,988л)159 литров,  =0,159м3, =135 кг (0,14тн)
Нефть представляет собой одно из главных богатств страны, в которой ее добывают. История открытия этого удивительного творения природы сложна и противоречива, как и само земляное масло. Первые упоминания о горючей жидкости встречаются еще в Библии.

Согласно Ветхому Завету во время переселения в Индию древние иудеи скрыли в колодце священный жертвенный огонь, из-за чего вода стала густой и пылающей ярким пламенем. По преданию именно черное золото, которым Ной обмазал свой ковчег, помогло выстоять судну в безудержном потоке Всемирного потопа. Не обошлось без нефти и строительство Вавилонской башни. Природный асфальт, полученный в процессе длительного выветривания горючего вещества, заменял связывающий раствор.
 
 Историки утверждают, что впервые черное золото начали добывать еще за 5-6 тысяч лет до н. э. К древнейшим месторождениям причисляют Ближний Восток, берег Евфрата, китайскую провинцию Сычуань,  район Мертвого моря, а также Керченский и Тасманский полуострова. В письменных источниках Древнего Египта говорится о том, что земляное масло использовали в медицине и при бальзамировании мумий. Нефтяные «ванны» помогали излечиться от боли в суставах, а битумные мази назначали при нарывах и кожных заболеваниях.

Доля нефти в общем потреблении энергоресурсов постоянно растет: если в 1900 году на долю нефти приходилось 3% мирового энергопотребления, то к 1914 году ее доля выросла до 5%, в 1939 году - до 17.5%, достигла 24% в 1950 году, 41.5% в 1972 году и примерно 65% - в 2000 году.

Примерно 3 тыс. лет до н. э. Жители Ближнего Востока начинают использовать нефть в качестве топлива, для изготовления оружия, для светильников и строительного материала (битум, асфальт) . Нефть собирали с поверхности открытых водоемов.

347 год н. э. В Китае впервые пробурили скважины в земле для получения нефти. В качестве труб использовались полые стволы бамбука.

7 век н. э. В Византии или Персии изобретено супероружие того времени - "греческий огонь", изготавливаемый на основе нефти.

1264 год. Итальянский путешественник Марко Поло, проезжавший по территории современного Азербайджана, сообщил, что местные жители собирали нефть, просачивающуюся из земли. Примерно в это же время отмечено начало торговли нефтью.

Примерно 1500 год. В Польше впервые стали использовать нефть для освещения улиц. Нефть поступала из района Карпат.

1848 год. Первая в мире нефтяная скважина современного типа пробурена на Апшеронском полуострове неподалеку от Баку.

1849 год. Канадский геолог Абрахам Геснер\Abraham Gesner впервые получил керосин. В 1857 году была изобретена керосиновая лампа. Это изобретение позволило сохранить мировое поголовье китов, поскольку керосин, заменивший китовый жир, стал более популярным и удобным источником энергии для освещения жилищ. До начала массового производства керосина галлон (около 4 литров) китового жира стоил около $1.77. После появления керосиновых ламп цена упала до $0.40 - керосин продавался по цене $0.07 за галлон. Мировой китобойный промысел оказался в глубоком кризисе.
Источник: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Хотя коммерческая добыча нефти впервые началась во второй половине девятнадцатого века, на протяжении веков нефть добывалась людьми, которые жили в разных уголках мира, где нефть просачивалась на поверхность. В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в шестнадцатом веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухта, впервые была доставлена в Москву в 1597 году.
В 1702 году царь Петр Первый издал указ об учреждении первой регулярной российской газеты Ведомости. В первом выпуске газеты была опубликована статья о том, как была обнаружена нефть на реке Сок в Поволжье, а в более поздних выпусках была информация о нефтепроявлениях в других районах России. В 1745 Федор Прядунов получил разрешение начать добычу нефти со дна реки Ухта. Прядунов также построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял некоторые продукты в Москву и Санкт-Петербург.
Нефтепроявления также наблюдались многочисленными путешественниками на Северном Кавказе. Местные жители даже собирали нефть с помощью ведер, вычерпывая ее из скважин глубиной до полутора метров. В 1823 году братья Дубинины открыли нефтеперерабатывающий завод в Моздоке для переработки нефти, собираемой с близлежащего Вознесенского нефтяного месторождения.

