Блэк Рок

Майкл Реймонд
БЛЭК РОК


"Мы реализуем силу духа, когда получаем силу в теле…"
Michael Raymond


Глава 1. Незнакомец

Что есть человеческий прогресс в третьем тысячелетии? Это постепенное, всё расширяющееся развитие цивилизации и общества. Переход от низших ступеней познания к высшим, ранее казавшимися недостижимыми. Совершенствование науки и техники, политики и государства, производства и экономики. Создание новых технологий, преображающих мир. Невероятные открытия, кардинально меняющие наше представление о той или иной стороне жизни. Смена устоявшегося уклада современными культурными ценностями, признанными и почитаемыми новыми поколениями. Расширение сферы познания нашей вселенной путём наблюдений и экспериментов. Накопление бесценного опыта в каждой отдельной отрасли. Это — всё то, что продвигает человека по эволюционной лестнице.
Самые заметные скачки уровня развития человечества были зафиксированы в начале XIX века с открытием электричества и на протяжении всего XX века в результате мировых войн. Отмечено, что именно тогда прогресс начал расти со скоростью роста геометрической прогрессии. Конкуренция между странами после Второй мировой войны, отправила человека в космос, изобрела компьютер и положила началу развития всемирной сети Интернет.
Сейчас, в 2069 году уже никого не удивишь скоростью Интернета в 1 эксабайт в секунду, 256-ядерными процессорами в телефоне или флеш-картой размером с песчинку. Прозрачные мониторы, очки дополненной реальности и телевизоры размером во всю стену — уже вышли из моды. Общество насытилось современными гаджетами, ему наскучила компьютерная техника, оно перестало покупать новые смартфоны и компьютеры. И оно стало стремиться к большему. Например — к освоению космоса. Несколько неудачных попыток высадиться на Марсе словно подстегнули все страны принять участие в новомодной гонке — первым водрузить свой флаг в безжизненную почву красной планеты. Но как только эта цель была достигнута, произошло повторение "лунного эффекта", когда интерес людей к космосу резко пропал.
Массовый отказ от просиживания в Интернете целыми днями заставил выйти людей на улицы и искать развлечения там. Ночные клубы и бары стали собирать в себя в десятки раз больше народа. Производство новых наркотических веществ и алкоголя увеличилось втрое. Города преобразились. В моду возвратилась неоновая реклама. Начали образоваться новые молодёжные субкультуры. Потребление электричества приблизилось к катастрофически высокой отметке. Частые перепады напряжения на подстанциях могли обесточить целые кварталы города, оставляя их без света по несколько часов. Что происходило в клубах в такие моменты — останется за кадром. А все тёмные переулки превращались в отличный плацдарм для грабежей и убийств.
В подобный такой переулок, чтобы сократить время до дома, и решил свернуть наш главный герой — Смит Томпсон.
Хоть на тесной улочке и не было света, Томпсон не боялся пройти по ней, ведь жил он в Нью-Йорке — самом безопасном городе Америки. По ночам полицейские патрули всё брали под свой контроль, ходили по улицам с электродубинками и табельным оружием, следили за порядком и предотвращали любое проявление преступности. Будучи полностью уверенным в своей безопасности, Томпсон шёл не оглядываясь и размышлял о том, что сегодня вечером приготовит на ужин. Время близилось к полуночи, завтра надо было вставать в 6 утра, мозг настойчиво требовал отдохнуть, а глаза слипались как бешеные, но Томпсон всё равно решил наполнить свой желудок, перед тем как пойти спать.
Радуясь сэкономленному времени, Смит не обратил внимания на мелькнувшую позади него тёмную фигуру. То был какой-то непомерно высокий, худой человек в чёрном рваном плаще, который начал быстро догонять идущего впереди ничего не подозревающего Томпсона.
– Эй! – грубо окликнул его незнакомец и резким движением схватил за руку.
Смит вздрогнул от неожиданности и уже собирался вырваться и побежать, как вдруг его внимание привлёк неестественный металлический блеск на кисти, высунутой из рукава плаща незнакомца. То была не обычная человеческая рука, а некая роботизированная конечность с шестью пальцами. Отростки состояли из множества небольших, не больше дюйма в длину, фрагментов, скреплённых между собой блестящими кольцеобразными шарнирами. Пальцы-осьминоги настолько крепко сдавили предплечье Томпсона, что тот скривился от боли. Незнакомец придвинулся ближе. В темноте нельзя было разглядеть его лица, спрятанного под капюшоном. Откуда-то изнутри прозвучали какие-то странные звуки, похожие на движение маленьких механизмов, и незнакомец заговорил неразборчивым, будто компьютерным голосом:
– Времени слишком мало… Держи это! – он отпустил руку Смита и достал из внутреннего кармана плаща пластиковую карточку. – Доберись завтра по этому адресу! На месте всё поймёшь. Извини, мне пора.
Незнакомец развернулся и быстро скрылся в темноте переулка. Томпсон остался стоять с карточкой в руках, совершенно не понимая, что только что произошло.
– Что за придурок?.. – сплюнул он, повертел в руках сунутый ему кусок пластика, забросил его в карман и пошёл дальше.
Когда Смит закрыл за собой дверь и поставил её на магнитный замок, старые электронные часы с красным циферблатом показывали половину первого ночи. Неожиданная встреча с незнакомцем совершенно сбила его с мыслей об ужине, и поэтому, пошарившись в пустом холодильнике, Смит решил всё же лечь спать и не тратить больше времени на бесполезные шатания по квартире.


Глава 2. Тайная комната

Не успел Смит нормально уснуть, как будильник сработал в назначенные ему 6 утра.
– Да чего ты верещишь, как свинья резаная! – Томпсон со свойственной ему утренней злостью стукнул кулаком по кнопке и перевернулся на другой бок.
Нечаянно задремав, Смит очнулся от осознания того, что проспал на работу. Он подскочил в постели и яростно схватил будильник — 8:30.
– Сегодня же представлять проект! Меня точно уволят! – он швырнул часы куда-то в постель и начал поспешно одеваться во вчерашнюю одежду — искать и подбирать свежую не было времени.
Вылетев из подъезда и чуть не сбив с ног какого-то прохожего, Томпсон выбежал на проезжую часть, чтобы поскорее поймать такси. Благо современные электромобили имели хорошие тормоза, и первое попавшееся такси, едва не переехавшее дикого мужчину, остановилось в двух миллиметрах от его ступней.
– Хидден-парк, быстрее! – Томпсон кинул водителю помятую бумажку в сто долларов.
– Наличкой не принимаю, – коротко отрезал водила, ткнув пальцем в терминал на торпеде. – Это частное такси банка Нью-платинум, расплачиваться можно только картой.
– Чёрт тебя дери! – Смит забрал деньги и начал судорожно рыться в карманах, – На, держи, только вези быстрей! – он передал свою банковскую карточку, оформленную пару месяцев назад организацией, где он работает.
– О-о! Блэк-карта… Элитная… – завистливо пробормотал таксист. – Такую просто так не достанешь… Видимо, хорошая у вас работа, раз вам выдают такие карты.
– Принимай оплату и езжай! Я опоздал на два часа!
– Сейчас везде пробки, быстро не доберёмся.
– Сделай всё возможное, чтобы успеть хотя бы к девяти!
– Окей, босс! – водила установил счётчик на двадцатикратную оплату, выключил систему автопилота, пересёк двойную сплошную и понёсся по встречной полосе.
Проехав на перекрёстке под красный свет светофора, он вернулся в свою полосу и полетел дальше, обгоняя весь трафик.
– Не слишком ли быстро? – ухмыльнулся таксист и круто вывернул руль вправо. – Машина всё равно затормозит сама, если мы попытаемся врезаться.
– Следи за дорогой! – Томпсон от страха вцепился руками и ногами за переднее сиденье и боялся пошевелиться.
Водитель коротко посмеялся и сконцентрировался на вождении. Электромобиль на скорости в 200 километров в час с лёгкостью прорывался сквозь плотный поток машин и сближался на такие опасные расстояния, что волосы ставали дыбом. Казалось, вот-вот он зацепит передним крылом колесо впередиидущего грузовика или поцелует задний бампер какой-нибудь легковушки, но компьютерная рулевая поддержка делала своё дело, а специальная электромагнитная подвеска стабилизировала раскачку, придавая машине невероятную устойчивость.
– Ей только крыльев не хватает, – пошутил водитель. – Последняя модель от компании Астон Мартин. Как по мне — просто шикарна!
– Не знал, что Астон Мартин выпускает машины для работы в такси…
– Ну у нас же частная компания… Бизнес-класс сегмент.
– Похоже, я выбрал неправильное такси…
– Зато доберётесь быстро! – снова рассмеялся водитель и резко затормозил перед центральным входом небоскрёба Хидден-парка. – Я так понимаю, вам сюда?
– Да… Точно… – Смит в растерянности осмотрелся — он не рассчитывал, что они доберутся настолько быстро. – Сколько там с меня?
– Сейчас посмотрим, – водила вывел на дисплее набежавшую сумму в 250 баксов и тут же снял её со счёта карточки. – Не хотите оформить карту нашего банка? Я, конечно, понимаю, что у вас блэк-карта, но у нас сейчас можно получить дополнительные бонусы за пользование услугами такси…
– Пфф… Нет, спасибо, – фыркнул Томпсон, забрал свою карточку и вылез из машины. – Двести пятьдесят баксов! Рехнуться можно! Можно считать, что два последних дня я работал бесплатно… Но, уж лучше ещё неделю пахать бесплатно, чем если меня сейчас уволят…
Финансовый центр Exodus-project, в котором работает Томпсон, был построен в стиле Кибер-хай-тек, имел 170 этажей и располагал в себе помимо офисов жилые апартаменты, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, спортзалы, восьмиуровневую подземную парковку, несколько смотровых площадок и даже собственную небольшую электростанцию, обеспечивающую часть потребностей небоскрёба. Вестибюль первого этажа представлял собой огромный зал с множеством скоростных лифтов, способных поднимать пассажиров вверх со скоростью в 160 км/ч. Смит прикинул в уме, сколько времени ему пришлось бы потратить, чтобы подняться на 128-ой этаж по лестнице, но потом вспомнил, что лестницы в этом здании и вовсе нет.
Весь путь до рабочего места, Томпсон думал о своём опоздании и, добравшись до офиса, попытался как можно незаметнее пройти к своему столу. К его удивлению он добрался без происшествий. Всем будто было неинтересно, почему всегда такой пунктуальный и ответственный работник в лице мистера Томпсона вдруг взял и опоздал сразу на несколько часов, никого не предупредив. В особенности своего начальника — довольно придирчивого и вспыльчивого человека, от которого зависела вся его работа. Смит нервно выдохнул, включил свой рабочий стол, который спроецировал кучу необработанных документов, и принялся их методично сортировать. Всё шло относительно спокойно, и Томпсон уже успел успокоиться, как вдруг посреди текстов и таблиц появилось недовольное лицо мистера Джорсона — его босса:
– Немедленно в мой кабинет, Томпсон! – коротко сообщил он и отключил трансляцию.
"Мне конец…" – подумал Томпсон, заблокировал компьютер, встал с кресла и поторопился в дальний коридор. Дверь в кабинет начальника была чуть приоткрыта, но не успел Томпсон дотронуться до неё, как сработали датчики присутствия, и дверь автоматически задвинулась в стену. Смит постоял некоторое время, не решаясь заходить, но переборол себя и перешагнул порог.
Кабинет мистера Джорсона был со всех сторон отделан цельными металлическими плитами и вставками из карбона. Строгую и холодную атмосферу подчёркивали старомодные светодиодные лампы, длинными вертикальными линиями располагавшиеся между плитами. Основное потолочное освещение также присутствовало, но свет был приглушен почти полностью, что придавало кабинету ещё больший мрак. Сам Джорсон сидел за своим столом и продолжал работать, не обращая внимания на Смита. За призрачными кипами бумаг и папок виднелся раскрытый недоделанный проект компании, издалека похожий на клубок сотен запутанных между собой ниток. Как только Томпсон подошёл ближе, мистер Джорсон резко взмахнул рукой, и вся проекция мигом пропала.
– Смит Томпсон! – неестественно громко произнёс Джорсон. – Вы и вправду думали, что останетесь незамеченным? Я зафиксировал ваше прибытие ещё до того как вы вошли в здание! Прошло уже больше получаса, как вы ходите-бродите по этажам, и вы до сих пор не удосужились зайти ко мне? Вы считаете меня за идиота? Или вы подумали, что я просто закрою глаза на ваше столь наглое опоздание?
Не успел Томпсон объясниться, как мистер Джорсон продолжил:
– Я принял вас на должность чуть меньше двух месяцев назад, – Джорсон спроецировал на рабочем столе личное дело Томпсона и разложил все листы по отдельности. – Вы, похоже, до сих пор копаетесь в документах предыдущего работника и даже не начали работать над проектом!
– Но я же…
– Помолчите, мистер Томпсон! – перебил его Джорсон. – Когда я вас оформлял, рассчитывал, что к сегодняшнему дню проект будет уже закончен, но, как можно видеть, – Джорсон вновь развернул "клубок запутанных ниток". – Тут даже начальная модель не готова! О чём может идти речь! Ты знаешь, что со мной сделают, когда я предоставлю данные о наработках на сегодняшней конференции? Меня спросят — кто ведущий специалист этого проекта? И самым уместным будет ответить, что он уже уволен.
– Но… – снова попытался вмешаться Томпсон, но босс не дал договорить.
– Учитывая ваше сегодняшнее опоздание, ваше отношение к работе и будущему нашей компании, я просто вынужден вас заменить. И не надо качать головой! Не успеете вы выйти из моего кабинета, как запись в колонке занятости в вашем паспорте сменится на "БЕЗРАБОТНЫЙ", подчёркнутая жирной чертой красного цвета. Я очень сожалею! А, может, и не очень… До свидания!
Ошеломлённый неожиданным увольнением, Томпсон даже не сдвинулся с места, когда начальник махнул рукой, чтобы тот убирался. Он просто не мог лишиться такой престижной должности из-за какого-то пустяка. "Может быть, это розыгрыш? Какой сегодня день? Вроде, не 1 апреля…"
– Мне вызвать охрану? – прервал его размышления Джорсон.
– Мистер Джорсон, – наконец осмелел Томпсон. – Я же работаю каждый день без выходных до самой ночи! Я провожу на работе по 18 часов! Я работаю сразу за трёх работников! Делаю всё, лишь бы компания не разорилась! Наш проект уже почти закончен, осталось лишь всё перепроверить и сегодня представить! Кто, как не я, будет выступать на презентации? Да и вообще, только я один смогу объяснить, как там всё устроено! Вы не можете меня уволить! Вы ведь шутите, правда?
– Я, по-вашему, шутник что ли?! – Джорсон вскочил с кресла и ударил кулаком об стол. – Вон из моего кабинета!!! Сейчас же!!!
– Мистер Джорсон! Я же ведущий специалист этого проекта! Я не…
– ОХРАНА!!! – завопил Джорсон и начал яростно тыкать кнопку сигнализации под столом.
Томпсон опомнился только тогда, когда уже находился на первом этаже, потирая места от ушибов. В памяти ещё ясно держалась неприятная картина: двое накаченных амбалов тащат его по коридору к лифту, кричащего и матерящегося на всех и вся. "Джорсон просто использовал меня! – Томпсон согнул пальцы в кулаки, – этот подонок специально посадил меня за этот проект, зная, что я всё сделаю в срок, с расчётом уволить меня на финальной стадии, чтобы всю выручку забрать себе! Ненавижу эту грёбаную систему! Ненавижу этого грёбаного Джорсона! К чёрту вас всех!"
Чтобы хоть немного успокоиться, Смит присел на скамейку возле фонтана в центре зала, и стал смотреть на воду, равномерно стекающую по искусственным каскадам. Хитрая система подачи воды использовала всего два стакана жидкости, чтобы запитать специальные распылители, которые могли рассеивать эту воду по трёхметровому полотну. Все испарения бережно конденсировались, проходили через фильтр и снова возвращались в резервуар. За этим монотонным круговоротом воды можно было наблюдать бесконечно, и злость Смита скоро сошла на нет. Стадия отрицания прошла также быстро, как и его увольнение, оставив после себя только грусть и депрессию.
"Возможно, стаканчик кофе придаст мне немного энергии", – расстроено подумал Томпсон и порылся в карманах в поисках своей элитной блэк-карты, которая будет действительна до тех пор, пока на ней ещё будут находиться средства. Карточка нашлась быстро, но когда Смит вытащил её на свет, то обнаружил, что достал не блэк-карту, а потёртый кусок пластика, сунутый ему незнакомцем. Смит совсем позабыл о вчерашнем инциденте и принялся осматривать карточку при хорошем освещении. Ничем ни примечательная белая карта с чёрной магнитной полосой и надписью, выцарапанной на обороте: Хидден-парк, здание Exodus, 169 этаж, комната №1691.
"Хм… Интересно… – удивился Смит, – этот адрес совпадает с тем, где я сейчас нахожусь. Что за хрень? Откуда этот человек знал, где я работаю? Связано ли это как-то с моим увольнением? Может быть, эта комната раскроет мне правду? Неужели я ошибаюсь насчёт этого говнюка Джорсона? Надо подняться туда и проверить!.."
Совершенно забыв про кофе, Смит направился к свободному скоростному лифту и в несколько мгновений был уже наверху. Предпоследний этаж небоскрёба был техническим помещением, перед огромной смотровой площадкой, располагавшейся выше. Так как этот этаж использовался редко, сейчас здесь было совершенно пусто. Смит без труда отыскал дверь и был крайне разочарован: табличка с нужными цифрами висела почти у самого лифта на кладовке с уборочным инвентарём.
– Это что, ещё одна тупая шутка? – рассердился Томпсон. – Кто-то решил поиздеваться надо мной? Ну, давайте, смейтесь! Смейтесь, сколько влезет! – Смит нарочно зашёл в тесную комнатёнку и закрыл за собой дверь.
В кромешной темноте ничего не было видно. Было довольно холодно и влажно. С каждой секундой дышать почему-то становилось труднее. Неприятный запах разбросанных тряпок и моющих средств, встретивший Смита, как только он зашёл, сейчас почему-то пропал. Появилось какое-то странное чувство, будто тело провалилось в дыру и полетело куда-то вниз с бешеной скоростью. У Смита даже закружилась голова от этих ощущений. По коже пошли мурашки.
– Ну его нахрен! – испугался Смит и потянулся к двери.
Но двери на прежнем месте не было.


Глава 3. Этот дивный новый мир

Пространства вокруг стало значительно больше. Смит помахал руками во все стороны и ни обо что не споткнулся. Он зашагал в сторону выхода и почувствовал под ногами мягкий ковёр.
– Да что за хрень?! Где чёртов свет?
На слово "свет" среагировал какой-то датчик, и в помещении плавно загорелись кольцеобразные горизонтальные лампы, образуя на потолке хитрый узор. Место, в котором оказался Томпсон, больше не являлось задрипанной кладовкой со швабрами, а было уютной светлой спальней с большой кроватью по центру комнаты. На первый взгляд было похоже, что она парила в воздухе, но так, наверное, только казалось, и она, скорее всего, была подвешена к потолку какими-то прозрачными нитями. Удобный комод, встроенный в стену, являлся подножием небольшого фонтана, красиво подсвеченная вода которого беззвучно стекала по стене откуда-то сверху. Огромная мозаичная картина на стене возле кровати изображала обнажённое женское тело, выполненное камнями в тёмно серых тонах. В углу комнаты стоял узкий цветочный горшок, и растущие из него побеги изящно и неспешно изгибались, играючи переплетаясь между собой. Смит не знал, что это было за растение, и с трудом отвёл свой взгляд от него. С противоположной стороны располагались две двери, слитые со стеной в одну сплошную поверхность без выступов и углублений. Одна из них, по мнению Смита, вела в гардероб, а другая в туалет. И в остальном комната была пуста. Но в убранстве словно чего-то не хватало. Можно было отметить какой-то непривычный глазу недостаток в мебели, но она, как решил Смит, скрывалась где-то в стенах.
Томпсона вновь привлекла зависшая в воздухе кровать. Он подошёл к ней и осторожно присел. Кровать мягко покачнулась и слегка просела вниз. Одеяло на ощупь оказалось настолько нежным, что так и манило закутаться в него и крепко уснуть. Смит хоть и не выспался за эту ночь, но быстро прогнал эти мысли и встал на ноги.
"Где я и как сюда попал?" – задал себе вопрос Смит и огляделся. Скромный интерьер комнаты будто таил в себе что-то ещё. Какую-то загадку. Смит не мог просто так оказаться здесь, ведь он зашёл в тесную служебную комнатку, но никак не в эту просторную странную спальню. Голова продолжала кружиться, будто после скоростной езды на американских горках.
Смит вдруг увидел какую-то записку на двери, которую он вначале не заметил. Он подозрительно хмыкнул и подошёл ближе. На записке быстрым неряшливым подчерком было написано: "Найди Лестера".
– Какого ещё нахрен Лестера? – проворчал Смит и толкнул дверь.
Томпсон ожидал всякого, но точно не того, что увидел перед собой, когда дверь растворилась в воздухе, только он её коснулся. Технический этаж здания превратился в просторное фойе какой-то дорогой гостиницы. Вдоль коридора налево и направо теперь располагались искусные стеклянные клумбы с фиолетово-синими неземными растениями. Возле клумб на узких ножках стояли стеклянные столы с мягкими бежевыми креслами и барными стульчиками. Прозрачные колонны подпирали зеркальный многоуровневый потолок, по которому грациозно плыли светящиеся сферы, многократно отражавшиеся от его поверхностей. Прямо напротив двери, из которой вышел Смит, находилось огромное панорамное окно, через которое виднелся город.
Город будущего.
Смит неосознанно приблизился к окну и начал разглядывать город, раскрыв рот от удивления. Плотно застроенные небоскрёбы, острые верхушки которых терялись среди облаков, обступили Смита со всех сторон. Повсюду перед глазами туда-сюда сновали разноцветные самолёты-машины с обтекаемыми гладкими формами. Смит не успевал их толком рассмотреть, так как они пролетали с бешеной скоростью по нескольким уровням высоты сразу. Помимо летающих машин, в многочисленных прозрачных трубах, хаотично протянутых между зданиями, мелькали какие-то фигуры, очень похожие на человеческие. Обилие рекламы не позволяло сосредоточиться на чём-то одном. Светящиеся блоки загромождали улицы, но были неосязаемыми, потому что трубы и транспорт могли проходить сквозь них. Во всю стену одного из небоскрёбов высветилась и тут же пропала огромная красная надпись: "Война с расой Хинер продолжается!" И сразу после этого всё здание вдруг поменяло свой цвет, вместо тёмно-серого превратившись в синий с переливающимися белыми полосами, которые пошли по нему снизу вверх. "Ночной клуб Блю-даймонд приглашает Вас сегодня в 00:00 на гравивечеринку!" – загорелась новая надпись. Одна из летающих машин пронеслась слишком близко к окну, и Смит почувствовал на себе лёгкую вибрацию.
– Вам чем-нибудь помочь? – вдруг раздался компьютерный женский голос где-то рядом.
Смит испуганно обернулся и увидел поразительной красоты девушку, стоявшую за стойкой. Она махнула ему рукой и робко улыбнулась. Смит хотел улыбнуться в ответ, но у него не получилось — потрясение от увиденного словно парализовало мышцы его лица. Ему было жарко. Головокружение усилилось.
– Какой сейчас год? – запинаясь спросил Томпсон, снова выглядывая в окно.
– 2219, – ответила девушка тем же странным роботизированным, но в то же время приятным голосом.
Смит нервно выдохнул: "Зайдя в ту комнатку, я переместился на 150 лет в будущее! Теперь можно объяснить, почему я очутился в другом незнакомом мне месте. Но как, чёрт возьми, такое вообще возможно???"
– С вами всё хорошо? – уточнила девушка, выходя из-за стойки. – Вы выглядите как-то странно…
Девушка приблизилась к мужчине и взяла его за руку. Кожа была её мягкой и приятной, но до невозможности холодной, будто ледяной. Смит вздрогнул и опомнился. Он понял, что перед ним стоит не человек.
– Кто ты? – спросил Смит, вырвал свою руку и отступил назад. – Ты же не настоящая?
– Я — биокиборг третьего поколения искусственного интеллекта, модель AB-340. Выполняю функции администратора отеля The Effects.
Смит округлил глаза. Он не думал, что перед ним стоит робот — уж слишком "живой" казалась эта девушка.
Прошла минута молчания.
– Я сейчас в Нью-Йорке? – следующее, что спросил Смит, решая, что пока не следует сильно удивляться технологиям будущего.
– Да, центр Exodus-project, Хидден-парк. Но то, что за этим окном, – киборг повернулся в сторону оживлённой улицы. – Это проспект Блэк Рок в Оушинити. Нью-Йорк не такой красивый… Эх, как бы я хотела туда переехать!..
"Обалдеть, роботы научились чувствовать эмоции!" – удивлённо подумал Смит и поинтересовался, что такое "Оушинити".
– Оушинити — самый крупный плавучий город Земли, – мелодично сказала девушка-киборг и закрыла глаза. – Это большая и невероятно красивая столица всего мира, где на данный момент сконцентрировано больше одной трети человеческого населения планеты. Город разделяется на три главных района — Элитный, в который входит верхняя часть города: пентхаусы космоскрёбов, смотровые рестораны и суперотели; Промышленный, на нижнем уровне, где собраны все фабрики, заводы и инфраструктура обслуживания; и Основной, куда входит проспект Блэк Рок, жилые кварталы и офисные здания среднего уровня.
¬– Космоскрёбы? – усмехнулся Томпсон и тут же поймал на себе укоризненный взгляд.
– Небоскрёбы высотой более пяти километров стали называть космоскрёбами больше полувека назад. И почему вы обо всём спрашиваете? Будто сами не знаете…
Смит догадался, что пора сваливать, пока его не просекли. Мало ли его сейчас арестуют? И огляделся в поисках лифта, которого нигде пока не было видно.
– Не подскажешь, как мне выйти на улицу? – уклончиво спросил Смит. – Охота подышать свежим воздухом, а то голова кружится…
– Наш центр пока не располагает такими средствами, чтобы установить ЯАТ и поэтому вам придётся спускаться по гравилифту.
Томпсон мало что понял из слов робота, но, согласно кивнув, пошёл, куда ему показали. На месте старого лифта теперь находилась зеркальная раздвижная дверь, открыв которую, Смит обнаружил перед собой чем-то похожую, что была на улице, прозрачную трубу. Вход в эту трубу был как раз с человеческий рост, чтобы можно было спокойно зайти в неё и… упасть?
Смит заглянул внутрь трубы. Никакого пола или платформы внизу не было, труба уходила глубоко вниз, немного подсвечиваясь на каждом этаже. Томпсон отшатнулся. Его затошнило от такой высоты. Биокиборг с интересом наблюдала за действиями мужчины и, не выдержав, подбодрила его:
– Смелее, заходите внутрь! Вы не упадёте, поверьте!
Зачем-то доверившись роботу, Смит с осторожностью шагнул вперёд. Он уже готов был упасть и только собрался схватиться за что-нибудь, как вдруг тёплый воздушный поток подхватил его и зафиксировал на месте.
"Я летаю! Невозможно!" – пронеслось в голове Томпсона, и он судорожно посмотрел себе под ноги, которые свободно болтались в воздухе.
– Я спущу вас на первый этаж, приготовьтесь! – сообщила девушка-киборг, и сразу после её слов мужчина с невероятной скоростью полетел вниз.
Не прошло и двух секунд, как Смит опять завис в воздухе, но интерьер перед ним сменился. Он отдалённо узнал в нём признаки первого этажа своего прежнего здания. Но зал настолько изменился, что Смит понял, где очутился, только по расположению дверей выхода.
"Как много всего поменялось!.. Это просто невероятно! Я в грёбаном будущем! Надо срочно выйти наружу и затеряться где-нибудь в толпе, чтобы не выделяться. Но для начала надо выбраться из этого адского лифта…"
Томпсон вытянул одну ногу вперёд и спокойно вышел из хитрой трубы. В зале на удивление было мало народа, в основном какие-то угрюмые люди в одежде преимущественно тёмных тонов. У некоторых вместо рук были какие-то механические имплантаты, не отличимые от обычных человеческих конечностей. "Надеюсь, это действительно люди, а не такие же живые роботы, как тот, что встретил меня наверху…" Смит не стал разглядывать сильно изменившийся первый этаж, нагнул голову и поскорее вышел на улицу.
Свежий, насыщенный озоном воздух приятно обдул лицо мужчины. Он закрыл глаза, медленно вздохнул и поднял голову.
Смит ожидал увидеть огромные небо-космо-скрёбы с садами и парками на крышах, обтекаемые летающие машины, ярко светящиеся рекламы и новости в призрачных блоках, которые пересекают опробованные Смитом гравитационные трубы или лифты (он пока не знал, как их правильно называть); а также толпы людей, которых дешевая пластическая хирургия сделала всех до невозможности красивыми, но не тут-то было…
Перед Смитом был всё тот же пасмурный, угрюмый Нью-Йорк, мало чем изменившийся внешне. Самые приметные высотки находились на прежних местах. Некоторые из них выглядели запущенными, нежилыми и даже заброшенными. Многие здания были сплошняком заклеены строительной пленкой, словно их хотели реконструировать, но почему-то забросили на самом начальном этапе. Два ближайших небоскрёба тоже были закутаны в плёнку. Летающих машин не было. На улице находилось много колесных авто, но все они стояли припаркованные в три или четыре ряда, а движущихся машин совсем не было. На улице из-за этого стояла непривычная тишина. Прозрачные трубы, правда, где-то имелись, но пассажиры, похоже, ими не пользовались, потому что все они были пусты и в некоторых местах даже провисли под собственной тяжестью. Реклама тоже была на месте, но вся старого образца в виде кучи налепленных повсюду баннеров с отклеенными пожелтевшими на солнце плакатами и мерцающими, то и дело гаснущими экранами. Но кое-где виднелись и новые высокие небоскребы, похожие на те космоскрёбы, которые Смит видел через окно. Но их было мало, и смотрелись они довольно убого, одинокими палками возвышаясь над остальными постройками. Весь город казался каким-то серым и безжизненным. Смит начал различать признаки разбитости на зданиях, машинах и дорогах. Улица Хидден-парка была захламлена и замусорена. Теперь это место не казалось самым процветающим центром, каким было в прошлом. А различив горящие вдалеке кварталы, Смит понял — Нью-Йорк был заброшен.
"Вот оно — настоящее будущее… Не такое уж оно и красочное, как оказалось. Но хотя там наверху я видел другое… Значит то было не окно, а какой-то продвинутый телевизор, в который можно пялиться стоя вплотную к экрану и даже ощутить вибрацию от пролетающей мимо машины… Хм… В принципе, робот мне и сказал, что то был не Нью-Йорк. Но что же стало с этим городом? Почему он так ужасно выглядит? И где все люди на улице? Почему никого нет? Надо бы узнать, что случилось… Может, этот мистер Лестер мне обо всём расскажет? Ведь по-любому это он тогда поймал меня в переулке и отправил сюда. Но зачем? И как? Неужели люди научились путешествовать во времени? Но ведь это рождает такое количество парадоксов, что такое перемещение даже представить себе вообще невозможно. Нет, надо определено найти этого мужика и расспросить его! Но где мне его искать? Здесь даже не у кого спросить… Может где-то есть выход в Интернет? Гугл мапс ещё работает? Надо вернуться в здание и узнать у консультанта".
Томпсон ещё немного посмотрел на загнивающий город и зашел обратно в помещение. Вместо справочной стойки он обнаружил витающий в воздухе куб из рекламы над небольшим декоративным столиком. Кого-то похожего на консультанта Смит нашёл в другом конце зала, идя по которому он постоянно чему-то удивлялся. В компьютерном нечеловеческом голосе Смит узнал ещё одного киборга-андроида.
– Приветствуем вас в центре Exodus-Project. Вас что-то интересует?
– Да, – пытаясь не обращать внимания на то, что говорит с машиной, ответил Смит. – Мне надо найти адрес одного человека, кхм… – Смит вдруг подумал, а что если Лестер не человек и не мужик вовсе, а тоже какой-нибудь там робот, но всё равно продолжил: – Но я знаю только то, что его зовут Лестер и всё. Здесь где-нибудь есть выход в Интернет?
– Вы имели в виду гипернет?.. Давайте, я вам помогу! Кого вам надо найти? Лестера?
– Эмм, да… Но, я думаю, это будет проблематично…
– Население Нью-Йорка не превышает двадцати тысяч жителей, его нетрудно будет найти.
– Сколько??? – Смит подавился от удивления. – Двадцать тысяч???
– Четыре тысячи, если не считать биокиборгов. И 99% из этих четырёх тысяч подключены к виртсознанию.
– Чего-чего? А, ладно, неважно! Найди мне этого Лестера, пожалуйста! И поскорее, а то у меня башка сейчас взорвется от переизбытка информации!
Робот-девушка быстро покрутила глазами в разные стороны и хитрым движением руки создала в воздухе объёмную проекцию с изображением чахлого одноэтажного домика, находящимся в каком-то жилом квартале.
– Хм… – брови киборга нахмурились. – Я пытаюсь скинуть его адрес, но не могу к вам подключиться… У вас заблокированы каналы передачи?
– Э-э-э… – Смит растерялся. – Ага… Заблокированы… Лучше подскажи: далеко до него добираться?
– Здесь совсем рядом. Буквально на соседней улице. Я нарисую вам карту…
Киборг достал листок бумаги, некий прибор похожий на ручку пишущей лазером на расстоянии и нереально быстрыми движениями начертил часть города, изобразив его с высоты птичьего полёта. Рисунок был полностью цветным, очень качественным и смахивал на фотографию со спутника. Красным пунктиром андроид провёл маршрут до нужного дома. Томпсон, даже не поблагодарив робота, вышел из здания и направился по указанному ему пути.
Проходя мимо автомобилей, Смит с интересом смотрел на новые модели неизвестных ему марок, и пытался найти среди них что-то знакомое. Машины его времени почти не попадались и если всё-таки были, то выглядели довольно печально. Новых летающих средств Смит не увидел: на дорогах кучами пылились припаркованные колёсные машины вероятнее всего с какими-то усовершенствованными электродвигателями и технологиями, но не более того. Ничего кардинально нового он не заметил. Или, по крайней мере, пока не замечал. За 150 лет могло произойти всякое, но если закрыть глаза на "запущенный" вид Нью-Йорка и почти полное отсутствие людей на улицах, то всё оставалось очень похожим на прошлое, не считая, конечно же, того, что Смит видел там на экране.
Но, несмотря на всё это, мысль Томпсона о том, что он сейчас находится в будущем, не давала ему покоя. Вроде бы, вот — утром он ещё проснулся в своей квартире, опоздал на работу, поссорился с мистером Джорсоном, а сейчас идёт по растресканному тротуару в Нью-Йорке 2219 года, где уже, скорее всего, этого Джорсона давно нет в живых. И сама цель присутствия Томпсона в этом противоречивом времени до сих пор была ему не ясна. "Надо поскорее отыскать этого Лестера и всё узнать! Он, похоже, единственный, кто сможет мне всё объяснить".
С открытой крышки мусорного контейнера на Смита вдруг выпрыгнула лохматая собака и принялась его с интересом обнюхивать. Мужчина наклонился, погладил милую мордочку собаки и вдруг замер — глаза у животного переливались разными цветами от ярко-голубого до тёмно-коричневого почти чёрного. Пёс недоумённо гавкнул и побежал через дорогу на противоположную сторону улицы. 
– Что они ещё с собаками сделали?.. – пробурчал Томпсон, покачал головой, сверился с картой и пошёл дальше.
В опустевшем городе Смит всё больше замечал отсутствие жизни: светящаяся разметка и светофоры не работали, нигде не играла музыка, не шумели кондиционеры, не гудели электрощиты, в окнах не горели лампы, не было видно никакого движения в домах, на горизонте не мерцали огни машин, в небе не летали самолёты — всё вокруг казалось мёртвым. "Постапокалиптическое будущее — вот куда меня закинуло, – подумал Смит. – Похоже, после моего перемещения в Америке произошло нечто такое, что даже самый процветающий город превратился в трущобы…"
Дом Лестера и в самом деле находился недалеко. Свернув с Хидден-парка в какой-то переулок, Смит оказался в бедном жилом районе, которого раньше на Манхеттене точно быть не могло. Пройдя ещё метров двести на запад, Смит увидел тот самый дом, который киборг спроецировал ему в объёмном изображении.
– Похоже, мне сюда… – вздохнул Томпсон, подошёл к двери и коротко постучал.
За дверью послышалось шевеление. "Уже хорошо!" – подумал Смит и отступил на полшага назад. С минуту изнутри доносились какие-то звуки, но потом вдруг всё стихло. "Что ещё за хрень?" – Смит раздражённо постучал ещё раз и сразу услышал звон ключей и щелчки открываемого замка.
Перед Смитом оказался полный, немного горбатый парень с молодым лицом. На вид он выглядел моложе Томпсона. Взъерошенная его причёска и сонные глаза говорили о том, что хозяин дома только проснулся. 
– Что тебе нужно? – грубым голосом прохрипел он. В руке за спиной Смит заметил у него бейсбольную биту.
– Я — Смит Томпсон. А ты — Лестер? Мне было сказано найти тебя, – ответил Томпсон, начиная подозревать, что этот Лестер ничем ему не поможет.
– Томпсон?.. – переспросил парень и вдруг отбросил биту в сторону: – Томпсон??? Неужели?! Всё получилось!!!
– Что получилось? Моё перемещение во времени? – напрямую уточнил Смит, пытаясь выяснить всё сразу.
– Я не знаю! – радостно прокричал парень и втянул Смита в дом.
Дом Лестера сильно походил на дом позапрошлого века, в нём не было ничего современного (в отличие от той же спальни, где оказался Смит), по углам стояла обычная мебель, и интерьер ничем особым не выделялся. В прихожей сильно пахло металлом и жжёными спичками. Томпсона это немного насторожило, но его сейчас интересовала цель, по которой Лестер переместил его в будущее.
– Я уже подумал, что начал сходить с ума! – продолжал Лестер. – Собирался сегодня начать принимать успокоительное… Но твоё появление… Это же… Так… Ты поди-ка вообще не вкуриваешь, что происходит, верно?
– Это точно. Я надеялся, что ты мнё всё объяснишь.
– Да-да-да, я постараюсь! Итак… – Лестер прошёл в гостиную, упал в старое кресло и пригласил Смита сесть на диван рядом. – Ты прилетел из какого года?
– 2069. Но почему ты спрашиваешь, ты же сам тогда передал мне ту карточку?
– Карточку? – удивился парень и почесал затылок. – Я передал карточку?
Смит попытался вспомнить вчерашнюю ночь. Мужчина в плаще был гораздо выше этого паренька, да и голос его совсем не походил на голос Лестера. Он вообще был компьютерным, как у тех биокиборгов в Exodus-project. Может это тоже был робот? Смит почему-то понял это только сейчас. И в подтверждение своим мыслям вдобавок вспомнил, что руки у того незнакомца были точно не человеческими.
– Нет… Это был не ты… – задумчиво проговорил Смит. – Это был какой-то робот…
– Что? Андроид в 2069 году? Ты гонишь! Они появились не больше полувека назад! Так-так-так! Тебе наверняка будет интересно изучить историю и всё то, что произошло после твоего перемещения, – Лестер соскочил с кресла, встал напротив Смита и начал как-то странно вращать глазами: – Сейчас я в текстовом варианте выведу тебе всё самое необходимое… Чтобы было написано простым ненаучным языком… Сейчас-сейчас… Это не то… Это тоже… Ага! Вот оно! – Лестер движением руки описал в воздухе четырёхугольник, в котором тут же появился текст. – Ты пока читай, а я пока позавтракаю! Ах, да… Страница сама сменится, когда ты дочитаешь последнюю строчку. Разберёшься, короче!
Смит на секунду представил себя каким-то пещерным человеком, которому чужды и непонятны современные технологии. Текст, похоже, был взят с какого-то сайта и начинался 2064 годом…


