Глава 13. Изготовление очков

Мазур Татьяна
     – Когда мы уже будем делать стекло? – Забияке было очень любопытно и не терпелось начать новое для него дело.
     – Надо проверить, всё ли у нас есть, – Анишка внимательно оглядела свою мастерскую.
     – Мы же добыли чёрный кварцевый песок, – напомнил мальчик. – Разве ещё что-то нужно?
     – Нужна сода и известь.
     – Сода же применяется для выпечки, а известкой папа в прошлом месяце побелил потолок и стены гаража, – Забияка вспомнил о родителях и родном доме. На минуту ему взгрустнулось.
     – Да ты прав, все составляющие стекла людям издавна хорошо известны. Вот только нужно правильно применять технологию.
Забияка глянул в окно. У кромки леса показались Джипка с Крестиком. Они тащили большое бревно.
     – И ты беги за хворостом, – скомандовала Анишка.
     – Зачем? День и так будет жарким! – мальчик взглянул на безоблачное летнее небо.
     – Чтобы делать стекло, недостаточно просто смешать его компоненты. Стекло выплавляют в специальных печах. Но кварцевый песок плавится при очень высокой температуре! Здесь-то и нужна сода. Ведь с ее помощью температуру плавления песка уменьшают вдвое.
     – А зачем нужна известь? – поинтересовался Забияка.
     – Ее добавляют, чтобы стекло не боялось воды. Ведь оконное «стекло» только из песка и соды растворилось бы от любого дождя! А в стакан невозможно было бы налить чай… 
     ***
     Вскоре все приготовления были выполнены.
     Лапки заколдованной мастерицы были очень маленькие, а пальцы не такие ловкие, как у человека. Ведь они нужны белке, чтобы за ветки цепляться, шишки срывать да грибы собирать, но совершенно не приспособлены удерживать что-то тяжёлое, насыпать и перемешивать. Поэтому Анишка руководила, а дети старательно выполняли её указания.
     Джипка развёл огонь в печи и следил, чтобы он не погас, подбрасывая дрова. Крестик нагонял воздуха в печь, с помощью устройства, чем-то напоминающего насос. Так огонь давал больше жару. Соне Анишка объяснила, как смешать компоненты: сколько чего надо взять и как отмерить нужное количество.
     – А что я буду делать? – забеспокоился Забияка. Он боялся, что ему не достанется работы и не удастся поучаствовать в таком интересном деле.
     – Подожди, Забияка! Скоро узнаешь, – ответила белочка.
Когда все три материала расплавились и стали одним веществом, Анишка помогла Забияке разлить его по формам для очков и поставить в холодное место для застывания.
     – Возьми трубочку, – сказала она мальчику. Белка объяснила, как безопасно нацепить на кончик расплавленное стекло.
     – Теперь дуй, только медленно. Как будто надуваешь воздушный шарик, – дала указание мастерица.
     Забияка подул. Все увидели появившейся пузырь.
     – Покрути немного, чтобы он был ровнее, – Анишка смотрела на удивлённых детей.
     – Значит так делают стеклянные ёлочные шары? – восхитился Джипка.
     – Да, и не только их. Можно выдувать различные вазы и посуду, - сказала Анишка. – Существует даже такая профессия – стеклодув. Это мастер, изготавливающий стекла разных форм.
     – А можно мы тоже попробуем, – в ответ на просьбу Джипка с Крестиком получили тоже по трубочке.
     – Когда шары остынут, их можно раскрасить, а зимой продать на новогодней ярмарке.
     – Как здорово! – Соне не терпелось взять в руки краски и кисточку. Впервые она подумала, что быть девочкой не так и плохо. Будь она машинкой, навряд ли у неё получилось выполнить такую тонкую работу – раскрасить хрупкий стеклянный шар. Он обязательно бы выпал и разбился.
     Весь вечер, пока Анишка мастерила из полученных тёмных стёкол очки, дети разрисовывали ёлочные шары разноцветными красками. Они пытались нарисовать на них и снежинки, и нарядную ёлку и даже Деда Мороза.
     – Вот радости будет детям, когда они увидят такую красоту, – озвучил свои мысли Крестик.
     – Боюсь, эта радость останется с ними ненадолго. Ведь родители могут забрать улыбки детей, чтобы заплатить Ведьме налог, – Джипка вспомнил, как поступил местный житель с сыном, которого насмешил Крестик, и его друзьями.
     Воспоминания сразу сделали детей более серьёзными. Они обдумывали, как победить Ведьму и чувствовали, что это будет непросто.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/25/238