Казак и поэт Юрий Карташов

Еремин
               
                «Когда я от счастья плачу,               
                Что казаком рожден,               
                Мою понимают удачу               
                Лишь Степь да родимый Дон.»
                Ю.И.Карташов
               
               

        Это повествование я начну с понятия слова «ряженый», которое в нашем современном обществе приклеили к возрождению казачества в России. ОНО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КАЗАКАМ !    На Руси слово «ряженые» ассоциировалось с артистами-скоморохами, изменявшими облик и внешний вид.  Уверен, враги казачества сознательно  это сделали, а недоумки подхватили из-за зависти и скудоумия, это понятие к возрожденному из небытия казачеству.
    Эти сторонники «демократии и воли» не рискуют произносить данное  слово в адрес  родовитого казака. «Отлуп» получат! А вот те, кто не был рожден, но решил «казаком  стать», должен пройти нелегкий путь становления и если душой и сердцем проникся в историю, традиции, культуру казаков, а затем передал их своим детям, а особенно внукам, то последние уже по праву будут считаться настоящими казаками.
     В начале 90-х ХХ века был принят «Закон о репрессированных народах», где были упомянуты и казаки. Однако, тогдашние властители страны, испугавшись организованных, способных к решительным действиям казаков, с подачи ни без известного    Березовского решили создать «реестровые» общества в которые мог «вступить» любой гражданин страны. И вот те, кто потянулся к «казачьему котлу», но не проникся казачьей идеей и духом, кто не усвоил традиций, обычаев, культуру казачества и дали повод называть их «ряжеными»…
    Без малого тридцать лет прошло с того времени как первыми поднялись терские казаки, земли которых «прирезали» к национальным республикам горцев, следом всколыхнулась Кубань и зашумел Тихий Дон.
   «Атаман – это не должность у кормушки, а готовность умереть первым за свой народ и «други своя» - так сказал на Круге сунженских казаков, избранный  атаман Подколзин Александр Ильич.  Его решительность и смелость была не по нраву тем, кто хотел уничтожить Россию, разорвать её на клочки националистических образований. И года не прошло после того, как он поднял знамя казачьего  возрождения, – был убит подлой рукой, исподтишка, ударом ножа в спину… 
    На его похороны и «сороковины» приезжала на Сунжу делегация донских казаков. Был среди них и молодой казак Юрий Карташов, который после окончания   Ростовского государственного университета посвятил свою жизнь возрождению и становлению казачества. С 1992 года между нами установилась дружеская переписка. Отрадно было узнать, что он был избран Атаманом Верхне-Донского округа Всевеликого Войска Донского и на этом посту сделал немало дел для воссоздания казачьего самосознания и возрождения. В то же время он не оставил в стороне свое юношеское увлечение поэзией и историей родного Дона.
       Вот его стихи.

                СЛУЖБА
                В дремучих папахах, густых бородах,
                Мы песни играем про бой и про шлях,
                Про реку СВЯТУЮ.
А жены-жалмерки рыдают по нас,
На игрища ходят с подростками в пляс,
Танцуют-лютуют.
                На седлах мы спим, на ладонях едим,
                А кстимся – на солнце, и мыслью зудим:
                Когда уж до дома?
И коль не убьют Магомед иль Махмуд,
И коли хворобы во тьму не сведут –
До хаты прибьемся.
                Под шашки, ногайки найдутся гвоздки,
                Чуток погуляем, а там, казаки,
                Делами займемся –
Что б было побольше чубатых сынов,
Чтоб самый великий блистал из чинов–
Казачий, привольный.
                Чтоб враг в отдаленье охвостье поджал,
                Чтоб гостя встречали не ствол и кинжал,
                А стол хлебосольный.
Тогда будем жить – и мудрить, и глупить.
Пока что на горькую чашу испить –
Военное зелье.
                И будут бои, и лихие слова.
                Но помним: над нами парят Покрова !
                Знать будет веселье!

    В мае 1995 года нам удалось встретиться еще раз в станице Вешенской, куда я привез своих коллег-учителей и учащихся. Эта поездка оставила неизгладимое впечатление в наших душах. Некоторые ученики написали выпускные сочинения и до сих пор вспоминают, как казаки «играли» песни на крутом берегу Дона….
   Юрий Ильич приложил немало усилий для того, чтобы его родной край не стал местом наживы для любителей «урвать чужое». Земельные паи до сих пор принадлежат казачьим родам, а иным «иногородним – пришельцам» его казаки показали «поворот от ворот»! 
                СОВРЕМЕННИКАМ
Безусые, бесчубые,
Душистые и бритые…
Мои родные, любые
Донцы недоразбитые!
                Походкой косолапою,
                Наезженною предками,
                Вы движетесь до запада
                Вразброд – родами редкими.
Зоветесь больше русскими,
Теряя ударения
И тщась делами узкими
Найти успокоение.
                От жажды пересоленной –
                Быть вольными и громкими!
                В душе вы все же – воины
                С запросами высокими.
И ваше равнодушие –
С улыбкой вороватою!
 И острых душ оружие
 В ножнах небрежно спрятано!

      В жизни Юрия Ильича было немало интересного: организация и проведение столетнего юбилея М.А. Шолохова, когда к станице Вешенской казаком был приписан Президент В.В.Путин,  вступление в 2007 году в Союз писателей России, участие в возвращении Крыма… Он всегда открыт и рад встречам с братьями-казаками Сибири, Кубани и Терека. Он был инициатором приема и устройства на хуторах переселенцев  - семиреченцев.
      Не прошли мимо него постановки «Тихого Дона», где режиссер Бондарчук снимал версию для зарубежного зрителя и недавняя постановка режиссера Урсуляка.   Он продолжает поэтическое творчество, пишет и  издает  историческую и краеведческую прозу.
        В его произведениях любовь к родному краю и стране:
                …Сверкает России корона
                Брильянтами в нашу честь!
                Во славу батюшки Дона
                Споем и послужим здесь !
      В этом небольшом очерке я постарался привлечь ваше внимание к творчеству и судьбе казака-поэта, радетеля о родной земле, казачестве, России.
     Желаю вам продолжить знакомство с творчеством этого замечательного человека.
               На фото: над Доном - слева Карташов Ю.И., Еремин Н.М., Чуев В.Н., Кошелев А.И.  лето 2019 от Р.Х.
 
               
                .