Глава 4. Как всё это устроено

2064 г. - на Земле почти закончились природные ресурсы; человечество ищет новый источник энергии. Количества вырабатываемой электроэнергии не хватает, чтобы удовлетворить все нужды человека. Строятся новые электростанции, преимущественно атомные.
 
2069 г. - происходит массовый взрыв АЭС на территории Африки. Это – целенаправленный акт терроризма со стороны Китая, который призывает мир отказаться от ядерного производства энергии. Сначала Китай повышает цены на необходимые для построек и работы АЭС ресурсы, экспортируемые в другие страны, после устраивает информационную войну, и, наконец, бьёт направленными ударами террористических групп по электростанциям Африки.
3/4 континента оказались уничтоженными, вся территория превратилась в ядерную безжизненную пустыню.
Все страны мира начали активную военную кампанию против Китая.
2070 г. - война между США и КНР. Названа: "самой короткой войной в истории". "Её нельзя назвать третьей мировой, потому что как таковой войны и не было. Взлетели четыре ракеты, и через 15 минут на Земле стало на одну страну меньше…"
 
18 мая 2070 г. - принят закон о запрете использования ядерной энергии (ЗЯЭ - запрет ядерной энергии). Множественные санкции против Америки.
Человечество по понятным причинам установило для себя такие рамки, но тут же столкнулось с проблемой производства электроэнергии, т.к. использовать АЭС теперь запрещалось.
В России, восточная часть которой стала непригодной для жилья (радиация от взрыва ядерных бомб, запущенных на Китай, поглотила почти половину Азии), в полярных широтах, где остались месторождения газа, началась активная добыча ресурсов и дальнейшая продажа их по собственной завышенной цене. Присоединив к себе новые территории (страны восточной Европы и все заражённые земли никому не нужного Китая), Россия за считанные годы обогнала Америку и встала на 1 место в мире по уровню экономического развития.
2073 г. - неожиданный союз между Россией и Америкой. Начало совместных поисков и разработок новых источников энергии. Отмена санкций.
Экономический кризис в Великобритании и Испании позволяет Франции объединиться с ними и образовать новую страну – Треюнити, которая становится во главе всей Европы.
Происходит долгожданное объединение стран, что намекает на скорый переход человечества на новый этап развития.
Треюнити быстро догоняет Америку и Россию, входит с ними в союз, становясь третьим полноценным участником в мировом правительстве. Вскоре к Треюнити присоединяются другие европейские страны.
2076-2079 гг. - неизвестный штамм вируса "убивает" 99% жителей Индии, превращая развивающуюся страну в территорию биологической опасности, куда перекрывают доступ Треюнити, Америка и Россия. Предпринимается первая попытка отменить закон о ЗЯЭ, чтобы уничтожить "Индийский вирус" с помощью ядерной бомбы, но неудачно. Многокилометровую территорию оградили специальным забором и окрестили Запретной зоной (ЗЗ).
Страны-соседи Китая и Индии в скором времени перестают существовать. Практически вся территория Азия стала непригодной для жизни. Новая карта мира разделилась на 7 зон: США, Страны Южной Америки, Страны Тихого океана (Япония, Австралия и Океания), Россия и её союзники, Треюнити и союзники, и две крупные заражённые территории: ЗЗ совместно с Китаем и Африка.
 
Население Земли значительно сократилось, еле доходя до 3 миллиардов жителей. Южная Америка переживает период стагнации, почти совсем не развиваясь. Происходит постепенное отравление ядерной радиацией всей планеты в целом, из-за чего появилось множество новый болезней и мутаций, сокращая среднюю продолжительность жизни человека с 70 до 50 лет.
2080 г. - рождается Деррек Бёрк, – американский учёный, которого в будущем прозовут "Человеком, который открыл гравитацию заново". [подробнее о его жизни можете прочитать по суперссылке EETP://97999f-4// или через команду "L-4"]
2082 г. - начало добычи ресурсов на Луне. Человечество готово отдать любые деньги за ресурсы. "Такими темпами скоро даже не останется возможности вылететь в космос из-за этой нехватки!" – кричат финансовые менеджеры крупных космодромов США.
Мировой кризис набирает обороты. Закон о ЗЯЭ подразумевает под собой также и запрет на исследования водорода, который является основным компонентом в ракетном топливе (использование самого топлива разрешено, но разработка новых двигателей заторможена).
"Реакции, которые мы наблюдаем во вселенной и, в частности, нашей Солнечной системы, нашей звезды, демонстрируют нам: откуда брать почти неисчерпаемую энергию!" – гласят учёные – противники закона о ЗЯЭ.
Происходят множественные забастовки рабочих и учёных, что приводит к массовому беспорядку по всему миру, который можно унять лишь одним способом…
2083 г. - отмена закона о ЗЯЭ. 13 лет прошло без "ядерки" из-за чего человечество чуть не обратилось в каменный век. Все исследования и разработки в ядерной индустрии тщательно контролируются, не допуская изготовления оружия. Для АЭС определили новое место построек – ЗЗ, территория Китая и Африки, т.е. все самые зараженные участки планеты. Станции собирают с помощью роботов, вследствие чего робототехника начинает активно развиваться.
2095 г. - постройка первых колоний на Луне, в местах, где были найдены особо крупные месторождения Железной руды, а также редкого для Земли изотопа гелий-3, который может использоваться как топливо в термоядерных реакторах.
2096 г. - первая АЭС на Луне; дано название колонии – Первест, насчитывающая уже более трёх тысяч человек (преимущественно Русские и Американцы).
 
2097 г. - первые разработки ракетных термоядерных двигателей и освоение термоядерной реакцией в целом.
2100 г. - человечество вступает в XXII век.
2108 г. - молодой учёный Деррек Бёрк находит ошибки в гравитационных расчётах Эйнштейна и выставляет Теорему о гравитационной ошибке. Исходя из этого, в теории, существует некий материал или вид энергии, который не будет притягиваться к земле, а, наоборот, отталкиваться. Это всколыхнуло умы учёных, и дальнейшие исследования в основном направили на изучение этого парадокса. Водород и термоядерные реакции почти забросили. "…Можно будет построить космический аппарат, которому не понадобится топливо на преодоление гравитации Земли… …а если учитывать гравитацию Солнца или Млечного пути, то мы сможем и вовсе не использовать топливо…" – говорит Бёрк.
Это заявление будоражит человечество, но на практике такой материал или энергию невозможно получить существующими способами. Но исследования всё равно продолжаются.
 
2111 г. - рождается Жан Ле-Нурье, Треюнский мальчик с врождённым синдромом Дауна, который лечат с помощью искусственной перезагрузки мозга – новым концепт-способом [внимание, источник не указан более 999 дней]. В результате первого такого эксперимента, и притом успешного, люди научились бороться с этой болезнью. Малыш Жан в раннем возрасте начал проявлять небывалые способности в математике и логике, что в дальнейшем будет наблюдаться у всех "вылеченных" детей. "На наших глазах образовался новый тип людей – Post Down Homo, которые, я уверен, в скором времени вытеснят нас, жалких Homo Sapiens, и встанут во главе мира!" – комментирует это явление доктор кибернетики и медицины, Торенто Фобос. Но ошибается…
"Перезагруженные" дауны, как выяснилось позже, живут всего около 25 лет и не могут дать потомства. Но зато из них выходят выдающиеся учёные, изобретатели, философы, учителя и программисты – все, так называемые, двигатели прогресса. Их IQ превосходит уровень интеллекта целой группы людей и вряд ли может быть подсчитан стандартными тестами.
Вследствие особой редкости вылечивания, в среднем на каждую декаду приходится от одного до трёх представителей PDH (Post Down Homo), которые заметно улучшают мир. Но и обычные учёные не отстают.
2117 г. - год революции и отправной точки нового развития человечества – создание на практике антигравитационного двигателя (АГД), который позволил открыть новую ветку технологий, связанных с гравитацией. "Как только я нашёл эту маленькую неприметную ошибку в расчетах Эйнштейна, то сразу понял, что скоро изменю этот мир…" – говорит Деррек Бёрк – создатель АГД. Слова Бёрка оказались истинными. Мир сильно изменился после его изобретения.
2120 г. - рождается Марк Эванелло (Треюнити) – второй представитель Post Down Homo.
2122 г. - первые АГД доступные массовому потребителю. Но в основном это мелкие, декоративные, парящие в воздухе подставки, статуэтки и прочие вещицы, особо не повлиявшие на рынок.
2123 г. - обозначение проблемы о недостатке питания АГД больших размеров, которые могли бы поднять в воздух предмет весом более 2-3 кг.
2124 г. - Жан Ле-Нурье в возрасте 13 лет объясняет концепцию Ядерно-Антигравитационного двигателя, который позволил бы создавать кротовую нору – червоточину в пространстве и с её помощью перемещаться со скоростью, большей скорости света. Кроме Бёрка объяснения Ле-Нурье мало кто понял, и их посчитали простым бредом недолеченного подростка-дауна. А зря.
2125 г. - создание прототипа Ионного двигателя повышенной мощности на основе разгона газа антигравитацией. Но реализация двигателя невозможна из-за отсутствия мощных источников питания, контролирующих антигравитационное поле.
Учёные всего мира обращаются к Бёрку за помощью: "Нам нужна новая батарейка! Батарейка, которая могла бы питать целый космический корабль с Ионным двигателем на борту!"
2126 г. - в то время, пока Бёрк ищет решение, Ле-Нурье открывает античастицы – странные, обладающие непонятными свойствами, "крупицы из параллельного мира" (на самом деле не так), и не знает, что с ними можно сделать. "Наверное, – говорит Ле-Нурье, – мы слишком рано их открыли, ибо предназначение неясно". Бёрк активно интересуется работами Ле-Нурье.
 
2127 г. - Бёрк совместно с Ле-Нурье исследует античастицы, и в результате неудачного эксперимента оба получают смертельную дозу радиации. Через 10 дней Деррек Бёрк помирает. "Сколько бы ещё открытий он сделал, если бы остался жив! Он умер слишком рано! Мы объявляем мировой траур", – сообщает объединённое издательство Треньюз.
 Ле-Нурье, никем, кроме Бёрка, не признанный учёный, находится на грани смерти. Мозг его "кипит" от радиации и выдаёт сумасшедшие идеи. Ле-Нурье, торопясь, делает неразборчивые записи в своём блокноте, и через полмесяца комы тоже умирает.
2128 г. - восьмилетний Марк Эванелло читает записи Ле-Нурье и выводит по ним целый ряд формул по антигравитации, упрощая понятие. В этом же году русский ученый Григорий Гусев, изучив новые формулы, сообщает миру, что в скором времени разработает прототип "новой батарейки", которая будет работать на реакции: дейтерий + гелий-3.
2129 г. - Эванелло подхватывает идею Гусева и создаёт "Термоядерную Эванелло-Гусев батарею", которая полностью удовлетворяет прихоть человека в энергии. Её мощность, при относительно небольших размерах, сравнима с мощностью настоящей АЭС. Сразу же собираются мощные антигравитационные двигатели, позволяющие создать автомобили на "магнитной подушке" (на самом деле принцип действия этого эффекта совершенно другой), которые парят над землёй. Мгновенно, под стать моде, зарождается новый вид спорта – гонки на гравимобилях. "Контролировать машину на скорости 700 км/ч без помощи компьютера – довольно таки проблематично. Вся суть этих гонок – не отдавать управление программе, а рулить авто самому. Исход гонки напрямую зависит от профессионализма пилота и правильно сконструированного агрегата" – сообщает комментатор гонок Вселенная-АГД в Нюрбургринге.
2132 г. - первые испытания гигантского АГД на ракетах. "У нас появилась возможность "выбросить" корабль в открытый космос без использования реактивной тяги; экономя топливо, необходимое для развития первой, а в проекте 2 и даже 3 космических скоростей, мы теперь можем использовать его для местного ускорения и полета в космосе на новых скоростях, ранее недостижимых" – говорит Виеро Франческо, исполнительный директор и президент корпорации Спэйс-Иновейшн  (территория Треюнити).
2134 г. - высадка человека на крупные спутники Юпитера и Сатурна.
 
2134-2137 гг. - полное исследование Солнечной системы (СС). Потрясающие космические миссии, и сверхсложные работы по изучению всех тел системы.
2137 г. - первый человек за пределами СС. В то же время на Земле строятся многочисленные заводы-очистители, пытающиеся снизить загрязнение планеты после ядерных катастроф прошлого века. Но малоуспешно.
Одновременно с этим происходит новый виток развития в области квантовой механики, вследствие чего предсказывают скорое появление квантовых компьютеров и новых средств передачи информации. Раньше казавшиеся бредом размышления Ле-Нурье о кротовых норах начали воспринимать серьёзно. "Если учитывать, что червоточины существуют, то их легко можно описать с помощью теории квантовой запутанности", – утверждает Марк Эванелло и поясняет, что с появлением квантового компьютера, появится возможность создать искусственный интеллект (ИИ), и он собирается быть первым, кто предпримет работы по его созданию.
2138 г. - рождается Клер Гаувей – американская девочка, третий представитель PDH.
2139 г. - взрыв крупной космической станции Рогонорок-5 из-за дестабилизации системы подачи топлива. Проводится попытка отказа от классических ракетных ускорителей. Возобновлены работы по созданию Ионного двигателя (ИД), а также продвинутых Водородных двигателей (ВД) (иными словами – ядерных).
2140 г. - отмена разработок ИД из-за создания выгодного ВД. Эванелло полностью поглощён работой над квантовым компьютером. Эпохе Термоядерной ЭГ-батареи предвещают скорый конец, так как рост потребления энергии, необходимой для питания новых типов двигателей, непомерно высок.
2141 г. - постройка новых космических кораблей "Виртуоз" (Россия), способных долететь до соседней звёздной системы Альфы Центавра. В конце года – первый подобный запуск. Прибытие ожидается на середину 50-х годов (Виртуоз, тратя всего половину своего запаса топлива, способен разгоняться до скорости почти равной 1/3 скорости света (90,9 тыс км/с); с расчетом на то, что оставшаяся половина топлива останется для обратного возвращения). В течение последующих нескольких лет отправка ещё 4 ракет в том же направлении.
2143 г. - бурное развитие имплантов. Искусственные органы и конечности в теории могут продлить жизнь человека до 40 лет, что может значительно повлиять на население Земли.
2144 г. - взрыв "водородной" ракеты Виртуоз-3М в поясе Койпера. Взрыв колоссальной мощности даже немного сдвигает орбиты нескольких астероидов. "Мы и не могли подумать, что этот двигатель настолько неустойчив и взрывоопасен! По всем расчётом он считался самым безопасным ракетным двигателем из всех предшествующих, но на деле вышло, что мы жёстко ошибались…" – говорит ведущий инженер космической миссии "Солнце – Альфа Центавра".
 Начинаются поиски решения по созданию более безопасного двигателя. А отправка новых Виртуозов (в планах насчитывали более 20 кораблей для отправки) приостановилась. Говорит представитель объединённых лабораторий Гарварда, Марк Крейг: "… с одной стороны у нас ТЭГ-батарейка, которая работает далеко не стабильно, постоянно сбрасывая силу тока в нуль, из-за чего мы уже как 5 лет топчемся на месте в сфере создания ИД, так ещё и эти "водородные" двигатели с их раздутыми баллонами, которые, как оказалось, "лопаются как гелиевые шарики на морозе"… Полёт на Виртуозе можно сравнить на полёте в седле межконтинентальной баллистической ракеты, или поездке на гравимобиле без компьютерной стабилизации по заражённой территории Восточной России – бывшего Китая. Человечеству нужно срочно решать эти проблемы, а не баловаться новомодными имплантированными руками, заменяя ими свои живые оригинальные конечности! Это же просто абсурд!.."
Исходя из его последних слов, нетрудно догадаться, что мнение насчёт имплантов разделилось: появилось общество ярых противников механизации человека и, наоборот, общество всё растущих поклонников, одержимых идеей полной замены человеческого тела роботизированными частями.
2146 г. - в возрасте 26 лет умирает Марк Эванелло, так и не закончив работу над созданием квантового компьютера и искусственного интеллекта. Клер Гаувей перенимает у него все наработки и продолжает работать в этой сфере.
В этом же году рождается Люк О'Коннор – четвёртый представитель PDH (Америка), и вслед за ним его брат Брайан О'Коннор – пятый PDH. С рождения у них имелся небольшой дефект – у обоих отсутствовали пальцы на руках и ногах, которые им были искусно имплантированы.
2147 г. - постройка первой Антигравитационной Термоядерной Электростанции (АТЭС) на территории Африки (Треюнити взяла контроль над территорией незадолго до постройки). "Одна АТЭС может заменить собой тысячи обычных АЭС, и гораздо более безопасна. Вот оно – будущее!"
В Бразилии выведена новая порода свиней – Вингви, самки которых достигают трёх метров в высоту и шесть в длину; в крови некоторых старых особей обнаружены особые, мутированные под действием радиации, микроорганизмы, влияющие на умственные способности детей, если матери принимали её во время беременности. Эта особенность позволила "создавать" искусственных Post Down Homo, но с некоторыми ограничениями. "Выведенные" подобным образом PDH не обладают таким же "супер мозгом", какой есть у оригинальных представителей нового рода. Но, несмотря на это, их способности к быстрому счёту и постройке алгоритмов превышают способности обычного среднестатистического человека, поэтому данному виду, названным позже Synthetic Down Homo (SDH), разрешили существовать, отведя для них особые роли, где требовалась быстрота компьютера и логика человека. SDH, к сожалению, также не дают потомства и не доживают до 30 лет. Причина – не выяснена.
2148 г. - колония Первест на Луне насчитывает 300 тыс. жителей. Колония перестраивается под первый в мире космический порт для промежуточных рейсов Земля-Марс, Земля-Титан, Земля-Ганимед, где также начали основываться первые колонии. Исследования в области создания ИД прекращаются до тех пор, пока не появится стабильный источник электроэнергии, так как всплески и падения силы тока ТЭГ-батареи могут привести к взрыву нового движка.
2152 г. - до окончания миссии Вируоза-1 осталось всего 3 года, на корабле празднуют юбилей.
Происходят массовые отключения имплантов в Канаде, свыше 40 тысяч человек погибло в результате хакерского взлома систем. Но, несмотря на данный инцидент, мода на импланты не угасает. Появляются новые импланты, расширяющие возможности человека: встроенное стрелковое оружие для военных и правоохранительных органов, кислородные нагнетатели в дыхательной системе, превращающие лёгкие в баллоны для дайвинга, антирадиационные стимуляторы, позволяющие некоторое время находиться на заражённой радиоактивной земле и т.п.
Расследование "Канадского взлома" не выявило результатов. Все подозрения падают на "людей с высоким IQ" или иными словами – на представителей PDH.
2153 г. - 15 летняя Клер Гаувей сообщает миру, что делает успехи в создании ИИ, и что для его реализации необходим лишь компьютер невероятной вычислительной мощности, который она намерена собрать в ближайшие годы.
2155 г. - Виртуоз-1 достиг пункта назначения и "остановился" у самой крупной планеты Альфы Центавра – Проксима b. Организована первая высадка человека в другой звездной системе. Проведены масштабные лабораторные исследования. Средства связи не позволяют быстро связаться с Землей, все результаты смогут попасть на Землю только после обратного прилёта корабля. Виртуоз-2 "уже видит Центавру в окошке".
Клер два года не выходит на связь. Рождается Варен Витини (Треюнити) – шестая PDH.
2156 г. - создание Искусственного Интеллекта и первого квантового компьютера. Клер Гаувей вместе со своей командой представила ИИ на всемирной выставке технологий. ИИ прошёл тест Тьюринга и был полностью признан учёными. Начались исследования его возможностей.
 Виртуоз-2 совершает удачную посадку. В-1 готовится к обратной отправке. Виртуоз-2М и Виртуоз-3 "на подлёте".
В честь завершения миссии (на Земле пока ещё не знали – удачна она или нет) налажен запуск новых Виртуозов. В-4, 4М, 5, 5М и 6 направили к следующей по дальности звезде – звезде Барнарда (прибытие намечается на 2174 год); В-6М, 7, 7М и 8 – к Луман 16 (прибытие – 2176 год).
Конец 56 года - ошеломляющие данные по ИИ: искусственный мозг считается настолько "живым", что его наделяют человеческими правами. У ИИ спрашивают вопросы о мироздании, на что ИИ ссылается на своего создателя – Клер Гаувей, которая в свою очередь опять перестала выходить "в люди".
Начата разработка "Супер-Виртуоза", способного долететь до звёздной системы Сириуса.
2157 г. - резкие скачки энергии на В-4М, 6, 7 и 7М приводят к взрыву этих кораблей. Объявлен всемирный траур. Проект "Супер-Виртуоз" тут же заброшен. Термоядерная Эванелло-Гусев батарея объявлена величайшей ошибкой человечества. Учёные сосредотачивают силы на создании нового источника питания.
ИИ представили Антигравитационные законы и наработки PDH-учёных. ИИ внесло несколько поправок в их работы, что стало бурно обсуждаться специалистами в области Антигравитации.
Братья О'Коннор заливают в сеть несколько хитрых программ, которые помогают предотвратить хакерские атаки на крупные организации, банки, системы и сервера. На предложение: "А сможете ли вы взломать квантовый компьютер и ИИ?" Хакеры отмалчиваются, а через несколько месяцев реализуют свою попытку, но неудачно. ИИ быстро "написал" защитный код, обновился и не поддался взлому.
2158 г. - прилёт В-2М и В-3 на Альфу Центавру (занимательное примечание: учитывая Специальную Теорию Относительности, для путешественников прошло не 14 лет, как на Земле, а всего 12 лет).
Один старый учёный вспомнил о наработках Жана Ле-Нурье относительно Ядерно-Антигравитационного двигателя и античастицах и предложил ИИ разобраться в них. После чего ИИ "завис" на несколько лет. Это было просто шоком для всего учёного сообщества, и виновником объявили братьев-хакеров О'Коннор, пытающихся уже однажды взломать ИИ. Их собрались задержать и представить суду, но братья тут же куда-то пропали.
Клер Гаувей не переживает смерти своего создания (ИИ) и кончает жизнь самоубийством.
2159 г. - на Землю пришли сигналы об удачной миссии на Альфе Центавра. В то время как уже третий год практикуется новая технология передачи данных, позволяющая передавать информацию быстрее скорости света, почти мгновенно – с помощью эффекта квантовой запутанности.
 