Нефте- и газопроявления были зафиксированы в Баку, на западном склоне Каспийского моря арабским путешественником и историком еще в десятом веке. Марко Поло позднее описывал, как люди в Баку использовали нефть в медицинских целях и для проведения богослужений. С четырнадцатого века нефть, собираемая в Баку, экспортировалась в другие страны Среднего Востока. Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку в 1846 году, более чем на десятилетие раньше, чем была пробурена первая скважина в США. С этим событием связывают начало современной нефтяной промышленности.
По данным некоторых источников первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1847 году в районе города Баку на берегу Каспийского моря. Вскоре после этого в Баку, входящем в то время в состав Российской империи, было пробурено столько нефтяных скважин, что его стали называть Черный город.
Тем не менее, рождением российской нефтяной промышленности принято считать 1864 год. Осенью 1864 года в Кубанской области был осуществлен переход от ручного способа бурения нефтяных скважин к механическому ударно-штанговому с использованием паровой машины в качестве привода бурового станка. Переход к этому способу бурения нефтяных скважин подтвердил свою высокую эффективность 3 февраля 1866 года, когда было закончено бурение скважины 1 на Кудакинском промысле и из нее забил фонтан нефти. Это был первый в России и на Кавказе фонтан нефти.
Датой начала промышленной мировой нефтедобычи, по данным большинства источников, принято считать 27 августа 1859 года. Это день, когда из пробуренной «полковником» Эдвином Дрейком первой в США нефтяной скважины был получен приток нефти с зафиксированным дебитом. Эта скважина глубиной 21,2 метра была пробурена Дрейком в городе Тайтусвиль, штат Пенсильвания, где бурение водяных скважин часто сопровождалось проявлениями нефти.
 
Сведения из Википедии: "По состоянию на 1 января 2012 года, согласно официально обнародованной информации (до этого данные по запасам нефти и газа были засекречены), извлекаемые запасы нефти в Российской Федерации по категориям A/B/C1 составляют 17,8 млрд тонн[58] или 129,9 млрд баррелей (из расчёта, что 1 тонна экспортной смеси Urals составляет 7,3 барреля). Расчётное время на которое хватит этих запасов при текущей добыче (чуть больше 10 млн баррелей или 1,4 млн тонн в день) составляет 35 лет."

 
"ТИХАЯ СЕНСАЦИЯ: НЕФТЬ СИНТЕЗИРУЕТСЯ САМА В ОТРАБОТАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ"
                (журнал "Нефтяная провинция" №1 2016)


Несмотря на огромный экспериментальный материал по почти двухвековой разработке нефтяных месторождений, до сих пор остаются нерешёнными следующие вопросы: генезис нефти, источники энергии для синтеза нефти, механизм собирания рассеянных углеводородов в скопления, происхождение типов нефтей, восполнение запасов нефти в истощённых месторождениях, нахождение запасов нефти в кристаллическом фундаменте и многое другое. Все эти факты свидетельствуют о том, что возникла необходимость в новых подходах, гипотезах, которые позволят дать объяснения экспериментальным данным и полученным открытиям.

Окружающую нас природу невозможно разделить на отдельные темы или предметы. В природе все процессы взаимосвязаны и переплетены - от микромира на уровне атомов до макрокосмоса - на уровне звёзд и вселенной. Поэтому, если мы хотим понять вопросы происхождения нефти, необходимо идти от истоков с фундаментальных понятий материи и пространства.

Но перед этим вначале вкратце рассмотрим основные нерешённые проблемы, связанные с геологией и разработкой нефтяных месторождений.
 
Основные нерешённые проблемы нефти

А) История развития современных представлений о происхождении нефти и газа сегодня достаточно детально освещена во многих учебниках, книгах и статьях [1-8].

К настоящему времени существуют две основные концепции нефтегазообразования - органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная, минеральная).

Первая подразумевает, что углеводороды образуются из органического вещества отмерших организмов в осадочных породах. В пользу этого свидетельствуют тот факт, что большинство месторождений нефти и газа сосредоточено в осадочных горных породах, то есть в породах, образовавшихся из донных отложений древних водных бассейнов, в которых развивалась жизнь. Химический состав нефти отчасти сходен с составом живого вещества. Основные выводы, вытекающие из органической концепции происхождения, заключаются в том, что поиски углеводородов следует производить в осадочных породах, и запасы нефти быстро закончатся. Но при этом остаётся непонятным, почему за пределами нефтеносных районов осадочные породы, содержащие органическое вещество и подвергавшиеся таким же воздействиям температуры и давления, не породили сколько-нибудь значительных количеств нефти.

В основе второй концепции считается, что углеводороды синтезируются на больших глубинах и в дальнейшем мигрируют в нефтегазовые ловушки. В пользу этого свидетельствует нахождение запасов нефти в отложениях фундамента, а также присутствие следов углеводородов в кристаллических, метаморфических породах, залегающих ниже осадочных пород. Данная концепция не противоречит исследованиям астрофизиков, которые обнаружили в атмосфере Юпитера и его спутников, а также в газовых оболочках комет наличие углеводородных газов. Отметим, что в России, начиная с 2011 года, ежегодно проводятся Кудрявцевские чтения - конференции по глубинному генезису нефти и газа.

Обе концепции существуют в разных модификациях, поддерживаются большим числом сторонников и опираются на большой объем экспериментальных и теоретических исследований.

