Три невесты царственного оболтуса - 1

Юрий Козиоров
Глава 1. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

     Екатерину I удалось легко возвести на престол вследствие малолетства Великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I, однако русское общество было сильно настроено в пользу Великого князя – прямого наследника династии Романовых по мужской линии. Императрица, желающая иметь наследницей свою дочь Елизавету, опиралась на указ Петра I от 1722 года, по которому царствующий государь имел право назначать себе любого преемника, и была весьма озабочена подмётными письмами, в которых этот указ осуждался как противоречащий древнему обычаю. По этой причине она обратилась за помощью к своим советникам, и вице-канцлер Остерман нашел следующий остроумный выход: нужно женить Великого князя Петра Алексеевича на цесаревне Елизавете Петровне. Тогда старая знать, желающая видеть на престоле Великого князя, получит после смерти Екатерины желаемого императора, а Елизавета Петровна станет императрицей, как того желает Екатерина. Препятствием для венчания могло оказаться близкое родство (Елизавета – тетка Великого князя), но когда же церковь шла против воли власть предержащих. Сам Великий князь любил свою красивую тетку, с удовольствием узнал о замысле Остермана и стал почитать Елизавету своей невестой.
     Думается, что испанцы знают толк в женской красоте. Вот что писал испанский посол в России Герцог де Лириа о шестнадцатилетней Елизавете: «Такой красоты я еще никогда не видел: удивительный цвет лица, горящие глаза, аккуратный рот, редкостной белизны бюст. Это высокая девушка с необыкновенно живым характером. В ней чувствуется незаурядный ум, она приветлива, но также и честолюбива». Однако Елизавета, относясь к 10 летнему племяннику по-приятельски, совсем не мыслила о нем как о женихе и восприняла остермановский проект безо всякого энтузиазма. По этой причине (а может, и по какой другой) Екатерина такой проект не одобрила и продолжала настаивать на своём праве назначить себе преемника, надеясь, что со временем вопрос разрешится в положительном для нее смысле.
     В это время главный сторонник Елизаветы Светлейший князь Меншиков, оценив большую вероятность для Великого князя Петра стать российским императором, перешёл в стан его приверженцев, но задумал женить его на своей дочери Марии, рассчитывая, что если новый император будет его зятем, то уж точно не выйдет из его воли. Было, однако, небольшое препятствие: княжна Мария была обручена с сыном Великого гетмана Литовского Пётром Сапегой, который уже пять лет обретался в России, ожидая пока невеста вырастет. Императрица была благосклонна к Сапеге и даже пожаловала ему орден Александра Невского, но ни в чем не прекословила Меншикову и разрешила затруднение так: вместо княжны Марии она предложила Сапеге в жены свою племянницу, графиню Софью Карловну Скавронскую (свадьба состоялась уже после смерти императрицы).
     А княжна Мария, узнав о такой перемене своей участи, упала в обморок, потому что очень любила своего жениха. Но до чувств дочери Светлейшему князю было мало дела, он думал только о сохранении своей власти при новом императоре. Пугая уже безнадежно больную императрицу возмущением народа, Меншиков уговорил ее не только назначить в своем духовном завещании преемником Великого князя, но еще и вставить в завещание статью о браке последнего по достижении совершеннолетия с его дочерью. Завещание императрицы, уже не владеющей руками и мало что соображающей, пришлось за нее подписывать Елизавете Петровне, которую это самое завещание лишало трона и в силу которого у Великого князя Петра Алексеевича объявлялась новая невеста.

2-я глава:   http://www.proza.ru/2020/02/05/924