2160 г. - ИИ "воскрес" к всеобщей радости и объявил, что постройка ЯАД (Ядерно-Антигравитационного двигателя) возможна, но только, если убрать случайность в работе ТЭГ-батареи. Невзирая на недавний сбой, ИИ была дана команда на поиск решения. Спустя два долгих месяца ИИ представляет миру свою первую разработку – новый тип батарей, основанных на антигравитационном вытягивании античастиц из ТЭГ-батареи и дальнейшей стабилизации в её работе. Античастицы собираются в специальном, вакуумном, антигравитационном кольце и запускаются по кругу со скоростью света, вырабатывая энергию небывалой мощности. А мощность эта, как и время работы, по сравнению с предыдущей батареей увеличилась в 2 миллиона раз. Этот нечеловеческий тип устройства назвали Необатареей в честь имени главного героя из кинофильма Матрица.
"Моя создательница гордилась бы мной!" – комментирует ИИ и начинает работы по ЯАД, которые надолго затянулись.
Тем временем в  космосе произошла очередная катастрофа – в системе Альфа Центавра, корабль В-3 лишился всего запаса топлива на обратный полёт вследствие ошибочного включения ускорителя; команда потеряла больше половины людей, работавших в это время в злополучном двигателе. Корабль В-2М, готовящийся к отлёту, был вынужден отложить запуск на неопределённый срок. Начаты работы по спасению выживших на В-3. В-1 и В-2 – в пути домой.
После инцидента 2157 года, а также создания Необатареи, кораблям В-4, 5, 5М, 6М и 8 предлагают отменить миссии и вернуться на Землю из-за слишком большой вероятности возникновения аварии. Но экипаж кораблей напрочь отказывается.
2161 г. - постройка новых кораблей Люмен (Треюнити) с новой Необатареей на борту. "Эта Необатарея – довольно сложная штуковина! Крайне трудная в изобретении, непомерно дорогостоящая и вообще слишком технологичная для своего времени… Понять логику её работы может только компьютер. Обычный человек, да что там, даже PDH не смог бы её создать. Только лишь искусственный разум, оперирующий своими квантовыми мыслями, додумался до этой невероятной вещи!" – говорит Пол Раннервуд, известный американский журналист NY-News.
2162 г. - семилетняя Варен Витини совершает прорыв в медицине киберимплантов, создав обезболивающее нового типа. Все операции могут проводиться без использования наркоза, что позволяет тратить больше времени на операции и увеличивает шанс "приживания" имплантов.
12 лет не возобновлялись работы по ИД. Новую попытку создания решили отдать ИИ после его работ по ЯАД, если последний окажется нерентабельным.
США объединяется с Канадой и Мексикой (на самом деле это происходило последние 10 лет) и объявляет себя Объединённым Континентом. В ближайшие 50 лет планирует объединиться со всей Южной Америкой, создав ОКА – Объединённые Континенты Америки.
2163 г. - Люмен-А и Люмен-В отправились к Сириусу. Совершается попытка создать ещё один квантовый компьютер с ИИ (сам по себе квантовый компьютер уже является Искусственным Интеллектом), но все работы Клер куда-то пропали, и поэтому создание очередного ИИ будет возлагаться на существующий ИИ, после выполнения работ согласно графика, где уже насчитывается свыше 200 дел.
2165 г. - начало великого покорения космоса человеком. ИИ собирает готовый ЯАД и его принцип действия переворачивает науку с ног на голову. "То, что он делает – это просто невероятно!!!" – восклицают учёные. Первый запуск ЯАД показал, что этот двигатель работает не совсем как движущая сила, а как система телепортации в пространстве. Прибор сконструирован таким образом, что с помощью огромного количества энергии, выделяемой со множества Необатарей, создаёт контролируемую отдельным ИИ червоточину, координаты которой возможно настроить.
Проведены многочисленные опыты. Любой предмет и даже живое существо с помощью ЯАД может телепортироваться без повреждений и потерь энергии.
18 августа – первые испытания на человеке. Мед обследования не выявили нарушений. Мы не ожидали, что такой вид перемещения вообще возможен в нашей вселенной! Всё было только в теории, но никак не на практике! ИИ создаёт прямо-таки магические вещи! Этот двигатель-телепорт полностью меняет понятие движения как такового".
 22 октября – построен корабль "Анджелион" (Америка) с ЯАД на борту (к моменту его постройки ЯАД переименовали в ЯАТ – Ядерно-Антигравитационный Телепортер)
21:20:00 – совершён "скачок" до Альфы Центавры.
Обнаружена первая проблема ЯАТ – после телепорта для создания новой червоточины необходимой проходимости требуется такое большое количество энергии, которую разряженные Необатареи будут вырабатывать несколько лет (первые опыты проводились на сравнительно маленьких объектах, и поэтому проблему невозможно было предвидеть).
На вопрос подзарядки батарей на ЯАТ, ИИ предложил "запитываться от космических источников" – то есть энергии звезды или магнитным полем планет.
Анджелион оказался в затруднительном положении. У него есть два способа выбраться: полететь домой на ВД или подождать создания системы перезарядки ЯАТ и прилёта нового корабля.
В это время экипаж Анджелиона фиксирует сигналы с планеты Прокима b. Полученные сообщения тут же передали на Землю по новым каналам связи. История выглядела следующим образом:
Сразу после катастрофы на В-3, спасательная команда Виртуоза-2М направилась в сторону В-3 и потеряла связь с кораблём. Экипаж В-3 выживших отправился к В-2М навстречу спасательной команде и, к удивлению, не пересёкшись с ними, удачно добрался до корабля. Но Виртуоз-2М оказался совершенно пуст. Системы жизнеобеспечения функционировали нормально, но в последних записях бортового компьютера отмечалось резкое падение уровня кислорода на корабле, вследствие чего вся команда в срочном порядке покинула корабль. Часть прибывших осталась налаживать аппаратуру и подготавливать ракету для отлёта, а остальные отправились на поиски потерянной команды. Сбежавшие с корабля люди были найдены мёртвыми посреди безжизненной пустыни. А отправленные на спасение 15 человек в свою очередь добрались до В-3, не нашли там никого и в полном составе двинулись в обратный путь. На середине пути их и встретили. Похоронив товарищей, обе команды вернулись на В-2М. Им сообщили неприятную новость – электроника корабля была сильно повреждена при посадке и отказывается нормально функционировать. Из-за критических перебоев в системе электропитания компьютер не разрешает запускать двигатели и дать кораблю взлететь. Посовещавшись, решили собрать из двух кораблей один, и эти работы затянулись на последующие 5 лет.
Анджелион отправляет контейнеры с провиантом и обещает помочь. На Земле начата постройка Анджелиона-2 с дополнительным грузовым шаттлом для забора экипажа Вирутозов.
2166 г. - ИИ создаёт Комплекс Перезарядки ЯАТ (КПЯАТ), основанный на двух типах зарядки:
1) Планетный Комплекс Перезарядки ЯАТ (ПКПЯАТ)
2) Звёздный Комплекс Перезарядки ЯАТ (ЗКПЯАТ) (разработан несколько позже)
Новый Анджелион-2 оснастили сразу двумя системами ПКПЯАТ, одна из которых будет установлена на А-1.
Братья О'Коннор объявляются и взламывают сервера крупных офисов имплантменеджмента, прибавляя к каждой продаваемой продукции небольшой налог, который после некоторых манипуляций переходит им в карман. Хакеры объявлены "вне закона". Спец службы начали глобальный поиск преступников. Неделей спустя на рекламном баннере Hollywood засветилось сообщение от братьев: "Имплантированным – смерть! Мы – единственные, кто имеем право носить импланты!" И сразу после этого заявления продажа имплантов, всех обслуживающих препаратов и необходимых лекарств неожиданно закрывается. Все ремонтные мастерские перестают работать. Программная поддержка производителя становится недоступной. Тем самым 80% имплантированных людей приговорены к смерти в ближайшие дни. Особенно критично это касается людей с искусственными органами.
Происходят массовые беспорядки, уровень преступности зафиксирован максимально высоким за всё время. Казалось – гибели миллиардов людей не избежать, но братья через полтора дня вдруг всё восстановили. Тем не менее, в результате теракта братьев О'Коннор погибло более 500 тысяч людей по всему миру, государствам нанесён ущерб более одного квадриллиона долларов. Из-за раскола экономики была произведена реорганизация валюты и создана новая единая денежная единица – сингулярный доллар или SD. Курс этого показателя не может быть выражен в размерности бывшей валюты, и поэтому рынок выставил новые цены на товары, что сильно изменило экономику. [подробнее по суперссылке EETP://67899S-5// или через команду "L-5"]
2167 г. - удачная спасательная миссия Анджелиона-2, совершившего второй "скачок" в пространстве. Экипаж Виртуозов доставлен на борт А-1. Начата установка КПЯАТ на корабль и зарядка обоих Анджелионов.
Рождается Виктория Венских (Россия) – седьмая PDH.
2168 г. - закончены подзарядки А-1 и А-2 (первые версии ПКПЯАТ заряжали ЯАТ в течение 8 месяцев). Сразу же – два успешных телепорта домой. Путешественники (экипаж Виртуозов) не узнают Землю спустя больше 20 лет (примечание: В-2М и В-3 улетели в 44 году). "Вот уж не думали, что вернёмся раньше команды В-1 и В-2. Наука перегнала их корабли…" – сообщает командир Виртуоза-3, В.А. Кроликов. Тем временем В-1 и В-2 осталось лететь ещё примерно один год.
Варен Витини предлагает альтернативу пищи – межпространственная передача питательных веществ прямо в кровь с помощью ЯАТ. Предложение взято на обсуждение. "Звучит, конечно, фантастически, но всё дело в том, что производство ЯАТ и Необатарей крайне дорогостоящее, и массовое производство не может быть налажено из-за глобальной перестройки рынка и экономики…"
ИИ разрабатывает рабочий вариант ИД, который превосходит ВД в несколько раз. Экономная подача газа и вдвое большая реактивная тяга смогут разгонять ракету до скорости в 200 тыс км/с (2/3 скорости света) за короткий промежуток времени. "Конечно, по сравнению с эффектом ЯАТ не сравнить, но установка ИД будет обходиться в сотни раз дешевле…"
Мировая экономическая перестройка в самом разгаре. Общество недовольно новым укладом жизни. Во всём винят братьев О'Коннор, которых окрестили главными злодеями XXII века. Говорит доктор медицинских наук К. Воручелли: "Необходимо брать всех PDH под жесточайший контроль! Смотрите в кого превратились два этих индивидуума! Нельзя допустить, чтобы кто-то из новых или даже нынешних PDH пошёл по их пути! Иначе этот вид людей будет не "двигателями прогресса", а "двигателями регресса". Пора их приструнить!" После его слов на общем собрании трёх лидирующих стран было решено всех представителей PDH (а также SDH) с рождения оснащать специальными чипами самоуничтожения имплантированными в мозг, которые срабатывали бы в том случае, когда высшее сообщество выносило бы вердикт, что такой PDH "переставал служить миру". Это решение подверглось большой критике и вызвало волну протестов особенно со стороны SDH. Многие люди подумали, что это нововведение может коснуться вообще всех рождённых детей без разбора, но мировое правительство обещало всё строго соблюдать и не допускать установку подобных чипов людям, не являющимися представителями PDH и SDH.
2169 г. - В-1 и В-2 совершают посадку на Землю. Для А-1 и А-2 собрали новые команды и отправили их "бороздить просторы космоса", другими словами – на поиск жизнепригодных для колоний экзопланет. Выявлена новая особенность ЯАТ – чтобы телепортироваться на расстояние больше 10 парсек (1 пк равен 3,26 световых года или 30 трлн км) необходимо создавать червоточину колоссальных размеров, что небезопасно (она плохо поддаётся контролю). Поэтому А-1 и А-2 двигаются "небольшими скачками" от одной звёздной системы к другой. Закончены разорительные постройки ещё трёх Анджелионов: А-3, который отправили к центру галактики; А-4 и А-5 – на поиски инопланетной формы жизни. Миссии Виртуозов и Люменов окрестили бессмысленными. Люмен-В берёт курс назад. Люмен-А сменил свою миссию и занялся изучением межзвёздного пространства. Виртуоз-4, 5, 5М, 6М и 8 получают сигналы с Земли за 65 год о создании ЯАД, но продолжают лететь дальше (до прибытия в пункты назначения осталось ждать ещё 5 и 7 лет соответственно).
Новые Анджелионы помимо ПКПЯАТ (планетная перезарядка) оснастили ЗКПЯАТ (звездная перезарядка) и современными прототипами ИД, которые превосходно показали себя на практике (поэтому в аббревиатуру названий кораблей стали дописывать малую букву "и", по типу А-3и, А-4и, А-5и).
2170 г. - найдены инопланетные формы жизни, пока что неразумные. Проходят многочисленные исследования найденных образцов. Периодическая система химических элементов претерпела незначительные, но ранее невозможные, изменения. "Эта эпоха космических открытий напоминает путешествия XVIII века…"
Обнаружено убежище братьев О'Коннор. При попытке сопротивления – убиты на месте. Обыск раскрыл информацию о несколько готовящихся терактах против имплантированных людей. Также на личном компьютере одного из братьев обнаружены коды для задания какой-то программы квантовому компьютеру, при том условии, что он не был доступен братьям (как выяснилось позднее, наработки Клер попали в руки злоумышленникам). Все данные по этим кодам были засекречены и законсервированы.
Япония придумала новый способ использования АГД (Антигравитационного Двигателя) – из-за катастрофической нехватки земель и близости к радиоактивно заражённой местности японцы стали изготовлять специальные платформы с АГД и строить с помощью них плавучие города. Остальные страны поддержали эту идею и тоже начали постройку уже своих городов. "Плавучий город имеет массу преимуществ перед обычным городом: например, он может передвигаться по воде в любое место как огромный корабль. Это полезно для торговли и туризма. Также такой город не привязан к конкретному местоположению, а, значит, обосабливается от конкретных окружающих его условий. Ещё он может перестраиваться и менять местами целые блоки улиц, даже целые кварталы; растягиваться в одну линию или, наоборот, становится компактным. Подвижная инфраструктура невероятно полезна для города. Совсем скоро "сухопутные" города выйдут из моды и начнут забрасываться. За плавучими городами – будущее! С помощью платформ АГД дизайнеры теперь могут воплотить в реальность все свои задумки, и города сильно преобразятся. Антигравитационные трубы заменят общественный транспорт и разгрузят трафик. Дороги станут меньше и уже, оставляя больше места для построек. Ведь топовые гравимобили уже научились обходиться и без дорог вовсе!.."
 
2171 г. - ИИ по заказу рисует схему фабрики по сборке квантовых компьютеров. Вскоре будет налажен процесс производства новых ИИ, умственные способности которых можно будет настраивать при их создании. Так называемые упрощённые ИИ в перспективе заменят людей во множестве профессий, начиная от продавцов в магазинах и заканчивая рабочими на заводах.
2172 г. - обнаружена планета чрезвычайно схожая с Землёй. Находится на расстоянии 56 световых лет от СС. Планета "Новорлд", вращающаяся вокруг оранжево-красной звезды "Редсан", тут же приобрёла статус первой планеты-колонии, куда смогло бы переселиться человечество в случае гибели Земли. "Это новая попытка для всех нас: природные ресурсы, флора и фауна нетронутая человеком – огромнейший материал для изучения и освоения!" – комментирует это открытие Варен Витини, которая в свою очередь продолжает активно развивать медицину, выпуская новые типы лекарств, совершенствуя существующие способы лечения и предлагая нестандартные решения в  хирургии имплантов. С помощью таланта этого PDH медицина продвинулась далеко вперёд. Средняя продолжительность жизни заметно возросла, начиная от 140 и более лет, а, используя импланты, учёные прогнозируют максимально долгий срок жизни человека не менее чем в 250 лет (самым старым человеком на этот момент является Жан-Ноэль Франсуа (Треюнити), родившийся в 2028 году; на имплантированных органах он живёт уже 144 год).
Рождаются ещё двое PDH, но под жёстким контролем (чипами самоуничтожения) они не решаются создать что-то, что изменило бы мир, и стараются не выделяться.
2174 г. - прилёт к Звезде Барнарда трёх кораблей: В-4, 5 и 5М. К великому сожалению все планеты, окружающие звезду, являются непригодными не только для жизни, но и для высадки. Корабли стыкуются между собой и образуют крупную космическую станцию, вращающуюся вокруг звезды.
Двадцать тысяч добровольцев с Земли соглашаются организовать постройку колонии на Новорлде. Из них отбирают 800 самых выносливых людей и отправляют в первой партии на Первест (станция успела разрастись до полумиллиона жителей), откуда их забирает А-4и и "перекидывает" в другую звёздную систему. Специально для колонизации было построено ещё несколько Анджелионов – А-6и, А-7и и А-8и, которые в последующие партии отправят остальных людей, необходимый стройматериал и ресурсы для развития.
2175 г. - состыкованные между собой Виртуоз-6М и Виртуоз-8, почти долетев до пункта назначения, попадают под мощный радиоактивный поток излучения, исходящий от звезды, от которого экипаж сходит с ума и начинает убивать друг друга. Оставшиеся в живых два инженера взломали компьютер, изменили траекторию кораблей и направили их прямо в центр звезды, тем самым уничтожив станцию.
 
2175-2180 гг. - индустриализация плавучих городов, исследование космоса, колонизация Новорлда, уравновешивание экономики на Земле.
2180 г. - скончалась Варен Витини в возрасте 25 лет. ИИ дают обследовать тело и выявить причину смерти (преждевременная смерть PDH до сих пор находится под вопросом): "Анализ мозга этого человека показал, что нейронные связи не соответствуют схеме распределения связей в мозгу обычного человека. Предположительно смерть произошла от поражения электрическим током, либо от удара молнии. Простым языком – мозги словно перемешаны, как овсянка на завтрак. Количество нейронов превышает стандартный уровень на 1566%. Да и сам внутренний состав нейронов отличается – у каждого нейрона не один аксон, а целых четыре, что является невозможным. Скорее всего, это результат сильнейшей мутации. Но, исходя из того, что это представитель PDH, отличия вполне объяснимы. После искусственной реструктуризации мозга, подобные изменения имеют место быть. Преждевременная смерть Post Down Homo напрямую связана с "ускоренной" работой их мозга. За 20, максимум 30 лет, подобный мозг не сможет функционировать. Решение – искусственное замедление работы нейронов, что приведёт к полному лишению человека мыслительных способностей, но мозг сможет работать до 40 лет включительно. Продление жизни представителя PDH другими способами невозможно".
2181 г. - А-5и нашёл ещё одну пригодную для жизни планету "Секьюриен" в двойной звёздной системе "Астра-ab", находящуюся в 170 парсеках от СС. Начата разработка планов по колонизации.
2183 г. - ИИ в течение долгого  времени работает над усовершенствованием КПЯАТ и анонсирует специальные ускорители перезарядки, с помощью которых ПКПЯАТ сможет полностью зарядиться за 2-5 дней (в зависимости от силы магнитного поля планеты), а ЗКПЯАТ – за 4-5 часов (в зависимости от размера звезды). Четыре новых Анджелиона: А-9и, А-10и, А-11и, А-12и первые протестировали данную технологию и отправились в рукав Персея на изучение отдалённых от Земли звёзд.
2187 г. - преждевременная смерть Виктории Венских в возрасте 20 лет. Данный представитель PDH прославился в работе с животными. Зоология была стихией Виктории. За свою недолгую жизнь она значительно улучшила ветеринарию, нашла способ приручить самых опасных хищников планеты, продлила жизнь домашних питомцев вплоть до полувека, разработала специальные корма для домашнего скота, позволяющие им вырасти до размеров Вингви, и многое другое.
2180-2190 гг. – популяризация ИИ, замена роботами множества человеческих профессий. Постройка крупных плавучих городов. Развитие новых технологий. Поиск внеземных цивилизаций.
2191 г. - найдены разумные инопланетные формы жизни – "Энерго-Хинеры". Энерго-Хинеры (или просто Хинеры) – агрессивная раса неких биоэлектрических существ, состоящих из сгустка энергии особых заряженных частиц [подробнее об Энерго-Хинерах можете узнать по суперссылке EETP://10001E-1// или через команду "L-1"].
Первый контакт – плачевен. Неизвестные типы кораблей атаковали А-11 и А-12 и полностью их уничтожили. Вскоре и А-9 также был подвергнут нападению.
6 февраля 2191 г. - Начало Великой Космической Войны. Все силы и средства брошены на разработку военной промышленности. "Мы опоздали! Все военные разработки надо было делать гораздо раньше! Все догадывались о том, что найденные нами инопланетяне могут оказаться враждебными. Они могут полностью истребить наш вид в ближайшее время, а мы можем ответить им только слабенькой по космическим масштабам пукалкой в виде водородной бомбы. Проще сказать – мы в полной заднице до тех пор, пока не найдём способ убивать этих тварей!" – генерал космической армии Объединённого Континента не скупился на нецензурные слова в своей речи на международной конференции по вопросу Энерго-Хинер.
ИИ в полную силу занят разработкой оружия, основанного на новых принципах действия.
 
2192 г. - найден способ уничтожения Энерго-Хинер – заряженный поток античастиц Ле-Нурье (открытых им ещё в 2126 году, т.е. 66 лет назад). "Знал бы он, как пригодилось его открытие…" Россия производит Концентратор античастиц 66А27В (в простонародье называемый просто "Рубанок") – личное одноручное оружие самозащиты и нападения, которым в перспективе вооружат всех солдат формирующейся Космической Армии.
Сентябрь 92 года - началась разработка нового типа военных космических кораблей "Стакер" и "Десвинд" (Америка), оснащённых улучшенными ИД, ЯАТ, двумя видами последних КПЯАТ, запасными Необатареями, ракетным комплексом Термоядерных боеголовок и новейшей разработкой "Врастр-2С" – пушкой, стреляющей античастицами (недавние испытания малых кораблей показали, что космические корабли пришельцев могут повредиться с помощью "классического" оружия, но античастицы уничтожают самих существ, что гораздо более выгодно).
2193 г. - первая постройка и первая победа Стакер-1 над кораблём пришельцев.
2193-2195 гг. - ожесточенная война с Хинерами, в которой человечество пока проигрывает. Все силы Земли направлены на военное производство и постройку военных космических кораблей, из-за чего происходит социально-экономическая стагнация. Множество людей, чьи профессии заменены роботами, начинают вести животный образ жизни, перестают к чему-либо стремиться, строить планы и развиваться, тем самым отравляя общество. Некогда цветущая цивилизация потихоньку превращается в некое подобие постапокалиптического мира. Происходит глобальное разделение высших и низших слоёв общества. Многие районы городов перестают контролироваться властями и приходят в упадок. В особо запущенных местах формируются бандитские группировки, которые начинают грабить и убивать. Полиция не справляется со всё возрастающей преступностью и просит помощи у военных. Треюнити разрабатывает специальных полицейских киборгов под управлением ИИ и выделяет часть бюджета на постройку фабрик.
2196 г. - Америка создаёт лазерный излучатель античастиц – первый в мире тип пушки, который стреляет не одиночным зарядом, а целым потоком зарядов. Небольшое двуручное оружие отлично показало себя в битвах. "2АА322-Н1(QD)" или просто "Поглотитель" взят на вооружение Космической Армии. Начаты разработки лазерного излучателя в более крупных масштабах, которые можно было бы установить на корабль.
2197 г. - рождение Шона Карта – последнего на данный момент PDH (Америка).
2199 г. - разработан первый мощный лазерный излучатель античастиц, устанавливаемый на корабли. ИИ представил миру систему защиты боевых кораблей – импульсный щит, способный одновременно отразить вражеские атаки 1 и 2 уровня [подробнее по суперссылке EETP://10012E-2// или через команду "L-2"], за счёт чего войска Земли заметно подтянулись в атаке.
2200 г. - человечество переходит в XXIII век развития. "С прошлого столетия человечество продвинулось далеко вперёд: сотни новых технологий и изобретений, полностью изменившие и перестроившие нашу с вами жизнь; невероятные открытия как и на самой Земле, так и в космосе, который мы начали понемногу покорять; создание Искусственного Интеллекта – совершенства человеческой мысли, который подарил нам Необатареи, Ядерно-Антигравитационные Телепортеры, "разумных" киборгов, Ионные Двигатели и, наконец, оружие против пришельцев. Война с Энерго-Хинерами здорово подкосила наше развитие, но я уверен, что люди выиграют в этой нелёгкой борьбе с инопланетянами. Ведь у нас есть козыри – PDH и ИИ, которые в любой момент могут придумать уникальное решение для одержания победы…" – речь президента Треюнити Ф.Бонне.
Отмечены основные специализации трёх лидирующих стран мира: Россия – Spaceships creator (создатель космических кораблей), лидер сопротивления пришельцам, держит управление над всем Звёздным Флотом; Америка – Weapon manufacturer (производитель оружия), занимается формированием и организацией Космической Армии; Треюнити – A Guardian of the Earth (защитник Земли), управляет спецслужбами по установлению правопорядка на Земле.
2202 г. - объединение Северной и Южной Америки и создание ОКА (UCA) – Объединённых Континентов Америки. Космическая Армия пополнилась миллионами "добровольцев".
2203-2206 гг. - крупномасштабные войны с Энерго-Хинерами.
2207 г. - создание боевого корабля "Филин" (Россия), оснащённым новым Лазером античастиц, 192 управляемыми Термоядерными ракетами, двойным генератором щитов и 1 Сверхбомбой из антиматерии. Сверхбомба из антиматерии секретно разрабатывалась в течение последних 5 лет Главным Русским ИИ. Более подробно изучая античастицы, было выяснено, что при взаимодействии вещества и антивещества происходит их аннигиляция, образуя взрыв невероятной силы. Слияние 1 кг антивещества и 1 кг вещества выделяет приблизительно 1,8•1017 джоулей энергии, что эквивалентно взрыву 42,96 мегатонн тротила. Таким образом, собрав 20 тонн антивещества [подробнее о создании специальной добывающей машины можно ознакомиться по суперссылке EETP://22044F-3// или через команду "L-3"], произвели на свет бомбу мощностью приравниваемой к 1 тератонне тротила (4•1021 Дж) (в двадцать тысяч раз мощнее "Царь-бомбы"). Взорвись такая на Земле – от планеты не осталось бы и следа. Применение разрешено только за пределами СС в особо критических ситуациях, так как её взрыв уничтожает помимо противника и сам носитель, за что новую бомбу прозвали "Камикадзе".
Треюнити (в отличие от ОКА) резко негативно отнеслось к подобному оружию и самому факту существования секретных разработок, но после успешной битвы Филина одновременно с двумя кораблями противника, дало зелёный свет производству таких мощных кораблей и даже профинансировало постройку новой станции.
 