В последнее время предпринимаются активные попытки объединения этих двух концепций. Например, по мнению Гаврилова В.П. [2], главную роль играют глобальные геодинамические циклы эволюции литосферы, которые создают благоприятные условия для обмена флюидами поверхностных (биогенный синтез) и глубинных (абиогенный синтез) сфер. Акад. Дмитриевский А.Н. предложил концепцию полигенного происхождения [3]. Он отметил, что при любых взглядах на процессы генерации и аккумуляции углеводородов есть общее согласие в одном - залежи нефти, конденсата и битумов вторичны, что проявляется в аномальности флюидов и многих литологических и геохимических особенностей пород по отношению к их окружению и фону. Из этого можно сделать только один вывод - данная аномалия свидетельствует о вторжении углеводородов в ловушку. При этом по мере роста глубин нахождения углеводородов всё с большей отчётливостью обнаруживаются свидетельства их формирования из вторгшихся вторичных углеводородов.

Из последних работ в этом направлении известны труды Баренбаума А.А., который разработал теоретические основы биосферной концепции, основанной на круговороте углерода в биосфере с учётом нефтегазообразования в недрах [9,10]. Согласно его представлениям, углеводороды являются продуктами циркуляции через земную поверхность углерода и воды, участвующих в нескольких циклах круговорота.

Итак, в настоящее время, учитывая противоречивость двух различных взглядов на генезис углеводородов, производятся активные попытки «примирить» эти две концепции.

Б) Многие исследователи отмечают восполнение запасов нефти в истощённых разрабатываемых месторождениях. Об этом свидетельствует превышение накопленной добычи нефти за длительное время разработки над извлекаемыми запасами. Об этом открыто заявил ряд исследователей - Муслимов Р.Х., Трофимов В.А., Корчагин В.И., Гаврилов В.П., Аширов К.Б., Запивалов Н.П., Баренбаум А.А. и др. [10-17].

Известно, что прирост запасов возможен за счёт повышения степени достоверности геологической информации в процессе разбуривания и совершенствования методов ГИС, а также путём повышения коэффициента нефтеизвлечения, зависящего от применяемых технологий, квалификации специалистов, цены на нефть и многих других факторов. Конечно, применение более эффективных схем разработки и внедрение новых технологий приводит к увеличению извлекаемых запасов. Эта тенденция хорошо известна. Но в данном случае речь идёт о таком превышении, которое уже невозможно объяснить ни детализацией геологических запасов, ни увеличением коэффициента извлечения нефти.

Например, для Ромашкинского месторождения характерны очень высокие текущие коэффициенты извлечения нефти и довольно высокая изученность месторождения за 50 лет довольно интенсивной разработки. Тем не менее несколько площадей этого месторождения выработали свои извлекаемые запасы даже при КИН, превышающим коэффициент вытеснения, но успешно продолжают эксплуатироваться.

Акад. АН РТ Муслимов Р.Х. считает, что завершающая стадия разработки месторождений может длиться сотнями лет [13,14]. Барембаум А.А. показал, что для трёх нефтяных месторождений - Ромашкинского, Самотлорского и Туймазинского и газоконденсатного Шебелинского, несмотря на резко различающиеся геологические условия этих месторождений, разные объёмы запасов и технологические схемы эксплуатации, кривые годовой добычи на поздней стадии разработки носят сходный характер. После 30-40 лет эксплуатации месторождений наблюдается стабилизации добычи нефти (газа) на уровне 20% от максимальной добычи [10].

В итоге, целый ряд учёных полагают о существовании подпитки месторождений и, соответственно, существовании каналов для этой подпитки. Предполагается, что нефть поступает из глубин Земли по коровым волноводам или нефтепроводящим каналам.

В) До снижения цен на нефть в мире наблюдался бум по добыче нефти и газа из сланцев. При этом мало кто задумывался, каким же образом углеводороды мигрировали в эти сланцы сверхнизкой проницаемости 10-2-10-6 мД? Так, газ, содержащийся в сланцах, практически адсорбирован поверхностью поровых каналов, и добыть его удаётся только при организации сети трещин и создании больших депрессий.

Г) Традиционно под возрастом углеводородов понимается возраст пород-коллекторов, вмещающих эти углеводороды. Однако эксперименты американских и канадских исследователей по использованию радиоуглеродного метода для изотопа С14 показали, что возраст нефтей из разных скважин месторождений Калифорнийского залива составляет 4-6 тыс. лет [18].

Отметим, что этот возраст нефти бьётся со временем деструкции углеводородов. В противном случае углеводороды из отложений, которым миллионы лет, давно подверглись бы окислению и вертикальной миграции даже через самые качественные покрышки залежей, за исключением, наверное, только соляных. Согласно данным акад. Дмитриевского А.Н. газ сеноманских отложений в Западной Сибири должен исчезнуть через несколько сотен или тысяч лет за счёт вертикальной миграции.

