Сознание рядового патриота готово к размышлению. А

Михаил Мороз
Сознание рядового патриота готово к размышлению. А потом…

То, что я отстучу клавишами своего старенького ноутбука в этот текст, будет, на мой взгляд, проявлением того ощущения нынешней современной жизни, которая так или иначе становится сутью сознания рядового гражданина страны. И этот рядовой гражданин не житель столиц и даже не житель главного города региона, а простой обыватель, которым заполнены малые города и селения нашей страны.  Часть его сознания формирует тот  быт и та среда, в которой он живет.
 
В значительной части формирующая сознание среда негативна. Она не вносит почти никакого позитива, потому что  «опыт быстротекущей жизни» постоянно отдаляет рядового гражданина от счастливых, радостных мгновений, которые он ждет и страстно желает. Проще говоря, всегда с ним мечта о счастье и благополучии. Мечта в нём. А нет ни счастья, ни благополучия, а значит, нет и покоя. И не предвидится.  Мечты оказываются несбыточными. Разочарование охватывает рядового гражданина, имеющего достаток в 15 тысяч пенсии или заработок до двадцати ( в лучшем случае), до полного заполнения головы, души и сердца. Растет в нем тихое, занудное недовольство всем, что его окружает.
 
Рядовой гражданин изо всех сил стремится наладить свой быт, работая на износ, часто «открывает свое дело», которое он не сумеет довести до ума, потому что это не его суть, не его стезя. В самом деле, разве ВСЕ могут быть людьми купеческого склада? Разве всем дано природой объегоривать ближних (а  это и есть  суть купеческой жилки)?

Многие чувствуют в себе задатки, которые зовут к учительству, которые обнаруживаются в разнообразных рабочих профессиях, в работе на земле, в науке, медицине, во всех сферах деятельности, где требуются НАЁМНЫЕ рабочие руки, голова  и способности творить.  Но как раз  такая сфера деятельности МАЛООПЛАЧИВАЕМАЯ. За редким исключением. А в те редкие случаи, где оплата за труд достойная, взбухают образцы такой невиданной эксплуатации, что  вскоре у нас не станет здоровых жильцов – их труд погибельный, на обязательный износ во имя прибыли новоявленных хозяев жизни.  Наша власть, несмотря на отдельные потуги увеличить народонаселение с помощью необходимого материнского капитала,  никак не заботится о сбережении рабочего люда. А его травят заморскими добавками в виде пальмового масла. Это как пример. И таких примеров – тысячи. И всё ради прибыли бизнеса, который «кошмарить не позволено».

Рядовой гражданин, живущий за пределами Старой и Новой Москвы,  не имеющий для себя почти  никаких воодушевляющих примеров патриотизма во внутренней политике, пламенно, восторженно встретил бОльшей своей частью Крымскую весну. Затухающая было вера в способности власти быть державной, воротилась к рядовому гражданину, возродила его к активному восприятию того, что она, власть, делает. Но эта вера, не подкрепленная наступающими действиями власти, перешедшей снова к вялотекущей обороне, стала заметно увядать. Всё последнее пятилетие – занудные оборонительные действия на внешнем контуре, создают прочное впечатление аналогий с 1941-годом.  Время отступлений и выжиданий. Что порождает у рядового патриота, выпрыгнувшего, кажется, из обывательских штанов, чувство неудовольствия, даже протеста.
Неолибералы звериным своим чутьем вынюхивают этот протест, пытаются приватизировать его,  даже то, что им неорганично, враждебно их русофобской сути.
Ощущает рядовой гражданин и патриот, что время испытаний впереди. И он готов пройти эти испытания, если бы не власть, которая мечется между родным для неё либерализмом и чуждым, враждебным, но СПАСИТЕЛЬНЫМ для власти  патриотическим настроением масс.  Спасительным потому, что неолибералы поступят с властью так же, как в Киеве поступили с Януковичем и его партией «регионалов», болтающихся в бурлящей проруби как всем известная субстанция.
 
У нас есть такая партийная субстанция. Она то открывает  мавзолей имени Ельцина, то закрывает Мавзолей Ленина фанерой, то ластится к криминальной буржуазии, предоставляя ей всяческие льготы, то переходит на ручное управление, несмело защищая народ от сатанеющих чиновников от власти. Она то борется с русофобским Западом, то клянется в любви к «западным ценностям», которые еще хуже той субстанции, которую рядовой патриот видит рядом и увеличенную многократно в медийном прстранстве.
Рядовой патриот может принять как политическую тактику заигрывание нашей власти с украинскими медведчуками. И он может даже предположить, что такие «здравые силы» могут прийти к власти на Украине. Но кто даст гарантии, что они задержатся хотя бы на год, руководя страной, где бандеровские оружейные схроны  уже не только на Волыни, но и по всей территории Малороссии, которую медведчуки не спасут? Да и искусственное втягивание новых республик Донбасса в неустойчивый и мало защищенный политический формат Медведчука с Бойко будет преступным и предательским к тому народу, который пожертвовал десятками тысяч лучших сынов и дочерей, чтобы быть с родной Россией.

Чувствую по себе и таким же, как я: сознание рядового патриота готово к размышлению. А потом… А потом время покажет.