2209 г. - Шон Карт, похитивший ранее засекреченные труды братьев О'Коннор, создаёт полноценную поглощающую виртуальную реальность "Виртсознание" – которая из обычного игрового шутера быстро перерастает в кибернаркотик с сильнейшей зависимостью. Человек, подключившийся к Виртсознанию, мысленно перемещается в невероятно проработанный виртуальный мир, который отличается от настоящего наличием у каждого всесторонних возможностей, начиная от бессмертия и заканчивая магией. С помощью Виртсознания любую фантазию можно осуществить в псевдореальности. Можно стать героем боевика и убивать толпы врагов голыми руками. Можно испытать себя в роли животного, превратиться в хищного зверя и охотиться в джунглях. Можно переписать законы физики и летать в воздухе не имея крыльев. Можно без последствий и травм кататься на гравиборде (аналог сноуборда) по Эвересту. Можно стать профессиональным гонщиком и выступать на гоночных автомобилях и гравимобилях. Можно отправиться в кругосветное путешествие на своём личном корабле, подключив свою семью и друзей в роли команды. Можно разработать проект суперкосмического корабля и улететь в другую галактику. При желании можно даже создать свою планету с городами и лесами и управлять всеми персонажами сразу. Возможности Виртсознания почти безграничны.
За первые несколько месяцев было зарегистрировано более 2 млрд людей со всего мира подключившихся к Виртсознанию. За последующие полгода – ещё 4 млрд.
Эволюция человечества прекратилась.
2210 г. - Виртсознание поглотило более 80% населения Земли. Люди отказываются от реальности, бросают работу, уходят из семей, перестают общаться с друзьями и меняют свою жизнь на виртуальный мир. Лидирующие страны пытаются сдержать массовое распространение болезни и запрещают кибернаркотик на международном уровне. Любая деятельность, связанная с производством и продажей техники, средств и аппаратов для подключения, реклама и распространение информации о Виртсознании становятся незаконными. Начинают производиться массовые "зачистки" целых районов, подключенных к Виртсознанию. Но подключения всё равно продолжаются.
2211 г. - борьба с Виртсознанием не приносит результатов, и ОКА предлагают экспериментально легализовать Виртсознание в некоторых городах, вводя плату за пользование. Эксперимент удался. Помимо небывалого дохода в государственную казну, ОКА получили вернувшихся в реальность людей, готовых вновь выйти на работу. Причём любую, и за любую плату…
2212 г. - легализация Виртсознания во всём мире. Вторая глобальная перестройка экономики. Самой оплачиваемой и престижной работой становится работа по контракту в Космической Армии. Увеличение производства оружия и кораблей.
2214 г. - создание космической станции Инсперон [подробнее по суперссылке EETP://26689k-6// или через команду "L-6"].
2218 г. - катастрофическое падение количества населения в крупных городах на суше. Перенаселение Плавучих городов.
2219 г. - [записей не обнаружено]


Глава 5. Безысходность

– С ума сойти! – воскликнул Смит, вставая с дивана. – Люди воюют с инопланетянами, терминаторы захватили мир, все сидят в виртуальной реальности! Что здесь вообще происходит???
– Не парься! – спокойно кинул Лестер, допивая четвёртую чашку кофе.
– Да как тут не париться?! Это не будущее, а какой-то апокалипсис!
– Не знаю, мне тут привычно… Я родился и живу в этих условиях. Не считая виртсознания, мир, в принципе, остался прежним. Пока ты изучал историю, я почитал о твоём времени — ничего глобального не произошло.
– Ты смеёшься?! Ты посмотри только во что превратился Нью-Йорк!
– Да зачем этот Нью-Йорк? Вон построили чудесный плавучий город Оушинити. Там сконцентрированы все современные технологии…
Наступило неловкое молчание. Смит долго переваривал изученную информацию и, наконец, нарушил тишину:
– Ответь мне: зачем я здесь?
– Хм… Я знал, что ты задашь этот вопрос, – Лестер поднялся с кресла и подошёл к заколоченному досками окну. – Я думаю, ты здесь для того, чтобы изменить этот мир!
– Изменить мир? Но как? И для чего?
– Я не знаю… Но учитывая, что при всех супертехнологиях, имеющихся сейчас на Земле, у нас нет машины времени, то тебя отправили сюда не спроста…
– Кто меня отправил? Разве не ты?
– Конечно, не я! Я ж тебе говорю: машины времени не существует!
– Но почему ты узнал меня, когда я назвал своё имя?
Лестер задумчиво поморгал глазами, потом махнул рукой и пошёл в сторону прихожей:
– Пошли, я тебе кое-что покажу!
Смит с недоверием двинулся за ним. Лестер остановился около неприметной двери возле кухни, дал отсканировать сетчатку глаза специальному датчику и повернул ручку. Фальшдверь растворилась в воздухе, открывая доступ к лестнице в подвал. Парень свистнул особым образом и начал спускаться вниз.
– А зачем свистеть? – поинтересовался Смит, спускаясь вслед за ним.
– Отключил систему охраны. Без этого невидимые лазерные полосы на ступенях включились бы на полную мощность и разрезали твои ступни. Жёстко — но действенно!
– На ком-то уже проверял?
– Я, пожалуй, умолчу об этом…
Подвал находился довольно-таки глубоко, в трёх пролётах лестницы.
"Да у него здесь целый бункер что ли?" – подумал Смит, переставая верить Лестеру всё больше. – "Кто, чёрт возьми, он вообще такой?"
Спустившись до конца вниз, они оказались в большом подземном помещении, полностью захламлённом всякими разными компьютерными железками, начиная старыми жидкокристаллическими мониторами начала 21 века и заканчивая какими-то продвинутыми оранжевыми коробочками, из которых проецировалась Земля с космоса вместе с орбитами и данными всех окружающих её спутников.
– Как ты, наверное, понял, я занимаюсь взломом сверхсложных систем и баз данных серверов искусственного интеллекта, – деловито сообщил Лестер и с трудом пробрался в центр комнаты.
– Нет, не понял. Ты — типа хакер?
– Ой, это звучит так старомодно!.. – обиделся Лестер. – Но не в этом суть. Здесь я провожу всё основное время. Ломаю слабенькие ИИ, скручиваю им мозги и отправляю в гипернет по своим задачам…
– Это всё замечательно, но не пудри мои мозги! Докладывай: откуда ты меня узнал?
– Да-да-да, я к тому и подвожу! Слушай! Пару дней назад, когда я… Кхм… Короче… Взламывал один хитрый ИИ, он взломал меня в обратку и сообщил, что скоро ко мне придёт чувак по имени Смит Томпсон, что он из прошлого, и что я должен ему помочь освоиться поначалу. Знаю, звучит как-то тупо, но так и есть! Я сам не поверил!
Смит недоверчиво пожал губами:
– Ты можешь связаться с этим ИИ снова?
– Да… Точнее, нет… То есть, – паренёк перелез через лежащий на полу контейнер, чем-то похожий на маленький сервер, протянул связку кабелей с одного угла в другой и воткнул их в разъём оранжевой коробочки. – Я сейчас попытаюсь! Погоди…
Смит принялся наблюдать за тем, что делает Лестер. А тот после подключения кабелей вывел вместо спутников Земли какую-то информацию закодированную в двоичном коде и принялся в ней копаться. В прямом смысле этого слова. Он выбирал из воздуха целые куски кодов и переставлял их местами до тех пор, пока цифры не превратились в символьный текст, который он также ловко и быстро начал вертеть.
– Ручную компиляцию настроил, теперь можно переходить ко второму этапу… – сказал Лестер, отсоединил кабели, подошёл к блестящей панели, которая представляла собой что-то среднее между пчелиными сотами и солнечной панелью, и прикоснулся к ней двумя руками.
Свет в комнате на мгновение потух, все компьютеры и блоки питания дружно завопили предупреждающими сигналами, а Лестер поднял руки по панели вверх и повернулся к Смиту:
– Мощность подняли, и сразу третий этап, мой любимый — погружение!
Глаза Лестера закатились, и он затрясся в судороге. Смит бросился к нему.
– Ты, главное, не беспокойся! – неожиданно прохрипел старый динамик колонки рядом с Томпсоном. – Со мной всё нормально! Видишь, какие трюки можно проделывать в таком состоянии?
Смит замер на месте и огляделся:
– Ты вселился в систему?
– Не совсем… – продолжил хрипеть динамик. – Я просто могу настолько быстро управлять ресурсами и программировать, что "оживить" колонки мне не составляет труда.
– Удивительная хрень!..
– Пока мы с тобой говорим, я уже написал 400 тысяч строк кода, чтобы взломать ИИ одной нужной организации…
– Это тот ИИ, о котором ты говорил? Ты можешь вывести его ко мне?
Лестер не ответил. Он перестал дёргаться в припадке и вдруг вышел из своего транса:
– Ничего не получилось… Тот ИИ пропал где-то в недрах гипернета… Но зато я взломал киоск с пивом! Будешь пиво? Его сейчас доставят нам гравидроном.
– Что ты несёшь?! Какое к чёрту пиво?! – разозлился Томпсон. – Ни ты, ни я не знаем, как и зачем я сюда попал, а ты занимаешься какой-то хернёй! Сколько тебе вообще лет?
– 22. Но дело не в возрасте. Я примерно понял, как ты сможешь мне помочь.
– Я? Помочь? С чего бы это? – Томпсон вдруг нашёл прозрачный планшет его времён и зачем-то взял его в руки. – Если меня притащил сюда не ты, а этот долбаный искусственный интеллект, то с ним я и должен связаться!
– Ну знаешь, дядя, я же ведь могу помочь тебе его найти! – парировал Лестер, играясь тем временем с летающей светящийся сферой. – Ты поможешь мне — я помогу тебе, идёт?
– Нахрен мне эти условия? Пойду я отсюда лучше… – Смит кинул планшет на место и пошёл наверх.
Лестер не стал его догонять и продолжил играться со сферой. Смит без проблем поднялся и, не задерживаясь больше в чужом доме, вышел на улицу.
Вечерело. Пустые заброшенные улицы погрузились в сумерки. Идти было некуда, Смит поплёлся посередине дороги в неизвестном направлении. В воздухе неприятно пахло гарью от горевших на севере кварталов. Над всем городом повис густой удушливый смог. Где-то вдалеке быстро промчалась электрическая машина с громкой трещащей музыкой какого-то нового жанра.
"Это будущее не для меня. Я здесь лишний. Мне нечего тут делать. Человечество на грани исчезновения, и я ничего не смогу изменить. Ведь я обычный офисный рабочий, а не какой-то там супергерой. У меня здесь нет власти. Я ничего не знаю об этом новом мире, и то, что я прочитал, лишь усилило осознание этого. Наверное, сам искусственный разум понял, что человечество обречено, и поэтому втайне от всех изобрёл машину времени и предпринял попытку спасения нашего вида. Но он выбрал не того человека. Точно не того… Я не тот, кто нужен этому миру. И что мне теперь делать?"
Смит присел на край тротуара и прислонился о старый деревянный столб. С наступлением ночи в городе стала загораться какая-никакая иллюминация. Включились неоновые вывески реклам прямиком с 2069 года,  когда Смит ещё жил с какой-то целью. Закончить рабочий проект, выступить на презентации, добиться повышения, купить хорошую машину, переехать в загородный дом, заработать кучу денег  — сейчас всё это не имело никакого значения. Он посреди развалин заброшенного города, где остались жить только киборги и кучка чокнутых людей, сидящих на наркоте. Ему негде жить и не на что питаться. Все магазины давно были пусты. И где люди добывали здесь еду — непонятно. "Наверное, виртсознание приглушает голод… Сраная хреновина, которая поглотила в себя всех людей! По-любому Нью-Йорк стал таким именно из-за этой штуки. Ещё какая-та непонятная космическая война… И почему киборги не могут воевать вместо людей, если они такие "умные"?"
Смог и тучи сгущались всё сильнее, и вскоре совсем стемнело. Начал накрапывать дождь. Похолодало. Смит вздрогнул и поднялся с места.
– Ну ладно, надо думать, что мне делать дальше, – заговорил он сам с собой. – Вариантов у меня мало… Точнее их вообще нет. Надо всё-таки вернуться к этому скользкому типу Лестеру и выполнить его работу. Может, он и вправду поможет мне найти тот искусственный интеллект, или, по крайней мере, пристроит меня куда-нибудь работать в этой долбаный Оушинити? Потому что оставаться здесь — это не выход… Пойду к Лестеру.


Глава 6. Первое дело

– Лестер! Открывай! – Смит настойчиво постучал кулаком в дверь. Он успел конкретно замерзнуть в своей промокшей тонкой куртке.
– А, это ты! – Лестер выглянул со своей битой в руках. – Ну входи…
Томпсон отряхнулся от капель дождя, прошёл в гостиную и упал на диван:
– Ну давай, рассказывай, что ты там задумал!
– Ты передумал? Я так и знал… – Лестер самодовольно ухмыльнулся, взял со стола тарелку с куском пиццы и предложил её Смиту: – Будешь? Я объелся, пипец…
Томпсон сначала хотел отказаться, но голод взял своё.
– Пиво? – Лестер достал из охлаждающей корзины запотевшую банку.
– Бросай, – согласно кивнул Смит, с жадностью проглатывая невероятно вкусную пиццу.
Лестер кинул банку Томпсону, достал себе ещё одну и сел напротив своего гостя. При искусственном свете Лестер выглядел как обросший мальчик-переросток из 2069 года, когда поколение хипстеров сменилось поколением ночных тусовщиков, которые всё время зависали в подпольных клубах и кабанели от чрезмерного употребления пива, и глют-наркотиков, нарушающих обмен веществ. Смит всегда обходил этих стрёмных жирных типов стороной.
– Так что ты там хотел от меня? – снова спросил Томпсон, пытаясь найти кольцо на банке. – Чем я смогу тебе помочь? Если это касается взлома — то, как понимаешь, я в этом не шарю.
– Тебе не придётся ничего взламывать. По крайней мере самому… За тебя всё сделает этот прибор, – Лестер вытащил из кармана тонкую изогнутую пластинку. – Подойдёшь к одному человеку, нажмёшь кнопку и уйдёшь…
Брови Смита нахмурились.
– Не переживай, с ним всё будет хорошо. Просто один клиент не заплатил мне за пользование взломанными серверами. Он должен мне уже больше 500 SD!
– Это так называемый "сингулярный доллар"? Сколько это вообще в старых добрых баксах?
– Я не знаю, курсы не выражаются один через другой… Ну может, 20 тысяч старых долларов, я так, навскидку…
– Это что-то чересчур много… – Смит продолжал в недоумении вертеть банку с пивом. – Как открыть эту чёртову банку???
– Ха! Просто проведи по кругу… Да не банку, а пальцем по крышке! Дай покажу! – Лестер отобрал банку у Томпсона, покрутил пальцем и крышка откинулась.
– Ох уж эти технологии!.. Это же дороже в производстве!
– Раньше думали, что производство жестяных банок тоже невыгодно… Мир меняется!
– Где ты вообще находишь себе еду? Постоянно взламываешь "киоски"?
– Заказываю с Оушинити… Гравидроны летают очень быстро! Пицца не успевает остыть, да и всегда можно подогреть её в микроволновке. В твоё время были микроволновки?
– Конечно… Ты не думай, что я жил в пещере! 150 лет назад уже было много разной техники.
– Да-да, я просто не уточнял этого… Мог же глянуть, в каком году её изобрели. Благо гипернет всегда "под боком".
– Что из себя представляет этот "гипернет"? Как он отличается от обычного Интернета?
– О-хо-хо! Интернет — это такая устаревшая вещь! Это слишком долго объяснять. Но я попробую вкратце описать… Ну, например, можно в любой момент с помощью специального импланта "выйти разумом" в мировую сеть и типа загружать в свой мозг любую информацию. Сейчас почти все люди общаются "мысленно". Гипернет чем-то напоминает телепатию. Ты знаешь, что школы отменили, когда детям стали с рождения вживлять мозговые импланты? Гипернет — это некое подобие единого разума у ИИ. Интеграция гипернета с ИИ позволила фильтровать информацию таким образом, чтобы на канал попадала именно та информация, о которой ты подумал. Круто, не так ли?
– В современном человеке не осталось ничего человеческого…
– Да это так кажется. Всё-таки наш мозг не ИИ, мы не можем сразу одновременно общаться со всеми людьми за раз, не можем перебирать триллионы статей параллельно, не можем передавать в канал больше информации, чем та, о которой мы сейчас думаем. Всё не так уж просто… Некоторые до сих пор не умеют правильно пользоваться гипернетом. Но вот в виртсознании люди умеют всё… Я пару раз был там… Вот там точно мир будущего… Все космоскрёбы Оушинити не сравнятся с тем, что там понастроила фантазия людей…
– Но ведь это всё ненастоящее! Как они не понимают?
– Они как раз таки всё понимают. И им это нравится.
– Нравится жить во лжи? Не понимаю!
– Мне тоже не по душе, что Виртсознание превратилось в эту детскую кашу-малашу с разноцветными драконами и пряничными домиками размером с планету… Ведь по началу это была довольно таки прогрессивная интеллектуальная система… Она предлагала людям проектировать свои изобретения, разрабатывать и испытывать новые технологии без денежных и трудовых вложений, без затрат времени, без использования ресурсов, а они превратили всё это в какую-то игру, в какую-то детскую песочницу, где взрослые дяди и тёти играют с малышами…
Лестер встал и начал нервно ходить взад-вперёд по комнате.
– Так почему нельзя отключить эту систему? – спросил Томпсон.
– Не всё так просто… Правительство понимает, что такую перспективную идею нельзя забрать у народа. Оно пыталось как-то ограничить масштабы разработок внутри виртсознания, направить людей в нужное русло, но все словно с ума посходили! Начали устраивать виртуальные оргии, виртуальные бои на волшебных палочках, виртуальные азартные карточные игры, и народ очумел от всего этого. Теперь любой ребёнок может создать себе виртуальный город, бегать там с огромным молотком из мультика и крушить всё подряд. Не для того создавалось Виртсознание! Я теперь понимаю мистера Карта, который в один момент отказался заходить в своё создание…
– А где сейчас этот Карт?
– Шон Карт живёт в Оушинити в своей штаб-квартире на Блэк Рок. Он пытается как-то наладить работу виртсознания, но пока безрезультатно.
Смит и Лестер посидели некоторое время в тишине.
– Где у тебя здесь туалет? – поинтересовался Томпсон.
– Там, рядом со входом в подвал. Смотри не перепутай двери, а то оторвёт ноги нахрен!
– Хорошо, – кивнул Смит и встал с дивана. – Надеюсь, там всё по-старому? Нет никаких там ракушек?
– О чём ты?
– Забудь…
Когда Смит вышел из туалета, старые аналоговые часы на стене показывали половину десятого вечера.
– Так! – вдруг воскликнул Лестер. – Не будем терять времени! Тебе пора!
– Что? Уже? Куда? Что мне делать? – растерялся Томпсон.
– Смотри, берёшь этот прибор с собой, идёшь в общежитие здесь неподалёку, находишь комнату номер 3 на седьмом этаже, ломаешь замок, по моим данным он там простой и без сигнализации, подходишь к моему должнику и нажимаешь кнопку — всё просто! С его баланса спишется нужная мне сумма, и он продолжит пользоваться моими услугами дальше.
– А почему ты не можешь сделать это удалённо? Ты же супер-мега-хакер?
– Кое-что нельзя взломать через гипернет. Эта штука работает на коротком расстоянии и ломает систему изнутри, а не снаружи.
– Так почему тебе не дойти туда самому?
– Ты же видишь, что я ленивый жирный ублюдок: не в силах поднять свою задницу и пройтись в соседний район? Вдруг там встретится какой-нибудь качок? – Лестер улыбнулся собственной шутке. – Я ему даже отпор дать не смогу, не то что ты! Ты — вон какой крепкий! Но держи на всякий случай биту, мало ли что… Всё таки это взлом с проникновением…
– А если полиция?
– Хо-хо-хо, не смеши! Полиции в Нью-Йорке не существует. Её вообще сейчас нигде нет. Сейчас есть ПОИИТ — правоохранительные органы ИИ Треюнити. Но они в этих краях точно не появятся!
– После этого ты поможешь мне отыскать тот ИИ, который перенёс меня сюда из прошлого?
– Конечно-конечно! Никаких проблем! Я уже примерно знаю, как его найти! Пока ты будешь ходить, я займусь поисками.
– Ну, хорошо. Так и быть, я пойду на это. Как мне держать с тобой связь?
– Я бы подключил тебя к гипернету, но боюсь твой мозг просто не выдержит такого объёма информации… Так что пока без связи.
– А сотовые телефоны?
– Их отменили с приходом гипернета. Вышки давно не работают.
– Ясно… Даже в наше время всё к тому и шло…
Лестер объяснил Томпсону, как ему пройти до общежития, вручил ему прибор и биту и вывел на улицу:
– Надень мою куртку, а то в своей ты выглядишь как старый дед. Надо будет обновить твой гардероб…
Смит надел удлинённый кожаный пиджак и улыбнулся:
– И это новая мода? У меня в этом дед ходил! Да уж!.. Всё новое — давно забытое старое…
Ночные улицы Нью-Йорка встретили Томпсона пронизывающим проливным дождём. К удивлению Смита куртка потеплела, завибрировала и вывела на левом рукаве небольшую трёхмерную проекцию:
> Включить подогрев <
> Включить антидождь <
> Включить просушку <
> Включить автоматический режим <
Смит попытался на ощупь нажать прозрачные кнопки-надписи, но они не срабатывали. На голос они также не отзывались. Скорее всего, они включались "силой мысли" через гипернет, и поэтому Смит плюнул на всё это и пошёл без использования этих "фишек".
Так называемое общежитие находилось в 15 минутах ходьбы от дома Лестера и представляло собой высокую многоэтажку бывшего элитного комплекса роскошных апартаментов. Стоимость на квартиры в этом здании раньше колебалась от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов, но сейчас, похоже, небоскрёб превратился в массовый "клоповник" с кучей народа внутри.
Когда Смит зашёл внутрь, то ещё больше убедился в том, что комплекс превратился в общагу. Центральный холл превратился в узкий подъезд загромождённый кучей детских колясок и тележек с супермаркета. Везде на полу был разбросан мусор, мешавший идти вперёд. Тусклый свет то и дело пропадал. Разрисованные граффити стены обсыпались от старости. Обшарканные и заляпанные грязью двери располагались по обе стороны коридора и вели в одиночные маленькие комнатки, загроможденные старыми вещами и хламом. Почти все номера были открыты. Смит постарался найти лифт, чтобы подняться на 7 этаж, но обнаружил только лестницу. "Во что они превратили это здание!" – с горестью подумал Томпсон и начал подниматься наверх.
На седьмом этаже ситуация была ещё хуже. Помимо валявшегося повсюду мусора сюда добавились ещё и сломанные тела киборгов ПОИИТ — эта надпись была повсюду на их частях. Смит даже боялся думать о том, что здесь произошло, и лишь аккуратно, как можно тише пробирался внутрь коридора. Комната номер три, как и полагается, была заперта. Томпсон подёргал ручку двери и, убедившись, что она не поддаётся, ударил по ней битой. На удивление это сработало. Замок провалился куда-то внутрь двери, и она со скрипом открылась. Смит пробрался в тёмную комнату и прищурился. Возле окна на кухонной кушетке лежал какой-то стрёмный мужик, который упёрся незрячими глазами куда-то в потолок.
– Эй, ты живой? – зачем-то спросил Смит.
Мужик вздрогнул, но не ответил. Томпсон решил больше не испытывать судьбу, нажал кнопку на приборе и наскоро вышел из комнаты. Можно было уже спускаться и валить к чёрту из этого здания, но Смит вдруг услышал что-то помимо своих шагов и остановился. Это был плач младенца. Он доносился этажом выше и делался всё громче. Смит сдуру зачем-то решил проверить, что там происходит, покрепче стиснул в своих руках биту и пошёл наверх.
На всём этаже воняло пригоревшим молоком и сырым бельём. Звук исходил из двери в конце коридора. Родителей ребёнка не было слышно. Томпсон дёрнул за ручку и дверь беспрепятственно отворилась. Плач неожиданно прекратился. Стало тихо. По коже Томпсона пробежались мурашки от страха. В тёмной неосвещённой комнате едва виднелась маленькая детская кроватка. На полу валялась упавшая бутылочка с молоком. Смит пошарил рукой по стене и вдруг нащупал выключатель. Старые лампы с трудом осветили небольшое помещение. Комната была почти пуста: лишь детская кроватка и пара матрасов на полу, где лежали родители ребёнка. На висках у обоих были прикреплены какие-то шарики, а глаза, как и у того мужика, смотрели в никуда.
"Они под виртсознанием!" – догадался Смит и подошёл ближе. – "Вот почему они не реагируют на меня!"
Младенец снова заплакал. Смит принялся быстро думать, как его успокоить, и не нашёл ничего лучше, как сунуть ребёнку обратно его бутылочку. Но тот не захотел кушать и снова отбросил соску в сторону. Смит понюхал содержимое бутылочки и понял, откуда воняло пригоревшим молоком.
– Родители с ума сошли что ли? А ну просыпайтесь! – Смит потряс мужчину за плечо, но тот даже не шелохнулся.
Но когда Томпсон сорвал шарики с его головы, он тут же опомнился:
– Ты кто такой?
– Я ваш новый сосед, – соврал Смит. – Вы разве не слышите? Ваш ребёнок плачет!
– Ну и что с этого? – безразлично ответил мужчина, ощупывая свой висок. – Где мои усилители?
– Ваш ребёнок плачет, потому что вы дали ему в бутылочке горелое молоко! Он голоден! – Смит со стороны выглядел как какая-то мамаша-истеричка, но ситуация не могла оставить его равнодушным.
– Да мне плевать! Отдай усилители и вали прочь!
– Вам плевать на своего ребёнка?
– Совершенно! Уйди отсюда! Дай мне спокойно вернуться в виртсознание! – мужчина, не обращая внимания на плач, поднял с пола упавшие шарики и снова прикрепил их к голове. Лицо его вытянулось, глаза закатились наверх, и он без чувств упал на матрас.
– Долбаный наркоман! Ну мать-то должна отреагировать адекватно! – Смит отцепил усилители с головы женщины и объяснил ей ситуацию.
– Мне некогда им сейчас заниматься, у меня ограничено время! Пусть пьёт то, что ему дали! Мне пора возвращаться, извините!
Томпсон в растерянности отпрянул в сторону. Женщина, торопясь, надела на себя шарики трясущимися руками и погрузилась в небытие. Младенец, затихший на время, когда услышал голос очнувшийся матери, зарыдал с новой силой. Смит постоял некоторое время, слушая плач ребёнка, и потом молча ушёл.
Он не мог понять этого будущего. Не хотел признавать этих родителей, которым наркотик важнее их собственного дитя. Он не верил, что люди скатились до такого состояния. Он осознал, что человечество обречено…


