Особенное и общее

Виталий Альбертович Иванов
Единое порождает из себя многое, и многое существует в среде Единого.
Не может быть всякой вещи по одному экземпляру. У пирамиды структур есть основание и вершина. Не может она выродиться в вертикальную линию или горизонтальную плоскость, сколько бы не продолжалось развитие.

Чем проще объект, тем больше его количественно во Вселенной; чем он сложнее, тем реже и драгоценнее. Сложное опирается на простое и состоит из элементов более простых и чаще встречающихся.

Для появления все более сложных объектов необходимо устанавливать все более разнообразные взаимосвязи в среде все больших количеств материи.
Наша Вселенная (ГИС) с развитием должна расширяться качественно и количественно.

Конечно, прежде всего, относится это к людям. Что-то в каждом из нас особенное и, чем реже, тем драгоценней оно; а что-то - общее, объединяющее людей. И общее тоже для всех драгоценно.

Общее - то, из чего мы все состоим: частицы, атомы и молекулы; и то, что нас окружает: земля, солнце и звезды, а также культура, накопленная людьми.
Индивидуальное, личное - наиболее сложная и непрерывно развивающаяся часть, то, что ближе к вершине и граням иерархии пирамиды структур.

Чем по времени дальше проникает наш взор, к исторически раньше возникшим объектам и свойствам вещей, дольше выдерживающим превратности случая, тем мы видим более общее; развивающееся – временно, индивидуально.

Особенное и общее, вместе, с одной стороны, дают бесконечно изменчивое многообразие, обращенное в будущее; а с другой, стратегическую, глобальную надежность, устойчивость мира.

Мировое многообразие увеличивается. Все больше всяческих крайностей. Но это крайности одного и того же - все более совершенного!


__________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/