Таким образом, существующая нефтяная наука накопила достаточно много нерешённых проблем, которые не могут быть разрешены в рамках текущего состояния науки. Попытаемся вкратце обрисовать новую научную парадигму, разработанную Левашовым Н.В. [19], которая помимо прочего позволяет создать новую концепцию нефтегазообразования.

Основные положения концепции... " - и далее всю статью можно посмотреть по ссылке, ссылка в начале статьи.

Список литературы к статье  "Тихая сенсация: нефть синтезируется сама в отработанных месторождениях":
1. Гаврилов В.П. Происхождение нефти. М.: Наука. 1986. 176 с.
2. Гаврилов В.П. Микстгенетическая концепция образования углеводородов: теория и практика // Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа. К созданию общей теории нефтегазоносности недр. Кн.1. М.: ГЕОС. 2002.
3. Генезис нефти и газа /ред. Дмитриевский А.Н., Конторович А.Э. М.: 234 ГЕОС. 2003. 432.
4. Конторович А.Э. Очерки теории нафтидогенеза. Избранные статьи. Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2004. 545 с.
5. Кудрявцев Н.А. Генезис нефти и газа. Тр. ВНИГРИ. Вып. 319. Л.: Недра. 1973.
6. Кропоткин П.Н. Дегазация Земли и генезис углеводородов // Ж. Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. 1986. Т.31. №5. С.540-547.
7. Корчагин В.И. Нефтеносность фундамента // Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ. Тезисы докл. Межд. конф. Казань: Изд- во КГУ. 2001. С.39-42.
8. Перродон А. Формирование и размещение месторождений нефти и газа. М.: Недра, 1991. 360 с.
9. Баренбаум А.А. Научная революция в проблеме происхождения нефти и газа. Новая нефтегазовая парадигма // Георесурсы. 2014. № 4(59). С.9-15.
10. Баренбаум А.А. Обоснование биосферной концепции нефтегазообразования. Дисс... на соиск. докт. геол.-мин. наук. Москва, ИПНГ РАН, 252 с.
11. Аширов К.Б, Боргест Т.М., Карев А.Л. Обоснование причин многократной восполнимости запасов нефти и газа на разрабатываемых месторождениях Самарской области // Известия Самарского НЦ РАН. 2000. Т.2. №1. С.166-173.
12. Гаврилов В.П. Возможные механизмы естественного восполнения запасов на нефтяных и газовых месторождениях // Геология нефти и газа. 2008. №1. С.56-64.
13. Муслимов Р.Х., Изотов В.Г., Ситдикова Л.М. Влияние флюидного режима кристаллического фундамента Татарского свода на регенерацию запасов Ромашкинского месторождения // Новые идеи в науках о Земле. Тез. докл. IV Межд. конф. М.: МГГА. 1999. Т.1. С.264
14. Муслимов Р.Х., Глумов Н.Ф., Плотникова И.Н., Трофимов В.А., Нургалиев Д.К. Нефтегазовые месторождения - саморазвивающиеся и постоянно возобновляемые объекты // Геология нефти и газа. Спец. выпуск. 2004. С.43-49.
15. Трофимов В.А., Корчагин В.И. Нефтеподводящие каналы: пространственное положение, методы обнаружения и способы их активизации. Георесурсы. №1(9), 2002. №1(9). С.18-23.
16. Дмитриевский А.Н., Валяев Б.М., Смирнова М.Н. Механизмы, масштабы и темпы восполнения нефтегазовых залежей в процессе их разработки // Генезис нефти и газа. М.: ГЕОС. 2003. С.106-109.
17. Запивалов Н.П. Флюидодинамические основы реабилитации нефтегазовых месторождений, оценка и возможность увеличения активных остаточных запасов // Георесурсы. 2000. №3. С.11-13.
18. Peter J.M., Peltonen P., Scott S.D. et al. 14C ages of hydrothermal petroleum and carbonate in Guaymas Basin, Gulf of California: Implications for oil generation, expulsion, and migration // Geology. 1991. V.19. P.253-256.
19. Левашов, Н.В. Неоднородная Вселенная. - Научно-популярное издание: Архангельск, 2006. - 396 с., ил
20. This Side Up' May Apply To the Universe, After All, by John Noble Wilford, The New York Times, 1997.

Благодарности: Автор выражает благодарность д.т.н., проф. Ибатуллину Р.Р. и д.г.-м.н., проф. Трофимову В.А. за критические замечания по данной работе.

Иктисанов В.А., Институт «ТатНИПИнефть», Концепция Нефтегазообразования из Первичных Материй, журнал "Нефтяная провинция" №1 2016


Нашла интересную статью, подтверждающую мои мысли: "Земля - живая планета"
https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/255/