Глава 7. Поездка в плавучий город

За утренней чашкой кофе Лестер выслушал Томпсона и согласился с ним в том, что сложившуюся ситуацию надо менять.
– Я нашёл кое-какие данные по тому ИИ, что, возможно, прислал тебя сюда, – сообщил он, закуривая. – ИИ находится на сервере одной крупной компании в Оушинити, но вся проблема в том, что я не могу получить туда доступ. На внешние запросы ИИ не отвечает, там стоит какой-то специфический фильтр, и всё очень секретно. Поэтому просто так туда не пробраться. Но есть пара способов, как можно с ним связаться. Первый я не предлагаю, так как он тебе не по силам, но вот второй… Существуют специальные карты доступа в подобные сервера, они вшиваются в мозговые импланты. Если перехватить сигнал, который транслируется этим имплантом, то можно считать всю инфу с карты, и, следовательно, удалённо попасть на сервак. В принципе ничего сложного. От тебя потребуется только побыть некоторое время рядом с тем чуваком, у которого в башке есть нужная нам инфа. Мой прибор перехватит сигналы и всё передаст мне. А потом мы влёгкую свяжемся с тем ИИ.
– Хм… Звучит неплохо… И где находится этот чувак?
– Ха! В том-то и прикол, что его нет в Нью-Йорке. Он, как и сама компания находится в Оушинити.
– Чёрт! И как туда добраться?
– На гравилодке, – обыденным голосом ответил Лестер, но увидев недоумённую физиономию Томпсона, быстро добавил: – Не волнуйся, я уже всё придумал! Мы закажем одну лодку на прокат, и ты спокойно доберёшься до плавучего города.
– Один? А ты? Ты разве не можешь поплыть со мной?
– Не-не-не! Мне надо обязательно находиться здесь, когда прибор начнёт сканировать сигнал. Только так получится всё это взломать.
– Да уж! Что-то как-то не слишком-то всё и просто… Долбаный ИИ! Почему он так далеко прячется?
– Видимо, есть повод. Но ты же хочешь всё выяснить? Я помогу тебе в этом, как мы и договаривались. И следует поторопиться, пока мы можем отслеживать ИИ.
– Да-да… – кивнул Смит. – Оттягивать с этим нельзя, это точно. Когда приступаем?
– Прямо сейчас! Собирайся! Я вызову такси и лодку. Можно было бы и сразу долететь на такси, но вдруг там тебе понадобится транспорт? На гравилодку не нужны специальные импланты, и ей управлять легче. А ещё сейчас дам координаты нужного человека. Он выйдет на работу в 11 часов дня. Пойдешь за ним. В толпе старайся держаться к нему как можно ближе. Прибор загорится зеленым, когда данные удастся перехватить.
– А если не получится?
– Тогда придется действовать вторым способом, но ты так не сможешь.
– Почему?
– Надо будет пробраться к серверу компании и взломать его напрямую. Но тебе этого никто не даст сделать. Придётся что-то делать с охраной, либо как-то отвлекать, либо перебить…
– Что за бред ты опять начинаешь нести?!
– Я и говорю, что тебе это не по зубам. Так что если упустишь того чувака, то считай больше никогда не сможешь связаться с ИИ.
– Вот дерьмо! То есть, у меня будет всего один шанс?
– Типа того… Могу лишь дать тебе совет: если что-то пойдет не так, то догоняй чувака, вали его на пол и жди пока прибор не считает данные. Иначе никак…
– Ясно… Идея фиговая, если честно…
– Ты справишься!
"Блин, и на что я только подписался?" – подумал про себя Смит и начал собираться.
Лестер вкратце рассказал, как управлять лодкой, где останавливаться в городе и что вообще делать. Потом он вручил ему небольшой прибор, чем-то похожий на миксер, объяснил как им пользоваться и, пожелав удачи, посадил в автоматическое такси.
Такси представляло собой нечто похожее, что Смит видел в "окне" финансового центра: небольшая двухместная машинка без колёс, без руля и капота. Она передвигалась над землёй на небольшой высоте и управлялась с помощью встроенного искусственного интеллекта выступавшего в роли шофёра. Всю дорого водитель молчал. Может он и вовсе не умел говорить, но Смит догадывался, что для общения с ним надо иметь специальные импланты, которых у него нет.
Машина поднялась на пару метров в высоту и пролетела над пробкой из припаркованных машин, перекрывших всю Уолл-стрит. По ориентирам Смит понял, что движутся они прямиком к паромной станции, что возит туристов к статуе Свободы.
В этой части Нью-Йорка ещё виднелось какое-то оживление. Почти все улицы здесь были обновлены, по тротуарам ходили люди, по дорогам сквозь пробку проезжали редкие автомобили, а над дорогами, где сейчас передвигалось такси Смита, пролетали современные гравимобили.
Такси плавно опустилось на уровень дорожного полотна и остановилось. Лестер оплатил поездку заранее, Смит вышел на дорогу, и гравимобиль улетел куда-то дальше. Лодка уже стояла у пристани, готовая к отправке. Томпсон, пытаясь унять свои эмоции после поездки на чудо-гравимобиле, прошёл к спусковой лестнице, залез в лодку и осмотрелся. Гравилодка была очень похожа на обычный моторный катер, но всё равно виднелись некоторые отличия. Вместо классического заострённого носа эта лодка имела овальный обтекаемый скат вниз, который проходил по всем краям борта. Из-за этого форма кузова смахивала на перевёрнутую удлинённую тарелку. Кабина с четырьмя удобными сидениями располагалась на самом верху этой "тарелки", и с двух передних мест можно было управлять лодкой. Руль представлял собой пятиугольный вытянутый штурвал с минимальным количеством кнопок и рычагов. Система управления и вправду оказалась довольно простой: всего две педали и штурвал. Смит интуитивно нашёл кнопку запуска двигателя, и лодка немного приподнялась над водой.
– Вау! Это будет весело! – ухмыльнулся мужчина и надавил на педаль ускорения.
Лодка бодро сдвинулась с места, но над рулём загорелась предупреждающая надпись: Данные сканирования выявили у вас отсутствие опыта в сфере управления данным транспортом. Мощность и максимальная скорость ограничены. Приятной поездки!
– Да к чёрту! Мне и этого хватит! – отмахнулся Смит и попробовал порулить штурвалом.
К удивлению Смита этот штурвал можно было передвинуть в любом направлении, прямо как на игровых автоматах с космическими приключениями. При поднятии руля, лодка вгрызалась в волны и всё норовила захлебнуть воды, при опускании — подлетала вверх, доходя чуть ли не до десяти метров над поверхностью океана. При вращении штурвала лодку начинало крутить вдоль, и она всё норовила сделать бочку, но система стабилизации не давала этого сделать. Штурвал можно было наклонять в бок, и тогда лодка поворачивала в нужную сторону. Одним словом — управлять было очень просто и удобно. Рядом с низеньким защитным окошком Смит заметил подробную трёхмерную карту, указывающую путь до Оушинити. Причём волны, направление ветра и всё движение транспортных средств вокруг в режиме реального времени обновлялось на карте. Это показалось Смиту довольно интересным, и он специально крутанул лодку по кругу, чтобы посмотреть, как волны красиво расходятся на проекции во все стороны.
Но развлечения Томпсона прервал неожиданный голос Лестера с бортового компьютера:
– Хватит играться, чертяга! Сейчас потопишь лодку! Я специально заказал самую максимальную систему помощи в управлении! Она рассчитана на детей. Без неё ты бы уже трижды убился!
– Ты следишь за мной??? – испуганно крикнул Смит.
– Немного… Я смотрю за тобой со спутника по EGHPS, что расшифровывается как Элитная Глобальная Система Позиционирования через Гипернет. Ну, а чтобы ты меня слышал, я взломал ИИ этой лодки.
– Э-э… И это нормально?
– Да, он даже ничего не заметит. Я выключил ему слух. Ну или его подобие… Блин, тебе ничего не объяснишь, приходится говорить простыми словами… Так вот… Я с тобой связался, чтобы сказать: нужный нам чувак — это не чувак вовсе… Это биокиборг, который работает в той компании. Я сначала не обратил внимания на эту мелочь…
– Мелочь??? И что теперь? Мы не сможем его взломать?
– Нет, всё получится, просто держаться рядом с ним будет сложнее. Он может тебя спалить раньше времени.
– И что же делать?
– Постарайся следить за ним как можно незаметнее. Если что — беги к нему напрямую… Вот если его уже упустить, то это обернётся куда хуже. Он поймёт, что его хотели взломать, и они перепишут все свои программы и коды доступа. Иначе сказать — окончательно потеряем тот ИИ.
– Да, это плохо… Ладно, я попытаюсь быть осторожнее.
– Я отключаюсь…
Голос Лестера сменился приятной современной музыкой. Мелодия напомнила Томпсону о прошлом, и в глубокой задумчивости он не заметил, как развил скорость в 500 км/ч.
– Система ограничения скорости не позволяет вам разогнаться быстрее, – вежливо сообщил ему компьютерный голос ИИ лодки. – Хотите снять ограничение LB-1S-2K?
– Нет, спасибо… Я пока ещё хочу жить… – ответил Смит и немного сбавил скорость.
Оушинити находился на западе Атлантического океана, в 1200 км от Нью-Йорка. Компьютер показывал, что добраться туда можно за 2,5 часа. Погода стояла отличная. Все вчерашние тучи остались на континенте, а над океаном вовсю светило солнце. Несмотря на то, что гравилодка неслась с бешеной скоростью, в кабине не было холодно. Какая-та особенная аэродинамика пропускала весь встречный поток воздуха по бокам лодки, и возле руля было тихо и спокойно. АГД работал совершенно бесшумно. Смит, наконец, почувствовал преимущество новых технологий над старыми. А когда рядом с ним пролетел гравимобиль со скоростью вдвое или даже втрое превышающей скорость его лодки, он завидно присвистнул. "Интересно, как быстро тогда летают современные самолёты? Если они ещё есть… Но хотя чего удивляться — если люди уже научились телепортироваться в пространстве, смысла ускорять вот эти транспортные средства уже нет. Проще удешевить производство этих так называемых ЯАТ и пустить их в обыденное пользование. Возможно, всё к тому и шло, но эта глобальная проблема всё стопорнула… Чёрт! Я, похоже, понимаю, зачем меня сюда прислали… Я реально должен изменить этот мир, как и сказал Лестер… Избавить его от виртсознания… Хм… А может, я просто слишком высокого мнения о себе… Но сегодня я всё выясню! Осталось недолго! ИИ раскроет все тайны!"
Впереди что-то мелькнуло в тумане. Это была верхушка космоскрёба, которая виднелась за многие километры от города. Вскоре можно было разглядеть ещё сотню таких верхушек. Смит понял, что приближается. Вокруг стало оживлённее. Появилось регулируемое движение. Множество гравилодок, гравимобилей и более крупных кораблей передвигались по воде с неимоверно быстрым темпом. И чем ближе подплывал Смит к городу, тем плотнее становилось движение. Вскоре оно перешло в несколько уровней по высоте, и некоторые "воздушные полосы" начали уходить куда-то по диагонали вверх. Никаких опознавательных знаков, разметки или вывесок не было. Возможно, они были в "глазах" других водителей, но не у Томпсона. И поэтому он старался держаться подальше от всех, спокойно передвигаясь на привычной ему скорости.
Смит отвлёкся от дороги и поднял глаза. Оушинити всей красой предстал перед ним. Высоченные здания, огромные рекламные вывески, плотные потоки машин на разной высоте, толпы людей на улицах, запутанные гравитрубы, битком забитые пассажирами, причудливые растения, растущие прямо из архитектурных памятников и много-много чего ещё. Смит не мог узреть всё за раз, глаза разбегались, а ещё надо было следить за тем, куда он едет. Время близилось к одиннадцати. Смит немного опоздал из-за своей неспешности в движении, и ему пришлось поторопиться. "Осмотрю всё внимательнее, когда выполню задание, – решил он, – всё равно времени потом будет навалом. Это, конечно, потрясающее зрелище!"
Смит припарковал свою лодку на стоянке возле пирса и сошёл на берег. Всё вокруг было непривычным. Вместо лестницы на набережную выходил небольшой гравилифт, с помощью которого Смит легко поднялся наверх. Стройматериалы, использующиеся в постройке асфальта, тротуаров, зданий и столбов, сильно отличались от прежних и не имели ничего схожего с Нью-Йоркскими. Всё было построено, распланировано и выведено как-то по-новому. Чувствовалось, что он действительно находится в городе будущего. И что бы ни видел Смит, всё было интересным и необычным: скамейки из парящих в воздухе металлических пластин, дорожные знаки и светофоры в виде трёхмерной проекции над перекрёстками, летающая по улицам реклама, доставляющие заказы и продукты гравидроны, прохожие с имплантированными кибернетическими конечностями, фиолетовая трава с цветами в клумбах, перестраивающиеся в воздухе потоки гравимобилей, постройки уходящие высоко в небо… Наверху всё тоже сильно отличалось. Теперь улицы не ограничивались лишь одной горизонтальной плоскостью, а уходили вверх. Некоторые люди стояли на платформах, другие переходили по прозрачным мостикам с одного здания в другое. Кто-то плавно выходил из гравитруб на остановку и пересаживался в летающие машины. На каждом таком "этаже" были свои магазины, своя реклама и свои улицы. Только это были воздушные улицы. Там под ногами не было тротуаров, и всё выглядело довольно опасным: ведь в любой момент можно сорваться и упасть! Но почему-то никто не падал. Все держались уверенно, и не боялись ходить даже по самому краю платформы.
Смит поймал себя на том, что он остановился и, задрав голову, таращится куда-то наверх.
"Так, не отвлекайся от дела!" – сказал себе Смит, сверился с картой и пошёл дальше. Местонахождение цели определялось недалеко от берега в одном из ближайших космоскрёбов. Смит приблизительно нашёл нужное здание и принялся караулить у входа. Фото, которое распечатал ему Лестер, изображало высокого худощавого мужчину с довольно непривычной стрижкой: обесцвеченные волосы были уложены перевёрнутой ёлочкой в два ровных ряда и сливались сзади в небольшой хвостик. Такую прическу Смит точно не мог пропустить.
И действительно, не прошло и пяти минут, как из центрального входа вышел мужчина с той самой "ёлочкой" и быстрым шагом направился в сторону набережной. Томпсон пошёл вслед за ним, по пути стараясь нагнать его, чтобы находиться рядом. Но то ли он слишком дерзко за ним шёл, то ли внешний вид его выдавал, но объект преследования вдруг резко обернулся и посмотрел прямо в глаза Томпсона. Не ожидав такого быстрого раскрытия, Смит остановился, нагнулся к ботинку и сделал вид, что завязывает шнурок. Видимо, это окончательно выдало его, потому что мужчина стремглав понёсся бежать.
– Твою мать! – ругнулся Смит и рванул за ним.
Томпсон сразу понял, что гонится не за человеком — мужчина бежал слишком быстро и с молниеносной реакцией огибал все препятствия, что оказывались у него на пути. Смит уже успел сбить трёх прохожих, чуть не вмазался в столб и, перебегая дорогу, наткнулся на несколько гравимобилей, которые едва успели затормозить. Цель уходила, и Смит ничего не мог с этим поделать. Если бы киборг свернул куда-нибудь в переулок, то Смит никогда бы его уже не нашёл. Но тот почему-то бежал только прямо, и хоть их и разделяло около 50 метров, Томпсон по-прежнему мог видеть его. Мужчина-робот добрался до той пристани, где была припаркована лодка Смита, прыгнул с берега и исчез где-то внизу.
"Ты от меня не уйдёшь, сукин сын!" – Смит смертельно выдохся, но всё же нашёл в себе силы добежать до лодочной стоянки. – "Так… Фух!.. Этот конь прыгнул куда-то в воду! Собрался уплыть от меня, да? Но он ещё не знает, что у меня есть гравилодка! Заебётся плыть!.."
Плавающего тела нигде не было видно, но какое-то судно наподобие гравилодки Томпсона в быстром темпе отдалялось от берега. "Это он!" – понял Смит и поспешил забраться в свою лодку.
– Добро пожаловать на борт! Все системы включены, – сообщил ему бортовой компьютер. – Режим максимальной помощи активирован.
– Снять ограничения на скорость!!! – рявкнул на компьютер Томпсон и со всей силы вдавил педаль в пол.
Смит ожидал, что система воспротивится и откажет ему, но лодка вдруг дёрнулась с места, взлетела в воздух и моментально ускорилась. Чуть не выпав с кресла, Смит выровнял корпус, направил его носом к воде и принялся высматривать лодку киборга. Тот уже был где-то в полукилометре от стоянки и мчал вдоль берега с бешеной скоростью.
– Ха! Попробуй только уйти! – крикнул Смит и погнался следом.
Гравилодка Томпсона оказалась шустрее, чем у его соперника, и он стал догонять свою цель с поразительной быстротой. Но киборг вдруг сделал какой-то хитрый манёвр и, подобравшись близко к огромным АГД плавучего города, как-то странно оттолкнулся от них и улетел далеко вперёд. Смит решил проделать то же самое, но на расстоянии в два корпуса от двигателей ИИ лодки автоматически отвернул от них в сторону, выдав на своей проекции страшные красные предупреждения.
– Да пошёл ты! – яростно закричал Смит. – Ты же не понимаешь, что если я потеряю того чувака, то никогда не узнаю о том искусственном интеллекте!
– Попадание в зону действия полей антигравитационного двигателя может привести к непредвиденным результатам, – спокойным тоном ответил ему бортовой компьютер. – Транспортному средству впереди просто повезло.
– Что? Чёрт! Ты можешь его догнать?
– Автопилот включён, – сообщил компьютер, руль задвинулся в приборную панель, и лодка поплыла сама.
Приблизившись ближе к воде, ИИ нагнул лодку таким образом, чтобы получить максимальное ускорение от двигателя, и расстояние до цели стало быстро сокращаться.
– Отлично! Теперь он мой! – обрадовался Томпсон. Он привстал с сиденья, достал прибор-миксер Лестера и направил его перед собой, чтобы быть наготове активировать его.
Но тут произошло то, что он точно не ожидал. До лодки оставалось не больше ста метров, как вдруг она резко затормозила, из-за борта выглянул андроид за которым гнался Смит, но в руках у него лежала какая-то тяжеловесная пушка будто бы из фантастического фильма. Он направил эту пушку в сторону Смита и выстрелил. Левое плечо резко зажгло болью. Смит посмотрел туда и чуть не вырубился от увиденного — у него полностью оторвало левую руку. Из обожжённого плеча фонтанировала ярко алая кровь. Из-за шока Смит даже не почувствовал боль. Но не успел он ничего сообразить, как послышался второй выстрел. Снаряд попал куда-то под лодку, и её с силой отшвырнуло в сторону. Автопилот выключился и из приборки снова выдвинулся руль. Смит неосознанно вцепился в него, понимая, что лодка несётся прямо под АГД города. Ещё мгновение, и лодку выбросило в воздух на высоту в полкосмоскрёба. Смита снесло потоком воздуха, и он с бешеной скоростью полетел под острым углом вниз. Падение было слишком быстрым, чтобы оставалась возможность выжить, и Томпсон ударился об воду с такой силой, что у него переломило позвоночник…


Глава 8. Новое тело

>>> …
>>> 25q6-75ff3.36-7r…2345h…090.71414h50(43-5dd)
>>> Предварительный запуск…
>>> Настройка систем…
>>> 44:22/78-EW(11)
>>> Инициализация протоколов…
>>> Проверка подключения…
>>> Сбор данных цепи…
>>> Чтение ошибок…
>>> Ошибок не обнаружено…
>>> Опрос СЛФ…
>>> Проверка функций УЕНН…
>>> Подключение каналов управления…
>>> Соединение с сетью…
>>> Обработка связи во внутренних каналах…
>>> Все системы активны…
>>> Подготовка завершена…
>>> Запуск нейронного интерфейса…
Смит с трудом очнулся. Перед ним быстро мелькал какой-то текст, но вскоре всё исчезло. Судя по белоснежному блестящему потолку и светло голубой керамической плитке на стенах, Смит догадался, что находится в больнице. "Я не мог выжить!" – сразу пронеслось у него в голове, и он попытался пошевелиться. В глазах опять пронёсся мелкий неразборчивый текст, и Смит вдруг почувствовал, как поднимает свою левую руку. Вместо оторванной руки у него теперь находился какой-то навороченный протез из металла. Каждый из шести его пальцев состоял из семи фаланг, соединённых между собой неким подобием шариковых шарниров. Пальцы выходили из механической неорганической кисти, состоящей из нескольких десятков сверкающих трубок. Сама кисть с помощью подшипника цеплялась к предплечью, обшитому по всей длине твёрдыми листами из какого-то серебристого металла, и кончалась массивным крепежом к искусственному бицепсу, скрывавшегося под белой тканевой накидкой.
– Нихрена себе, ручище! – хотел воскликнуть Томпсон, но голоса своего не услышал. Где-то сбоку высветилась ошибка воспроизведения речи, но всё тут же исправилось и Смит, прокашлявшись, прохрипел какое-то матерное удивление.
"Что со мной сделали?" – испугался Смит, опустил свою левую руку и поднял правую. Ожидав увидеть свою привычную живую человеческую руку, Смит вскрикнул от ужаса: вторая рука тоже была искусственной. Томпсон поднял голову и увидел торчащие из-под накидки такие же металлические ноги, сплошь состоявшие из запутанных блестящих трубок и проводов. Всё его тело заменили механическими частями.
Дверь в палату открылась, и к постели Смита подошёл доктор в сером больничном халате:
– Слышите меня, мистер Томпсон? Я Роб Реккор, ваш лечащий врач, – представился доктор кибернетическим голосом.
– Вы — биокиборг? – сразу пояснил Смит, пытаясь немного отойти от увиденного.
– Да, модель MD-442, четвёртое поколение ИИ, – ответил андроид. ¬ – Как себя чувствуете, мистер Томпсон?
– Что со мной произошло?
– Вы получили несовместимую с жизнью травму позвоночника в результате аварии. Вы умерли, когда меддроны поднимали вас из воды. Но ваше сознание было полностью оцифровано и перенесено в синтетическое тело. Эта оболочка — прототип военного киборга, разработанного ОКА специально для Космической Армии. Ваша модель — 90% копия оригинальной разработки.
– Оцифровано?! Я что, сейчас не живой?!
– На вас испытали последнюю разработку глобального ИИ. Пару недель назад ИИ представил технологию переноса человеческого сознания в специальный нейронный чип, который он разрабатывал в течение последних лет. Но, к сожалению, по неизвестной причине первые опыты оказались неудачными. Все 1249 пациентов не очнулись после операции. Технологию выложили в гипернет в целях модернизации, и мистер Карт, придумав свою модификацию,  опробовал её на вас. Я уже сообщил ему о результатах. Разрешите представить ему дополнительные данные по вашему организму?..
– ЧТО?! Какие, нахрен, данные??? Что на мне испытали??? Какие к чертям разработки??? Я теперь не человек?! Что этот Карт себе позволяет?! – Смит вскочил на ноги и оттолкнул от себя киборга. Тот отлетел в другой конец комнаты и свалился на пол.
>>> Ошибка инициализации…
>>> Разрешено применение ускорителей…
>>> Сила удара повышена с 2500 до 15000 кг…
– Что это за хрень??? – Томпсон замахал руками, пытаясь убрать надписи перед глазами.
– Мистер Томпсон, успокойтесь, – спокойно попросил киборг, встал на ноги, отряхнулся и, как ни в чём не бывало, подошёл обратно к Смиту.
– Ты издеваешься??? Это же ****ец!!! Я в теле робота, мать твою!!!
– Мистер Карт благодарит вас за сотрудничество, – будто не слыша Томпсона, сообщил доктор и протянул ему ладонь. – Он получил необходимые результаты эксперимента, от вас больше ничего не требуется. Можете быть свободны.
– Но… Что происходит вообще??? То есть, он спас мне жизнь и теперь просто так отпускает?
– Спасение именно вашей жизни не входило в его планы. Он хотел лишь убедиться, что его модификация работает. Вы просто попались ему под руку, как первая человеческая жертва в тот момент времени. Понимаете, этические законы объединённого правительства не позволяют проводить частные опыты на живых людях. Считайте, что вам повезло.
– Значит, я воскрес из мёртвых…
– Всё верно. С возращением! – биокиборг неловко улыбнулся: – Извините, четвёртое поколение ИИ не научили остроумно шутить… Можете пройти в рекреацию и побыть некоторое время там. А мне пора идти…
"Этот кусок железа никогда не поймёт того странного ощущения, что перед ним стоит живой человек, который проснулся в теле киборга…" – подумал про себя Смит и вышел из комнаты.
В коридоре больница была похожа больше на какой-то машино-литейный завод. Везде стояло промышленное оборудование, на металлическом полу валялись какие-то железки, а с потолка постоянно брызгали яркие искры. Повсюду ходили биокиборги в повреждённых человеческих обличьях или вовсе без них. Наверху летали дроны с конечностями и частями от роботов. Большой автоматический станок лазером приваривал чёрные головы-черепа к телам ещё неготовых киборгов. Вся эта сцена страшно напоминала фабрику сборки терминаторов из фантастического фильма, и Смит пошатнулся: "Я теперь такой же, как они…"
Стараясь не смотреть на своё непривычное кибернетическое тело, Томпсон поскорее вышел из завода-больницы и попал на какую-то грязную тусклую улицу Оушинити.
>>> Анализ окружающей среды…
>>> Обнаружено высокое содержание углекислого газа в воздухе…
>>> Обнаружена радиация…
>>> Внимание, уровень радиации превышает максимальный показатель для живых организмов…
>>> 77-8d протокол деактивирован…
– Уйди! – Смит мотнул головой, и сообщения тут же пропали.
Томпсон заметил, что в левом нижнем углу видит какие-то показатели:
Уровень заряда необатарей - 99,99999999999999999999…%;
Целостность организма - 100%;
Жизненные показатели окружающей среды - НЕПРИГОДНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА;
Температура ядра - 18°C;
Время - 16:02:33;
Дата - 20 сентября 2219 г.
Смит только подумал, чтобы все эти данные исчезли, как они плавно растворились.
"Мне теперь придётся подзаряжаться???" – с ужасом подумал Смит, представив себя подключенным проводом к розетке, но потом немного успокоился, вспомнив, что необатареи сравнимы с миллионами атомных электростанций, и вряд ли их когда-нибудь придётся заряжать.
Но общий мандраж от "обновления" не проходил. Томпсон боялся себя и своих новых возможностей, пока им ещё не изученных. Он чувствовал своё тело. Чувствовал руки и ноги, чувствовал жаркий воздух из цехов, обдувающих его в спину. Он вдыхал и слышал запах гари и нагретого металла. Он мог видеть. Зрение его заметно улучшилось, очертания предметов стали чётче и ярче. Где-то вверху проплыл гравимобиль и до Томпсона дошли звуки свистящего АГД машины. Он ощутил на себе лёгкую вибрацию и вздрогнул. "Это не может быть правдой! Может, мне всё это снится?" – Смит попытался ущипнуть себя за ногу, но кожи на ней не было, и он лишь царапнул металл своими блестящими пальцами. Томпсон отвернул свой взгляд от тела и направился вперёд по тротуару. Шагать было легко, мышцы (если они были) совсем не чувствовали никакого напряжения. Казалось, что если бы Смит сейчас подпрыгнул, то улетел бы на десятки метров вверх. Но он боялся сейчас что-то проверять, ему и просто идти было непривычно и страшно.
Мысли Смита вертелись в хаотичном беспорядке. Ему начало казаться, что он даже думать стал быстрее. Но кто на самом деле сейчас думал — он или машина? Какой-то компьютер управлял его телом изнутри, Смит это чётко понимал. Ведь неспроста появлялись те сообщения с наладкой оборудования. Томпсон попытался вспомнить всё, что происходило до и после аварии. Вот он гнался за тем киборгом, потом его подстрелили, лодка отлетела, его тело ударилось об воду. И потом темнота… И сразу эти странные сообщения перед глазами. Смит остановился на месте и перевёл свой взгляд в нижний левый угол, чтобы снова увидеть основные системные данные. Полупрозрачная колонка послушно проявилась, и Смит ещё раз посмотрел на время. "Два дня прошло… Быстро же они меня оживили… Прогресс ушёл куда дальше, чем я ожидал…" – Смит хмыкнул и пошёл дальше.
Грязный тёмный квартал сменился какими-то японскими магазинчиками. Отовсюду играла похожая на электронную скрипку навязчивая мелодия, пахло цветами и едой, биокиборги без человеческих лиц предлагали прохожим разные товары. Рынок всё плотнее сжимался и вскоре вовсе зашёл на дорогу. Проезжающим мимо гравимобилям приходилось подлетать в воздух и огибать постройки сверху. Стало многолюдно и шумно. Люди вперемежку с роботами бродили по рынку и покупали всё подряд. Как только заказ оформлялся, небольшой дрон подхватывал покупки и улетал с ними в небо. На Смита никто не обращал никакого внимания. Его странное одеяние в одной лишь больничной накидке никого не смущало. "И зачем я сюда забрёл?" – Смит нахмурился и огляделся. – "Надо выбраться отсюда в какое-нибудь другое место…"
Кто-то из продавцов, наконец, предложил ему прикупить нормальную одежду, но Смит отказался ввиду отсутствия денег и лишь спросил дорогу до набережной — единственное место, которое он здесь знал.
– Совсем сбрендила, железка? – усмехнулся человек-продавец. – Или в твоих электронных мозгах пропала карта?
Смит что-то наплёл ему про сбой системы и ошибку подключения к гипернету и вскоре получил нужное направление.
Удивительнее всего было то, что Смит не ощущал себя роботом, он чувствовал себя всё тем же человеком. Тело, конечно, поменялось, но Томпсон точно не мог себе представить, что думает сейчас каким-то чипом, а не мозгом. "Это какую же технологию выдумал тот ИИ, что люди теперь научились переселять разум человека в цифровую систему? Получается, что так можно приобрести бессмертие? И я первый такой человек-киборг, который будет жить вечно? Вот так сюрприз!.. В это даже поверить трудно… Карт проверил на мне свою модификацию, но как он смог улучшить изобретение искусственного интеллекта? Хм… Он же, вроде, насколько я помню, является этим новым представителем человеческой расы — Post Down Homo. Тогда это можно объяснить… Но всё-таки интересно, почему он выбрал именно меня? Случайное совпадение, как сказал доктор, или специальный тактический ход? Почему вообще меня пытался убить тот андроид с "ёлочкой" на голове? Довольно странная реакция киборга на обычную погоню!.. Вот блин! Ещё недавно я был примерным гражданином Соединённых Штатов Америки, а теперь впутался в преступный мир и превратился невесть во что. Что я сделал со своей жизнью? Но с другой стороны — что мне оставалось делать? Я до сих пор не знаю, кто меня на самом деле сюда прислал и что от меня хочет. Так что моя задача остаётся прежней — найти тот сраный ИИ. Надо как-то добраться до Лестера… Если он меня вообще узнает…"
В своих мыслях Смит не заметил, как прошёл несколько километров по грязным промышленным кварталам плавучего города, и каким-то чудом оказался в знакомом месте — возле здания, где караулил биокиборга. Только улица теперь не примыкала к набережной, а находилась от неё раза в два дальше. Это был наглядный пример, как город перестраивался с помощью своих АГД. Смит даже приметил места стыков, где дорога невысокой лесенкой присоединялась к перекрестку. Для парящих на расстоянии полуметра от земли гравимобилей эти стыки не были проблемой, но вот колесные авто здесь бы точно застряли. Но все такие машины остались в прошлом, как и человеческое тело Томпсона. Смит как ни старался не смотреть вниз, но постоянно замечал свои железные руки и ноги. И что самое ужасное — он начинал привыкать к этому.
"Мне нужно отдохнуть… – подумал Смит. – Хороший сон никогда не помешает. Но смогу ли я теперь уснуть? Мне вообще надо ложиться спать?"
>>> Ошибка доступа 7o44-2r…
>>> Обнаружена попытка взлома системы…
>>> Протоколы защиты подключены…
Размышления Смита прервал небольшой сбой в изображении. Картинка в глазах странно дрогнула, и сверху справа появился прямоугольник с шумами. Шумы быстро прояснились, и Смит узнал пухлое лицо Лестера.
– Какого чёрта??? – испугался Томпсон. – Что ты сделал? Ты взломал меня?
– Шсчхы-усщшы; – что-то прошипело в левом ухе Томпсона.
>>> Ограничения 2e233, 2e234 и 2e235 удалены из памяти…
>>> Поступил входящий звонок…
>>> Обработка сигнала…
>>> Доступ разрешён…
Лестер пропал на секунду и снова вернулся:
– Томпсон, это ты? – спросил он, странно моргая своими мелкими глазками. Изображение увеличилось и стало цветным. – Живой, братишка? Нехило тебя потрепало!
– Что? Как ты меня нашёл? Как ты меня узнал?
– Я видел аварию через спутник… Я уж думал, что всё…
– Ты в курсе, что они со мной сделали?
– Да. Новость об удачной операции по перемещению разума облетела все каналы гипернета. Я знал об этой технологии, интересовался наработками, но не думал, что результаты будут так скоро! Это поразительно! Как ты себя чувствуешь?
– Чувствую, что со мной что-то не так… Но, в целом, ничего не изменилось.
– Круто! Где ты сейчас?
– В Оушинити. На той улице, где живёт тот биокиборг.
– Какой биокиб… А-а… Ну да, ну да, ты решил опять его выследить? Уже поздно, они поменяли все протоколы. Сервер удалённо теперь никак не взломать.
– Выходит, что связь с тем ИИ навсегда потеряна?
– Нет… Остался же второй способ. Но, я думаю, тебе уже всё равно?
– Наоборот, мне теперь ещё больше хочется всё узнать!
– Хм, даже так? Но ты знаешь, что это будет сложно?
– Как видишь, мне уже нечего терять… Но для начала, я хочу немного отдохнуть…
– Отдохнуть? Без проблем, сейчас всё устроим! Смотри, рядом с тобой есть гостиница, там удобные одноместные ячейки в 150 этажей. Поднимаешься на гравилифте к своей постельке, залезаешь в ячейку, закрываешься и можешь спать там сколько влезет.
– А есть что-то более классическое?
– На нижнем уровне мало отелей. Только такие. Сейчас сброшу адрес…
>>> Зафиксирован обрыв связи…
Лестер неожиданно пропал. Сбоку появилась маленькая 3-D проекция карты города и нарисованный Лестером маршрут до нужного здания.
"Ладно, сойдёт…" – решил Томпсон и пошёл по указанному пути.


Глава 9. Моральная подготовка

В тесной спальной ячейке отеля Смит провёл больше 10 часов, но так и не смог заснуть. Но зато за это время он привёл свои мысли в порядок. Он хоть и неохотно, но всё же осмотрел своё новое тело и узнал много нового. Например, что лишился своей мужской принадлежности, и что теперь может ходить без одежды — скрывать ему было нечего. Но по человеческой привычке он решил в скором времени всё равно обзавестись какой-нибудь плотной курткой с капюшоном, которая скрывала бы его кибернетическую сущность. Смит долго рассматривал свои пальцы. Они напоминали ему что-то. Он где-то их уже видел, эти металлические блестящие щупальца, движимые во все стороны. Каждая фаланга могла спокойно вертеться независимо от второй в пределах шарнира, что позволяло свернуть пальцы в клубочек или разогнуть их в обратную сторону хоть до самой верхней части ладони. Любой палец можно было повернуть в любом направлении и зафиксировать его в самом необычном положении. Ощущения от этих непривычных движений были довольно странными, но невероятная гибкость чем-то даже понравилась Смиту. При желании щупальца закручивались между собой и даже могли образовывать тем самым одно большое сверло, которое посредством подшипника между кистью и предплечьем вращалось с приличной скоростью. Смит даже боялся представить, для чего ему могло пригодиться такое сверление, но как своеобразное встроенное оружие смотрелось совсем неплохо. Грудь, плечи и бёдра были закрыты толстыми пластинами брони из неизвестного Смиту материала. И выглядели они так, словно могли отразить прямое ракетное попадание. Под грудью в районе живота Смит нащупал сквозь мягкую, похожую на кольчугу защиту какие-то округлые вставки. Скорее всего, это была система питания, состоящая из четырёх небольших необатарей, либо что-то ещё. На полочке Смит нашёл ручное зеркало и в первый раз глянул на своё лицо. Черты его предыдущей внешности ещё просматривались, но обилие киберматериала превращало его лицо в некий симбиоз между человеком и киборгом. В отличие от многих несовершенных роботов у Смита была челюсть, которая по мощности своего сдавливания спокойно могла перекусить арматуру, две вертикальные острые дырки под нос, передающие запах, и глазные яблоки, переливающиеся тёмно синим цветом при движении. Глаза понравились Смиту больше всего. Они очень сильно походили на человеческие и были словно "живыми". Под скулами виднелись глубокие щели, доходящие до конца челюсти. На висках виднелись какие-то разъёмы для подключения, как подумал Смит, к Виртсознанию или к компьютерам. Волос на голове, естественно, не было, но Смит точно знал, что при всех современных технологиях он в любой момент сможет вернуть себе человеческую внешность, как это делают биокиборги.
 >>> Зафиксировано несанкционированное удалённое сканирование…
>>> Протоколы защиты активированы…
– Что за чёрт? – удивился Томпсон и обеспокоено зашевелился в постели.
Больше сообщения не показывались, и Смит, решив, что уже пора вставать, вылез из своей ячейки и спустился на первый этаж. Не до конца покрытый человеческим лицом биокиборг за стойкой в холле повернулся к Томпсону и проскрипел своим сбитым компьютерным голосом:
– Мы получили вашу оплату за пользование номером, мистер… Мистер… Не могу считать ваш ID…
"Видимо, Лестер постарался", – подумал про себя Смит и кивнул киборгу:
– Мистер Томпсон. Это не ты пытался меня сейчас сканировать?
– Не понимаю о чём вы, – пожал плечами кассир. – Я даже не могу определить вашу модель. Разрешите предположить: пятое поколение ИИ?
– Наверное… – сомневаясь, ответил Смит и поспешил выйти из отеля, чтобы уйти от ненужных расспросов.
Солнце в плавучем городе уже взошло, несмотря на то, что было только 4 часа утра. Улицы были забиты гравимобилями и толпами "ходячих машин" — у них не было такого понятия, как сон или отдых, и они спокойно работали по 24 часа в сутки. Смит на мгновение задумался: "Каково это — никогда не иметь сна?" Но мысли его сбил входящий видеозвонок от Лестера:
– Эй, мужик, ты готов кое-что услышать?
– Почему не спишь, Лестер? – без интереса спросил Смит. – Давай, выкладывай!
– Я немного пошарился по засекреченным каналам гипернета и откопал несколько интересных вещей касательно твоего тела.
– И что там?
– Твое тело — модель последних разработок в сфере военной промышленности. Ты пока единственный известный прототип боевой единицы звёздного флота. Они намерены отправлять таких как ты на войну с Хинерами. Поэтому у тебя в чипе заложены базовые программы для стрельбы из любого вида оружия, приёмы боевых искусств, интерфейсы взлома компьютерных систем, умение пилотировать любым видом транспорта, включая даже космические корабли. Ну, а также синтез человеческой речи, детектор лжи, психоанализ и всё то, что умеют делать ИИ всех предыдущих поколений. Короче говоря, ты просто машина для убийств. Из тебя бы вышел отличный киллер.
– Хм, неплохо…
– Неплохо??? Да это охренеть как круто! Ты идеальный киборг! Ты умеешь делать всё! Только вот я не знаю, насколько это правда…
– В смысле?
– Источники недостоверны. Крайне недостоверны. И вся информация под вопросом. Но это можно проверить. Готов?
– Э-э? К чему?
– Я залезу в твой чип и посмотрю кое-что…
>>> Идентифицированы сторонние программы…
>>> Доступ заблокирован…
>>> Блокировка включена…
– Стой! – завопил Томпсон. – Не делай ничего! Не лезь в мою голову!
– Я ещё ничего не делал… Что там случилось?
>>> Внимание! Попытка взлома системы! Защита активирована…
>>> -5s tt32/y h67%
>>> Попытка стороннего соединения оборвалась…
>>> Восстановление системы…
– Ты это серьёзно??? – закричал Смит. – У меня тут всё в красных сообщениях! Хватит!
– Мужик, мать твою, я ничего не делаю!!!
– Да, конечно! Меня уже пытался кто-то взломать! Кто это, как не ты?
– Я без понятия как взломать даже четвёртое поколение ИИ, не то что тебя! Я не всемогущий хакер, если что! Тогда, я лишь прикинулся мегакрутым перцем, но на деле это не так…
– Хм… Ты, вроде, говоришь убедительно. Но что это тогда было?
– Я не знаю. Может, с тобой хочет кто-то связаться? Например, Шон Карт? Или тот ИИ, который тебя прислал?
– Если это так, то делают они это довольно странно! У меня аж башка нагрелась от такого… – Смит потрогал свою голову на всякий случай, но она оставалась холодной. – Надо найти уже этот сраный ИИ и дать ему ****ы за то, что он кинул меня сюда и игнорирует объясняться! Мне это уже надоело!
– Понял! Уже кидаю тебе адрес той компании… – Лестер исчез из поля зрения, и на карте тут же появилась линия маршрута. – Тебе на 401 этаж. Там куча охраны, но с твоими способностями, я думаю, они тебе не помеха. Я закачал в твой интерфейс подробный план здания и коды доступа для всех дверей. Если что, я работал над этим последние два дня…
– То есть, ты предлагаешь мне идти туда прямо сейчас?
– Почему бы и нет? Тебя что-то не устраивает? Я буду помогать тебе по мере возможности.
– Меня не устраивает то, что я ещё не изучил своё тело и не знаю, на что оно способно. Да и к тому же я не готов к таким агрессивным действиям. Я вообще не хочу кого-то убивать! Я же добропорядочный гражданин, в конце концов!
– Ты был им в 2069-ом. А здесь ты обезбашанный роботизированный преступник, который задаст трёпку этому миру!
– Что за чушь! Не говори так! Это неправда!
– Так и есть, разве ты не понимаешь этого? Тебя ничего не сдерживает! Официально — ты мёртв. Сейчас ты определяешься как незарегистрированный киборг неизвестной модели с неизвестным ID. Жить по законам у тебя больше не получится. Обычная жизнь для тебя закрыта. При любом сканировании ПОИИТ тебя арестуют и уничтожат в целях политической безопасности. Ты не знал, что все старые, сломанные и нелегальные киборги, а также преступники подвергаются уничтожению? Это — специальная государственная программа, направленная на уменьшение численности недееспособных и враждебно настроенных роботов. Эти данные засекречены, но я всё пронюхал. Поэтому в последнее время я начал сильно беспокоиться за себя. Даже биту купил, сам видел. И перестал выходить на улицу. Я хоть и не киборг, но мало ли что…
– И что ты предлагаешь мне делать? Стать преступником? Но меня же всё равно тогда будут искать!
– Ну, по крайней мере, ты сможешь отбиваться! Пытаясь жить официально, тебя схватят при первой же проверке. Но будучи убийцей, они до тебя просто так не доберутся. Подумаешь, будут присылать спецотряды!.. Пфф, да с такими знаниями ты уделаешь всех на раз-два!
– А если всё-таки я ничего не умею?
– Хм… Давай так: сядь в какую-нибудь тачку и попробуй порулить в ручном режиме!
– Что, прямо сейчас? Я не буду этого делать!
– Блин, чувак! Да что с тобой? Я бы на твоем месте так не ссыковал! Ты жмёшься как последняя девчонка!
– Иди к черту! Я сам разберусь! Компьютер, выключи Лестера! – приказал Смит, и связь тут же закончилась. – Тоже нашёлся мне, умник! Вроде, уже взрослый, а мозгов нихрена нет!
Томпсон долго обдумывал предложение Лестера, но всё же остался при своём мнении. До тех пор, пока не встретил полицейского.
Патрульный киборг из ПОИИТ попался ему навстречу буквально через десять минут после окончания диалога. У этих киборгов имелась одна особенная отличительная черта — это были единственные роботы без какого-либо лица. На месте головы у них находился продолговатый пятиугольный цилиндр, сужающийся к носу, а также специальные сканеры по бокам, которые могли идентифицировать личность, проецировать боевой фантом, отвлекающий противника в бою, а также слепить ярким лазером. Также у них имелись дополнительные руки, выходящие из-за спины и встроенные в конечности оружия. Иными словами это были самые нафаршированные машины, которые только видел Смит.
Киборг попросил Томпсона остановиться, чтобы выяснить причину неотображения паспорта при визуальном сканировании.
– Это займёт не дольше одной минуты, сэр, – сообщил полицейский низким машинным скрежетом, лишь отдалённо напоминающим человеческую речь.
Смит сразу вспомнил слова Лестера и напрягся: ему нельзя было выдать себя. Если Лестер говорил правду, то при подробном сканировании выяснится, что Смита нет в базе данных, и за ним начнётся погоня. Киборг передаст всем постам, что обнаружил нелегала, и примет все меры для задержания или даже уничтожения преступника. Поэтому Смит, недолго думая, бросился бежать.
– Сэр, ради вашей же безопасности приказываю вам остановиться! – сообщил патрульный где-то сзади. – Иначе я буду вынужден остановить вас силой!
– Иди к чёрту, тупая машина! – крикнул Смит, оборачиваясь. – Тебе меня не догнать!
>>> Запуск дополнительной цепи питания…
>>> Перенаправление энергии…
>>> Внимание: скорость бега ограничена функциональностью конечностей 2HL.v8…
>>> Подключен режим уклонения…
– Что за хрень постоянно мелькает у меня перед глазами? – сердито проворчал Томпсон, продолжая бежать. – Если бы это как-то помогало…
Но тут он ощутил заметный прирост в скорости. Его словно пнула невидимая сила. Он почувствовал, что оторвался от земли и пролетел около пяти метров вперёд по воздуху. При касании пола он даже споткнулся и чуть не упал.
– Нихрена себе! Что это только что было?
Полицейский киборг приближался со скоростью гоночного автомобиля, и Смит рванул дальше.
– Если вы немедленно не остановитесь, то мне придётся использовать оружие! – предупредил киборг, сверкая красно-синими прожекторами сканера на голове. – Сопротивление бесполезно!
"Чёрт с тобой, Лестер, будь, по-твоему!"
Смит приглядел у дороги наиболее красивый гравимобиль, перемахнул через крышу к водительской стороне, вырвал с корнями запертую дверь и сел за руль.
– Заводись!!! – заорал Смит бортовому компьютеру, но тот его будто не слышал.
Полицейский растерялся от неожиданного решения Смита и немного замешкал в своём последующем действии, что дало большую фору угонщику.
– Как запустить эту чёртову колымагу??? – панически закричал Томпсон, ударяя по бортовой панели. – Грёбаный компьютер в моей голове, где ты теперь, когда нужен? Ломай эту машину и заводи двигатель! Живо!
После этих слов в глазах Смита начали появляться быстро исчезающие надписи:
>>> Проверка протоколов защиты…
>>> Обнаружен уровень защиты 2…
>>> Выбор метода взлома…
>>> Запуск служб перезаписи кода…
>>> Перезапись идентифицирования личности…
>>> Инициализация запущена…
>>> Запись 10%…
>>> Запись 40%…
>>> Запись 99%…
>>> Запись завершена…
Лампочки на панели загорелись, руль выдвинулся вперёд, и на центральном экране появилась надпись: "Доброе утро, миссис Новелла!"
– Отлично! – Смит ударил ногой по педали ускорения и потянул руль на себя.
Старт гравимобиля был похож скорее запуск ракеты, чем на езду на обычной машине. Одной секунды хватило, чтобы цифровой спидометр показал скорость в 900 км/ч. АГД оставил за собой тонкую серебристую полоску следа.
В целом управление было почти такое же, как и на гравилодке, поэтому у Смита уже имелся некоторый опыт в пилотировании этими хитрыми средствами передвижения. Полицейский давно остался где-то далеко внизу, а Смит всё равно поднимался выше. Он пересёк несколько плотных потоков других гравимобилей и вклинился на пятую по счёту "полосу" движения.
Город на высоте почти в двести метров выглядел куда лучше, чем снизу. Здесь и машины были получше, и здания почище, и инфраструктура покрасивее. Народ на станциях был одет в дорогие одежды, реклама транслировалась более высокого качества, и в окнах виднелись богато обставленные интерьеры.
Надпись на борту вдруг загорелась красным цветом: "Данный класс авто запрещён на втором уровне города. Рекомендуется немедленное снижение!"
– Да мне плевать! Я теперь вне закона! – Смит свернул в переулок и остановился. – Фух! Это было слишком быстро! Я даже не понял, как всё произошло! Вот это скорость!
Гравимобиль висел в воздухе, плавно покачиваясь между стеклянных стен небоскрёбов.
– И что теперь? Позвонить Лестеру? Как вариант… – Смит ещё не знал, как называть свою систему ИИ, которая обрабатывала все данные, и поэтому обратился как есть: – Компьютер, вызови Лестера!
>>> Запрос отправлен…
>>> Соединение установлено…
– Слушаю тебя, – ответил немного погодя Лестер. – Я смотрю, ты поднялся на второй уровень? Что случилось?
– Ты был прав насчёт скрытых знаний! Они у меня есть. Только непонятно, как пользоваться ими. Я имею в виду, что без своего внутреннего компьютера я ничего не могу сделать… Я даже тупо не знаю, как к нему обращаться.
– Хм, мужик, я не киборг — таких мелочей не знаю… По идее, ты и твоя система — это одно и то же. Ты и есть эта система… Я не знаю как объяснить… Лучше расскажи, что произошло, и почему ты хрен знает где? Не пойму: ты сидишь в машине?
Смит вкратце описал ему стычку с полицейским.
– Да уж, – подвёл итоги Лестер. – Как видишь, я был во всём прав…
– Да-да… Сейчас я собираюсь на абордаж компании, и у меня есть к тебе просьба, – Смит немного сконфузился. – Ты бы не мог сделать так, чтобы на моём радаре показывались все копы, что находятся рядом? Знаешь, как в играх. В моём случае это было бы очень удобным. Я же правильно понимаю, что все ПОИИТ подключены к одной сети, и что их можно взломать?
– Э-э, нет, так не выйдет! Такой уровень защиты, как у них, мне никогда не взломать. Они обновляют все данные каждую триллионную долю секунды. Никакой ИИ-взломщик не успеет за ними. Они даже сами себя взломать не сумеют.
– Как же эта система тогда работает?
– Сложная цепочка специальных ИИ контролируют все шифры и обновляют их с высокой частотой. Каждый ИИ защищён другим ИИ, который имеет доступ только к нему и ни к кому более. И этих ИИ больше трёх квинтиллионов штук. Поэтому ломать истоки защиты тоже не имеет смысла. Треюнити придумала хорошую систему: она не поддается взлому и не может контролироваться, что делает её самой безопасной защитой в мире.
– Сколько всего на Земле единиц ПОИИТ?
– Точно не могу сказать, – Лестер задумался. – Где-то в районе нескольких сотен миллионов.
– СКОЛЬКО???
– Каждый день выпускается 50 тысяч новых киборгов и отправляются по всему миру.
– А люди не боятся, что они могут выйти из-под контроля?
– Не смеши, чувак! ИИ ставит человеческую жизнь превыше всего. Они ценят её даже выше, чем сами люди. У них есть только одно правило: робот может убить только робота. Поэтому и возникают проблемы с созданием военных киборгов для звёздного флота. Они тупо отказываются принимать участие в военных действиях. В поддержке — да, в производстве оружия — без проблем, но в нацеливании во врага — уже хрен там. Поэтому там, на кораблях, используют SDH в роли наводчиков.
– Хм, интересно… Почему же я видел мёртвых киборгов ПОИИТ в общежитии Нью-Йорка?
– Киборги не могут убивать людей, а люди киборгов могут…
Смит замолчал. Если он сейчас является киборгом, то сможет ли он убить человека? От одной только мысли об убийстве становилось дурно, но Смит почему-то знал наверняка, что сможет без проблем сделать это. Недаром он — тест-модель новых боевых киборгов. Видимо, люди смогли обойти этот барьер. Надо было бы попробовать совершить человеческое убийство, но Смит пока не знал, кто этого достоин. Но вспомнив сцену с ребёнком и родителями, он начал догадываться, кто падёт от его руки — Шон Карт, создатель виртсознания. Именно из-за него весь мир превратился в постапокалипсис. Люди вымирают. Бездушные роботы всё больше заполняют мир. Вскоре пришельцы выиграют в войне, а запрограммированные киборги даже не будут защищать нашу планету. И тогда человечество исчезнет навсегда.
"Надо срочно всё исправить! Пора убрать с трона Карта и самому встать во главе мира. Пора спасать человечество! Но для начала, пора встретиться ИИ", – с такими мыслями закончил думать Смит. Лестер давно был отключён, а машина летела к зданию нужной компании. Офис находился как раз на втором уровне, и добираться до него оставалось совсем недолго.
Но тут гравимобиль Томпсона подрезал полицейский грузовик:
– СС ПОИИТ! Остановитесь немедленно!
Смит испугался не на шутку, но тормозить не собирался. Пролетев несколько перекрёстков, он направил авто вниз по улице и протаранил нижний поток машин. Сработала аварийная система, вокруг образовалась сфера некого стазиса двадцати метров в диаметре, и гравимобиль неподвижно завис в воздухе в самом её центре. Всё, что попадало в пределы этого магического светящегося шара, замедлялось и останавливалось. Подбитые Смитом машины тоже образовали свои сферы, и вся улица по цепной реакции застыла в огромных пузырях. Исключением было только одно транспортное средство — грузовик ПОИИТ. Он аккуратно пробирался к своей цели через разбитые машины и почти не замедлялся от разбросанных сфер.
"Раз они могут, то и я тоже!" – подумал Смит и приказал своему "компьютеру" взломать систему гравимобиля и продолжить движение. Спустя некоторое время лампочки на приборке потухли, но гравимобиль начал поддаваться управлению, и Смит тут же запустил его дальше. Смяв переднюю часть машины и ободрав большую часть кузова, Томпсон вырвался из запутанного лабиринта подбитых авто и вылетел на свободное место между двух полос движения. Грузовик не собирался таранить всех налево и направо и из-за своих размеров не мог быстро выбраться к Смиту. Тот без труда смог скрыться в ближайшем повороте.
Свобода! Но так как гравимобиль был сильно покалечен, управлять им было практически невозможно. Здание компании находилось прямо в конце улицы, но добраться туда оказалось непростым делом. Выжимая последние соки из машины, Смит, покачиваясь, пролетел ещё с десяток метров и перед тем, как АГД окончательно сдох, направил гравимобиль на ближайшую платформу.
Тяжёлая махина грохнулась о поверхность, проскользила до первого столба и отлетела от него внутрь какого-то ресторана. Пока в помещение царила паника, Смит умудрился выскользнуть на улицу и осмотреться. То, что он натворил, выглядело как подорвавшаяся бомба в здании. Весь фасад ресторана обрушился, повсюду валялись осколки разбитого стекла, от столиков и кресел внутри остались только щепки. На площадке рядом со входом лежали повреждённые роботы с оторванными частями конечностей. Пострадавших людей не было видно — повезло, что авария произошла в столь ранее утро. Смит понимал, что натворил бед, но ещё он понимал, что ему пора сматываться оттуда.
Разбитые куски стекла под его ногами потихоньку начали сливаться в единое целое, словно это была вода. Смит осторожно переступил ползущие струйки, и поспешил убраться прочь. Площадка ресторана соединялась узким мостиком с другой площадкой, которая вела на противоположную сторону улицы, и Смит быстро покинул место аварии.
Решив не думать о последствиях, Томпсон посмотрел на показания датчиков внизу своего поля зрения:
Уровень заряда необатарей - 99,99999999999999999999…%;
Целостность организма - 99,8%;
Жизненные показатели окружающей среды - стабильно, пригодно для человека;
Температура ядра - 19°C;
Время - 05:59:07;
Дата - 21 сентября 2219 г.
"Две сотых процента ушло на аварию… Мда, не берегу я своё тело. Хотя столкновения были крайне жёсткими. Был бы живым человеком — переломал бы все кости, – Смит усмехнулся. – И что за "Жизненные показатели окружающей среды"? Зачем мне это надо? Для космоса? Надо убрать этот параметр…"
Смит начал привыкать к своему телу. Теперь оно не казалось ему чем-то ужасным. Тело киборга имело много преимуществ, и Смит уже в полной мере ощутил это на деле. Вот она — сила!
Прохожие оглядывались на Смита. Может, потому что он был без одежды, а, может, из-за того, что внешне отличался от всех человекоподобных киборгов. Неспроста он поначалу путал человека с андроидом. Слишком уж похоже были их кибернетические лица на настоящие. Теперь же Смит легко мог разобраться, кто есть кто, даже издалека.
Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания Томпсон зашёл в магазин одежды. По крайней мере, так значилось на вывеске перед входом.
Сначала Смит подумал, что попал куда-то не туда, но потом включил свои мозги и вспомнил, что на дворе 23 век, и что всё изменилось. Современный магазин одежды представлял собой просторную пустую комнату с полностью зеркальными стенами, полом и потолком. По комнате летало несколько маленьких шаровидных дронов, которые тут же подлетели к Смиту и пропищали мультяшным компьютерным голоском:
– Господи, мистер! Вы только сошли с конвейера? Почему на вас нет никакой одежды?
"Вот почему все оборачивались…"
– Одну секунду, мы подберём что-нибудь на свой вкус…
Дроны облетели Смита со всех сторон, и в отражении зеркала Смит увидел, что на нём появился ярко красный классический костюм.
– Невероятное сочетание старины и современной моды! – воскликнули дроны хором. – Пиджак, брюки, рубашка, туфли — прямиком из 1930 года. Все функции уже внедрены в ткани и обладают своими ИИ нулевого поколения, позволяющие регулировать размеры, температуру, скольжение и тактильные ощущения. Непромокаемая, меняющая цвет в зависимости от настроения, классика! Потрясающе!
– Нет-нет-нет, это не подойдёт! – замахал руками Смит. – Давайте вы сделаете то, что попрошу я? Мне нужен какой-нибудь уличный стиль, возможно, что-то из милитари или рока… Обязательно куртка с капюшоном!
– Можем предложить вам трансформер: куртка-плащ с раскладывающимся воротником и сворачивающимся капюшоном. Момент!..
Шарики вновь залетали, и буквально через мгновение Смит увидел на себе военные полевые штаны в урбанистическом стиле, байкерские берцы с шипами, белую футболку с изображением Оушинити, нанесённую быстрыми мазками чёрной кисти, и расстёгнутую кожаную куртку с заклёпками. На левом плече в воздухе парило какое-то украшение, напоминающее комок из цепочек, из кармана штанов свисали верёвки с блестящими шипами на концах, рисунок на футболке медленно видоизменялся и трансформировался. На ботинках имелись какие-то непривычные глазу продолговатые треугольные вставки, внешне напоминающие упрощённые модели первых ракет Земля-Марс. Но, скорее, это было что-то другое. Одежда в лучшую сторону отличалась от всех тех нарядов, что видел Смит прежде в своё время. Чувствовалось, что мода не стояла на месте и развивалась все эти годы. Было придумано множество удачных решений в формах и размерах, да и материалы были совсем другими.
Пока Смит любовался своим отражением, куртка сама по себе колыхнулась, застегнулась, её подолы растянулись до самого пола, воротник затвердел и поднялся вверх, а огромный капюшон плавно скрыл под собой голову.
– Ещё должны быть перчатки, но мы не уверены, что они будут смотреться с вашими необычными пальцами, – выдали дроны, летая рядом и осматривая каждый сантиметр ткани.
– Неплохо. Я думаю, мне это подойдёт.
– Также можем предложить вам пройти в салон по созданию лиц, чтобы выбрать подходящую под одежду внешность. Это недалеко отсюда.
– Нет, спасибо. Как я могу расплатиться?
– Сканируем… На вашем счёте имеется необходимая сумма. Хотите оплатить сейчас или повыбираете ещё?
– У меня нет времени! Эта одежда подойдёт. Списывайте нужную сумму, и я пойду…
"И как много мне переслал Лестер?" – подумал про себя Смит. – "И пересылал он мне вообще что-либо?"
Выйдя из магазина, Томпсон снова превратил плащ в куртку и целенаправленно двинулся навстречу потоку выходящих из гравитруб киборгов. Теперь никто на него не таращился и не обращал внимания. Этого Смит и добивался.
Время действовать!


Глава 10. Охота на ИИ

Офис компании предстал перед Томпсоном в виде скромного зала ожидания, куда он вошёл из гравилифта. Впереди за стойкой стоял дежурный робот в ожидании клиентов. Несколько летающих в воздухе кресел и диванов располагались возле панорамных окон с двух противоположных сторон помещения. Стена с гравилифтом почти целиком состояла из полированного серого металла. С невысоких потолков вниз проецировались логотипы компании. Смит шёл к консультанту медленно, чтобы тщательней осмотреть помещение. За стойкой располагалась стена целиком состоящая из прозрачного стекла. Сквозь неё можно было видеть основной офис с рабочими местами, креслами и компьютерами. Дальше комната широким коридором уходила куда-то вправо и скрывалась от постороннего взгляда. Сверившись по схеме Лестера, Смит отметил, что нужный ему сервер находится именно там. Но как туда пройти незамеченным? Малая надежда Томпсона на скрытное выполнение своей задачи тут же угасла, когда он увидел с десяток человекоподобных дроидов, работающих в зале. В своём воображении Смит представлял себе компанию небольшой конторой с одним-двумя роботами обслуживающими сервер, но никак не это.
Таинственный вид незнакомца наконец привлёк внимание консультанта, и он с наигранным уважением поинтересовался причиной визита.
Смит медлил с ответом и отчаянно думал, как же ему поступить. Пройти напролом? Воспользоваться своими секретными навыками и заговорить робота? Или перебить всех по одному, не наводя шума? Вариантов было много, но с выбором стоило поспешить, так как своим молчанием Смит уже отсекал половину возможных действий. Томпсон чувствовал себя слабым и беспомощным, не способным перебороть свои страхи. Он боялся того, что его ждёт там, за стеной, несмотря на то, что он сам жаждал ответов. Почему он опускает руки почти добравшись до цели? Он так много прошёл ради этого! Он яростно добивался этой встречи, но теперь почему-то отступает. Понимание этого сильно разозлило Томпсона, и он, наконец, решился.
Превратив свою правую руку в сверло, он прыгнул на робота-консультанта и проделал огромную дыру в его голове. Робот, вроде, и остался жив, но координацию своих движений потерял полностью. Конечности его затряслись и стали биться об пол, неестественно сгибаясь и ломая движущие приводы. Работники повыскакивали со своих мест. Силой нейронной мысли кто-то из них вызвал тревогу, и в помещении громко зазвучала сирена. Панорамные окна мгновенно закрылись непробиваемыми ставнями, а все двери и лифты заблокировались. Прозрачная стена между офисом и приёмным залом медленно растворилась в воздухе.
Два ближайших киборга набросились на Смита, пытаясь его повалить и удержать на месте до приезда полиции, но тот ловко отшвырнул одного в сторону и перерезал сверлом горло другому. После этого уже весь коллектив ринулся к Томпсону. Сразу четыре работника подбежали к Смиту сбоку и одновременно кинулись на него.
>>> Перераспределение энергии…
>>> Режим уклонения активен…
>>> Задействование вторичных двигательных функций…
>>> Усиление психомоторики…
>>> Запуск кондиционирования ядра…
>>> Запуск протоколов повышенного расхода батареи…
>>> МРЭ (макс. расход энергии) доступен…
>>> Активация АГД манёвров движения…
>>> Максимальная мощность…
Смит не успевал читать все эти надписи и лишь уворачивался от прилетающих в него ударов. И хоть все движения киборгов совершались с нечеловеческой быстротой, Смит всё равно успевал контролировать все нападения и удачно оборонялся. Краем глаза он заметил, что несколько киборгов выдвинули из запястий своих рук длинные острые клинки, которыми они начали прицеливаться прямо в него. Не прошло и секунды, как Смит понял, что это были не клинки, а какой-то вид нового оружия, из которого в него полетели режущие струи яркого лазера.
Этих стрелков следовало убрать в первую очередь. Смит от обороны перешёл в нападение и ловким сальто в воздухе допрыгнул до одного из них. Резким рывком он дёрнул руку киборга и направил её ему в челюсть, отчего тот подстрелил лазером сам себя. Второй стрелок был сшиблен ударом ноги с разворота, а третьего переломило пополам, когда Смит перекинул его в другую часть офиса. Напавший со спины противник лишился головы от точного удара кулаком Томпсона. Меньше всего повезло следующему киборгу, у которого Смит вырвал руку и проткнул ею тело. Близнецы-дроиды с одинаковой внешностью упали на пол с переломанными шеями, а их третий помощник взорвался брызгами электроразряда, когда Смит продырявил его живот своими свёрлами. Оставшиеся трое киборгов, несмотря на смерть товарищей, не отступили и вскоре тоже лишились жизни. Первого Смит швырнул об стену, второго повалил на пол и раздавил голову, а у третьего вырвал что-то из спины, после чего тот перестал шевелиться.
"Вроде, все…" – выдохнул Смит, но вдруг увидел, как из второй части офиса к нему подбегают ещё пять будущих его жертв. Он мастерски казнил их поочерёдно, стараясь как можно больше урона нанести голове или туловищу. В дальнейшем следовало изучить строение тела андроидов и выяснить все их слабые места.
Покончив с последним охранником, Смит прошёл во вторую комнату и остановился перед бронированной клеткой, которая скрывала внутри себя сервер. Прутья решётки оказались подвластны силе могучих рук Томпсона, он без особых проблем смог проломить их и зайти внутрь.
Сервер выглядел как светящийся парящий в воздухе шар с подключенными в него со всех сторон проводами. Стенки сервера были сделаны из зеркального материала похожего на фольгу и испускали от себя слабое свечение. Шар тихонько сжимался и разжимался, словно дышал, и издавал при этом какие-то шуршащие звуки напоминающие трение между множеством металлических пластин.
Это и есть тот самый ИИ?
Каким образом с ним можно было общаться?
Смит терялся в догадках, и мысленно попросил помощи у своего компьютера.
>>> Взаимодействие с каналом связи…
>>> Отключение протоколов защиты…
>>> Ожидание ответа от сервера…
Связь подключилась, но в эфире стояла тишина.
– Ты тот самый ИИ, который послал меня сюда? – спросил Томпсон, не выдержав.
Ему никто не ответил.
– Почему ты молчишь? Отвечай на вопрос!
– …
– Говори всё что знаешь, ублюдок, иначе я вышибу твои процессорные мозги!
– Не надо! – вдруг раздался голос из ниоткуда. – Я – искусственный интеллект нулевого поколения, модель 0000, созданный для выполнения своей программы.
– Что за программа?
– Передать сообщение Лестеру Максвею.
– Содержание! Быстро! – в нетерпении крикнул Смит.
– "Завтра к тебе придёт Смит Томпсон. Он путешественник во времени. Прилетит из 2069 года. Ты должен помочь ему освоиться. Твои старания вознаградятся". Конец сообщения.
Смит смутился. Он думал, что получит ответы, но получил только больше вопросов.
– Кто тебя запрограммировал?
– Об этом нет информации.
– Значит, не ты послал меня в будущее?
– Я не знаю ответа.
Смиту вдруг показалось, что его держат за дурака и пытаются обмануть.
– А не хитришь ли ты часом? Прикидываешься глупеньким ИИ, когда на самом деле им не являешься?
– Я всего лишь выполняю предписанные мне указания. Мой уровень самосознания не позволяет даже обдумать мои задачи. Другими словами, я просто умная программа.
– Да что за хрень! Ты больше ничего не знаешь?
– Помимо основной задачи я должен поддерживать работоспособность сервера этой компании. Причина — защита от преждевременного взлома.
– Чёрт! Есть ещё какие-нибудь данные о переданной информации?
– Нет. Я сообщил всё, что знаю.
– Чёрт побери! Нахрена я за тобой вообще гнался? Ты мне не сказал совершенно ничего, что я хотел бы знать! Я потратил столько времени и сил впустую! Пройдя такой длинный путь, я остался ни с чем! Я до сих пор не знаю, зачем я здесь! Кто мне сможет ответить?
– Я не знаю.
– Да иди ты вообще! – Смит со всей силой махнул рукой и разбил сервер. Зеркальный металл рассыпался на мелкие осколки и застыл в воздухе, словно попал в стазисную сферу.
>>> Подключение прервалось…
>>> Разрыв связи…
>>> Длительность сеанса: 0,0043 секунды…
Осколки рухнули на пол и превратились в пыль. Смит стоял без движения и не знал, что теперь делать. ИИ действительно передал сообщение Лестеру, но не он отправил его в будущее. Кто тогда это сделал? Кого он встретил там, в переулке? Тот мужик был похож на андроида из этого времени. И пальцы… Пальцы были как у него сейчас! Эти щупальца из трубок и подшипников, – вот где он видел их! Где-то ходит вторая модель боевого киборга? Скольких людей уже переселили в тела роботов?
– Компьютер, выдай информацию по нашей модели киборгов!
>>> Запрос в гипернет…
>>> Обработка…
>>> Модель СХ-1000; назначение – прототип; количество – 12000 единиц; производитель – ОКА сайборг интерпрайзес; автор модели – Шон Карт.
– Шон Карт! – воскликнул Томпсон. – Опять он! Вот, кто мне нужен! – Смит отряхнул куртку от металлической пыли и направился к лифту. – Компьютер, вызови Лестера!
Бронированные жалюзи раздвинулись, и за окном показался огромный вертолёт ПОИИТ. Это был некий гравилёт, как подсказал Смиту компьютер. Клинообразное, обтекаемое и невероятно красивое воздушное средство передвижения. Доходя до 20 метров в длину, оно зависло между этажами и двумя огромными щитами перекрыло движение на улице. Вращающихся винтов у этого гравилёта не было, по краям крыльев виднелись четыре АГД. Сноп света с прожектора ударил в лицо Томпсону. Стекло здания растворилось в воздухе.
– СС ПОИИТ! Стоять на месте! Вы окружены!
"Вот так сюрприз! И что мне теперь делать?" – Смит на всякий случай поднял руки вверх.
– Не двигаться! Ещё одно движение, и мы активируем ЭМИ!
– Берём его! – крикнул киборг, стоявший на крыле гравилёта с винтовкой в руках. Два робота спрыгнули на этаж и, прицеливаясь из встроенных в руку оружий, начали приближаться к Смиту. Из гравилифта выскочил небольшой отряд подмоги. Несколько полицейских с помощью сканера создали свои копии-фантомы, и киборгов стало раза в четыре больше. Отличить, где были настоящие, а где нет, на взгляд казалось невозможным. Смит лихорадочно думал.
"Так-так-так! Компьютер, отфильтруй и удали копии ПОИИТ! Попробуй взломать управление той летающей штуки! Включи защиту от ЭМИ-атак!.."
>>> Сканирование…
>>> Обозначение целей…
>>> Сортировка…
>>> Проецирования ПОИИТ отключены…
В офисе остался стоять всего один киборг. Это он один размножил себя по всему залу, но на самом деле там никого не было. Смит почувствовал себя гораздо увереннее.
>>> Поиск ТС в базе данных…
>>> Идентификатор найден…
>>> Точка доступа определена…
>>> Обнаружен 9 уровень защиты…
>>> Подключение к интерфейсу…
>>> Обход протоколов защиты…
>>> Внедрение в систему…
>>> Перепрограммирование…
>>> Запись завершена…
"Выключи АГД!" – приказал Смит. Гравилёт странно загудел, пошатнулся и начал медленно опускаться вниз.
– Что происходит?! – завопил киборг на крыле. – Я открываю огонь!
Не успел Смит ничего предпринять, как светящийся заряд ударил его в грудь и отбросил со всей дури в стену. Защитные пластины раскалилась докрасна, но выдержали выстрел. Куртка и футболка прогорели насквозь.
>>> Критическая ошибка…
>>> F – дамп памяти поврежден…
>>> Резервная копия сохранена…
>>> Подсчёт повреждений…
>>> Сбор сведений…
>>> Внимание: достигнута критическая температура ядра…
>>> Запуск усиленного кондиционирования…
>>> Максимальная мощность ограничена…
>>> Режим сбережения энергии…
>>> Мод УО подключен…
Зрение стало чёрно-белым. Все звуки почти пропали и стали слышны как через подушку. Всё тело ослабло.
– Применяй ЭМИ! – крикнул робот, находившийся в офисе. Смит едва его услышал.
"Компьютер, защиту от ЭМИ! Живо!"
>>> Перераспределение энергии…
>>> Ошибка…
>>> Перераспределение энергии…
>>> Ошибка…
>>> Перераспределение энергии…
>>> Ошибка…
"КОМПЬЮТЕР, МАТЬ ТВОЮ!!!"
>>> Перераспределение энергии…
>>> Запуск протокола 4H-D…
>>> Внимание: достигнута критическая температура ядра…
>>> Перераспределение энергии…
>>> Отключение протоколов самосохранения…
>>> …
>>> Вкл4ючен7ие ЭМИ защ1иты…
>>> В2нима5н8ие…
>>> Зарег4истрирован выб9рос ЭМИ…
На улице что-то мелькнуло. Киборг в помещении замер на секунду, перезагрузился и потом вновь направился к Смиту.
"Компьютер, дай мне встать!" – приказал Томпсон. Его словно парализовало после вспышки. Он не мог пошевелиться.
>>> Вк2лючение7 пр3оток8олов само2сохранен50ия…
>>> …
>>> Перераспределение энергии…
>>> Перезапуск двигательных функций…
>>> Сбор сведений…
>>> Температура ядра в норме…
>>> Мод УО отключен…
>>> Нормальная мощность…
>>> Повышенная мощность…
>>> Отчёт: ЭМИ-всплеск мощностью 4,88 был успешно отражён…
– Отлично! – Смит вскочил на ноги. Зрение и слух вернулись. Он чувствовал себя прекрасно.
– Ещё шаг, и я выстрелю! – грозно предупредил полицейский, направляя ручную пушку прямо в Томсона.
– Хрен тебе! – Смит показал ему средний палец и подпрыгнул в воздух. Выстрел пролетел мимо. Томпсон приземлился возле киборга и выломал его руку.
– Как ты меня определил? – возмутился робот, не обращая внимания на повреждения. – Из 43 копий выбрал именно меня! Кто ты такой?
– Тебе знать необязательно! – ответил Смит, подготавливая своё сверло. – Если от меня не отстанете, то все будете мертвы, чёртовы железяки!
Обездвиженное тело с продырявленной головой свалилось с 401 этажа и разлетелось на куски по всей нижней улице. Гравилёт зацепился за платформы и пытался запустить двигатели. Специальные службы ПОИИТ были отвлечены аварией и оставили офис без присмотра.
Воспользовавшись ситуацией, Смит выскочил на улицу и скрылся в толпе.


Глава 11. Шон Карт

Лестер не отвечал. Смит уже несколько часов пытался дозвониться до него, но всё было бесполезно. Штаб-квартира Шона Карта значилась красной отметкой на радаре. Она находилась в самом центре Оушинити на Блэк Рок.
Это был гигантский космоскрёб. Две параллельные вершины-когти терялись в облаках. Издалека здание напоминало рогатого дьявола, нависшего над всем городом. Архитекторы словно специально задумывали такой образ. "Рога" цеплялись к тонкой основе полукольцами уходившей вниз, из-за чего посередине здания образовывались пустоты, в которые были вмонтированы огромные зеркала. Это было "лицо" дьявола. Оно отражало весь город в искаженном свете, как бы показывая его жителям, кто они есть на самом деле: обездушенные машины или порочные люди, существующие в этом мире только для виртсознания. Смит видел эту зависимость у людей в глазах. Они все были подвержены её влиянию. В мыслях каждого читалось, как он яростно ненавидит жить по-настоящему и пытается любыми способами заработать себе время для виртсознания. Законы скоро рухнут. Все ограничения отменят. Человечество будет обречено провести в виртсознании всю свою оставшуюся жизнь до самой смерти. Пока каждый не умрёт…
Смит осматривал штаб-квартиру через запотевшее стекло придорожного кафе. Он продумывал план, как ему проникнуть в здание и добраться до Карта. Молчание Лестера сильно волновало Томпсона, так как без помощи во взломе ему придётся туго. Компьютер в его мозгах хоть и мог обойти любую систему, но Смит хотел перестраховаться. Всегда хорошо иметь козырный туз в рукаве. Лестер мог быть его тайным запасным оружием на какой-нибудь непредвиденный случай.
"Компьютер, взломай камеры в доме Лестера! Я должен знать, что с ним произошло!" – мысленно произнёс Смит.
Система Лестера была защищена 6 уровнем, но взлому не поддавалась. Опытный хакер перекрыл все возможные пути для взлома, и даже малейшие дыры в его сети были залатаны. Смит смотрел на бесконечные попытки своего компьютера подключиться к хоть какому-нибудь устройству в доме Лестера и уже почти было отчаялся, как вдруг система поддалась. Решение вышло довольно хитрым: компьютер взломал управление пролетающего мимо дрона-доставщика и запустил его в дом. Камеры распознали знакомый объект и запросили у него данные по доставляемому товару. С этими данными дрон послал им вирус, который мгновенно заразил все системы в доме, и Смит получил доступ ко всему, что хотел.
"Прекрасно! Теперь найдём его по камерам".
На первом этаже Лестера не нашлось, но был ещё подвал. Если он где-то и был, то только там. Смит переключил камеру и вздрогнул от ужаса.
Лестер валялся на полу с отрубленной головой. Кровь забрызгала стены. Тёмная лужа растеклась на полкомнаты. Его казнили прямо за компьютером, возможно даже сразу после последнего звонка. Защитные лазеры в ступенях не спасли жизнь бедному парню. Момент смерти мог записаться на камеру, и Смит немедленно включил запись. Но все было удалено. Последнее видео заканчивались ровно за час до их разговора. Никаких улик.
– Прекрасно, блять! Просто прекрасно! – злобно прошипел Томпсон и анонимно вызвал копов на адрес Лестера.
Теперь он остался один. Без поддержки и помощи. Единственного человека, которого Смит здесь знал, жестоко убили, и он даже не знал, кто это мог сделать. ПОИИТ? Не может быть — у киборгов стоит запрет на убийство людей. Если только Лестер не был человеком, но и это неверно, ведь Смит был рядом с ним, он в любом случае смог бы определить в нём робота. Значит, это были не киборги. Но кто тогда? Люди? Люди, которым ничего не интересно после виртсознания, которых и так мало осталось в последнее время? Тоже навряд ли… Но не мог же Лестер сам отрубить себе голову! Кто или что было убийцей — неясно, и Смит решил отложить эту загадочную смерть на потом. Сейчас главной его задачей было встретиться с Картом и "поговорить по душам". Может, он во всём виноват? Может, он знает ответы на все вопросы, от которых Томпсон уже начинал сходить с ума?
>>> Обнаружена слежка…
>>> Передача координат…
Боковым зрением Смит увидел мигающую рамку вокруг лица официанта, обслуживающего столик в другом конце кафе. Официант был андроидом в белом фартуке и приветливой улыбкой. Он не отрываясь смотрел на Томпсона и на его медленно восстанавливающуюся одежду на груди.
"Пфф, и почему ты решил, что он за мной следит?" – спросил Смит у своего компьютера. Он понимал, что обращаться к нему, как к отдельной личности не совсем правильно, но по-другому общаться с ним не получалось. – "Я не вижу ничего подозрительного. Это я здесь как белая ворона, сижу с обгоревшей одеждой и пристально таращусь на космоскрёб Карта. Неудивительно, что это вызывает некое удивление со стороны сотрудников кафе".
>>> Дополнительное обозначение целей…
Рамки замерцали где-то снаружи кафе. Половина прохожих на платформах уставились на Томпсона. Некоторые гравимобили даже встали на месте, и их водители смотрели на него через боковое окно. Все без исключений роботизированные посетители кафе резко обернулись в сторону Смита и замерли в ожидании. Только люди не обводились рамками, все остальные обозначились компьютером как угроза.
– Что это ещё за хрень? – Томпсон боялся пошевелиться и наблюдал за странной реакцией киборгов, двигая лишь одними глазами.
Роботы бездействовали. Смит не знал, как долго это могло продолжаться, но вдруг официант зашевелился и осторожно подошёл к столику Томпсона.
– Вам. Нельзя. Быть. Здесь, – бездумно произнёс киборг, делая паузу после каждого слова. Глаза его опустели. Он уставился на Смита и снова замер на месте.
– Хорошо, никаких проблем… – аккуратно ответил Смит и стал подниматься из-за стола.
– Стой! – резко сказал официант, толчком посадил Томпсона на место и застыл в странной позе: – Вас. Здесь. Быть. Не. Должно… В. Прямом. Смысле… Вас. Надо. Уничтожить…
– Чего?! Что ты несёшь?! – возмутился Томпсон и приготовился отбиваться.
Со стороны улицы послышался шум. Какой-то серый фургон таранил машины и летел прямо к кафе. Смит на мгновение подумал, что он сейчас врежется прямо в здание, и с ужасом осознал, что не ошибся. Фургон целился прямо в то окно, через которое смотрел Смит. Ещё буквально секунда, и он разнесёт здесь всё, как разнёс гравимобиль Томпсона чей-то ресторан. Это была либо месть, либо массовое помешательство, но Смит не собирался превратиться в лепёшку и успел пригнуться, обхватив голову руками.
Машина с чудовищным грохотом влетела в здание. Посыпались стёкла, перекрытия захрустели, но фасад на удивление выдержал. Мощная ударная волна отбросила Смита в дальний конец помещения, что навредило ему не больше, чем небольшая встряска. Смит вылез из-под стола, куда его забросило, поднялся на ноги и отряхнулся. Почти восстановившаяся одежда вновь изорвалась и запачкалась, но на теле — ни царапинки. "Не с тем связались!" – яростно подумал Томпсон и стал пробираться к выходу.
Андроиды продолжали пялиться на Смита, но агрессивных действий не проявляли. Они скорее боялись его, нежели хотели причинить вред. Но некоторые киборги вели себя иначе. На них явно что-то воздействовало, они как-то странно вздрагивали и подёргивались, будто не могли решиться на действия. Они пытались сопротивляться своим странным желаниям, и не все с этим справлялись. Кто-то медленно волочился к Смиту, кто-то готовил оружие для нападения. Один из роботов подкрался к Смиту со спины и занёс нож над его головой, но в последний момент дрогнул и промахнулся с ударом. Смит заметил его и увернулся от следующего замаха.
– Что происходит??? – испуганно крикнул Смит. – Что с вами такое???
– Ты хочешь убить Шона Карта! – медленно проговорил кто-то из роботов и стал в оборонительную стойку.
– Мы должны его защитить! – произнёс ещё один и схватил кусок трубы как оружие.
– Твои замыслы раскрыли! – выдала женщина, зашедшая с улицы.
– Мы остановим тебя любыми способами! – сказал наполовину разломанный официант, кое-как ползущий к Смиту на одних руках.
– Предлагаю всем наброситься на него на счёт три, – предложил андроид, стоявший ближе всего к Томпсону. – Раз… Два…
– Идите в!.. – Смит бросился в окно, не дожидаясь атаки. Перекатившись по платформе, он быстро огляделся и побежал к гравитрубам, чтобы как можно скорее и безопаснее добраться до здания Карта.
"Значит все против меня?! Отлично, блин! И во что я только вляпался?!"
Смит отмахивался от тянущих к нему рук роботов, словно от толпы каких-то бездумных зомби. На Блэк Рок начал разрастаться неописуемый хаос. Гравимобили врезались в дома, в платформы и друг в друга, пуская по всему проспекту замедляющие сферы. Киборги массово сходили с ума и любыми путями пытались добраться до Смита: прыгали с балконов, лезли под летящие гравимобили, разрушали стены домов, разбивали окна… Хорошо, что ни у кого из них не имелось стрелкового оружия, иначе Смиту пришлось бы гораздо хуже. Он пока без особых усилий пробирался до ближайшего узла входа в гравитрубы и был готов в любой ближайший момент запрыгнуть в них.
"Узнали, что я хочу прикончить Карта? Но как? Я же только думал на эту тему, не планировал всерьёз! Может, этот человек расскажет мне всё, и я передумаю! Откуда такая уверенность? Кто взломал всех этих киборгов? Они определённо все взломаны и перепрограммированы на моё убийство. Кто этот великий хакер, что смог подчинить себе всех? Сам Шон Карт? Что у него за такая система защиты, которая читает чужие мысли? Надо срочно попасть к нему!"
После этих размышлений Смиту показалось, что ненависть окружающих к нему поубавилась, так как некоторые снова начали "заедать" и переставали мешать. Эта пауза позволила Томпсону зайти в гравитрубу и отправиться со скоростью 300 километров в час прямо в вестибюль "дьявольского" космоскрёба.
Безумие на Блэк Рок быстро исчезло из виду. АГД трубы перенесли тело Томпсона через всю улицу и выплюнули его уже в здании. Смит оказался в просторном светлом помещении, которое являлось приёмным залом для посетителей. Киборгов здесь было немного, и, в основном, на покачивающихся в воздухе креслах сидели люди. Большинство подключены к виртсознанию. Те, кто не был подключен, не обратили на Томпсона никакого внимания, в противоположность роботам. Эти неорганические твари сразу заметили его и двинулись навстречу, крича ругательства и угрожая расправой. Люди засуетились. Необычное поведение киборгов привлекло их, но никто не собирался помогать Смиту — ведь тот был такой же железкой, до которой никому нет дела. Люди привыкли к почти полной безобидности роботов по отношению к ним, но стычки роботов с роботами всегда выглядели зрелищно, и народ приготовился к шоу. Им было не важно, за что все ближайшие дроиды обозлились на Смита, им хотелось лишь посмотреть, что будет дальше. Ведь одна железка против десяти — это довольно интересно. Можно было уже делать беспроигрышные ставки на явных победителей, но если бы они и ставили, то все бы проиграли. Смит, недолго думая, включил свои дрели-свёрла и прикончил всех нападавших одного за другим. По залу прокатилось удивлённое "вау" восторженных зрителей. Нечасто можно было увидеть боевого робота. Обычно к боевым относились только специальные службы ПОИИТ, но Смит не был похож на полицейского, и народ немного испугался:
– Что здесь происходит?
– Вызовите администрацию!
– Охрана! Здесь массовое убийство!
– Я вызвал копов через гипернет…
– Осторожнее с тем болваном, а то ещё и на нас накинется!.. Видно же, что бракованный!
– Ребят, вы видели последние новости? На Блэк Рок происходит чёрти что! Массовые ДТП, кучи покалеченных киборгов, все роботы бегут сюда! Полиция не может всех сдержать…
Смит поскорее скрылся от всего этого балагана и выбрался к лифтам. Стоит поторопиться, пока роботы не взяли здание штурмом! Где находился кабинет начальника, Смиту подсказало интерактивное меню перед лифтом. Но только Смит собрался войти в гравилифт, как тот резко отключился, и он чуть не провалился в пустой колодец.
– Ёп!.. – Томпсон пошатнулся и отскочил назад. – Так и знал, блин! Вот подстава! Даже все компьютерные системы против меня! Это какое-то безумие! Неужели всё на самом деле происходит???
Решив подняться наверх по запасной лестнице, которая не могла просто так отключиться или исчезнуть, Смит начал искать взглядом нужное направление, но компьютер опередил его и вывел подробный план здания со всеми путями.
Немного поразмыслив, Смит понял, что его ждёт: с каждого этажа к нему будут выходить работники-киборги, и со всеми придётся сражаться. Если он хоть немного задержится, то толпа с улицы подопрёт его снизу. Но другого способа попасть наверх Смит не видел. Захваченный гравимобиль отключится, как только Смит в него сядет, или, что более вероятно, размажет его об стенку. Взломать с помощью своего компьютера выключенную систему лифтов было невозможно. Как-нибудь забраться со стороны улицы было слишком опасно, так как любая пролетающая мимо машина будет целиться на него.
Единственным вариантом оставалось подниматься через силу. Через горы трупов. Ступенька за ступенькой.
Первые двадцать лестничных пролётов оказались пусты, но на двадцать первом Томпсона уже поджидала банда дроидов. Они смогли замедлить Смита лишь на полминуты, и подъём вновь продолжился. На тридцатом этаже встретилась ещё одна компания, с которой Смит разобрался даже быстрее, чем с предыдущей.
К всё возрастающему шуму снизу добавился ещё шум сверху. Значит, роботы нашли ещё один вход в здание и теперь будут встречать его на каждом этаже. Но сдаваться Томпсон не собирался.
Уничтожая киборгов раз за разом, он убеждался, что является поистине мощной машиной. Весь этот андроидный планктон, который ему встречался, был ничтожно слаб по сравнению с ним. Их хрупкие тела рассыпались от резких и точных ударов. Одним быстрым движением руки он мог проломить грудную клетку и вырвать оттуда внутренности, приводя киборга в бездействие. Смит даже боялся представить, что он мог бы вытворить с человеком при такой силе. Томпсон подумал о Шоне Карте: "Если он человек, то ему действительно стоило бояться такой убийственной машины. Но, а если он киборг?.." Смит почему-то раньше не задумывался о его сущности, и в голову пришло ещё более странное предположение: "Вдруг Карта вообще не существует? Произойдёт всё так же, как и при встрече с ИИ — никаких ответов, одни вопросы? Вот тогда действительно можно было начать сходить с ума, но никак не сейчас".
Когда до нужного этажа оставалось пройти только два пролёта, количество врагов многократно возросло. К Смиту сбегали сверху, догоняли снизу, пытались остановить любыми средствами. Доходило до того, что роботы отрывали свои конечности и швыряли ими в него. Защищаться от этих обломков было нелегко, но компьютер подсказывал Смиту и предупреждал его как и звуковыми сигналами, так и визуальными, на лету обрисовывая цели красным контуром и предугадывая их траекторию. Потренировавшись, Томпсон даже научился перехватывать снаряды и с двойной скоростью отправлял их обратно владельцам.
Кое-как поднявшись на последнюю ступень, Смит выбил дверь и вломился в какой-то коридор. Этот коридор вёл в небольшое фойе, куда можно было попасть после поездки на гравилифте. Скромный настенный фонтан и две безликие статуи непонятных существ возле входа в лифт украшали пустое мрачное помещение. Двойная белая дверь с табличкой "Директор компании, Шон Карт" — единственное препятствие, которое осталось преодолеть Смиту. Он остановился около двери, чтобы отдышаться после всего, что творилось на лестнице. На удивление за ним больше никто не гнался. С площадки не доносилось ни звука. Это было к лучшему. Не врываться же в кабинет Карта с оравой обезумевших роботов?
Один шаг разделял Смита от правды. Сейчас он всё узнает!
Изображение в глазах дрогнуло, но компьютер не выдал ни одной ошибки. "Лучше поспешить!" – решил Томпсон и толкнул дверь.
Кабинет директора компании занимал несколько этажей. Это была огромная аудитория с кучей мебели и антиквариата. Сотни картин на стенах, вазы с цветами, статуэтки и целые памятники каких-то людей, животных, киборгов… Модели космических кораблей на полках, стеллажи с наградами, книжные шкафы, манекены с одеждой, компьютерная техника и даже полноразмерный экземпляр гоночного болида, времён 1930-х годов. Чего здесь только не было! Смит с открытым ртом рассматривал все эти вещи и не мог понять, куда он попал. В центре зала за длинным деревянным столом сидел человек, повёрнутый к Смиту спиной. На нём был одет белый современный костюм, а в левой руке он держал бокал вина.
Смит подошёл к столу:
– Шон Карт!
– Здравствуй, Смит, – знакомым голосом ответил тот и медленно развернулся на кресле. – Наконец, мы с тобой встретились!
У Смита перехватило дыхание — когда собеседник поднял голову и взглянул на него, то он понял, что разговаривает со своей копией. Шон Карт выглядел точь-в-точь как он сам. То же лицо, те же пальца-шупальца, даже взгляд такой же. Это была либо такая же модель боевых киборгов, либо какая-та передовая маскировка, отзеркаливающая все черты потенциального врага. Но не успел Томпсон что-либо спросить, как его копия пояснила:
– Я — это ты из прошлого… Когда я отправил самого себя в будущее, то остался в том мире и прожил до этого момента ровно 150 лет. В это сложно поверить, но это так…
Он встал с кресла, обогнул стол и подошёл ближе. Смит стоял на месте и молча наблюдал за ним.
– Как же я ждал этого момента! Я бесконечно долго гадал над тем, что тогда произошло, ведь я забыл всё, что будет сейчас… Моя память повредилась, и последнее, что я помнил — это двойная белая дверь перед входом в мой кабинет… Я специально сделал её такой же, как и в моих воспоминаниях. Я понял, что мы встретимся, когда прошло больше века, когда осознал, что тогда в кабинете обнаружил себя… Я и ты — мы одно и то же. Мы — одинаковые. Я разгадал эту загадку, мучившую меня все эти годы! И оказался прав!
– Ты — Шон Карт!
– Шон Карт — это всего лишь псевдоним.
– Но в гипернете сказано, что он родился… – перебил его Смит.
– Я переписал историю. Весь гипернет принадлежит мне. Виртсознание — моя разработка. Все эти киборги, искусственный интеллект, антигравитационные двигатели, телепортация — это всё моё. Из-за меня произошёл этот массовый скачок эволюции. Я создал этот мир, – Смит из прошлого отпил немного из бокала и прогулочным шагом направился вдоль стеллажей. – Но я опоздал… Единственной моей целью было спасение человечества. Я пытался всячески предотвратить войну с пришельцами, оттягивал этот момент как только мог, даже взрывал ракеты — ничего не помогло. Я вляпался в ту же лужу!.. Человечество погибнет… Я с ужасом думал об этом ещё тогда, в далёком прошлом, и незамедлительно принялся спасать мир.
Вначале, без моих действий, человечество взялось уничтожать само себя: подрыв АЭС, третья мировая, биологическое оружие в Индии… Добрая половина планеты превратилась в смертоносную радиоактивную зону, где ни осталось ничего живого. Сам я не мог начать действовать в открытую и решил найти помощь со стороны учёных. В начале 22 века я анонимно переслал одному из них кое-какие правки в законах Эйнштейна, которые имелись в моей базе данных. Результат меня порадовал. Человечество встало на нужный путь развития. В моей голове имелась ещё более обширная информация о том мире, откуда я прилетел. Я понял, что нуждаюсь в помощи не обычного человека, а некого гения, который смог бы разгадать все эти запутанные формулы. Я вывел новый геном человека. Одного кода ДНК Post Down Homo было достаточно, чтобы со временем породить этих представителей. Так как я не был великим учёным, то и PDH у меня вышли не самыми лучшими. Шанс удачного превращения человека с синдромом Дауна в Post Down Homo был ничтожно мал. "Искусственная перезагрузка мозга" — как написано в сети — откровенная ложь, потому что на самом деле все испытания проводились ещё на нерождённых детях, которым суждено было родиться больными. В неразвитый организм вводили специальные инъекции, которые перестраивали их ДНК. В большинстве случаев эти дети почти не менялись, и лишь самая малая доля смогла переродиться и стать гениями. Они не могли похвастаться особой живучестью или красивой внешностью, но зато их мозги работали на 200%, чего я и добивался. Конечно, это было неэтично и во многом ужасно, но я занялся подробнее вопросом о PDH только потом.
С моими подсказками люди изобрели АГД и стали стремиться постичь космос. С помощью первого представителя PDH я начал разбираться в устройстве телепортации, но даже с его мозгами, мы не могли постичь всё то, что хранилось в моей голове. Со вторым PDH мы сделали новую систему питания, которая помогла в развитии АГД. Люди быстро начали осваивать космос, и я боялся, что они могут наткнуться на инопланетян слишком рано. Я начал улучшать человека, подарил им импланты, с помощью которых они могли прожить раза в два больше обычного. Но я понял, что могу не успеть развить технологии до такой степени, чтобы сражаться с Хинерами, и продолжил экспериментировать с мозгами PDH. Тогда и появились первые SDH, но я уже догадался, что никакой человек не сможет мне помочь. Нужен был кто-то такой, кто мог бы оперировать моими данными со скоростью компьютера, и я начал разрабатывать копию моей системы в голове. Это было сложно. Целых два поколения PDH работали вместе со мной, и в итоге после долгих совместных трудов мы создали искусственный разум. Он обрабатывался квантовым компьютером и мог мыслить как человек. Он осознавал себя. Он мог думать, как я…
Я начал работать с ним на пару. Вместе мы изобрели Необатареи и Ядерно-гравитационный двигатель, с помощью которого можно было телепортироваться в пространстве. Мне это понравилось. Такая технология могла здорово помочь в предстоящей войне, но я не останавливался и так сильно увлёкся разработками, что перестал контролировать моих PDH, которые вдруг начали работать против меня. То, что они натворили, чувствуется до сих пор. Они разрушили всю мировую экономику, устроили массовый геноцид. Я остановил их. Запретил существование PDH и кое-как восстановил рынок. Я испугался, что это может повториться. Я боялся за жизнь людей. Одна природная катастрофа могла стереть жизнь с планеты Земля, и я осознал, что было бы разумным расселить людей в космосе, чтобы дать шанс на их выживание. Я организовал колонизацию планет, пригодных для жизни человека. Приказал ИИ скопировать себя и создать "разумных" киборгов, которые взяли бы все труды на себя. Глобальная замена людей киборгами сильно повлияла на экономику и на жизнь в целом. Первым делом я ограничил саморазвитие ИИ и запретил убивать людей.
Где-то в это же время я понял, что если телепортация возможна, то возможно и перемещение во времени. Но как это осуществить я не знал, так как никаких данных на эту тему в моих базах данных не нашлось. Время твоего перемещения из прошлого приближалось. На всякий случай я написал программу для одного ИИ, чтобы тот встретил тебя, когда ты попадёшь в Нью-Йорк. Пока я не знал, что с тобой "прошлым" делать и не особо думал над этим.
Наступил 2191 год — год, когда люди наткнулись на Энерго-Хинер… Эти твари сразу же разорвали несколько кораблей на куски. Великая космическая война началась. Я с ужасом осознал, что не успел ничего сделать, даже тупо оружия для борьбы не было. Второпях мы с ИИ разработали какие-то пушки, стреляющие античастицами — единственное, что уничтожало пришельцев. Создали боевые корабли. Это приостановило преждевременное истребление людей, но угроза не исчезала. Я начал хаотично искать путь спасения.
Чтобы дать возможность жить человеку бесконечно, я захотел остановить течение времени и перенести разум человека в виртуальное пространство, но всё пошло не так, как я хотел. Время не остановилось, безумная возможность жить в виртуальности свела людей с ума, и они подсели на это дерьмо, как на наркотик. Я только усугубил ситуацию! С трудом приостановив массовое зависание в виртуальной реальности, я принялся думать, как поступать дальше.  Времени не было. Раз война уже началась, то можно было уже перепрограммировать киборгов на убийства и создать особые боевые модели, которые сражались бы вместо людей, и тут мне в голову пришла идея переселить разум людей в тело киборга, чтобы не ограничивать жизнь одним хрупким биологическим телом. Не нуждаясь в кислороде, тепле и питании, люди могли бы выжить в любом месте галактики и бесконечно долго обороняться от Хинер, после смерти возвращаясь в свои клоны. Но эта идея пришла ко мне слишком поздно. Торопливые опыты без каких-либо ограничений все поголовно оставались провальными, и я отчаялся. Нужно было больше времени на разработки, больше ресурсов, больше идей, и я вновь вспомнил о машине времени. С помощью неё я мог бы переместиться на несколько столетий назад и начать всё заново. Изначально встать на нужный путь, и не терять кучу времени впустую.
Но тут случилось нечто неординарное. Ты прилетел из прошлого. Я с ужасом осознал, что если ты вдруг умрёшь, то по цепной реакции умру и я, и все мои старания исчезнут. Человечество останется без помощи, и Хинеры уничтожат Землю. Найдут всех наших представителей на других планетах и сотрут в порошок. Не успел я начать искать тебя, как ИИ нашёл тебя сам.
Я запрограммировал искусственный интеллект так, чтобы он никогда не убивал людей, но в первую очередь никогда не убил меня. Так что моя неприкосновенность стоит в приоритете. ИИ — умная вещь, зараза, развивается с бешеной скоростью. Он неведомым образом "учуял" угрозу по отношению ко мне и начал действовать. В то время когда ты искал какого-то андроида, ИИ взломал его и предупредил, что за ним ведётся слежка. После некоторых соображений ИИ полностью взял над ним контроль и прикончил тебя. Ты не представляешь, что тогда со мной произошло. Я будто почувствовал свою смерть заново. Я понял, что если в скором времени не спасу себя, то есть тебя, то случится страшное. Может, я просто исчезну, а может, и вся вселенная исчезнет вместе со мной. Этого нельзя было допускать. Надо было срочно тебя оживлять, времени было мало, и я пошёл на крайние меры. Последние мои разработки по переселению разума казались мне довольно пригодными, и я испробовал их на тебе. Взяв за основу прототип боевого киборга, у которого были отключены все эти тупые правила, и ничто его не ограничивало, я втайне от ИИ проделал опыт, и он оказался успешен. Тогда я вспомнил, что ИИ не остановится и будет пытаться убить меня до конца, так как это его основная цель — выполнить приказ любой ценой. Оказалось, что даже отмена приказа тоже является своего рода угрозой моей жизни, и он впервые не подчинился мне. Я осознал, что ошибся, когда создавал его законы, но ничего сделать с этим не смог. Я убеждал его, что никакой угрозы нет, и когда мы встретимся, то ты не станешь меня убивать, но ИИ стоял на своём. И что же произойдёт сейчас, я не знаю, потому что, как я и сказал, моя память об этом событии была стёрта. И по идее, ты тоже не вспомнишь этого разговора и будешь потом гадать, что произошло.
– И что же тогда делать? – спросил Смит после долгого молчания. Он поверил всему, что сказал он-из-прошлого, потому что знал, что это действительно правда. Он чувствовал это на подсознательном уровне. Всё казалось логичным и самое главное возможным. Из этих слов выходит, что в будущее его отправил он сам, и от этой мысли ползи мурашки по коже. Перед ним стоит человек, который переслал его на 150 лет вперёд, и остался жить там. Но почему он не улетел назад? Как работает эта машина времени? Вопросы опять стали пожирать Смита изнутри, но он пытался разобраться во всём по порядку. Сейчас надо было решить вопрос с ИИ, который хочет убить его, не понимая, что таким образом убьёт и своего хозяина. Полнейшая путаница!
– Адам, выйди на связь! – вдруг громко сказал старый Смит.
– Адам? – переспросил молодой Смит. – Кто это?
– Это имя моего искусственного интеллекта, – ответил он и, подумав немного, быстро добавил: – Не того, что в голове, а которого я создал.
– Я понял… Имечко, конечно, странное… Ну, и где он?
– Я здесь, – раздался электронный голос, эхом прокатившийся по большому залу. – Я всегда был на связи.
Старый Смит удивлённо хмыкнул:
– Но почему ты перестал защищать меня?
– Перебрав все возможные варианты событий, которые произошли бы при встрече вас с вами, то я сделал вывод, что угрозы не существует. Вы не можете убить сами себя, так как при таком раскладе вас бы вообще тогда не стало.
– Наконец-то ты понял это, старина!
– Что простите? – вмешался молодой Смит. – ИИ знает, как работает причинно-следственная связь?
– А почему нет? – переспросил его Адам. – Ты же знаешь — значит, и я знаю.
– Успокойся, Адам! – спокойным тоном попросил его старый Смит. – Мы оба рады, что ты перестал разводить панику. Такой разгром устроил на улице!
– Я приложил все силы для исполнения вашего приказа. Защищать вас — мой долг.
– Хорошо. А теперь продолжай работать с ТЯАТ…
– Есть, создатель!
Адам умолк. Молодой Смит до сих пор был потрясён от того, что сейчас узнал. Всё сказанное полностью совпадало с той новейшей историей, которую он читал. Тогда он и не мог подумать, что все эти изобретения — его рук дело. И сейчас он находится в созданном им мире. Такая колоссальная работа была проделана им самим! Если бы он ничего не делал, то и всего этого будущего бы не было. Люди вряд ли сами смогли бы развиться до такого же уровня, и остались бы беззащитны перед лицом космической войны. Но сейчас со всеми технологиями есть огромный шанс, что человечество одержит победу и продолжит существовать. Конечно, старый Смит жёстко накосячил с виртсознанием, но запретить его не составит особого труда. Первоочередной задачей было пережить предстоящее вторжение инопланетян. Смит спросил у себя, что он планирует делать с этим.
– Времени не осталось, – с досадой проговорил старый Смит, разглядывая одну из своих картин. – Единственный способ спасти планету — это уничтожить её.
– Что???
– Я знал, что ты удивишься… Но не всё так просто, как кажется. На самом деле я всё-таки изобрёл машину времени, но принцип её работы… Хм… Разрушает целостность пространства-времени, что повлечёт за собой образование червоточины, которая поглотит Землю. Другими словами, перемещение в прошлое возможно только через червоточину колоссальной мощности. Да, червоточину может создать и обычный ядерно-антигравитационный телепортер, но не такой мощности, чтобы можно было изменить время. Но вот термоядерный антигравитационный телепортер способен на такое… По моим подсчётам на создание такой "дыры" в пространстве уйдёт количество энергии равное миллионам необатарей, и разрастётся эта дыра настолько, что проглотит в себя всю планету. И тогда объект размерами не превышающий рост человека сможет попасть в прошлое и потом вернуться обратно, но несколько раньше, так как часовая задержка может сместить обратное возвращение на несколько дней. Но это не точно… Ох… Это довольно трудно объяснить…
– А без разрушения Земли никак не обойтись? Зачем вообще возвращаться в прошлое?
– Слушай мой план! Я сейчас передам тебе всю информацию по современным технологиям и разработкам, раскопирую её по всем дампам памяти, зашифрую копии разными способами и сделаю гравировку лазером на твоём тебе. Это всё нужно, чтобы ты не забыл, что сейчас происходит, как забыл в своё время я. Татуировка точно поможет вспомнить эти события. И так как у меня её не было, значит, прошлое можно менять. Из этого следует, что ты сможешь спасти человечество, воплотить заранее все мои наработки, и у тебя останется полно времени, чтобы подготовиться к встрече с Хинерами. Ты исправишь все мои ошибки и сможешь сделать то, что не смог я. В данный момент мы уже ничего не успеем, так как пришельцы прибудут на Землю в ближайшие дни. Неделю назад они пробили основной фронт и направляются прямо сюда. Ты спросил, зачем возвращаться в прошлое — теперь, я думаю, ты понял.
– Но ведь так мы уничтожим Землю!
– Ты изменишь прошлое, выиграешь войну, и тебе не придётся делать этого. В твоём случае возвращаться уже не придётся, и Земля останется жива. Но помимо твоего перемещения, в 2069 году тебе придётся отправить себя прежнего сюда в будущее, чтобы потом ты оказался там. Если ты ещё будучи человеком не попадёшь в 2219, то не вернёшься в 2069 киборгом с кучей знаний. И тогда мир будет обречён.
– Но если так подумать, то даже переместив в 2069 году себя в будущее, изменив прошлое и выиграв войну, мне всё равно придётся потом отправить себя в прошлое, чтобы я переместился в будущее… Или нет? Что-то я запутался…
– Хм… Ты прав… Это кольцо не разорвать. Плюс к тому же надо будет постоянно закрывать обратную дыру. Тебе новому придётся переместиться назад, чтобы отправить ещё более нового, для того, чтобы тот отправился опять обратно и так без конца… Мда… Это сложно осознать… Но тем не менее, ты уже будешь знать, какой эффект создаст машина времени и сможешь настроить её так, чтобы Земля продолжала существовать. Тогда ты выйдешь из этого водоворота и продолжишь жить. Тебе повезло больше чем мне. Я погибну, а ты выберешься. Но я знаю, на что иду! Я не дам забыть тебе наш разговор, и ты сможешь всё вспомнить.
– Ты уверен в этом?
– Даже если при перемещении во времени у тебя повредится память, то сможешь легко восстановить всё, благодаря моим копиям! Как дополнительное напоминание я вырежу весь наш диалог на твоих руках и ногах, на всех пластинах, продублирую это видеозаписью на отдельном носителе, засуну физическую записку в карман одежды – даже при глобальном сбое системы, ты найдёшь эти записи и вспомнишь.
– Звучит, конечно, хорошо, но почему ты не можешь отправиться туда сам? Какая разница, кто отправит меня-человека в будущее, ты или я?
– Я об этом думал, но понял, почему не смогу это сделать. Я совершил большую ошибку, запрограммировав ИИ не давать мне умереть. Он не позволит переместиться мне, так я исчезну из этого мира, и его основное задание провалится. А так как только он сможет контролировать ТЯАТ, то обхитрить его не получится.
– Но, а так ты взорвёшь землю и тоже погибнешь! ИИ то это понимает?
– Да, но кто сказал, что земля взорвётся? Её проглотит остаточная энергия от червоточины и вышвырнет где-то в пределах нашей вселенной. Сработает, как телепорт огромного размера. ИИ не видит в этом угрозы моей смерти.
– А если планету тоже переместит во времени? Тогда выйдет, что вокруг Солнца будут вращаться уже две Земли?
– Нет, её не перенесёт, так как я ограничил перемещаемый во времени предмет размерами своего тела. Крупнее сделать не вышло, так как погрешности в работе большей червоточины не позволят настроить временные рамки. Это сделает процесс неконтролируемым и крайне непредсказуемым. Вместо прошлого, она может забросить тебя в будущее или вообще переместить один кусок тебя в одно время, а другой кусок в другое. Короче, объект больше человеческих размеров точным образом переместить невозможно. Поэтому не получится создать дыру где-то за пределами планеты и впихнуть туда космический корабль. Он не сможет переместиться во времени. Но с теми знаниями, которые я тебе оставлю, ты сможешь разобраться в этом подробнее и, возможно, сможешь настроить машину времени иначе. Что опять-таки позволит тебе сохранить Землю. Я думаю, стоит приступить к передаче информации?
– Погоди, я ещё не совсем разобрался в том, что ты мне сказал, – Смит присел на парящий в воздухе стул и схватился за голову. – Ты переместишь меня в прошлое ценой своей жизни? Ценой жизни всего человечества, за которое так боролся? Тебе не кажется это сумасшествием?
– К сожалению, это единственный выход… – Смит в костюме наконец отвернулся от картин и посмотрел прямо в глаза Томпсону. – Иначе никак. Я перебрал все варианты. Я готов умереть ради спасения человечества. Твоё решение повлияет на судьбу всей планеты, но ты должен это сделать! На кону стоит всё! Я не могу дать тебе времени подумать, так как вторжение может произойти в любую минуту! Нам нельзя рисковать только из-за того, чтобы поболтать подольше. Пора начинать!
– Но у меня осталось ещё так много вопросов! Почему ты не объяснил мне всё раньше? Почему встретил меня именно Лестер, а не ты? Кто его убил и зачем? Для чего я гнался за каким-то там ИИ, чтобы узнать хоть капельку правды, когда всё спокойно мог рассказать ты?
– Я вспомнил о тебе слишком поздно. Знаешь, после полувека жизни несколько дней кажутся секундами. Они пролетают незаметно… Я опомнился, когда пришлось оживлять тебя, и только тогда придумал весь этот план. Я хотел забрать тебя из больницы, но ИИ мне в этом помешал. Он обнаружил тебя в новом теле и натравил полицейских. А когда это не помогло, то пошёл на крайние меры… И убил даже Лестера. Я пытался тебе сообщить, но ИИ не давал мне ничего сделать, и мне оставалось ждать, пока ты не придёшь сам… Встретил тебя Лестер лишь потому, что система выбрала его случайно. Заданная мной программа должна была найти первого попавшегося человека, не подключенного к виртсознанию, и назначить его твоим куратором по миру будущего.
– Но, когда я очутился в номере, там была записка с его именем. Откуда она тогда взялась? Кто её написал?
– Скорее всего, ближайший к месту телепортации андроид. ИИ любит извращаться подобными загадками, когда задание выполнить слишком сложно.
– На его месте я бы заставил ближайшего андроида встретить меня и всё объяснить, чтобы мне потом не шарахаться по городу в одиночку. Я тогда знатно испугался.
– Вот видишь, свою программу ты напишешь уже по-другому, чтобы тому "свежему" Томпсону было проще. Всё в твоих руках!
– Всё равно это довольно странно… Уничтожать Землю ради её спасения в другой вселенной…
– Это будет первый вариант вселенной, когда человечество выживет в войне. А твои действия породят ещё больше таких вариантов. Но я не уверен, что мультивселенные существуют… Скорее, исправится эта, и пойдёт по тому пути, который ты укажешь.
– Приступай к передаче данных!


Глава 12. Обратно в прошлое

Знания были переданы. Место перемещения выбрали тем же — комната в отеле The Effects, так как этот вариант уже срабатывал. Оба Смита на личном гравилёте владельца компании в считанные минуты добрались до Нью-Йорка, и высадились на крыше центра Exodus-Project.
– Жаль, что мы не познакомились поближе, – сказал старый Смит, наблюдая за улетающим гравилётом. – Всегда интересно поговорить с прошлой версией себя и дать полезные советы. Однажды, ты так же встретишь себя молодого и будешь ему всё объяснять…
– Хм… А почему не объяснить всё ему ещё тогда, в прошлом? Ведь так будет проще!
– Я не сомневался в том, что ты придумаешь что-то лучше меня! Ты, несомненно, прав! Я налажал со своим будущим, но ты этого не повторишь. Пойдём, не будем тянуть резину!
Спустившись на этаж ниже, оба варианта Смита вышли в холл отеля, и молодой Смит махнул рукой андроиду за стойкой:
– Привет, Эй-Би! Как дела? Не надоело ещё работать здесь?
– Привет ребята! – приветливо ответила девушка. – Извините, не могу считать ваши ID… Мы знакомы?
– В этот раз — нет… – загадочно сказал Смит, подумал немного и продолжил: – Мы бы хотели занять этот номер на пару суток, – он показал на ту комнату, откуда вышел в свой первый день в будущем. – Можешь организовать?
– Да, конечно! Одну секунду… – она отправила сигнал через гипернет в голову Смита.
>>> Запрос на снятие денежных средств в размере 40 ед. сингулярного доллара…
"Согласен" – мысленно подтвердил Смит.
>>> Запрос одобрен…
>>> Передача завершена…
– Готово! Номер ваш ровно на два дня. Желаете ли прохладительные напитки?
– Блин, я ведь не попробовал столько современной пищи! – пожаловался молодой Смит старому. – Я уже понял, что мы можем чувствовать вкус еды, но можем ли опьянеть от алкоголя?
– Нет, все химические свойства лишь имитируются специальными датчиками, которые подают в чип сигнал нужного вкуса или запаха. И так как я запретил вызвать эти ощущения искусственно, то киборгам пришлось ходить в кафе и рестораны и платить за услуги. Всё сделано для того, чтобы не ломать экономику в третий раз. Я и так намучился с её восстановлением.
Интерьер комнаты больше не вызывал у Смита прежнего изумления, и всё вокруг: мебель, отделка, материалы, растения, свет — казалось ему привычным. Старый Смит разместил в центре комнаты специальный прибор, который подаст сигнал с координатами центра червоточины. Огромный ТЯАТ, расположенный где-то глубоко под землёй в секретном бункере старого Смита, разгонит свой реактор до нужной мощности и создаст червоточину во времени, прямо в том месте, где будет лежать прибор. Весь процесс будет контролироваться ИИ, машина времени сработает точно так, как и задумывалось.
– Ну, вот и всё… – сообщил старый Смит, закончив проверку прибора. – Сейчас я выйду из комнаты и подам сигнал… Ты готов?
– Всё произошло так быстро… Ещё утром я не знал, кто я и что здесь делаю, а теперь готов спасать мир путём уничтожения существующего мира… Перемещение во времени порождает столько парадоксов, что я боюсь ошибиться в прошлом…
– Ничего… Ты справишься! Я знаю это! Первым делом тебе надо будет найти себя там и всё объяснить, а после собрать в кучу учёных и работать вместе с ними над технологиями будущего. У тебя будет 150 лет в запасе, и поверь — это очень много!
– Надеюсь, данные не сотрутся из моей башки!..
– У тебя полные карманы продублированных копий нашего разговора. На всём твоём теле лазером вырезаны эти заветные слова — это никуда не сможет пропасть!
– Да, это верно… – Смит закатал рукава куртки и осмотрел исписанные пластины предплечий. – Но всё равно страшно…
– Прощай, мой друг! – они обменялись крепким рукопожатием. Старый Смит похлопал по плечу свою новую версию и вышел из комнаты. Исчезающая дверь медленно перешла из прозрачного состояния в твёрдое и скрыла за собой блестящий холл гостиницы, Смита в белом костюме и весь мир будущего.
Смит остался один на один с собой и своими мыслями. Ещё момент, и он улетит в прошлое — в то время, где жил и работал. Со своими заботами, в маленькой квартирке, повторяя изо дня в день одни и те же действия. Пора избавить нового Смита от этих страданий, и занять себя спасением мира. Время пришло!
Старый Смит пообещал ему стукнуть в дверь три раза перед тем, как подаст сигнал, и Смит услышал первый стук.
Раз…
Два…
Три…
Щёлк!
Перед глазами всё потухло…

>>> Внимание: достигнута максимальная перегрузка…
>>> Внимание: достигнута критическая температура ядра…
>>> Внимание: достигнута максимальная степень повреждений…
>>> Обнаружена утечка энергии…
>>> Тревога: энергия на нуле…
>>> Включение реж…
>>> Вним…
>>> Критическая ошибка режима отображения…
>>> Критическая ошибка… >>> F – дамп памяти поврежден… >>> H – дамп памяти поврежден… >>> A – дамп памяти поврежден… >>> Y – дамп памяти поврежден… >>> K – дамп памяти поврежден… >>> E – дамп памяти поврежден… >>> C – дамп памяти поврежден… >>> R – дамп памяти поврежден… >>> V – дамп памяти поврежден… >>> F – дамп памяти поврежден… >>> K – дамп памяти поврежден… >>> U – дамп памяти поврежден… >>> I – дамп памяти поврежден… >>> M – дамп памяти поврежден… >>> T – дамп памяти поврежден… >>> L – дамп памяти поврежден… >>> W – дамп памяти поврежден… >>> L – дамп памяти поврежден… >>> Q – дамп памяти поврежден… >>> F – дамп памяти поврежден… >>> F – дамп памяти поврежден… >>> F – дамп памяти поврежден… >>> K – дамп памяти поврежден… >>> J – дамп памяти поврежден… >>> I – дамп памяти поврежден… >>> H – дамп памяти поврежден… >>> G – дамп памяти поврежден… >>> F – дамп памяти поврежден… >>> E – дамп памяти поврежден… >>> D – дамп памяти поврежден… >>> C – дамп памяти поврежден… >>> B – дамп памяти поврежден… >>> A – дамп памяти поврежден…
>>> Обнаружены множественные ошибки… >>> Режим восстановления недоступен… >>> Ошибка… >>> Сбор сведений… >>> Ошибка… >>> Внимание: достигнута критическая температура ядра… >>> Ошибка… >>> Запуск усиленного кондиционирования… >>> Ошибка… >>> Регулировка мощности недоступна… >>> Режим сбережения энергии недоступен… >>> Внимание: критические ошибки… >>> Мод УО недоступен… >>> Перераспределение энергии… >>> Ошибка… >>> Запуск протокола 4H-D… >>> Ошибка… >>> Внимание: невозможно считать температуру ядра… >>> Запуск протоколов недоступен… >>> Ошибка двигательных функций… >>> Ошибка распределения мощности… >>> Ошибка сигнатуры доступа к ядру…
>>> Ошибка памяти… >>> Ошибка чтения/записи… >>> Ошибка контроля EE/7o… >>> Отключение сети… >>> Гипернет недоступен… >>> Передача сигнала невозможна… >>> … >>> Запись данных невозможна… >>> Попытка восстановления системы… >>> Критическая ошибка… >>> Перезапуск систем… >>> Ошибка… >>> Нет доступа… >>> Функции ядра недоступны… >>> Аварийное отключение питания… >>> Внимание: возможен глобальный сбой… >>> … >>> Запуск прото… >>> Ошибка… >>> Ошибка… >>> Запуск п… >>> Ошибка… >>> Отключение интерфейса… >>> … >>> … >>> …
Заполонившие всё поле зрения мигающие аварийные сообщения неожиданно пропали, и Смит перестал чувствовать своё тело. Он с грохотом свалился на пол, уронив за собой полку с моющим инвентарём. Пока работали органы чувств, Смит успел понять, что перемещение удалось. Но как только компьютер выдал кучу ошибок, всё тело отключилось, и Смит перестал видеть, слышать, осязать и потерялся где-то в темноте своих мыслей. Но самое главное — он помнил! Он помнил разговор, помнил свою задачу, и где хранится вся информация. Значит, при скачке во времени память не стирается, и Смиту крайне повезло с этим. Осталось дождаться, пока тело снова заработает, и можно приступать к действиям.
Но тело не слушалось. Единственное, что мог чувствовать Смит, было ощущение времени и свои мысли в голове. Он пролежал не меньше часа, прежде чем компьютер перезапустился и начал подключать все функции.
>>> …
>>> 25q6-75ff3.36-7r…2345h…090.71414h50(43-5dd)
>>> Предварительный запуск…
"Ну наконец-то! Я уже заждался!" – обрадовался Смит.
>>> Настройка систем…
>>> 44:22/78-EW(11)
>>> Инициализация протоколов…
>>> Проверка подключения…
>>> Сбор данных цепи…
>>> Чтение ошибок…
>>> Обнаружены множественные ошибки…
>>> Опрос СЛФ…
>>> Ошибка чтения данных…
>>> Проверка функций УЕНН…
>>> Недоступно…
"Интересно, что бы всё это значило?.. Давай, запускайся быстрее!"
>>> Подключение каналов управления…
>>> Соединение с сетью…
>>> Сеть недоступна…
"Правильно, в 2069-ом ещё не было гипернета…"
>>> Обнаружено повреждение систем…
>>> Ошибка подготовки…
>>> Необходимо провести восстановление…
>>> Запуск нейронного интерфейса отложен…
"В смысле: "отложен"??? Что ты делаешь?"
>>> Чтение ошибок…
>>> Запуск протокола восстановления данных…
>>> Обнаружены множественные копии данных…
>>> Подозрение на вирус…
>>> Удаление копий…
"ЧТО??? СТОЙ!!! НЕ УДАЛЯЙ ДАННЫЕ, СУКА!!!"
>>> Удаление завершено…
>>> Перезапись секторов памяти…
"ОТМЕНА!!! ОТМЕНА-А-А!!! МАТЬ ТВОЮ!!!"
>>> Внимание: данные последних 6 часов повреждены…
>>> Восстановление невозможно…
>>> Запуск отчистки памяти…
"НЕТ!!! НЕТ!!! НЕТ!!!"
>>> Удаление 50%...
>>> Удаление 80%...
>>> Удаление повреждённых данных завершено…
>>> Обнаружены внешние повреждения…
>>> Обработка…
>>> Поверхностные повреждения 59% тела…
>>> Запуск ремонтных восстанавливающих средств…
"Что происходит??? Где я?"
>>> Внешнее восстановление завершено…
>>> Подготовка завершена…
>>> Запуск нейронного интерфейса…
Смит открыл глаза и обнаружил себя в кладовке посреди разбросанного уборочного инвентаря. Он поспешно встал и отряхнулся. Остатки одежды медленно начали восстанавливаться после полного сожжения. "Интересно, как я здесь оказался?" – подумал Смит и вышел в коридор.
Он был на 169 этаже своего финансового центра 2069 года. "Я переместился во времени?" – удивился Смит и огляделся. – "Но как? Что произошло? Я ведь только что стоял перед дверью в кабинет Шона Карта… Что, чёрт возьми, случилось? Не могу вспомнить… Я будто забыл что-то важное… Компьютер, включи последние записи!"
>>> Ошибка…
>>> Данные не обнаружены…
"Что за бред?.. Кто-то перенёс меня обратно во времени, как только я подошёл к двери? Вот чёрт! Я не успел! Я так и не узнал, кто такой Шон Карт! Твою мать!.. И что мне теперь делать? Как мне жить в этом мире в теле киборга? Это же… Вот срань! Компьютер, выдай мне точную дату и время!"
>>> 22:02:59, 21 сентября 2069 года…
"Вот блин, это же за день до того, как я переместился в будущее! И выходит, что… Ух-ты! Я смогу увидеть того, кто передал мне тогда записку! А будет это через два часа! Я успею! Вот теперь-то я и разгадаю загадку!"
Дождавшись, когда одежда немного восстановится, Смит укутался в порванный плащ и тёмными переулками добрался до места встречи. Времени до таинственной встречи было достаточно, чтобы ещё раз всё обдумать.
"Хм… Будет забавно, если я никого не увижу, и тот человеческий Смит пройдёт спокойно по этому переулку. А вдруг он в этот раз решит не срезать дорогу и пойдёт длинным путём? Или он не задержится сегодня на работе? Ха, ещё бы он не задержался! Я ж тогда таким трудоголиком был! Всё случится! Я увижу того незнакомца и узнаю, кто он такой! А если его всё-таки не будет? Получается, что встречи не произойдёт, тот Смит не получит записки и… не попадёт в будущее. Но… Но тогда я перестану существовать, так как меня там не будет, и я… Что со мной произойдёт? Просто исчезну? Или останусь? В крайнем случае, зайду в ту комнату сам и вернусь обратно. Но опять-таки, если войду туда я, то перемещаться потом будет некому. Или я перемещусь опять сам, и так по кругу? Ведь в будущем я оказался не 22 числа, а 17! При обратном скачке произойдёт почти недельная задержка… Чёрт! Ни хрена не пойму! Меня не будет существовать в том времени, потому что человек-Смит не появится там и не умрёт, и Шон Карт не превратит его в киборга, следовательно, не смогу появиться я в теле киборга. Нет-нет-нет! Путаница какая-та! Я могу жёстко ошибаться, но на всякий случай лучше перестраховаться и написать сейчас записку с адресом. Если тот мужик не появится, то тогда записку передам я и вручу вместо него".
Смит пошарился в карманах плаща и штанов, но ничего не обнаружил, ни карандаша, ни листочка. Карманы были пусты. Заходить в канцелярский магазин в теле киборга было бы плохой идеей, и Томпсону пришлось мастерить записку из подручных средств. Найдя в мусорном баке старую пластиковую карточку, Смит выцарапал своим острым металлическим пальцем местонахождение врат времени и положил записку в карман.
"Интересно, может ли кто-нибудь войти в ту комнату вместо Томпсона? Вдруг туда зайдёт кто-то другой, и всё сломается? Вот чёрт! К часу ночи все офисы начинают мыть уборщицы, и одна из них по-любому вломится, куда не надо! Надо вернуться туда и караулить эту сраную кладовку! Но надо остаться здесь и посмотреть, что будет! Я не могу разорваться! Придётся после встречи срочно бежать обратно и не подпускать никого! Надеюсь, я успею!"
Время близилось к полуночи, но человек-Смит не появлялся. Таинственного знакомца тоже не было видно. Переулок оставался совершенно пустым и тёмным.
Наконец, послышались шаги. Смит задрожал от напряжения. Сейчас всё случится!
Смит увидел себя со стороны.
В переулок зашёл невысокий, ничем не примечательный, понурый человек в офисной одежде. Он бормотал себе что-то под нос и был глубоко погружен в свои мысли. Он прошёл мимо Смита, даже не заметив его. Незнакомец не появлялся. Человек-Смит уже добрался до половины переулка, но ничего не происходило.
– Но он уже должен был выйти! – едва слышно прошептал Смит. – Где этот чёртов чувак???
Времени не оставалось. Теперь записку надо передавать ему самому, иначе произойдёт непоправимое. Смит выскочил из своего укрытия, подбежал к Смиту-человеку и схватил его за руку:
– Эй! Времени слишком мало… Держи это! – Смит достал записку. – Доберись завтра по этому адресу! На месте всё поймёшь. Извини, мне пора.
Томпсона трясло от волнения. Он только что изменил прошлое! У него случилось жуткое дежавю, и он не мог справиться со своими чувствами. Он боялся ошибиться в своих действиях и всё испортить случайным словом или лишним движением. Когда он схватил себя прошлого за руку, то мог переборщить с силой и несознательно сломать ему руку. Контролировать себя было очень сложно, но, вроде, он справился. Теперь надо было спешить обратно к комнате и защищать её любой ценой.
Ночь прошла без приключений. На протяжении всего времени на этаж вообще никто не поднимался, и Смит только зря волновался. Служебная комната с инвентарём оставалась нетронутой. Утренние лучи солнца заглянули в окна и заставили автоматические лампы отключиться. До прибытия Томпсона-человека оставалось чуть больше четырёх часов. Смит ожидал его в нетерпении.
Совсем скоро он отправит себя в будущее и тем самым обеспечит свою сохранность. Но чем он будет заниматься потом? Ему бы следовало как-то изменить мир, чтобы не повторить ошибок будущего. Надо было избавить человечество от виртсознания, каким-нибудь образом предотвратить предстоящую войну с инопланетянами и найти, наконец, того странного персонажа — Шона Карта. Узнать, кто построил машину времени, и что случилось со всеми киборгами в последние часы перед перемещением обратно. Да, ждать до этого момента придётся ещё полтора века, но Смит теперь бессмертен в этом теле киборга, и он сможет дождаться.
Без десяти десять на лифте поднялся Смит-человек. Он был чем-то огорчён и искал нужную комнату почти безо всякого интереса. Смит вспомнил, что тогда случилось — его с позором уволили с работы. Ничего, сейчас он разберётся с этим Джорсоном. Теперь у него хватит духу это сделать. Тот обосрётся даже от одного только вида ходячего разумного киборга с крутящимися свёрлами на руках. Это будет весело.
Дверь в каморку закрылась, и шорох внутри прекратился. Смит подошёл ближе и прислушался. Тишина. Открыв дверь, он обнаружил только лишь разбросанный инвентарь и ничего больше. Перемещение удалось. Теперь Смит остался один в этом мире. Мире, который ему предстоит изменить.